Татарские Маки - 13
Исламов Василий(Васил)
***
«Железный крест» Германия
«За победу на Восточном Фронте» Германия
(Прим. Наград именно с таким наименованием не найдено. Возможно ошибка журналиста. Близкое по названию – ‘’ Медаль за зимнюю кампанию на восточном фронте 1941-1942 года’’
.....
«Боец-доброволец» Франция
«Орден Почётного легиона» Франция
....
«Орден Отечественной войны первой степени» СССР
«Орден Кутузова третьей степени» СССР
...
***
''Одни считали Василия Исламова героем, другие предателем. Кем он являлся с точки зрения чести и совести, сейчас сказать сложно. А вот то, что он во время Великой Отечественной войны сумел повоевать и за фашистов, и против них, а также был награждён немецкими, французскими, советскими медалями и орденами, которых нет ни у одного ветерана в Челябинской области, исторический факт''...
***
Значение татарского имени Василь
***
Татарское имя Василь означает
1. Неразлучный друг.
2. Умеющий ждать.
3. Средство, путь, способ.
4. Достигающий цели.
5. Приблизившийся к Аллаху.
http://www.youtube.com/watch?v=nTkrQA4tdgM
***
...''В документальном сборнике "Татарстан в годы Великой Отечественной войны" (Казань, 1999) опубликован убедительный документ, свидетельствующий о том, как легионеры оказывались в рядах маки и как воевали в их составе.
Вот еще один документ.
"Батальон Келлермана.
Французские Внутренние Силы.
Приказ № 2 от 2 августа 1944 г. о назначении воинских званий.
На звание капитана - Шурышев Андрей, Утяшев Александр,
на звание лейтенанта - Мусин Лутфулла, Исламов Василий, Шамов Иван..."
В списке 7 из 29 командиров групп батальона ФВС - бывшие советские военнопленные, легионеры. Это документальный факт.
Вот как отзывался в 1945 году подполковник французской армии Запальский о легионерах, перешедших на сторону Сопротивления: "Отряд Утяшева был всегда готов биться до последней капли крови и своей храбростью СЛУЖИЛ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКИХ ПАРТИЗАН". Это признание есть и в письме на имя А. Утяшева, жившего до недавнего времени в Казани, и во французской газете "Трибуна" (3 августа 1990 год, департамент Верхняя Луара, Франция).
Оценка боевых качеств партизан-легионеров подтверждена и советским командованием. Вот запись, сделанная в солдатском билете Касима Ахметшина из Альметьевского района Татарстана: "Приказом по 47 армии от 28.8.45 г. Первый советский партизанский полк во Франции расформирован и вливается в гвардейские ударные части. Полковник Холмов" (Архив КГБ РТ, дело К.Х. Ахметшина)''...
http://www.tatar.museum.ru/jalil/kleveta.htm
***
Бакальский кавалер орденов
Кавалер орденов трёх стран,
или Спор о делах давно минувших лет
***
В декабре этого года завершается работа над первым томом энциклопедии Саткинского района, она ведётся с 1998 года. В ней около тысячи страниц, 2,5 тысячи статей.
Сбор материала для энциклопедии – дело кропотливое и трудоёмкое. Особенно это касается исторических материалов. Каждый факт, упоминаемый в сборнике, подвергается тщательной проверке. Имя, дата – всё подтверждается архивными материалами.
Непросто приходится историкам и краеведам, составляющим и редактирующим книгу.
Случаются между ними и споры. Например, горячая дискуссия между историками Евгением Трофимовым и Юрием Горячевым возникла при составлении приложения к энциклопедии «Саткинцы, награждённые иностранными орденами». И касалась она, прежде всего, бакальца Василия Исламова. Нужно сказать, что об этом человеке в прессе писалось много раз и с совершенно разных точек зрения. В 1965 году в «Саткинском рабочем» о нём выходила статья Александра Левченко «Давно это было…» В 1967 году статью «Кавалер ордена Почётного легиона» написала корреспондент «Челябинского рабочего» Лия Вайнштейн. Посвящены ему и страницы в книге Евгения Трофимова «Моя родина – моя судьба».
