Водопадное настроение

Весной хочется чаще бывать на природе, чувствовать связь с ней, я живу в Крыму, красивейшем месте, и мне хочется поделиться с миром впечатлениями о своих небольших путешествиях. Крым, это жемчужина, и его нужно рассматривать не спеша, смакуя каждый его уголок как настоящее произведение искусства.


Сегодня я хочу рассказать о спонтанной прогулке выходного дня по водопадному маршруту - мы посетили водопады Козырёк, Фатьма и Скользящий.


Неожиданно красивой и камерной получилась эта прогулка. Про водопад Козырек знала давно, видела его фотографиии, и слышала как говорили, что совсем недалеко до него ехать и потом идти, но все как-то не доходили ноги, и думала - раз близко, то всегда успею). Вот, наконец, дошли и до него.


Ранняя весна, это вообще чарующее время для небольших прогулок, и,  наверное, самый лучший момент для созерцания падающей воды. Водопадов в Крыму великое множество, и каждый из них по-своему красив. Деревья в лесу ещё без листвы, но лес,  это такой многоликий  волшебник, который прекрасен в любое время года. Ещё не отцвели подснежники и крокусы, а уже красавицы примулы весело выглядывают на каждом повороте и ярко цветут во всё ещё монохромном по окраске окружении. Так всегда хотелось погулять в  лесу с цветущими примулами - и наконец, получилось. Чудесное зрелище - расцветшие примулы не закрывают свои цветочки даже ночью, и им все равно, есть солнышко, или нет, они щедро цветут и в пасмурную погоду, и почти в тени, и - очень оживляют и украшают лес своим цветением.


Козырек порадовал своей мощью и силой). Высота этого водопада небольшая, но в это время он полноводный, и шум падающей воды заглушает все звуки. Подход сквозь деревья выглядит на фото очень таинственно). У каждого водопада есть своя энергетика, у этого она очень радостная и открытая, и какая-то, наверное, щедрая на положительные эмоции. Плюс расположен он очень живописно, среди деревьев , и под ним вымыт склон по форме напоминающий раковину  - она такая полукруглая, как сцена театра. Чувствуешь себя зрителем на моноспектакле одного актера, здесь этот актёр - водопад, и так радостно он солирует, что хочется рукоплескать ему стоя
Мы, конечно, обошли его со всех сторон, зашли под него, и посмотрели сверху. Красивый).


Дальше мы двинулись по лесной тропе к Фатьме. Дорога шла вдоль небольшой реки, снова цветущие ванильным цветом  примулы, полянки белеющих подснежников,  кое-где лиловые гиацинты, и все время ощущение близости воды, воздух такой влажный и чувствуется энергия таяния снега.
Фатьма оказалась мистическим местом. Сам водопад лишь обозначен несколькими каплевыми струями, но место где он расположен необыкновенной красоты. Склон скалы, с которого падает вода, это полукруглое углубление по окраске напоминающее шкуру зебры. Так необычно...шаманское какое-то место...Возникает ощущение что ещё миг, и ты услышишь стук шаманского бубна и увидишь самого шамана, грациозно танцующего на фоне великолепней природной инсталляции. Потом, почитала по возвращению домой, о том, что здесь действительно располагалась стоянка древних людей, так что мои эмоции были вполне обоснованы незримым присутствием древности...


Чуть выше Фатьмы есть небольшой грот в скале, такой почти круглой формы, и оттуда открывается вид на  долину внизу, симпатичное место, не зря лезли туда с подругой по экстремальному подьему), хотя можно было бы обойти подъем по тропе, но это мы поняли позже - дух приключений все-таки неистребим в людях).
Где-то на подходе к Фатьме, если спустится с основной тропы, есть небольшой пороговый водопадик. Совсем маленький, но очень красивый. Стоит посмотреть, только нигде не нашла как он называется). Мы его обнаружили случайно, просто услышав шум воды, пошли на него).


Водопад Скользящий, что на подступе к Фатьме, как-то не впечатлил, там совсем почти не было воды, хотя, судя по гладкому, как будто утюгом выглаженному склону, когда-то он был полноводным... Ну). В копилку впечатлений его положили. Красивая ветка цветущего кизила добавила красок Скользящему.
В общем и целом, маршрут оказался совсем несложным, без крутых подъёмов и выматывающих спусков, недлительным по времени, и, без сомнений, стоит выбрать время для него.


Энергетика водопадов весной - это особые эмоции...наверное, сродни какому-то внутреннему очищению и
обновлению. Просто прийти к водопаду, и постоять возле него, это уже акт любви к природе и...самому себе. Ты проникаешься энергий падающей воды, сливаешься с ней, чувствуешь  в себе движение стихии и это...завораживающее ощущение. Твой молчаливый диалог с  внешним движением воды в водопаде и внутренним  движением мыслей в самом себе. Такой качественный и наполняющий друг друга обмен мнениями). Разговор с водой на равных...


Рецензии