Секрет богов. Главы 1-4
Разрывая огромными винтами воздух на окраину деревни опускался аппарат богов. Шум стоял невероятный, но несмотря на это встретить богов вышла вся деревня. Они прилетали два раза в год. Весной и осенью. Осенью жители приносили дары своим богам. Весной боги сами привозили семена, делились знаниями как лучше возделывать землю, ухаживать за домашними животными.
И в этот раз шаман встречал их и принимал от них коробки. Наступала весна и жителям вскоре придётся вновь приниматься к посеву.
Кроме шамана в встрече дорогих гостей принимал участие и староста Сержев.
Глава 1
- Папа я не пойму, почему мы все должны уйти? - уже на повышенном тоне спросила Милуша. Мы здесь родились и выросли. Здесь наши дома.
- Дочка, такова воля богов.
- я это уже слышала, но ведь никто не пытался с ними поговорить. Может они разрешат нам остаться?
- Нельзя спорить с богами! Кара постигнет нас мгновенно.
- Я сама схожу и узнаю волю богов, попробую их переубедить.
- Ещё никто не возвращался из долины здоровым, где обитают боги. Многие до тебя пробовали дойти до них, но возвращались от туда чуть живыми и вскоре умирали. Я не хочу для тебя такой доли.
- А ты подумал о наших людях, о том, как они покинут свои дома, у всех же дети, как они пойдут?
- Боги не могут нас просто так бросить, они нам обязательно помогут.
- Что ты все заладил боги, боги сам не можешь решить, принять своё решение.
С этими словами Милуша хлопнула дверьми и вышла на улицу.
- Дочь, я желаю только благоденствия нашему народу и нашей семье - уже в пустоту произнёс Сержев - глава племени.
Милуша с твердым намерением выяснить все про богов пошла к шаману. Каждый житель знал, что боги прилетают из-за горы. Забирают приготовленные им дары, дают дальнейшие указания. Боги не раз вставали на защиту племени от набегов соседних варварских племён, а также диких животных. В голодные годы, годы не уражаев, боги давали пищу для жителей племени. Мы - жители, были детьми этих богов. И только шаман мог обладать более обширной информацией о наших покровителях.
- Стой, Милуша - одернул девушку Владур, сын местного шамана. Ты куда так бежишь?
- Хочу твоего отца расспросить о богах, хочу знать откуда они прилетают.
- Тебе зачем это?
- Ты же знаешь, что они прилетали вчера и распорядились нам уйти из нашей деревни. Зачем им это надо? Мне необходимо с ними встретиться.
- Если богам это нужно, значит это для нашего блага.
- Да что вы все заладили - для блага, для блага!
- Тебе все равно мой отец ничего не расскажет, а я вот могу что-то поведать о них.
Милуша остановилась и посмотрела внимательно на Владура.
- Давай рассказывай!
- Пойдём тихонько я тебе расскажу то, что знаю. Отец со мной делится информацией, готовит в свои приемники.
- Мне уже не терпится узнать, говори скорее.
- боги живут за горой в долине. Идти туда не так долго, примерно три дня. Но не это самое сложное. Сразу за горой каждого человека ждёт долгая мучительная смерть. Как мне говорил отец, тем воздухом могут дышать только боги, мы от него умираем.
- Но боги выглядят как мы, ведь в школе нас учит тоже богиня. И она нормально вполне себе дышит и нашим воздухом
- Этого я тебе не могу сказать, потому что сам не знаю. Но боги прилетают в одежде, а у нас её снимают. Может это волшебная одежда, которая позволяет дышать везде. Ну да ладно этого мы не узнаем.
- я пойду к ним! - решительно заявила Милуша.
- Я тебя не отпущу туда. Ты собралась идти на верную смерть. Я не хочу потерять тебя!
- кстати можешь пойти со мной, одной мне трудно будет справиться.
- Ты же знаешь я за тобой хоть в огонь, хоть в воду, но подумай зачем нам все это? Мы можем прожить счастливую семейную жизнь....
- Ты опять про своё - прервала юношу Милуша. Я пойду или с тобой или без тебя.
- Хорошо пошли к моему отцу спросим у него совета. Может он нам поведает ещё что-нибудь.
- Думаешь он что-нибудь скажет, ты же сам говорил, что этого не будет?
- Пошли попытка не пытка. Только говорить буду я.
С этими словами Владур взял девушку за руку и они вместе пошагали по деревне в сторону дома шамана.
