Кемерово. От обратного

            Страшная трагедия в Кемерово…  Опять десятки невинных жертв, взрослых и детей. Безумно жаль нелепо погибших людей.   И страшно осознавать, что это не первая подобная трагедия и что такие трагедии не исключены в будущем в любой стране, потому что  каждый раз после подобной трагедии подымается волна негодования и шума, требований найти и наказать виновных, но реального понимания причин и  необходимых мер по предотвращению таких ужасных несчастий у основной массы населения нет и не особенно озвучиваются  эти причины.

          Страсти кипят, люди собираются на стихийные и организованные митинги, требуют снести чьи-то головы.  При всем моем безмерном сострадании  близким погибших, считаю бесполезным делом эти собрания – разве только  для того, чтобы   вылить горечь и разрядиться.  Кто виноват – администратор области, мэр города, начальник  пожарной охраны и прочее?  А сколько глупостей  сейчас в сетях выдают доморощенные блогеры, писаки, недалёкие журналисты, да и просто  пользователи сети, забирая всё  выше  и приплетая политику – виновато  ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРЕЗИДЕНТ. Какой вздор, около каждого торгово-развлекательного центра (ТРЦ) или другого места массового скопления людей  президента с винтовкой не поставишь ни в одной стране!
 
            Деньги всё определяют, деньги, которые в больших количествах оборачиваются в местах  крупной концентрации торгово-развлекательных объектов, а следовательно, и людей.  Однако чёткого понимания, что места массового скопления людей и бизнес-субъектов  сами по себе однозначно являются  объектами повышенной опасности , и соответствующего отношения к таким объектам в мире вообще нигде нет, поэтому трагедии, как это ни жутко,  будут повторяться. Пожар, теракт, распространение опасных для жизни химических веществ, обрушение конструкций зданий, массовая паника и давка – всё это на подобных объектах непременно приводит к масштабной трагедии.

         Что там у нас на памяти? О трагедии 11 сентября 2001 г., связанной с разрушением   ВТЦ в  Нью-Йорке я уже и не говорю. Несколько примеров, официально не связанных с терактами, из 21 века:
- Произошедший 5 декабря 2009 года пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» ,  крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России, в Перми  и повлекший гибель  156 человек  (Россия).
- Обрушение крыши торгового центра Maxima   в Риге, район Золитуде  21 ноября 2013 года, погибли 54 человека (Латвия). 
- 26 декабря 2000 года в результате пожара в торговом центре "Дунду шаньша" в городе Лоян погибли 309 школьников и их родителей, которые пришли на детскую дискотеку. (Китай)
-  1 августа 2004 года в Асунсьоне в результате пожара в торговом центре Ycua Bolanos погибли 396 человек, еще более 500 получили травмы различной степени тяжести. И там после начала пожара охранники торгового центра заперли двери, чтобы не допустить возможных краж,  запасной выход был наглухо заварен.  Людям пришлось покидать помещения через окна. В здании отсутствовала автоматическая система пожаротушения, а дымовая сигнализация не работала.  (Парагвай)
- Давка и пожар в ночном клубе «Station», 2003 год , погибло 96 человек, 187 получили различные травмы. Причиной несчастного случая стал сильный пожар, вызванный использованием пиротехнических изделий (США)
и т.д.

А где ещё громадные круизные корабли и паромы, многотысячные спортивные и концертные мероприятия и т.п.?

                Список можно продолжать и продолжать. Как видим, география происшествий охватывает весь мир, независимо от политических предпочтений, уровня демократии  и т.п.  Но однозначно одно – большое скопление людей и хозяйственных объектов под одной крышей или на ограниченной территории – крайне опасное и плохо контролируемое дело.    А люди  от таких объектов отказываться не спешат.
      
