Мы умеем дружить!!! Сокращённый вариант

Прочитав на сайте стихи.ру мои стихи, посвящённые Людмиле Серзиной «Люде Серзиной и её славной литературной гостинной» (Надежда Никищенкова), написал мне коротенькое письмо: 

Как я Вам завидую( по-доброму), что у Вас есть такая Людмила, которая, благодаря своей литературной гостинной объединяет поэтов, создает им условия для общения, творчества и дарит настроение. Красивые, душевные стихи. Желаю Вам и вашим коллегам по перу счастья, вдохновения и творческих успехов. С почтением

Леонид Зеленский   26.03.2018 11:18 

Так как это письмо я получила в канун дня рождения двух очень активных литературных деятельниц: Лилит Козловой и Людмилы Серзиной. Я поздравляю именинниц с Днём рождения и желаю им здоровья, любви и долгих лет литературной деятельности.

Письмо к Леониду у меня приняло вид небольшой статьи о литературной деятельности этих двух замечательных женщин.

Леонид, у нас в городе Ульяновске и во всей Ульяновской области очень развиты всевозможные литературные движения. Я лично посещаю областной клуб поэтов, литературные собрания в библиотеке № 4: в субботу в 13-00 собираются в музеи Елены Токарчук (вчера в 12-00 был включён телемост для общения поэтов Ульяновска с Актюбой. Телемост здесь проводился во второй раз), в той же библиотеке по воскресеньям в 13-00 проводятся встречи членов Ульяновской региональной организации Российского союза писателей, за которые я отвечаю сама лично. Также мы собираемся на квартирах: у меня, Нины Климко, Татьяны Труновой, Нины Дубовик, покойного Евгения Белянина (Гранта), "Литературные четверги" на квартире Лилит Козловой, музыкально-литературный салон "У Елены" на квартире Любови Константиновны Токарчук. Члены Ульяновской региональной организации Российского союза писателей также собирается ещё в библиотеке №2. Я, лично, посещаю литературную гостинную Людмилы Серзиной, а если есть возможность, посещаю литературное кофе Ульяновского дома-музея Гончарова, где уже давно и надёжно обосновался музыкально-литературный клуб "Лира". Часто меня приглашают к себе работники Ульяновской библиотеки им. Михаила Юрьевича Лермонтова. Несколько раз меня приглашали на свои встречи члены Ульяновской региональной организации "Союз писателей России". При желании я могла бы посещать и другие общественные организации города и области. Во всех районах области существуют свои поэтические центры и клубы, члены которых часто приезжают на встречу в областной клуб поэтов, которым руководит Татьяна Толоконникова. Можно было бы посещать и другие места, связанные с литературной жизнью нашего города и области, но у меня просто мало свободного времени.
В Ульяновске и в Ульяновской области проводится много мероприятий, связанных с именами великих литературных деятелей. Много лет существует литературный Обломовский фестиваль, организованный в начале века мэром города Димитровграда Сергеем Ивановичем Морозовым, а затем переместившегося в Ульяновск, став областным. Последний Обломовский фестиваль был проведён в "рамках VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города» 16 сентября 2017 г." Он начал работу "в 13.00 «XIII Обломовский фестиваль». Место проведения фестиваля – историческая часть города, бульвар Новый Венец.
«Обломовский фестиваль» – городской праздник, который проводится в Ульяновске с 2004 года. С 2014 года он позиционируется как «Фестиваль свободного времени». Участниками фестиваля являются областные и городские учреждения культуры, образовательные учреждения города и области, творческие группы, художники и дизайнеры, бизнес — сообщество, муниципальные образования Ульяновской области, НКО.
В Ульяновске имеет огромную популярность Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене», а также очень популярен посвящённый Николаю Михайловичу Карамзину международный театральный фестиваль "История государства Российского. Отечество судьба". Он официально существует с 2006 года. Уже состоялось три фестиваля.
5 июня в р.п. Языково проводится Всероссийский Пушкинско-Языковский праздник Поэзии.
Недалеко от рабочего посёлка Красный Яр ежегодно собирается тесный круг поэтов, бардов, исполнителей авторской песни и просто туристов на открытый межрегиональный фестиваль авторской песни "Ломы".
Очень интересный фестиваль "Дикий Пион", посвящённый нашему великому земляку С.Т. Аксакову, проводится ежегодно в Радищевской районе Ульяновской области. Фестиваль назван в честь прототипа Аленькового цветка, который был воспет автор, как символ загадочности, любви и верности, в его знаменитой сказки "Аленький цветочек".

В Ульяновске ежегодно вручаются три литературных премии:

1. Международная ежегодная литературная премия имени И.А. Гончарова;

2. Ежегодная областная литературная премия имени Николая Благова;

3. Ежегодная литературная премия "Первая роса" имени Д.Н. Садовникова.

Губернатор и Правительство Ульяновской области поддерживает творческую молодёжь Ульяновской области, финансируя многие литературные мероприятия и даже участвуя в них.

27.03.2018


Рецензии