И тогда Дарья попробовала заступиться за неё

И тогда Дарья попробовала заступиться за неё.
Попросила мужа, сделать исключение, но Пётр был непре-клонен.
Сакто, также как и Долма был не готов к такому развороту со-бытий.
И в отличие от Далмы он не знал, куда ему ехать, где искать новую работу, ему некуда было идти, и он растерялся.
Сакто стал просить Петра дать ему хотя бы год отсрочки, но тот снова был непреклонен.
Упрямость, которая была присуща Петру с детства, и неприятие местного населения, превратились теперь в душе Петра в религиоз-ную нетерпимость.
Вот Пётр и старался.
Тогда эта упрямость превращается в фанатизм, она пре-вращает человека в фанатика.
Вытравливает из него доброту, мно-жит в нём ненависть.
Приступив к службе, Пётр стал выяснять, увеличилась ли в родном городе паства православных христиан?
Когда ему дали приходские книги, и он просмотрел сводки за последние десять лет, то понял, паства не только не увеличилась, а даже уменьшилась.
Причины были две: первая православные старались уехать из Петровска - Забайкальского в более крупные города или туда, где земля более хорошая для посевов.
И вторая причина состояла в том, что рядом, в кижингинском районе жил буддийский лама Цыренов Лобсан Сандан, который лечил людей молитвой.
Да, так удачно ле-чил, что несколько русских семей обратились в буддизм.
Это информация задела Петра.
После этого в своих проповедях он стал называть этого ламу шаманом.
И его излечения проделками дьявола.
Во вторых Пётр написал письмо бла-гочинному (должностному лицу от патриархии) смотрящему за церквями округа.
В письме он требовал принять меры по устране-нию ламы из Забайкальского края.
Избавьте, пожалуйста, нас от этого Цыренова всей имеющейся у вас властью!
Однако не видел в этом никакой угрозы для церкви.
Я что должен запретить ему лечить людей?
Да, даже если бы это было возможно, даже если бы вышел такой указ.
Это во первых, и во вторых: если человек всем сердцем любит Христа, чувствует благодать Божью, он никогда не отвернётся от Иисуса, как бы хорошо не лечили его тело.
Ведь мы, православные лечим дух!
А дух, как вы знаете, всегда важнее тела!
Он хотел написать ответ, но передумал, и вместо этого написал письмо генерал - губернатору и прямо потребовал посадить в тюрьму мо-шенника - ламу.
До генерала - губернатора письмо не дошло.
Канцелярия пе-реправила его в епархию.
А епархия в свою очередь переправила письмо благочинному Забайкальского округа.
Тому самому благо-чинному, который уже отвечал Петру на его требование.
Не одну сотню лет мы живём на этой терри-тории, и до сих пор находили общий язык с местным населением.
Никогда мы не сажали в тюрьму священников, пускай чуждой нам религии, только на том основании, что они хорошо лечат!
Вскоре он забыл о случившемся, бытовые дела затянули его в свои сети.
Даша сообщила, что ждёт ребёнка.
Пётр обрадовался, он меч-тал о сыне, и вот теперь его мечта должна была исполниться.
Теперь он полностью погрузился в семейные дела.
Однажды, когда он с женой гулял по парку, возле него остано-вился паланкин.
Из паланкина выглянула голова какого-то бурята.
Обращаясь к нему бурят сказал: -Зачем ты желаешь мне зла?
Я ничего плохого тебе не делал!
Зачем ты хочешь посадить меня в тюрьму?
Пётр опешил, и не знал что ответить.
Бурят снова заговорил: -Грядут плохие времена.
Людям, верующим в Бога надо объ-единяться, а не клеветать друг на друга!
Пётр понял, что это был Цы-ренов.
Даша испугалась и от испуга разрыдалась.
Пётр стал успокаи-вать её.
В России февральская революция.
Солдаты уходят из окопов, из боевых позиций и возвращаются домой.
Вернулся домой и Павел.
Получив полный курс лечения, и поправившись, он приехал в Петровск - Забайкальский.
Степан Александрович и Мария Дмитриевна были несказанно рады.
Встретился он и с Дарьей.
К этому времени она родила сына Сереженьку и прекрасно выглядела.
Когда они остались одни, она извинилась перед Павлом: -Я, наверное, тебя обидела, тем, что не дождалась твоего воз-вращения?
И добавил: - И потом, гиблое это дело, ждать солдата с войны.
Не-известно, каким он приедет?
Может безногим, может безруким.
А может и вообще не приедет?
Теперь она точно знала, кто из братьев лучше, но выбор был сделан, и ничего уже нельзя было из-менить.
Павел взял её руку в свою и спросил: -Ты счастлива?
Она опустила глаза и ничего не ответила.
Снова возникла пауза, которая длилась довольно долго.
Павлу показалась, что прошла целая вечность.
Прервалась пауза тем, что скрипнула дверь, и в горницу вошёл Александр Степанович с Серёжей на руках.
Дарья отдёрнула свою руку и покраснела.
Александр Степанович сел на стул.
Посадил внука на колени и, обращаясь к Павлу, спросил: -Что дальше делать собираешься, сынок?
Царь - то от престола отрёкся?
Повсюду бродят банды и грабят.
http://www.kirovsk1.ru
http://www.kct-nn.ru
http://www.businesbaza.ru
http://www.kontrastm.ru
http://www.dvdopt.ru
http://www.contact-toys.ru


Рецензии