Даша и Сергей

ДАША И СЕРГЕЙ
По-разному складываются людские судьбы, разные испытания преподносит нам судьба. Хочется рассказать об удивительной судьбе двух людей, связанных незримыми нитями друг с другом.
Черноволосый, стройный, среднего роста Сергей Игнатьев мало чем отличался от своих ровесников. Его жизнь мало чем отличалась от его друзей. Жил с мамой и отчимом, хотя уже скоро и тридцатник разменять придется. Вполне нормальная семья, каких много. С отцом общался не часто, он жил отдельно уже давно.
Девушки, с которыми Сергей встречался, обычно бывали брюнетками, как мама, ведь так часто мы пару выбираем для себя похожую на маму с папой. Имя одной из девушек, с которой встречался в юности, до армии,  Сергей запечатлел на руке в виде тату. Пути судеб удивительны порой, но судьба с этой девушкой совместная не сложилась, потом были и другие девушки, но до свадьбы так и не доходило. Родные время от времени, как это часто бывает после возвращения парней из армии, говорили, что пора бы жениться, но он только посмеивался.
- Успею, всему свое время.
Даша, с которой он познакомился, когда уже у других детки были, была моложе его на семь лет. Она совсем не походила на маму и тех девушек, что были до нее, светло-русая, с голубыми глазами, высокая, статная, с типично русской внешностью.  Она была улыбчивой, легкой в общении, смешливой. Ее серебристый, заливистый смех затрагивал какие-то струны его души. Яркие губы подчеркивали ее белозубую улыбку и влекли к себе. Одевалась она ярко, короткая юбка, стройные ноги, округлости ее тела привлекали Сергея.
Романтические отношения, его ухаживание, совместно проводимое время сделали свое дело, Даша влюбилась. Но это не была сумасшедшая любовь, от которой «крышу сносит», такой любви у них не было, но приятно было быть вместе.
Случилось то, что стало, словно лакмусовая бумажка, выявив то, чего не было видно  на первый взгляд. Произошло это необычно, казалось, что это только в сериалах случается, но это пришло в их жизнь.
Как-то Даша и Сергей как обычно гуляли по весеннему бульвару, присели на одну из скамеек под фонарем, что бросал свет не только на них, но и вокруг. Был теплый майский вечер, цвела сирень, окутывая облаком опьяняющих ароматов. Звезды уже подмигивали им с неба, а Луна еще не поднялась так высоко в небо, как это бывает летом. Говорили вроде бы и ни о чем, как это часто бывает. Многое остается где-то в душе, недоговоренное.
Неожиданно рядом остановилась группа парней, явно подвыпивших, что порой ищут приключений, приставая к прохожим. Сергей поднялся со скамьи и миролюбиво попросил их идти своим путем, но этого им было достаточно, чтобы проявить агрессию на якобы нанесенную обиду. Агрессия ждала своего выхода. Один из парней ударил Сергея кулаком в челюсть, а другой решил наверняка сбить его с ног, используя прием кикбоксинга, ударом ноги в голову. Сергей упал и не шевелился. Парни в испуге убежали, а Даша, видя, что Сергей не движется без ума от волнения, вызвала скорую помощь.
Приехали быстро, посмотрев глаза, пульс Сергея, погрузили на носилки и поехали в ближайшую больницу. Даша поехала вместе с Сергеем. Уже потом по мобильнику, врачи связали с его мамой и сообщили ей о происшествии.
Даша металась в коридоре больницы, не знаю, что делать, в голове была только одна мысль:
- Только бы Сережа был жив.
Мама Сергея, Валентина Петровна, брюнетка с карими глазами, не высокая, слегка полноватая, появилась в больнице быстро. Даша узнала ее, так как Сережа походил на нее.
Вскоре вышел врач и они обе кинулись к нему, ожидая вестей и боясь их.
- Больной в коме, сколько это продлится и выйдет ли он из нее неизвестно. Даже если выйдет, то состояние актера Караченцева – это лучшее, чего можно было ожидать.