Молодые люди шли вдоль однотипных деревянных домов. Жизнь в деревне кипела. Каждый занимался своим делом. Из-за каждого забора слышался шум, лаяли собаки, слышалось кудахтанье домашней птицы. Из каких- то домов шёл ароматный запах приготавляемой пищи. Пара все удалялась от центра и двигалась к окраине. Здесь дома стояли уже не такие добротные, начали встречаться землянки. На самой окраине они остановились возле дома. За домом располагалась большая каменная площадка. Именно здесь приземлялись боги в дни посещения деревни. У калитки молодой человек остановил девушку и произнёс.
- Давай я буду говорить, ты только слушай?
- Договорились!
После этого они отворили калитку и пред ними предстал двор. Справа было крыльцо входа в дом, слева располагались хозпостройки, баня. У дверей в дом их встретил седовласый старик. В свои семьдесят лет он ещё выглядел очень крепким, среднего роста. Это и был деревенский шаман.
- О, у нас сегодня гости - протянул руку девушке шаман. Добрый день Милуша, очень рады видеть тебя в нашем доме.
- Здравствуйте - лишь ответила гостья.
- Давайте проходите в избу, сейчас будем обедать.
- Спасибо, отец, но у нас к тебе есть разговор.
- Ну коли так давай рассказывай, что привело вас сюда.
Старик завёл молодых людей в дом и усадил на скамью перед столом. Рядом стояла печь, от куда шёл приятный запах только что сваренных щей. Милуша сглотнув слюну поняла, что с утра ничего не ела. Шаман уловил взгляд девушки и не спрашивая начал разливать горячий суп по тарелкам.
- Ну так я вас слушаю - произнёс хозяин дома, когда все приступили к приёму пищи.
- Папа, мы хотим знать все о наших богах. Кто они, как с ними можно встретиться, где они живут?
- Зачем вам это знать, видите ли все что они делают идёт только нам на пользу. Они также зависимы оттнас как и мы от них.
- Они хотят нас выгнать из наших домов - не утерпев сказала Милуша.
- Значит так нужно нам самим, я же уже сказал они делают все только для нашей пользы.
- И все таки, отец, ответь нам на наши вопросы - вмешался Владур.
- Ну ладно вам я все расскажу, тебе, Милуша как преемнику старосты, тебе как моему преемнику. Может судьба так ляжет и наши семьи объединятся.
После этого девушка покраснела, но ничего не сказала на это.
Первый раз они к нам прилетели когда мне было лет двадцать. Наш дом располагался также на краю деревни. И намерения у них были крайне агрессивные. Ну короче, они хотели нас всех перебить и захватить наши ресурсы. Не знаю, что такого нарлел им мой отец, но они изменили своё отношение к нам. Они дали нам знания как увеличить нашу урожайность, за это мы им даем продовольствие. Ну и защищают они нас.
Мне отец оассказывал, что раньше мы были как боги, имели такте же технологии как они, могли летать по воздуху. Но потом случилось нечто. С неба сыпался в буквальном смысле огонь, очень много людей погибло сразу, многие умирали позже в больших мучениях. Но шли годы, тогда моему отцу было пять лет. Жизнь людей возвращалась в нормальное русло. Люди вновь начали возделывать землю, заводить семьи, рожать детей. Через поколение многие уже забыли все что произошло. Да и кто пережил этот судный день не могли долго прожить. Поэтому у нас не было стариков.
Потом уже появились боги. Мы им разьв год даем дары, они нам дают семена для следующего посева. Очень выгодное взаимодействие. Без нас им будет тяжело прожить, именно поэтому я им доверяю. если они сказали надо переехать значит надо. И спорять я с ними не буду, да и вам не советую.
- то есть боги точно такие же люди как мы - с удивлением спросила Милуша.
- ну грубо говоря да, только они намного сильнее развиты, чем мы - ответил шаман.
- Как дойти до них? - взял инициативу Владур.
- Путь к ним долог и очень опасен. Были смельчаки хотели добраться до них. Но большинство так больше о не вернулись. А те кто вернулся не жили долго, умирали болезненно. У них выпадывали волосы, гнила кожа, как вспомню так вздрогну. Нечего вам там делать!!!
- И что совес никаких вариантов? - не унималась девушка.
- Выход есть всегда, но я вам этого не советую. Чтобы там находиться нужны специальные костюмы, а где мы их возьмём? Без них даже думать нечего идти туда. И на этом разговор надо закончить. Думаю не надо вас предупреждать, что все сказанное никому говорить категорически нельзя.