                Я  не буду повторять прописные истины о необходимости безукоризненного следования правилам пожарной безопасности – каждый пункт этих правил написан чьей-то кровью. Об этом рассуждать могу компетентно, это область моей профессиональной деятельности.  За многие годы каких только объектов не приходилось видеть и какие только нарушения констатировать.   Для предотвращения несчастья всё важно – и строительные-отделочные материалы, использованные при постройке объекта, и   наличие и исправность   средств пожарной сигнализации и автоматики,    средств пожаротушения,  и продуманность эвакуационных путей, наличие запасных выходов, порядок в помещениях, исправность электроинсталляции и оборудования, других инженерных коммуникаций,  обученность персонала,  действия и поведение  пользователей и посетителей объекта и пр.   Каждый объект – как огромный организм и чем он  сложней, тем больше факторов риска и опасных сочетаний, которые могут привести к несчастью.  Причем эти факторы могут появиться по самым разным причинам, зависимо или независимо от поведения людей.  И чем сложнее и многолюднее  объект, тем трудней обеспечить его безопасность.

                Но самое главное – даже неукоснительное выполнение всех норм и правил не гарантирует полную безопасность, ибо горят все горючие материалы, только одни выделяют больше вредных продуктов горения, а другие меньше,  при возгораниях огонь распространяется очень быстро, а  люди, даже обученные на тренировках, при возникновении экстремальных ситуаций  часто теряются и неспособны  действовать чётко, без паники, это под силу только профессиональным пожарным и спасателям. 

                Мода на  так называемые моллы, торгово-развлекательные центры  пришла на постсоветское пространство из Америки.   Хозяева моллов  захватывают пространство в бизнесе и монополизируют его, стягивая под одну крышу все что угодно – предприятия торговли, общественного питания, индустрию развлечений и  услуг. Чего только нет в ТРЦ – кинозалы, катки, детские аттракционы, мастерские, кафе и рестораны, минизоопарки,  банки, предприятия связи, и сотни предприятий торговли с горами товаров, в том числе   горючих веществ и предметов,  даже  пиротехнических изделий, разнообразным оборудованием.  Здесь же подземные и наземные автомобильные парковки  - это тысячи автомобилей самого разного состояния с топливом в баках.    И  тысячные  толпы народа, целый день слоняющиеся по громадным  площадям, покупающие, играющие, пьющие, жрущие, хулиганящие и т.д.  А где ещё акции, подобные JAMAM, чёрные пятницы, когда озверевшие охотники за торговыми скидками превращаются в неуправляемые табуны?

                В ТРЦ уже не идут просто закупиться, туда (не в лес, не на природу, не погулять по городу и т.п., не просто побыть вместе) отправляются проводить время, приводят детей, оставляют их  на аттракционах. ТРЦ – это  уже образ жизни, времяпровождения и крайне опасный объект, настоящая пороховая бочка и довольно легкая цель для злоумышленников.    Кому же выгодна такая опасная концентрация объектов  под одной крышей, кроме, как  хозяевам ТРЦ и тем, кто их лоббирует?   Правильнее всего было бы в принципе запретить создание таких монстров, потому что такие объекты надо рассосредотачивать в пространстве, а не концентрировать в одном месте. И это вполне осуществимо административными мерами. Но этого не сделают нигде и никогда.  Потому что интересы крупного бизнеса – превыше всего.

Что же мы можем противопоставить всему этому? Свой разум,  благоразумие и сознательность.   И перестать надеяться, что власти и администрации нас от всего защитят. 
                26 марта в Каунасе (Литва) пожар унес жизни двух малолетних детей (двух и пяти лет), оставленных без присмотра дома. Они даже не особенно обгорели, а задохнулись в дыму. Новомодных ядовитых пластиков в отделке убогого домишки не было, но безответственная мать заперла малышей дома, а окна были зарешёчены. Предположительно причина несчастья – неисправный дымоход.  Тоже трагедия, только разнится число потерь. Но от этого трагедией быть не перестаёт.  Вот только мэра в этой трагедии никто не винит.
 
