75-летие Валерия Мухина

Газета «ПСКОВСКИЙ РУБЕЖ» №25 (995) 22.06.2017

На первой странице:
 
К 75-летию со дня рождения
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ МУХИН –
поэт, прозаик, художник, член Союза писателей России.


 


Валерий Мухин – из поколения детей Великой Отечественной войны.
Прямо или косвенно она оказала на их жизнь и судьбу огромное влияние.
Родители этих детей воевали на фронтах или в партизанских отрядах, либо были эвакуированы в глубокий тыл и неустанно трудились для победы, либо были угнаны в неволю, либо погибли или пропали без вести.
От этих людей он унаследовал главные нравственные ориентиры – любовь к иатери, к родной земле, веру в добро и справедливость.

                Валерий Павлов
          Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города      Пскова, член Союза писателей России.

Как не любить эту землю

        Мы стиснули души, мы встали -
        Живые и мёртвые - все.
                Игорь Григорьев

Как не любить эту землю,
Этот закат и восход,
Поле и лес, и деревню,
Родину, русский народ.

Я был обласкан судьбою –
Отрок суровых времён –
Матушкой русской землёю
Вскормлен и усыновлён.

Детство – военная доля,
Полная ужасом битв.
Танками вспахано поле.
Поле могил и молитв.

Страшные, чёрные годы…
Вражьей рукою война,
Смертью крестила народы,
Ад поднимая со дна.

Кровью умылась Россия.
Нам посмотрела в глаза:
- Что ж вы, сынки дорогие?
Больше – ни шагу назад!

Стиснули души и встали,
Встали за землю свою,
Крепче железа и стали…
И – раздавили змею!

Как не любить эту землю,
Этот закат и восход,
Поле и лес, и деревню,
Родину, русский народ.

                Валерий Мухин

На седьмой странице:

75-летие члена Союза писателей России МУХИНА ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВИЧА

          8 июня в Пскове в Городском культурном центре состоялся юбилейный вечер «Живу в ожидании чуда», посвящённый 75-летию поэта, писателя, художника Валерия Мухина. Ведущая, член Союза писателей России Ирена Панченко рассказала о биографии юбиляра и этапах его творческого развития.
          Валерий Михайлович – поэт, художник, член Союза писателей России, родился в 1942 году в Тверской области. В Пскове живёт с 1957 года.
 Окончил Псковский индустриальный техникум, Псковское музыкальное училище, Псковское отделение Ленинградского политехнического института. Работал чертёжником, музыкантом и певцом в оркестре, преподавателем в школе и в вузе, инженером-конструктором и ведущим конструктором на заводе ТЭСО и во ВНИИ ЭСО, заведующим рекламой в издательстве «КУРСИВ», в типографии областного Дома народного творчества.
           Автор пятнадцати поэтических сборников, книги «РУССКАЯ ПЕСНЯ», многих публикаций в центральных литературно-художественных журналах, таких, как «Наш современник», «Север», «Встреча» и других. Член объединения художников Городского культурного центра, участник десятков коллективных выставок и 26-ти персональных.
          Ветеран труда, за активную общественную деятельность награждён медалью Святой Ольги, обладатель многочисленных дипломов и грамот.
Финалист национальной литературной премии «ПОЭТ ГОДА 2013» и «ПОЭТ ГОДА 2014».
          Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель Псковской региональной общественной организации «Дети войны» Анатолий Петрович Копосов поздравил юбиляра и от имени областного Собрания депутатов передал благодарственное письмо за активную творческую и общественную деятельность, поблагодарил за чуткое отношение к нашим ветеранам – членам общественной организации «Дети войны» и вручил Почётную грамоту. Он передал поэту диплом Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016» и вручил памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы»
          Председатель областной организации Союза писателей России Игорь Александрович Смолькин поздравил юбиляра, пожелал успеха в подготовке новых литературных произведений, живописных полотен и зачитал благодарственное письмо от администрации области за большой вклад в развитие культуры Псковщины.
          За большой вклад в русскую литературу он вручил писателю награду Союза писателей России – медаль Василия Шукшина.
          Начальник управления культуры администрации г. Пскова Мартынов Юрий Анатольевич в своём выступлении отметил, что Валерий Михайлович интересный человек, замечательный поэт и художник, классный фотограф и вручил Почётную грамоту.
          Представитель областного отделения Всероссийской общественной организации «Русские учёные социалистической ориентации» (РУСО), кандидат сельскохозяйственных наук Жигирев Валентин Михайлович поздравил и поблагодарил писателя за память о детях войны.
          В его автобиографическом очерке «Русская песня» отражена жизнь советских людей послевоенного поколения, которое подняло из руин опалённую войной страну и создало огромную мощь советского государства.
          На вечере с приветствиями выступили представители областной научной библиотеки, историко-краеведческой библиотеки имени Василёва, а также библиотек микрорайонов Овсище и Любятово.
          С добрыми пожеланиями к писателю обратились его коллеги, члены областной писательской организации Валентина Алексеева, Татьяна Рыжова, Ларина Федотова, Людмила Тишаева, Иван Иванов…
          Поздравил поэта и исполнил его песни и известный псковский бард, профессор, заведующий кафедрой электропривода и систем автоматизации, начальник управления научно-исследовательской деятельности ПсковГУ Игорь Плохов.
          Товарищи по работе на заводе ТЭСО поздравили поэта и поделились воспоминаниями. В советские годы предприятие имело свой самолёт, автобусный парк, турбазу и коллектив этим распоряжался для организации отдыха работников.
          Валерий Михайлович поблагодарил участников вечера за тёплые пожелания и прочитал несколько своих стихотворений.
          На юбилейном торжестве исполнил советские песни хор «Годы золотые», также прозвучали песни на стихи Валерия Мухина композиторов Ростислава Микрюкова и Вячеслава Рахмана.

                Текст подготовил В. Жигирев.
                Фото А. Погорелая.

Газета «ПСКОВСКИЙ РУБЕЖ» №25 (995) 22.06.2017


Рецензии