- Понятно, отец.
После разговора молодые люди вышли из дома подавленными. Так они и шли вдоль улиц молча, каждый думая о своём.
- Давай попробуем все-таки сходить туда, а вдруг это все ложь, вдруг это специально нам говорят, чтобы люди не ходили к богам толпами? - вывел из дум девушку Владур.
- Давай убежим вместе и узнаем все сами.
- С тобой хоть на край света.
- Сейчас уже стало совсем и тепло, скоро лето. Сделаем небольшой поход.
С этими словами Милуша и Владур пошли по домам готовиться к путешествию.
Глава 2
Молодые люди задались целью сбежать из деревни, когда на улице станет теплее. Потянулись дни. Все занимались своими делами. Природа оживала после зимней спячки. На деревьях начали появляться почки, которые распускались в пока ещё совсем маленькие, но зелёные листочки. Уже дышалось весной, свежестью. потихоньку таял снег.
Жители готовились к посеву. Подготавливали весь нужный инструмент, готовили семена. Милуша вместе с отцом обходили поля, размечали участки для посева. Когда сошёл весь снег жители начали пахать и сеять будущий урожай.
Милуша и Владур принимали непосредственное участие в сельхозработах, как и в предыдущие годы. Но при этом они начали уже готовить себе продзапас для своего похода.
И вот намеченный день наступил. Милуша встала очень взволнованной, ночь прошла беспокойно. Предстоящее путешествие очень сильно отразилось на эмоциональном состоянии девушки. Но она пыталась не подавать вида. И как обычно встав с постели пошла готовить завтрак семейству. Мать обычно в это время занималась домашними животними, кормила их, коров выгоняла на пастбища. Отец занимался хозяйством.
После завтрака Милуша побежала к Владуру сделать последние приготовления к побегу.
- я тебя только и жду - промолвил юноша при встрече. Ты все взяла?
- Да вот немного опять взяла круп, свежий хлеб.
- Пошли отнесем все это в наш схрон.
Почти каждый день они таскали любое долгонепортящегося продовольствие себе в тайник. Носили по чуть-чуть, чтобы родные этого не заметили. К моменту побега у них уже имелся вполне большой запас еды. Как они насчитывали должно было хватить дней на десять.
Тайник они сделали на опушке леса, в корнях огромного дерева. Тут уже находились рюкзаки для переноса запасов.
- Этот день настал - взволнованно произнесла Милуша. Я так волнуюсь, эмоции просто перепоняют меня.
- Я тоже волнуюсь, ведь что там за лесом никому не известно. Вдруг у нас не получится?
- У нас все обязательно получится, я в этом просто уверенно.
- Ты предупредила, что в обед тебя дома не будет?
- Да, родители уже к этому привыкли, так что до вечера меня точно искать не будут.
- Я тоже предупредил. Ну тогда может уже отправимся в путь? Чем больше мы пройдём сегодня, тем точно нас не будут искать.
После этих слов молодые люди взвалили на себя баулы и двинулись в путь. Деревню вокруг окружали леса. В которые если и ходили, то удалялись лишь на незначительное расстояние. Боязнь умереть от другого воздуха коренилась в умах местных жителей.
Путешественники двинулись в путь. Дорог как в полях и деревне здесь не было, все заросло травой и мелкими кустарниками. Идти было вначале не тяжело, но по мере проникновения в глубь леса заросли становились все плотнее. Владур как мог помогал своей спутнице, но через три часа оба без сил упали на не большом холме посреди леса.
- Я больше не могу, давай отдохнем? - часто дыша сказала девушка.
- Давай, я тоже уже без сил. Сколько ещё интересно нам пробираться и когда закончится этот лес?
- Не знаю, но из деревни горы виделись не так далеко. Сейчас немного отдохнем и снова двинемся в путь.
Вокруг жизнь кипела. Пели птицы, ветер трепетал листву деревьев. Отдохнув с полчаса путники вновь за собирались в дорогу. С холма также увидев очертания гор и удостоверившись, что идут в верном направлении отправились в путь.
Солнце начало клониться уже к закату когда девушка заметила опушку леса.
- смотри лес заканчивается, я уже вижу просветы через деревья.
- Точно, давай прибавим хода, а то я уже устал от этих деревьев.
- Интересно, что там за лесом, про ту местность никто не никогда не рассказывал.