                Так кто же виноват? Политики, президенты?    Да сами люди и виноваты, бездумные и безмозглые, когда надеются, что государственные институции их всегда защитят от некачественных и небезопасных услуг, развлечений,  товаров и мероприятий.   Люди сами   должны  думать, стоит ли развлекаться в таких пороховых бочках, пускать ли детей на сомнительные аттракционы и зрелища в ТРЦ и парках развлечений,  оставлять ли детей в таких местах без присмотра  и главное, без помощи старших.  Люди должны ограничить пользование такими объектами  до минимума   и тогда их хозяева поведут себя по-другому.

                Ну и кроме этого, люди  должны сами не создавать опасных ситуаций и не проходить мимо, когда их создают другие. Соответственно воспитывать детей, а не полагаться   на  индустрию развлечений и не покупаться слепо на всякую ерунду, которую  предлагает  бизнес. ( В конце концов, это потребители должны диктовать бизнесу, а не бизнес воспитывать под себя потребителей.)

          И , конечно, каждый из нас должен быть бдительным и  обращаться по поводу замеченных нарушений, связанных с безопасностью людей,  в компетентные институции до  трагедии, а не после, когда уже ничего исправить нельзя.   
      

P.S. Оборотиться надо на себя каждому, смотреть на произошедшее с практической точки зрения, а не приплетать политику. Говоря о нравственной стороне,  хочу привести цитату, которую мне напомнил Капитан Медуза:

"Надо нам всем обратиться к классике, открыть Библию, Ветхий завет, знаменитую книгу Иова.
Когда несчастье (полностью идентичное происшедшей трагедии) постигло Иова, к нему пришли друзья. Впоследствии у них состоялся религиозно-философский диспут, что и составляет собственно содержание этой книги.
НО ПРЕЖДЕ ОНИ ТРИ ДНЯ СИДЕЛИ МОЛЧА, НИЧЕГО НЕ ЕВШИ.
Они соболезновали Иову молча и в посте, а не в крике, оскорблениях и взаимном переругивании."

И ещё, с позволения рецензента Татьяны Дмитриевой привожу выдержку из её рецензии:
" ...люди превратились в рабов развлечений. А в случае чего начинают винить власть.

Во все времена было известно, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Нельзя терять бдительность ни при каких обстоятельствах!
И, если полёт на самолёте, поездка на поезде или на автобусе порой бывает незаменима ездой на велосипеде, то проведение досуга - полностью в руках самого человека. И куда безопаснее проведение совместного с детьми отдыха на природе!

Правда, это затраты времени и душевных сил.
Потому люди и запихивают своих детей в такие развлекательные центры, отправляют в кинотеатры, чтобы отдохнуть самим. Ведь случайных людей там оказывается мало. Обычно это завсегдатаи, кто стал уже жертвой своих удовольствий.

Не важно, в какой стране мира, при каком строе, подобные происшествия происходят. Они будут происходить до тех пор, пока такие развлекательные мероприятия будут привлекать людей. И пока рабы удовольствий платят за эти удовольствия, владельцы таких развлекательных центров будут их строить любой ценой. Но чаще - экономя на строительных материалах, пренебрегая всеми правилами пожарной безопасности, а значит, ценой многих жизней людей.

Очень хороший обзор событий, ...который должен стать пищей для ума.

Многие здешние авторы просто пропиарились на этой беде, многие не преминули лишний раз укусить президента со командой губернаторов, но корни - глубже.

В самих людях, которые в поисках всё более новых ощущений, удовольствий готовы жертвовать жизнями своих близких. И пока психология не изменится, подобные случаи будут происходить. " (с)

 
          



 
          


Рецензии
А меня поразило, как равнодушно или растерянно вели себя диспетчера МЧС или противопожарной службы. С каким цинизмом они отвечали кричащим погибающим людям...
И пожарные ничем не лучше вели себя в своей профессиональной растерянности...

Егавар Митас   02.08.2022 13:14     Заявить о нарушении
Возмутительно и преступно. Это еще одна сторона важнейшей проблемы. Тем более вдвойне подтверждает, что надеяться на профессиональные действия вот таких служб невозможно. И наверно, такие объекты нужно по мере возможности обходить стороной.

Эми Ариель   02.08.2022 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.