Вчера еще незнакомые друг с другом, женщины кинулись друг к другу, обнявшись, зарыдали, склонив головы на плечу друг другу. Их связал дорогой им человек, Сергей. С этого и началось их знакомство.
Валентина Петровна попросила врача пустить ее к сыну.
- Хорошо, сказал он, - если вы к этому готовы. Персонала в больнице недостаточно, если будете за ним ухаживать, это будет кстати. Будете ночевать здесь, с ним в палате?
- Я согласна.
- А я могу менять Вас утром, - сказала Даша, у которой все еще по лицу текли слезы.
- Договорились, - согласился врач, - не всегда семья так дружно берется ухаживать за больным, как вы, приятное исключение.
Так началась для Даши новая жизнь. Утром прибегала в больницу, чтоб сменить Валентину Петровну, немного общались, сидя у постели Сергея, а вечером Валентина Петровна возвращалась, чтоб сменить Дашу. Она смотрела на девушку с глубочайшим теплом и благодарностью, ведь эта незнакомая девушка, не задумываясь, пришла на помощь ее родному сыночку, Сереженьке.
Медсестра и санитарка научили Дашу, что и как делать по уходу за лежащим больным, как делать санитарные и гигиенические процедуры, как сменить простынь и делать еще много чего, о чем Даша и не догадывалась. Даша училась. Как знать, сколько времени Сережа будет в коме, нужно всему научиться. Он лежал такой беспомощный, опоясанный разными трубками, какие-то приборы стояли рядом и подмигивали ей, то словно подбадривая, а то и пугая. Время от времени подходили врачи, медсестра, наблюдали. Делали какие-то уколы, ставили капельницы. Приходили и другие врачи, смотрели, что-то обсуждали между собой с озабоченными лицами.
Все остальное время Даша видела только Сергея, словно они были вдвоем. Она держала его за руку , мысленно просила очнуться, молила Бога, чтоб помог выздоровлению его. С каждым часом он становился ей все роднее. Такой большой, но такой беспомощный, как маленький ребенок, которому нужна она, Даша.
- Быть нужной, как это важно, - ощущала Даша это, как самое необходимое ей.
Она уже осознала, что любит Сергея всей душой, что он нужен ей, дорог ей, любим.
Так незаметно прошел целый день, когда Даша была рядом с Сергеем. Столько времени у них никогда прежде не было.
- Родной мой, я жду тебя, вернись ко мне, - молила Даша Сергея, мысленно обращаясь к нему, нежно и бережно поглаживая ему руку, его плечо, щеки.
Вечером пришла Валентина Петровна и какое-то время они сидели вместе рядом с Сергеем. Даша рассказала, как прошел день. Так незаметно они узнавали друг друга. Опять Сергей остался с мамой, а Даша ушла домой, чтобы вернуться утром, но душой она так и оставалась с ним, не расставалась с ним. Так то ли во сне, то ли наяву пролетела еще одна ночь.
Утром Даша мчалась в больницу. Ей было не до себя, не до прически, хвостик дает возможность не мешать, ухаживая за больным… макияж, наряд… разве это важно, разве это нужно кому-то, когда Сережа ничего не видит, не слышит, спортивные брюки и свитерок вполне удобны в этом случае. Еще один день прошел в хлопотах и молитвах о Сергее. Вечером они беседовали с Валентиной Петровной, делясь своими чувствами, надеждами, сведениями о пережитом.
- Изменений нет, пока нет, - твердо сказала Даша, веря, что Бог не оставит ее Сережу.
Утро было солнечным и теплым, Даша бежала в больницу с надеждой, уже по привычке шепча молитвы, обращаясь в Богу и к Сереже.
- Сереженька, приди в себя, очнись, ты нужен мне, своей маме!!! Господи помоги нам, помоги Сереже.
И опять Валентина Петровна ушла отдохнуть, а Даша занялась ставшими уже привычными делами по уходу за больным. В свободное время мысленно говорила с Сергеем, вглядываясь в его лицо. Не раз ей казалось, что ресницы дрогнули, глаза вот-вот откроются, но этого не происходило.
