Моя Дхама. День 12
3 марта
С утра мы поехали в Чайтанья Матх.Там кланялись и обходили самадхи Бхактисиддхантхи сарасвати и гауракишора даса Бабаджи. У меня такое ощущение, что скульптуры на них делал тот же скульптор, что и Бхактивиноду Тхакура: живые, характерные, дышащие. БС - вот прямо видно, что - лев: железная воля и сила. А Гауракишор дас Бабаджи - глубочайшее погружение. На репродукциях этого не увидишь. Это надо приехать в Майапур и увидеть эти самадхи. Я необычайна поражена - личности святых для меня открылись гораздо глубже там. В Матхе совершенно другое настроение, нежели в ИСККОН - чувствуются глубина, тишина и покой какой-то разлиянный. Нет этого нашего вздернутого состояния киртана, от которого в моем возрасте уже чет устаешь. Временами, когда шум и гам особенно.
Поразили индусы, приходившие в храм - видимо, приезжие. У них были такие непосредственные детские лица и манеры - залюбуешься. Одна матаджи кусала уголок сари и глазами швырк-шнырк по углам. Смешная очень.
Но больше всего поразили Говардхан, Радха- и Шьяма кунды. Есть легенда, как они проявились в Майапуре - эт надо в книгах рыться-искать. Мы обошли небольшую гору (холмик, вернее), потом спустились к кундам. Там плавали гигантские рыбы - как сомы, но без усов. Матушки кормили их крекерами. Даже змея проплыла. Это был единственный змейс, которого мы видели в Индии. Мы обошли вокруг и озера. Так там здорово - среди густых деревьев, смотреть на закрытые розовые лилии в кундах. Англичане взяли и улеглись прямо на тропинке - кайфовать. И я их понимаю. Не хотелось уходить - так бы и бродили по этим кущам, рядом насажены ещё грядки бобов, кабачков, кукурузы. рассмотрели цветок банана, вокруг гоняет всяческая живность... Вообще захотелось в дикие места, где нет канализации и мусорных гор, которые здесь - увы - были...
Когда я обходила Говардхан, то живо увидела самоцветы, пещеры, ручейки. А потом вдруг откуда-то пришла новость, что когда Кришна поднял гору, то на ней в пещерке остался маленький теленок. Йога-майя устроила так, что он уснул, проспал всю неделю, пока шла гроза. а потом, когда Кришна поставил холм, выбежал к маме и долго и жадно пил молочко. Ну, шизанутая я, чё...а, может, так и было, просто об этом нигде не написано...
Вечером мы с мужем пошли погулять и попали на праздник катания на слонах. Конечно, сказочное зрелище: перед слонами - огромные факелы, на них - молодые красивые гурукулята по трое в тюрбанах с пучками по бокам головы. Перед слонами - мелкие гурукулята с музыкальными инструментами и флагами. Но какая ж там давка, какая давка в храме! индусы вопят, толкаются локтями (они низкие, и их локти врезаются в живот мне. Больно!), тянут рупии за маха-прасадом, давя друг-друга. Дикость.
Когда нас выплюнула толпа, мы вдохнули - свобода! Поели морожного, чтоб отойти от шока, попили свежевыжатых соков. Больше в храм, пока не уедут индусы, мы не пойдем. Это просто опасно для жизни и ужасно неприятно...
Свидетельство о публикации №218032801141