Одни считали Василия Исламова героем, другие предателем. Кем он являлся с точки зрения чести и совести, сейчас сказать сложно. А вот то, что он во время Великой Отечественной войны сумел повоевать и за фашистов, и против них, а также был награждён немецкими, французскими, советскими медалями и орденами, которых нет ни у одного ветерана в Челябинской области, исторический факт.
Бакалец Василий Исламов был призван в ряды Красной Армии Советского Союза 23 июня 1941 года. Он уже не был юнцом, ему было 27 лет. Наверное, поэтому сумел показать себя грамотным и умелым бойцом. В 1942 году в боях под Смоленском был ранен и взят в фашистский плен.
Как писал корреспондент «Саткинского рабочего» в публикациях 1965 года, «…для него начался период концентрационных лагерей и далёкий безрадостный путь на Запад». Позже, заполняя анкеты и резюме, об этом периоде Исламов писал коротко: «42-44 год: плен». Отмечая флажками на карте названия лагерей, в которых якобы работал и мучился Исламов, можно нарисовать путь, по которому он добрался до французского города Лиона.
Однако есть и другая версия событий этих лет, которая всплыла спустя двадцать лет после войны – она была озвучена сотрудниками государственной службы безопасности. Её же придерживается наш краевед Евгений Трофимов.
На самом деле, в первые же дни немецкого плена В. Г. Исламов добровольно перешёл на сторону немцев и дал полное согласие на сотрудничество. Нужно сказать, что сотрудником он был ценнейшим. Редко кто из бойцов настолько красноречиво и аргументированно умел произносить речи, да ещё на русском, татарском, башкирском языках.
Этот талант пригодился ему в мусульманском батальоне «Идель-Урал», где Исламов получил должность пропагандиста. Работал на оккупированных территориях, карьера шла в гору. В середине 1942 года с ним пожелал увидеться рейхс-министр фашистской Германии Геббельс. Беседа прошла взаимовыгодно. Немецкий чиновник сумел лучше понять советскую душу, перебежчик – подтвердить свою преданность. Вскоре состоялась ещё одна встреча, после чего за заслуги перед фашистской Германией Василий Исламов был награждён медалью «Железный крест», медалью «За победу на Восточном Фронте» и ещё одной немецкой наградой.
В 1944 году бойцы «Идель-Урала» были переброшены во Францию, чтобы сражаться с французскими частями и партизанами объединения «Маки». В этой географической точке рассказ Исламова и свидетельства современников начинают совпадать. Каким-то чудом бакалец попадает к французским партизанам. И не просто начинает сражаться на их стороне против фашистских захватчиков, а становится основателем партизанских боевых действий и проявляет чудеса мужества и героизма.
В течение года партизанское движение во Франции приобрело размах, Василий Исламов стал одним из его лидеров. Из отряда партизан возник батальон № 352. Командиром батальона был назначен французский боевой товарищ Исламова Сегель, сам Василий стал начальником штаба. За участие в освободительных боях за французский город Мулен Исламов награждён бронзовым крестом «Символ Франции». Затем последовала победа под Ле-Пюи, и на груди русского офицера появилась медаль «Боец-доброволец». Впоследствии к этим наградам добавился «Орден Почётного легиона», «Орден Отечественной войны первой степени», «Орден Кутузова третьей степени» и, по некоторым данным, «Орден Александра Невского».
В 1946 году Василий Исламов вернулся в родной Бакал и никому не показывал своих наград, очень скромно жил до 1967 года. Вступил в партию. Работал парторгом шахты «Бакальчик», профоргом, мастером, со всеми находил общий язык. Исправно выполнял порученную ему партийную работу.
После выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР о реабилитации бывших полицаев и власовцев Исламов появился на праздновании юбилея Победы со всеми своими советскими и французскими регалиями. Сказать, что он произвёл впечатление, ничего не сказать. Коллеги и руководители Бакала были поражены тем, что среди них живёт национальный герой Франции и советский орденоносец. Однако это же появление стало поводом для тотальной проверки прошлого Исламова.