И вдруг на самом деле ресницы дрогнули, сомнений в этом не было, сердце ее забилось сильнее, через несколько минут глаза Сергея открылись, но казалось, что он ничего и никого не видит. Это длилось недолго, но Даша все-таки позвала врача.
- Доктор, доктор, скорей, Сережа просыпается.
- Удивлению и радости не было конца. Правда, длилось это совсем недолго, Сережа опять был в забытьи.
Осмотрев Сергея, врач отметил:
- Это хороший признак, обнадеживает. Будем надеяться на лучшее.
Вечером Даша с радостью рассказывала Валентине Петровне, что ее сын открывал глаза.
- Валентина Петровна, это же замечательно. Сережа обязательно поднимется, выздоровеет, - счастливо улыбаясь, радостно шептала Даша, так как в палате говорили шепотом или вполголоса, ведь Сережа был там не один.
Ночь прошла как обычно, Валентина Петровна ждала Дашу. Она была благодарна этой милой, такой отзывчивой девушке.
- Вот бы жену такую Сереже, - думала она, не сомневаясь, что он обязательно поднимется, ведь не может ее Сережа остаться вот так в постели.
Вот в конце коридора мелькнул женщина в спортивном костюме. Это была Даша. Когда она пришла, женщины некоторое время поговорили о Сереже, поддержали надежды друг друга.
- Сережа обязательно выйдет из комы, иначе и быть не может, - уверяла Дашу Валентина Петровна.
Они вместе вглядывались в лицо Сергея, в надежде, что он вот сейчас откроет глаза, увидит их рядом, обрадуется, но все шло своим чередом. Даша по-прежнему мысленно говорила с Сергеем, просила вернуться, просила Бога о помощи. Она надеялась, что будет услышана.
После обхода врачей Даша сидела у кровати Сергея, как прежде вглядываясь в его лицо, нежно поглаживая его пальцы, которые держала в своей руке.
- Ну, открой глаза, Сереженька, - молила она опять и опять.
И вот вновь его ресницы дрогнули.
- Может он слышит меня, - подумала Даша и сама себя уверяла, что слышит.
Ближе к вечеру глаза Сергея открылись. Казалось, что он приходит в себя.
- Сережа, Сереженькап, - воскликнула Даша.
Он услышал, взглянул на нее, но видно было, что не узнал.
Услышав Дашу, подошел доктор и медсестра, посмотрели на показания приборов, доктор послушал пульсу у больного, потом сердце, передал медсестре новые назначения.
Он попытался поговорить с больным. Сергей, как видно, понял, что находится в больнице, что рядом врачи. Кем он посчитал Дашу -  было непонятно, возможно сиделкой.
Вскоре пришла Валентина Петровна. Она обрадовалась, что Сергей очнулся, бросилась к нему.
- Сынок, Сереженька, слава Богу, как ты, - с волнением заговорила она.
Глаза Сергея блеснули жизнью. Он понял, что пришла мама, по словам, узнал ли ее, ведь мама с ним с детства, она – самый дорогой ему человек.
Утром пришел отчим. Сергей уже начал понемногу говорить, назвал его именем отца, видно, что не узнал, но догадался, что это муж мамы. Когда в тот же день пришел отец, то его он не узнал. Он помнил только далекое свое детство и больше ничего из того, что случилось с ним последующие годы, не помнил и Дашу.
Все время пока Сережа был в больнице, Даша продолжала ухаживать за ним. Сергей был благодарен ей за помощь. От мамы он узнал, что Даша – его девушка, но он не узнавал ее, не помнил и чувств особых к ней не испытывал. Она казалась ему чужим человеком, поэтому когда она пыталась обнять его, поцеловать, как прежде, он не отвечал на это. Даша воспринималась им, как друг.