- Сейчас мы все увидим.
Пройдя через последние деревья молодые люди увидели пустошь, заросшу тровой. Слева виднелась дорога.
- Смотри дорога - вчкрикнула от радости девушка. По ней мы дальше и пойдём.
- Если есть дорога, значит кто то её сделал, как бы нам не угодить к как-нибудь бандитам.
- Пошли давай, будем идти с осторожностью.
- Кто интересно здесь ездит? - идя вдоль леса спросил Владур.
- Не знаю но она нам поможет. Идти же по ней будет с а много легче.
- Смотри, то что казалось нам горой оказалось всего на всего огромным холмом. Дорога идёт как раз через него.
- Давай до вечера пройдём этот путь, чтобы нам уже определиться с ночевкой.
- Действительно я и не заметила, что уже вечер.
- А дорога то оказывается каменная, у нас таких нет.
Молодые люди вышли к дороге, дорога оказалась из твердого покрытия, но было видно что ей давно не пользовались. Сквозь трещины проступала трава, кое-где рос кустарник. Дорога от леса поворачивала в нужную путникам сторону и уходила вдаль на гору. С каждой стороны её окружал лес.
Пейзаж здесь был не такой живописный как в родных краях. Деревья стояли не такие зелёные, их цвет больше походил на осеннюю пору. Листья были с желтым оттенком. И это в июне месяце, когда леса стоят яркого сочного целебного цвета. Стволы были кривые, изьеденные какой-то болезнью. Не было слышно пения птиц. Природа казалась мертвой.
- Мне так жутко - прижавшись к Владуру произнесла девушка.
- Мне тоже как-то не по себе - взяв девушку за руку ответил юноша.
Так они и шли пораженные опустошением природы. Мысли лезли самые отвратительные. Взойдя на холм они увидели деревню. Но дома, по сравнению с их поселением, не выглядели жилыми. Везде царила разруха. Дома стояли покосившиеся, окна и двери во многих отсутствовали. Сразу было видно, что люди давно покинули их.
- Выбирай любой дом для ночлега, - хотел пошутить Владур, но произнёс эти слова с нескрываемым страхом в голосе.
- Вон смотри в одном доме горит свет - указала вглубь деревни девушка.
- Что-то страшно мне туда идти.
- У нас все равно нет выхода. Если мы здесь остановимся, а остановиться здесь придётся, потому что уже наступает ночь, они нас заметят рано или поздно. Да и вдруг это хорошие люди и нас примут.
- Ну попытка не пытка.
Осторожно они начали приближаться к огням в окне. Но и не пройдя половины пути, молодые люди увидели силуэт человека и ещё одного существа, отдаленно напоминающего собаку.
- Зачем вы сюда пришли? - грозно произнёс голос. И после молодые люди услышали жуткое рычание этого спбокоподобного существа
У Милуши задрожали коленки и вместо слов из горда вырвпдось лишь глухое урчание. Владур выступил вперёд, чтобы закрыть свою спутницу произнёс с заиканием:
- Мы лишь хотели переночевать в вашей деревне, мы мирные люди и не хотели никому навредить.
Глава 3.
- Мне вот интересно знать что вы вообще тут делаете? - продолжил задавать вопросы незнакомец. Мы с другом крайне не любим названных гостей.
- С вашего разрешения мы сейчас же уйдём от сюда. Вы нас больше не увидите. - промямлил Владур.
- Вы не ответили на мой вопрос.
- Мы идём из нашей деревни узнать волю наших богов.
- Богов? - рассмеялся незнакомец. Здесь нет богов, если и есть, то только демоны. Вы случайно не из них?
- Нет, мы просто мирные люди и хотим добра нам и нашим соплеменникам.
-Хммм... Действительно вы не похожи на тех, кто живёт тут рядом. Какие-то вы детские что ли наивные.
- так мы пошли дальше? - услышав добрые нотки выпалил Владур.
- Ну если ночлег вам не нужен можете идти, но могу и приютить вас на время.
- А ваша собачка нас не тронет? - все ещё с дрожью в голосе промолвила Милуша.
- Это мой друг, и просто так она вас не обидет.
- Пошли Владур, нам все равно уже некуда деваться. На дворе вон какая темнота настала.
И молодые люди чуть вдалеке последовали за человеком с собакой.
- Это мой друг, зовут его Бим, именно он вас учуял первый. Любого километров за десять чувствует. Нюх просто отменный. Наверное благодаря ему и его друзьям я здесь до сих пор выживаю. А вы откуда пришли?