В результате запросов по линии КГБ выяснились подробности его службы у немцев, а значит, по советским законам, немецкий пособник не мог состоять в рядах компартии.
Дожидаться окончания следствия по своему делу В. Г. Исламов не стал. Сдал партбилет, уволился из рудоуправления и уехал из Бакала в неизвестном направлении. Впоследствии он был лишён советских орденов и медалей.
КАРИНА СМОЛЬНИКОВА.
***
Бакальский кавалер орденов
Кавалер орденов трёх стран,
или Спор о делах давно минувших лет
Есть мнение:
***
Историки, исследующие жизнь Василия Исламова, диаметрально расходятся в оценке его личности. Однако все придерживаются мнения, что мало кому удавалось стать участником столь значимых исторических событий.
***
Из Интернета:
В надежде узнать что-либо о судьбе нашего героя после его отъезда из Бакала мы заглянули в Интернет, где обнаружили статью М. В. Черепанова «Служили примером для французских партизан» из энциклопедии «Татарстан в годы Великой Отечественной войны», она издана в Казани в 2000 году. Ответственный секретарь Поволжско-Уральской секции благотворительной ассоциации ветеранов французского сопротивления «Комбатан волонтёр» М. Черепанов пишет, в частности, о том, что в освободительных боях во Франции в 1944-1945 годах участвовали тысячи военнопленных из СССР. Более того, автор статьи утверждает, что бывшими советскими военнопленными были 7 из 29 командиров групп батальона французских вооружённых сил. Наши соотечественники руководили партизанскими отрядами, которые участвовали в освободительных боях за Лион, Шапон, Бордо и другие французские города. Ссылается М. Черепанов на документы из архива Конфедерации ветеранов сопротивления Франции. Там, в частности, есть приказ № 2 от 2 августа 1944 года о присвоении воинских званий группе лиц. В соответствии с ним, звание лейтенанта присвоено и командиру русской группе партизан Василию Исламову.
Любовь Ежова в течение долгого времени была советником при главе Саткинского района. Сейчас она руководит созданием энциклопедии Саткинского района.
— Про судьбу В. Г. Исламова я узнала во время работы над энциклопедией от моих уважаемых авторов-историков. Споры у нас случаются не редко, вот и здесь Евгений Трофимов и Юрий Горячев разошлись во мнении, нужно ли включать это имя в число саткинцев, награждённых иностранными орденами. В этой судьбе немало полярных страниц, жизнь этого человека воспринимается с той стороны, с которой она лучше освещена. Я думаю, что читатели имеют право знать о земляке, прожившем такую богатую противоречивую жизнь. Тем более, В. Г. Исламов так и не был лишён иностранных орденов, а значит, остаётся кавалером «Ордена Почётного легиона» и других французских наград.
Краевед Евгений Трофимов:
— Я считаю, что человека, воевавшего на стороне фашизма против своего народа, нельзя включать в энциклопедию, которая, по существу, является памятником лучшим и заслуженным людям. Возводя на пьедестал таких людей, как В.Г. Исламов, мы тем самым предаём принципы, на которых строится воспитание нашего поколения, и подаём ужасный пример молодёжи. Человек, ставший причиной дискуссий, однозначно является предателем, так как у него есть три фашистских награды, которых он не лишён так же, как и правительственных французских (за освобождение от фашистских захватчиков). Я даже думаю, что французских орденов его тоже нужно лишить, и этого не произошло лишь по нелепой случайности. Кроме этого человека, у нас немало земляков, которые действительно заслужили право находиться на страницах издания, прославляющего саткинскую землю.