Шло время, мама рассказывала сыну о детстве, о всей его прежней жизни, помогая ему что-то вспомнить. Врачи сказали, что на это могут потребоваться долгие годы, а может быть, он так и не вспомнит ничего.
Когда Сергея выписали из больницы домой, Даша продолжала его навещать. Она рассказывала ему, как они познакомились, где были. Что происходило между ними, они вместе гуляли по тем местам, где бывали они вместе. Он вспоминал места, но Дашу не помнил. Так же он реагировал на совместные фотографии. Так прошло несколько месяцев, когда Сергей постепенно адаптировался в новой для себя жизни.
Даша общалась с Сергеем, как с другом, надежда, что он вспомнит об их чувствах, разговорах о свадьбе таяла, как снег весной. Не помогали воспоминаниям об их отношениях и разговоры с мамой, а уж она-то была тем человеком, который связан его прошлую жизнь и нынешнюю. Он понимал, что таких любящих и преданных, как Даша, не так много, но не знал, как вернуть любовь в свое сердце. Он вглядывался в Дашу и пытался понять, что же он в ней любил, но не находил отклика в своем сердце.
- Как влюбиться в Дашу, - спрашивал он время от времени.
Самой Даше Сергей ничего не говорил, поэтому она ощущала безнадежность своих чувств, депрессию, у нее не было жизненных сил, желания улыбаться, наряжаться, а у Сергея от этого не было возможности увидеть Дашу такой, какой он видел ее когда-то.
- Не любит, не помнит, не любит, не помнит, - звучало внутри Даши словно стук дятла.
Они по-прежнему общались, не видеть Сергея было свыше ее сил. Они вместе куда-то ходили, но для Сергея Даша была просто верным другом, хорошим человеком, на которого можно положиться, приятной и легкой в общении. Мама не раз говорила с сыном о Даше, рассказывая о ней такой, какой она узнала ее, когда встретились впервые, какой она была в больнице. Ей он не мог не верить, она единственная кого он помнил. Лишь она была в его памяти всегда, но помнилась она ему той, какой была, когда он был еще мальчишкой. Именно от мамы он узнал многое о себе, о том, что было с ним за прошедшие двадцать лет. А потому он готов был с ней поделиться своими сокровенными мыслями.
- Как всколыхнуть свои чувства, которые словно бы уснули. Уже почти тридцать лет, и действительно пора подумать о женитьбе, - размышлял Сергей, вокруг много девушек, но такой преданной и любящей, как Даша, нет. Другие девушки тоже были для него чужими и не вызывали интереса, рядом была только Даша, но без чувства любви жениться было бы просто глупо.
Валентина Петровна видела в Даше родную душу, она всегда с радостью встречала ее, когда она с Сергеем приходила в гости. Она хотела бы им помочь, но не знала как.
Однажды Они с Дашей сидели на кухне за чаем, Сергей с отчимом смотрели по телевизору какою-то спортивную программу.
- Знаешь, Дашенька, - заговорила Валентина Петровна, - я люблю тебя, как дочку, вижу, что ты любишь Сережу, но вижу, что у вас почему-то не складываются отношения, что-то не ладится меж вами, а из-за этого ты не в настроение, твои желания не оправдываются, - спросила она Дашу, - я хотела бы помочь вам чем-то.
Дашу смутил этот разговор, но и ей очень хотелось с кем-то поделиться своими чувствами, которые словно тяжкий груз тревожили ее. Глаза ее заволокли слезы.
- Не получается у нас, Валентина Петровна, не может Сережа вспомнить меня и те чувства, которые у нас были с ним, не вернулись к нему. Мы с ним просто добрые друзья и что делать с этим я не знаю.
- Дашенька, - обняв девушку, продолжила Валентина Петровна, - вот я уже много лет с мужем живу, а знаю, что надо стараться быть для мужа желанной. Стараюсь в меру сил и нарядиться. И подкраситься, и прическу сделать, иначе он будет искать любовь на стороне. Такова жизнь.