- Наша деревня находится примерно в дневном пути от сюда. вон за тем лесом, что после холма. - произнесла девушка указав рукой направление своего дома.
- - Знаю я вашу деревню, иногда приходили оттуда люди.Но те были совсем другие. Все им нужно было то власти, то каких-то благ. А вы что хотите знать от ваших богов? - усмехнувшись спросил гостеприимный хозяин.
- Нас боги хотят переселить из нашей деревни подальше от них. Вот мы и хотим их переубедить. У нас ведь много жителей, много детей. Куда мы с ними поцдем ? В неизвестность?
Тебя как зовут?
- Я Милуша, а это Владур.
- Меня можете звать Сергей Владимирович. Так вот, милое дитя, открою вам тайну. Нет никаких богов.
-то есть как нет?
Пошлите в дом, я вам во время ужина все объясню. Вот как раз и моё жилище.
Путники остановились около небольшого дома. Из окон лился приятные свет, из трубы шёл дым. После долго шествия в темноте казалось веяло от сюда тёплым родным домом. Кроме дома ничего больше разглядеть не представлялось возможным.
Войдя в дом молодые люди увидели аккуратно убраный дом. Сразу с крыльца гости попадали в просторную кухню где по середине стоял стол и скамья из грубо рубленого дерева. Печь делила дом на две половины. Вторая часть дома была не видна, т.к. вход был зановешен шторами. В помещении было тепло и пахло только приготовленной едой.
- Присаживайтесь сейчас ужинать будем.
- У нас своё есть.
- Возражения не принимаются. Вы сегодня мои гости и я вас угощу. В противном случае вы меня этим обидите.
- Вы обещали нам рассказать про богов, как их нам найти. - усаживаясь за стол произнёс Владур.
- Ну что ж, слушайте. Когда-то давно человек действительно возомнил себя богом. Начал убивать природу, что окружала его, создавал очень катастраыичные виды оружия. И вот однажды все это оружие применили. Досталось всем, кто не умер от бомб, умирали потом от последствий взрывов. Различные бактерии, микробы, все применялось для большего уничтожения живой силы противника. Радиация от ядерного оружия и многое другое. В городах люди выжили благодаря бомбоубежищам, ну а кто жил вдалеке от городов повезло больше. И чем дальше населённый пункт находился от центров, тем меньше страдала природа.
Вот и в вашей деревне умерли уже все свидетели той бойни, ведь это так?
Примерно в тридцати километрах от сюда есть большой город. Там уцелели люди, но жить им приходиться под землёй. На поверхности жить не представляется возможным.
- А почему они не идут жить к нам и далее, ведь у нас есть свежий воздух, вода? Не удержалась и спросила девушка.
- Вот в этом и будет проявление доброты ваших богов. Власть там захватили злые люди, в запертых помещениях легче порабощать людей. А пропитание им делаете вы и такие же точно поселения вокруг города. Простые люди в подземелье и не догадываются, что твориться на земле.
- А вы откуда все это знаете,?
- И я тоже когда-то был таким же. Пока не понял, что не могу я обманывать людей, не могу измываться над ними. И я ушёл. Все бросил и ушёл. Конечно так просто меня не отпустили, нельзя уйти оттуда живым. Вот и меня им пришлось убить. Однако, я выжил. Раненого меня нашла стая собак и выходила меня. Один из них теперь всегда рядом со мной. Охраняет меня.
- Ну собачка у вас очень свирепая и не похожая на наших собак.
- Это все мутации от применяемого оружия. Облик их сильно изменился, но привязанность к человеку у них осталась. Без их опеки я бы точно не выжил.
- Вы сказали, что их стая, тогда где остальные? - не унималась девушка.
- Ты случайно не дочь прокурора? - пошутил Сергей Владимирович. Ничего не пропустишь, другие собаки бегают невдалеке. Но здесь им плохо. Природа приучила уже их дышать отравленным воздухом, а здесь им становится совсем плохо. Бим же как-то проще переносит этот воздух. Вообще оружие породило множество мутантов и большинство из них не такие добрые. Но до сюда они не доходят. Мрут сразу от нашего воздуха. Я с утра покажу вам кладбище мутантов, которые пришли сюда. Я называю его мутным кладбищем.
- Нет уж спасибо, не надо нам кладбищ - за всех решил Владур.