Историк Юрий Горячев:
— Я считаю, что историк должен придерживаться исторической правды, невзирая на то, нравится она ему или нет. А правда состоит в том, что В. Г. Исламов был награждён и фашистскими орденами, и французскими, и советскими. И даже тот факт, что в 1969 году он был лишён советских наград и партбилета, не означает, что мы не должны упоминать его имени, как кавалера иностранных орденов. Нужно учитывать, что награды в годы войны давались только за проявленное мужество и героизм. А это означает, что человеком Исламов был смелым, решительным и мужественным. Не стоит забывать, что в плен он попал, будучи без сознания, во время отступления Красной Армии. Согласившись на сотрудничество с фашистами в плену, он, возможно, просто искал удобного случая перейти на свою сторону. А чтобы стать обладателем всех принадлежащих ему регалий, ему и вовсе пришлось проливать кровь и пот в защиту русского и французского народов.
http://www.kremnik.ru/node/422543
***
Вот еще один документ.
"Батальон Келлермана.
Французские Внутренние Силы.
Приказ № 2 от 2 августа 1944 г. о назначении воинских званий.
На звание капитана - Шурышев Андрей, Утяшев Александр,
на звание лейтенанта - Мусин Лутфулла, Исламов Василий, Шамов Иван..."
http://www.tatar.museum.ru/jalil/kleveta.htm
Исламов Тимер
***
ИСЛАМОВ ТИМЕР
г.р. 1905
место рожд. Арский р-н,с. Юлбат
обл. рожд.
моб. РВК Сабинским РВК
место сл.
должность партизан
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия 03
год выбытия 1944
обл. выбытия Киевская обл.
место выбытия
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 69
лист
опись 977520
прим. И
http://tatfrontu.ru/card/576244
Исупов (Юсупов)
***
Жуков ей сообщил, что у него возникла мысль перейти на сторону Красной Армии в гор. Радоме. У него есть 6 человек из командного состава, которые также думают о переходе и назвал их должности и фамилии: адъютант к[оманди]ра батальона майора Зекса — Таджиев, командир штабной роты Мухамедов, пом[ощник] командира Латыпов, командиры взводов Исупов (Юсупов. — Г. Р.), Галиев, Трубкин и (комвзвода) их хозчасти Рахимов.
После этих разговоров Жуков просил Нину ускорить связь с партизанами. Нина посоветовала Жукову направить четырех человек татар в наш отряд для переговоров, а равно и посоветовала взять проводником жителя деревни Сувары Михальченко, переодев его в их форму, чтобы не оставить никаких следов.
Жуков внимательно выслушал, быстро ушел к товарищам, с которыми имел разговор.
В 19 часов (вероятно, 22 февраля. — Г. Р.), придя домой, Жуков сообщил Нине, что с Михальченко, переодетым в немецкую форму, посланы Трубкин, Лутфулин, Галиев и Фахрутдинов. Предупредил Нину, что если партизаны их обстреляют, то она несет персональную ответственность. Нина ответила, что о месте встречи мною согласовано с комиссаром отряда Григорьевым, их будут встречать. Наша засада в условленном месте встретила представителей и доставила в штаб отряда. Представители попросили дать одну ракету, обозначающую: «Приняли хорошо. Начать подготовку». Ракета была дана.
Штабом нашего отряда поставлена перед представителями задача —уничтожить весь немецкий офицерский состав и предателей из татар, вывести весь людской состав с полным вооружением, обозом и боеприпасами. После уничтожения штабов подтянуть (личный состав) к берегу Западной Двины и свалкам завода Руба, дать 3 красные ракеты, которые обозначили бы: «К переходу готовы, принимайте», 3 сигнала фонариком: «белый, красный, зеленый», что обозначает: «Представитель вышел на середину Западной Двины», где я должен его встретить.
Из фондов Витебского областного музея М. Ф. Шмырева. Копия.
Публикация подготовлена
Рустэмом Гайнетдиновым,
кандидатом исторических наук
Ифатуллин Игенат
Хидиятуллин Гиниат Хидиятуллович
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
Национальный архив Республики Беларусь, ф.1450, оп.5, д.2, л.л.47-107.
1913, татар., 4 кл., б/п, ТАССР (ныне Республика Татарстан), Дубъязский (ныне Высокогорский) р-н, д.Бикнарат, в колхозе, колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, ТААСР, Дубъязский р-н, д.Бикнарат, из плена.