- Вы думаете, что все дело во мне, - спросила Даша, с волнением глядя в глаза своей собеседнице,  - но у меня просто руки опустились от того, что Сережа меня не помнит, не любит, мне ничего не хочется, порой даже и жить не хочется, - сказала Даша, и слезы потекли по ее щекам.
- Милая моя, я понимаю тебя, но быть в настроении нужно, даже если его внутри и нет, улыбнись и оно появится, нарядись и создай себе настроение, глядя в зеркало. Постарайся сама себе понравиться в зеркальном отражении.
- У меня из-за Сережи руки не лежат ни к чему.
- Я понимаю. А что если тебе сходить в какой-то салон, где стилист подберет тебе и образ, и прическу и макияж, чтоб у тебя был новый образ, чтоб чем-то зацепить Сергея, разбудить его от сна. Я слышала, что такие акции случаются, как в «Модном приговоре» по телевизору показывают, - попыталась натолкнуть Дашу на новое что-то Валентина Петровна.
- Видела я такую передачу, но в салонах таких не бывала. Наверное, я пошла бы с Сережей  вместе, ведь для меня главное, чтобы ему понравился выбор мой и стилистов.
- Я поговорю с ним. Хорошо, - спросила Валентина Петровна.
- Ладно, поговорите, хоть и неудобно мне перед вами обоими. Я пойду, пусть Сережа смотрит телевизор.
- Куда же ты заспешила, = заволновалась Валентина Петровна, - Сережа проводит тебя.
- Нет, мне недалеко, не зовите его.
Даша убежала, а позднее тем жен вечером Сергей с мамой поговорили о Даше.
- Мама, Даша мне дорога, но пока она мне больше друг, чем девушка, с которой я встречаюсь. Я согласен пойти с ней куда угодно, и на «Модный приговор» тоже. Вот прямо сейчас зайду туда на сайт, все узнаю, как туда попасть и сделаю все, что нужно. Может и правда все дело только в этом.
Так он и сделал. Через некоторое время, они поехали на телевидение вместе. Оба волновались и ждали, чем все закончится, изменится ли что-то в их отношениях.
Прошли инструктаж редакционной команды, как себя вести в тот или иной момент, началась передача, как задумали ее редакторы. Покупки Сергей делал до передачи. У него все прекрасно получилось, но Даша действительно ничего не видела до выхода на подиум. Она искреннее сказала, что ей нравится все, что выбрал Сергей. Для нее было очень важно: Сергей выбирал наряды для нее. Это по телевизору идет передача час, а все это длилось очень долго. Сергей тоже искренне реагировал, на наряды, выбранные стилистами. Он чувствовал, что начинает вспоминать Дашу той, какой она была, ее улыбку, ее голос. Сергей видел в ней привлекательную девушку и понимал, что чувства и желания его начинают просыпаться. Сергей даже вспомнил кино-сказку про Ивана и его любимую, которая потеряла память и чувства, а Иван искал их. В фильме играла актриса Проклова, вспомнил Сергей и улыбнулся.
Так спустя почти год, начала восстанавливаться не только его память, но стали возвращаться чувства Сергея, утраченные после тяжелой травмы.
Судьба… судьба… Им дан новый шанс, они выстояли вместе, чтоб вернуть любовь.


Рецензии
Сколько бед приносят такие безбашенные отморозки, с которыми на беду свою встретились наши герои. Испытание помогло Даше и Сергею обрести счастье любви. Очень понравилась мама Сергея, мудрая женщина, деликатно подсказавшая девушке, что нужно сделать для того, чтобы вызвать у Сергея восхищение,влюблённость. Хотя влюблённость более легковесна, чем любовь, но это необходимый стимул любви.

Татьяна Брагина 2   27.05.2018 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв-рецензию, Танюша!!!! Хорошо, когда рядом находятся мудрые люди, которые во время дадут нужный совет!!!! Такой оказалась мама героя рассказа. Из влюбленности часто рождается любовь!!!!
С уважением и теплом Лидия

Лидия Калашникова   28.05.2018 08:06   Заявить о нарушении