- Ну вот я вам вкратце рассказал о себе, теперь вы расскажите, что вам сказали ваши боги?
- Они велели нам осенью после сбора урожая уйти из нашей деревни. Оставить все и уйти.
- очень интересно зачем им это надо. Ведь им это не выгодно. Ну да ладно утро вечера мудренее. Давайте укладывайтесь спать. Наверное сильно устали с дороги.
После этих слов Сергей Владимирович провёл молодых людей за печку и указал им на матрац, лежавший на полу.
- вот ваше место для сна - после этих слов он вышел.
Глава 4
Ночь для уставших путников пролетела незаметно. Проснулись молодые люди уже когда солнце давно уже встало. Одевшись они вышли из комнаты в просторную кухню. Гостеприимный хозяин уже хлопотал возле печи.
- Ну засони наконец-то вы проснулись. Такими темпами сна вы через месяц только доберетесь до цели.
- Доброе утро, - отозвалась девушка. Вчера так сильно устали, что спали без задних ног.
- Ну все понимаю. Пока вы спали я тут сходил кое куда и раздабыл для вас вот эти костюмы. Без них дальше ходить не стоит.
При этом Сергей Владимирович указал на лежавшие на лавке костюмы. Выглядели они слегка потрепанные.
- Вы не смотрите так на них, - увидев недоверчивый взгляд Владупа ответил Сергей. Они хоть и выглядят не очень, зато защитят вас от радиации, которая ещё витает в воздухе. И кстати я пойду с вами, провожу вас до адреса так сказать.
- О, это будет так здорово - отозвался Владур, ведь мы совершенно не знаем куда идти. Идём на угад.
- Ну я так и подумал, выход назначим на завтра, рано утром. Давайте садитесь за стол, будем завтракать.
На завтрак были какие-то лепешки и чай из трав. Хотя все выглядело не очень аппетитно, но оказалось весьма вкусным.
- Откуда у вас все это. Где вы берете семена, чтобы садить растения. - спосило Милуша.
- Первый год было тяжело жить. Ничего не было, да и я залечивао раны. Все пропитание доставали мне мои собачки. Они как-то сразу прониклись ко мне. Приняли в свою стаю. Вот они и приносили мне немного мяса, ну то, что сами ловили то и несли. Тем и жил. В первое своё лето я начал обходить ближайшие места и обнаружил, что не я один здесь живу. Есть и другие люди. Воттс ними и тгргую потихоньку. Чем можем. Кстати костюмчики у них позаимствовалвсе Вы сказали, что ещё есть рядом люди. Почему вы не присоеденитесь к ним. Все равно же вместе легче было бы выжить?
- да кому я нужен. У каждого из них своя семья, свои привычки, традиции. Я буду лишним. Да и привык я уже один. Пойдёмте я вам покажу свои владения.
И все трое встали из-за стола и двинулись к выходу. День должен был хорошим, тёплым. Все предвещало именно это. Во дворе в загоне бегали курицы. За загоном стояла небольшое сооружение, скорее всего баня. А дальше простирались луга, засеяные какими-то растениями. Все напоминало жизнь в родной деревне, не хватало только криков, разговоров местных жителей. Их тут просто не было. На горизонте взгляд Милуши наткнулся на что-то чёрное, неприятное. Как будто там проходила граница между раем и адом.
- Что это? - спросила Милуша у хозяина, указав пальцем на эту границу.
- А это та грань между нашим чистым и нечистым миром. Ещё там можно было бы дышать, если бы не одно но. Это естественное кладбище для всех новых тварей нашей земли. Я как говорил они не могут дышать чистым воздухом вот и мрут приближаясь к нам. Вонь этих разлогающихся трупов иногда доходит даже до меня.
- Как же вы тут живёте? - не удержался юноша.
- Да привык уже. Искать другое жилище уже тяжело. Время не жалеет ничего и никого. Да и когда я пришёл сюда такого кладбища не было. Эта граница постоянно движется в нашу сторону. И когда- нибудь она доберётся и до меня.
Если не обращать внимания на это пятно на горизонте, то в целом Милуше понравилось здесь. Сергей Владимирович был очень добр и обходителен со своими гостями. Так прошло несколько дней. Молодые люди отдыхали, помогали чем могли по хозяйству. В последний день перед выходом все занялись приготовлением к выходу.
Набрали провианта, в основном сушеную пищу, набрали чистой питьевой воды и раньше обычного отправились ночевать.
Свидетельство о публикации №218032801188