***
ХИДИЯТУЛЛИН ГИНИЯТУЛЛА ХИДИЯТУЛЛОВИЧ
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 4 января, 2015 - 20:34 пользователем Инна Rub
Вернуться к поиску Вернуться к результатам поиска
59605025
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Хидиятуллин
Имя Гиниат
Отчество Хидиятуллович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Татарская АССР, Дубъязский р-н, д. Бикнарад
Дата и место призыва 12.09.1940 Дубъязский РВК, Татарская АССР, Дубъязский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 889
http://217.67.191.109/html/info.htm?id=59605025 (внешняя ссылка)
82600158
Информация из картотеки
Фамилия Хадиатуллин
Имя Игнат
Отчество Хидиатуллович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Татарская АССР, Дубьязский р-н, с. Бикнарат
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГА Республики Татарстан
Номер ящика 06445-6
http://217.67.191.109/html/info.htm?id=82600158 (внешняя ссылка)
Из другой карточки:
прим.: П
г.р.: 1913
место рождения: ВГ,д.Бикнарат
звание: кр-ц
место службы: 322 сп,32 сд
место выбытия: г.Полтава;20.09.41
госпиталь: легион
опись: 30024
http://www.kremnik.ru/node/357877
Будучи легионером, в составе легиона "Идел-Урал" перешел в сторону Белорусских партизан.
Героически сражался в составе партизанского отряда Курмелева и погиб:
61. Ифатуллин Игенат, 1913, татар., 4 кл., б/п, ТАССР [ныне Республика Татарстан], Дубъязский [ныне Высокогорский] р-н, д.Бикнарат, в колхозе, колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, ТААСР, Дубъязский р-н, д.Бикнарат, из плена.
http://www.kremnik.ru/node/422642
Кабиров Касим Шакирович
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
1917, татар., 5 кл., б/п, ТАССР (ныне Республика Татарстан), Ворошиловский (Мензелинский? Сармановский?) р-н, д.Народкино (название деревни точно не идентифицировано, возможно – д.Наратлы-Кичу Мензелинского р-на РТ или Нарат Асты Сармановского р-на РТ), в колхозе, колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Казань, Ворошиловский р-н, д.Народкино, из плена.
Кадырметов Бари Хасанович
***
Представители Татарстана не только отважно сражались в составе частей и соединений действующей армии, но и продолжали бороться с врагом в тылу неприятеля. Одну из групп Герчиковского подполья на Смоленщине возглавлял майор Бари Кадырметов. В рядах белорусских партизан громили фашистов бугульминский парень Борис Пахомов, известный татарский поэт Заки Нури и выпускница Чистопольской средней школы Рита Загирова. Самые рискованные операции Минского подпольного горкома партии поручались Ивану Кабушкину, известному фашистам по кличке «Жан».
http://www.soldatru.ru/read.php?tid=1291
***
Фамилия Кадырметов
Имя Бари
Отчество Хасанович
Год рождения 1901
Место рождения Ульяновская обл.
Откуда мобилизовался из Казани #
Дата смерти 20.02.1942
Звание м-р
Место службы 1(97) сп,86(18) сд
Причина смерти Погиб
Где выбыл из боев с.Крестовка
http://tatfrontu.ru/card/579629
***
Село Герчики.
Упоминается в трудах по истории русского искусства. Здесь были собраны в часовне уникальные резные фигурки, выполненные народными умельцами.
В местной восьмилетней школе создан небольшой музей, экспонаты которого рассказывают о подпольной антифашистской организации, действовавшей в селе Герчиках и окрестных деревнях.
Организацию возглавили директор совхоза А. И. Иванов, майор Б. X. Кадырметов, старший батальонный комиссар П. Н. Лапшин, батальонный комиссар В. И. Вединеев, старший лейтенант В. Т. Филатов.
Подпольщики имели радиоприемник, распространяли сводки Совинформбюро, проводили политическую .работу среди населения, организовывали саботаж мероприятий оккупационных властей, устраивали засады на большаках, жгли автомашины, разбирали мосты, уничтожали кабельную связь.
