Кавказ

На фото Ущелье Домбай-Ульген



Поездка на Кавказ (1971 год) по маршруту Пятигорск->Домбай->Сухуми. Сели в самолет в Питере приземлились в Минеральных водах.

                Пятигорск

Автотранспортом добрались до Пятигорска. Пятигорск мне никогда не нравился. Пыльный Пятигорск не запомнился. Домбай конечно интереснее, но горы не мое.

                ДОМБАЙ

Домбай (Домбайская Поляна) — горная территория в Карачаево-Черкесии на Северном Кавказе (Россия). Отсюда по прямой 65 км до вершины Эльбруса и 65 км до побережья Чёрного моря. Южная граница Домбая — Главный Кавказский хребет.

Высшая точка — вершина Домбай-Ёльген высотой 4046 метров. Соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена — образует естественный центр территории — живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1630—1650 метров над уровнем моря.

Слово «доммай» по-карачаевски означает «зубр». Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ёльген, на языке исконных жителей этих мест, карачаевцев, означает «убитый зубр». Домбай — один из современных центров отдыха и спорта, альпинистская, горнолыжная и туристская «мекка» Большого Кавказа.

С поляны расходится большое количество экскурсионных маршрутов по территории Тебердинского заповедника. Домбай — колыбель отечественного альпинизма. Горная часть маршрута мне не понравилась.

Рододендрон — род растений семейства вересковые, объединяющий более шестисот видов преимущественно вечнозелёных кустарников. Весной во многих местах гор стоит одуряющий запах рододендрона жёлтого ; это пахнут солнечно-жёлтые ворончатые в шаровидных соцветиях цветки этого невысокого кустарника.

Я остался к горам совершенно равнодушным. Горы конечно красивые, но карабкаться с тяжелым рюкзаком вверх и спускаться вниз никакое не удовольствие. Это для людей с комплексами. Купание в кристально чистом и холодном озере совсем не оказалось привлекательным. Ледник и красиво цветущие рододендроны конечно привлекательны (понравились), но не каждый эту красоту оценит.

                СУХУМИ

Сухуми был более интересным местом. В теплом море много купался и нырял в маске. Черное море в Сухуми понравилось.

                КИСЛОВОДСК

Кисловодск — город-курорт, Ставропольского края Российской Федерации. Входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Более трети всех здравниц региона приходится на Кисловодск.

Своё название город получил благодаря изобилию источников знаменитой по всему миру лечебной углекислой воды «Нарзан». Кисловодск расположен в 64 км от станции Минеральные Воды, в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 750—1200 метров над уровнем моря. Возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Кисловодск находится в 65 км от горы Эльбрус.

Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Берёзовки, впадающих в реку Подкумок.

Горы, окружающие Кисловодск, защищают его от ветров и туманов, обеспечивая ему особый микроклимат. Несмотря на то, что город расположен в глубокой долине среди гор, воздух здесь никогда не застаивается, так как долина непрерывно вентилируется потоком свежего горного воздуха, идущего по ущельям рек.

Кисловодск защищён цепью гор, достигающих высоты от 1200 м на севере, 1400 м на востоке и до 1600 м над уровнем моря на юге от города, тогда как низкая слоистая облачность, идущая с востока и юго-востока поднимается в основном до высоты 1000—1200 м.

Вот почему можно наблюдать резкую перемену погоды, выезжая из Кисловодска в солнечную погоду и попадая в пасмурную уже через 10-12 км пути на северо-восток от Кисловодска.

Кисловодск по праву считается одной из лучших в мире горноклиматических зон. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира. Воздух в Кисловодске всегда чистый, преимущественно сухой и бодрящий.

Кисловодск выделяется среди других курортов КавМинВод своей в основном тихой, без сильных ветров погодой и низкой влажностью в зимний период, что благотворно сказывается на самочувствии курортников.

Курорт отличается постоянством атмосферного давления, к тому же давление воздуха в Кисловодске относительно низкое — 689 мм рт. ст. (нормальное давление — 760 мм рт. ст.), поэтому отдыхающие испытывают подъём сил, прилив бодрости и хорошего настроения, что благотворно влияет на лечение больных.

Лето в Кисловодске умеренно влажное, тёплое, продолжительное, никогда не бывает жарким, благодаря долинным горным ветрам вечером и ранним утром всегда прохладно, летом разница ночной и дневной температуры воздуха составляет 10-15 °C, средняя температура июля — августа 18,4 °C. Устойчивая «золотая осень» начинается с сентября.

Даше в октябре в Кисловодске всё ещё много тёплых солнечных дней, но начинает чувствоваться и дыхание осени, особенно по ночам. В октябре уже может выпасть первый снег, а может быть по-летнему тепло. Преимущественно солнечная и сухая погода держится обычно до ноября. Осадков немного, в основном безветренно и солнечно.

Город очень зелёный, в нём много скверов и цветников. Украшением и гордостью Кисловодска является Курортный парк. На склонах гор, окружающих Кисловодск, раскинулись субальпийские луга, в окрестностях — горностепная растительность. В Кисловодске и его окрестностях расположены многочисленные плодовые сады.

Кисловодск мне очень понравился, а моя мама просто им восторгалась. Раньше многие бакинские армяне и евреи в самые жаркие месяцы любили проводить в Кисловодске.

Рецензия на «Кавказ» Деника Добровольская от 23.06.2019 

Спасибо, путеводитель получился. Но горы "жаль" немного, обмолвились о них одним словом "красивые".

P.S.
Горы явно не мое. Мне не нравится в горах.
Я весь "городской".


Рецензии
Отличный путеводитель!

Николай Павлов Юрьевский   02.04.2021 21:29     Заявить о нарушении
Громадное спасибо!!

Григорий Аванесов   02.04.2021 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.