Добыв оружие и боеприпасы, подпольщики создали партизанские отряд. На 23 февраля 1942 г. намечался разгром немецкого гарнизона в Монастырщине.
Однако 17 февраля подпольные группы подверглись внезапному нападению карательного отряда, высланного из Мопасгырщины. Б. X. Кадырметов, П. Н. Лапшин, Н. А. Платонов и многие другие партизаны погибли.
http://www.elnja.narod.ru/Turism/Turism.html
***
Одну из подпольных групп возглавлял Кадырметов Б.Х. (Кудров)
http://millattashlar.ru/index.php/()
***
В Московской обл. действовал партизанский отряд И.Д.Шамонина, в Псковской - полк А.Н.Ситдикова. В Смоленской обл. сражались св. 200 жит. республики; в т.ч. воины Восемнадцатой стрелковой дивизии, попавшей в окружение в июле 1941. Одной из подпольных групп руководил ком. батальона 97-го стрелк. полка майор Б.Х.Кадырметов (Кудров). Командиры подразделений этой дивизии А.Ш.Бикбаев и Х.М.Садров возглавили партизанский отряд "Саша". В декабре 1942 - сентябре 1943 отряд уничтожил 33 ж.-д. состава и 1,5 тыс. солдат противника.
Калимулин Яро(у)лла Гарифович
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
1916, татар., 2 кл., б/п, Казанская обл. (ТАССР - ныне Республика Татарстан), Буинский р-н, д.Серки-Гришино (правильно - Черки-Гришино), в колхозе, колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Казанская обл., Буинский р-н, д.Серки-Гришино, из плена.
Камалов Зия Камалович
***
20.08.1920
Франция, французское сопротивление
Ордена Франции, Орден «ОВ 1 ст.», «Красная звезда» медали
420033, Казань, ул. Н. Светлая, 16, кв. 92, т. 41-36-59
2004
https://ok.ru/profile/451301941765/statuses/64911498958085
***
Родился 23 августа 1920 года в деревне Багишево Апасовского района.
Татарин.
Был призван в Красную Армию в 1940 году. В 1941 году артиллерист, а затем военфельдшер 6-й армии (командующий ген.-лейт. Музыченко).
Поздней осенью, когда окруженная армия почти вся полегла, попал в плен.
Находился в лагерях в Белоруссии, Польше, Германии, Франции.
24 апреля 1944 года бежал и примкнул к Сопротивлению. После взрыва охраняемого железнодорожного моста был зачислен в партизанский отряд. Получил псевдоним "Серж" и в звании лейтенанта назначен командиром разведроты.
Совершал дерзкие операции в окрестностях Лиможа и Сен-Жюньена (департамент Верхняя Вьенна).
После завершения боевых действий на территории Франции сражался в качестве сержанта Красной армии на территории Германии.
После Победы был осужден по 58-й статье и семь лет добывал золото на Колыме.
После освобождения и реабилитации работал рентгенологом в Казани.
Награжден семью боевыми орденами и медалями Франции и отечественными орденами и медалями.
http://www.biograph.ru/index.php/galery/2910-kamalov
Камалтинов Заки Нургал(иевич)
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
Национальный архив Республики Беларусь, ф.1450, оп.5, д.2, л.л.47-107.
1923, татар., 6 кл., ВЛКСМ, Молот(овская) (ныне Пеермкий край) обл., Бардинский (Бардымский)р-н, д.Казы(?), в колхозе, колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Кайбицкий р-н, с.Бурундук, из плена, пропал без вести.
Каримов Абдул Каримович
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
Национальный архив Республики Беларусь, ф.1450, оп.5, д.2, л.л.47-107.
1922, татар., 2 кл., б/п, Омская (ныне Тюменская) обл., Ярковский р-н, д.Матмас, в колхозе, колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Омская обл., Ярковский р-н, к-з Сталина, из плена.
Каримов Низам Каримович
***
КАРИМОВ НИЗАМ КАРИМОВИЧ-франц.партизан
г.р. 1910
место рожд. Кукморский р-н,с.Ятмас-Дусай
обл. рожд.
моб. РВК Таканышским РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция
место выбытия в плен: Великие Луки:24.8.41
причина выбытия
госпиталь легион
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист КАШАПО
опись 30866
прим. П
RAB
SYST F
http://tatfrontu.ru/card/587285
Каримов Шафик Каримович
***
Отряд № 4 тов. Сазонова
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1908, татар., б/п, 7 кл., воен.обяз., предс(едатель) к-за, 22.02.43 г., рядовой, ТАССР, Актанышский р-н, д.Н.Алим(ово), 4 души - отец, мать, жена и ребенок, из Волго-татар. б-на.
***
КАРИМОВ ШАФИК КАРИМОВИЧ
г.р. 1908
место рожд. Актанышский р-н,д.Новое Алимово
обл. рожд.
моб. РВК
место сл.
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 22
месяц выбытия 02
год выбытия 1943
обл. выбытия Беларусь
место выбытия из легиона перешел к партизанам
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись ЭВ 1,09
прим. 3
RAB
SYST +
http://tatfrontu.ru/card/587707
***
По данным В. Хабарова, в указанном бою отлично действовал расчет станкового пулемета в лице Ш. Салихова и Ш. Каримова (65-й и 66-й в публикуемом списке), которые уничтожили свыше 10 гитлеровцев, а также пулеметчик М. Фазылов (57-й в списке)7.
Касимов
***
Храбро и смело артиллеристы и минометчики выпустили более четырехсот мин и снарядов по противнику. Пулеметчики подпускали на близкое расстояние противника и косили пулеметным огнем. Бой держался с утра до ночи.
Отличились в этих боях татары: командир батареи — Латыпов; командир взвода — Юсупов; командиры 1-го, 2-го и 3-го орудия Хафизов, Шакиров, Касимов, а также минометчики и пулеметчики.
После этого боя немецкие солдаты и офицеры спрашивали у населения: «Что за воинская часть была?». Население отвечало: «Это партизаны». Они с криком ударяли [тех], кто отвечал: «Никс партизан, это солдат, воинская часть».
Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева [И. Г.] Григорьев (подпись).
НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 108-111 об.
Рустэм Гайнетдинов,
кандидат исторических наук
Курбангалиев Мухаметзян
***
КУРБАНГАЛИЕВ МУХАМЕТЗЯН
г.р. 1904
место рожд. Сабинский р-н,д.Чабки-Сабы
обл. рожд.
моб. РВК Партизанским РВК Приморского края
место сл.
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 14
месяц выбытия 09
год выбытия 1943
обл. выбытия Смоленская
место выбытия д. Кемерка
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. К
http://tatfrontu.ru/card/612357
Курбанов (Мичурин) Гали
***
Итак, в ночь на четырнадцатое августа Гали Курбанов (Мичурин) с группой пропагандистов уничтожает командование легиона, музыканты берут склад оружия и распространяют по ячейкам подпольщиков в казармах. Радисты во главе с Рушадом Хисамутдиновым захватывают пушки и конюшню, уничтожается немецкая связь. После чего большой вооруженный отряд с боями через Крушино продвигается к польским партизанам. С поляками давно налажена связь: через крестьян поставлялись в Лесные отряды оружие, шинели, сапоги (за что немецкий интендант при обнаружении недостачи был отправлен на Восточный фронт).
Но одиннадцатого августа начались аресты. Была взята группа в Узидоме, однако вещественных доказательств не обнаружили: тетрадь со стихами Мусы Джалиля Фарид Султанбеков всегда возил с собой; к счастью, на этот раз ее не оказалось, и это спасло ему жизнь.
КРАСНЫЕ МАКИ
Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html
Курганов Муллай
***
Отряд № 4 тов. Сазонова
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1920, татар. (в другом списке - ногай), б/п, 5 кл., воен.обяз., РККА, 22.02.43 г., рядовой, Ордженикидзенский край, Кизлярский округ, Карногайский р-н, совхоз № 9 (3), отец Шадиев Курган, мать и брат, из Волго-татар. б-на, погиб 19.05.43 г.
Свидетельство о публикации №218032801118