Всё, элементарно, Ватсон!

«Всё, элементарно, Ватсон!»

Утром, в столовой, все отметили, что нет за столом Федьки. Это так удивило многих, так как  кто, кто, но, чтобы Федька не пришёл в столовую, а тем более на завтрак, после продолжительной ночи, он всегда первым прибегал, так как не мог вытерпеть голода.
Значит, что-то случилось! Все вопросительно посмотрели на Марь Ванну, теперь все вопросы решала она.

Марь Ванна: «…Ну что вы на меня смотрите, сейчас поем и пойдём,  посмотрим, где этот наш незабываемый Федька, что там с ним приключилось…, вот даже поесть уже нельзя спокойно…, только сейчас мне этого придурка не хватает…!».
После завтрака и лечебных процедур, на которых Федька так и не появился и от этого все ещё больше забеспокоились, вдруг, он так же, как Вован и Витёк, ушёл в небытие.

Все потянулись к корпусу, в палату № 6, где обитал Федька. Подойдя к палате, не решаясь открыть дверь и войти без Марь Ванны,  остановились, и стали ждать её.

Марь Ванна, прихватив с собой свою любимую подружку Наталью, вдвоём отправились к Федьке. Издали увидев скопление сопалатников у дверей Федькиной палаты, она своим громовым голосом, не требующий никаких возражений, крикнула: «…А ну разойдись навоз…, что тут скопились…, можно подумать, что Глава Государства не вышел в свет к народу…!».

Колька, чуть не плача, всхлипнул: «…А вдруг что-то с ним случилось…, всё же мой друг, после Витька…!».

Марь Ванна, махнув рукой, отстранила всех от двери: «…Ладно, не ной…, сейчас посмотрим, что он там  делает…».

Открыв дверь, все увидели, что Федька, как всегда, сидит в своей постоянной, любимой позе, облокотившись на тумбочку, которая стояла у окна и смотрит куда-то вдаль, в небо, где плывут причудливые облака.

Марь Ванна, подойдя ближе и положив руку на плечо, от чего Федька вздрогнул, спросила: «…Ну что мил человек, долго так сидеть будем…, или, всё же встанем, пойдём в столовую, потом на процедуры…, а потом, ты нам расскажешь…, о чём думаешь…, о чём мечтаешь…?».

Наталья подошла и заглянула в Федькины глаза, чтобы успокоить и предложить своё участие в его проблеме: «…Ну, что ты, что ты, Федь…, всё же не так плохо, как тебе кажется. У всех свои неприятности имеются…, но они, как-то, держатся. Ну, и ты давай, соберись и расскажи, что с тобой приключилось…, может, мы все вместе тебе поможем. Ты же, всегда, таким неугомонным был…, всех доставал своей критикой и вопросами…, сейчас, что случилось?».

Федька отвернулся от окна, но не стал подниматься, и все увидели слёзы у него на глазах. В палате наступила тишина, все молча, смотрели на Федьку, не понимая, что же такое могло случиться, что, даже такого, как Федьку, так проняло до слёз.

Первым нарушил молчание Колька, подойдя к Федьке, он осторожно притронулся к его плечу: «…Федь, а Федь…, а, что такое случилось, что, даже ты заплакал. Это же, по меркам Вселенной – Светопреставление…, надо же такому приключиться…, я, балдею…!».
Все согласно закивали, показывая, что они все в недоумении от такого события.

Марь Ванна, видя, что так дело не пойдёт, взмахом руки приказала всем выйти из палаты, собраться в большой беседке и там поговорить, если кого это интересует.
Повернувшись к Федьке и оглядев его со всех сторон, голосом, не требующим возражения, сказала: «…Так, Фёдор, давай одевайся и, если не хочешь идти в столовку, пойдём в большую беседку, и там поговорим, ты мне всё расскажешь, как на духу, а мы, потом подумаем, что надо делать с твоей проблемой…, договорились…?».

Федька, не переставая лить слёзы, покорно кивнул головой, стал одеваться, кряхтя и не попадая рукой в рукав своего ватника.
Наталья, с готовностью помочь, подскочила к Федьке и втиснула его руки в рукава ватника, натянув его на худые, трясущиеся от всхлиповывания, плечи, при этом, старалась успокоить ласковыми словами: «…Ну, ну…, всё, всё…, успокойся…, всё сейчас будет хорошо…, ни кто тебя не обидит…!».

Марь Ванна, повернувшись к Наталье, торопливо, показав на дверь, приказала: «…Так, всё…, хватит этих телячьих нежностей..., одела?  теперь на выход».

Наталья, кивнув Марь Ванне и прихватив с собой, на всякий случай, шерстяное одеяло, вышла вместе с Федькой в коридор. В коридоре уже никого не было, было понятно, что все двинулись по направлению к большой беседке.

В беседке все расселись по своим местам и ждали, что же такое пронзительное узнал Федька, что даже заплакал.
Марь Ванна, усевшись на своё законное, теперь уже после Вована, место, оглядела всех присутствующих и взглядом заставила прекратить разговоры. Повернувшись к Федьке, спросила: «…Ну, теперь рассказывай, что у тебя произошло…, и чем мы можем тебе помочь…?».

Федька, не переставая всхлипывать, сквозь слёзы, начал своё повествование: «…В воскресенье смотрел телек и увидел по новостям, что в Кемерово произошло ужасное событие…, вы себе не представляете…, это же просто ужа-а-а-а-с…, там горели люди со своими детьми…!».

Все даже повскакали со своих мест, с криками: «Где горели…, как горели…, ты, что это городишь…, разве это возможно…, это же уму непостижимо…, где это произошло…?».

Федька, огорченно: «…Я же вам и говорю…, в Кемерово…, в развлекательном Центре…, и название такое красивое, фильм ещё так называется «Зимняя вишня». Там такой пожар образовался, а никто никому не сказал, не предупредил и, когда люди стали выбегать к выходу, то обнаружили, что многие двери были закрытыми…, представляете, когда дети не смогли выбраться, то они стали посылать СМСки на волю с посланиями: «Прощайте, мы горим!», или, типа: «Мы сгорели!». Ой, не могу больше говорить, я как представлю всю эту картину, как там дети задыхаются и начинают гореть, то просто никаких слов, чувств и эмоций не хватает это всё вынести…!».

Все затихли и обратили свои взоры на Марь Ванну, что же она скажет по такому поводу.
Марь Ванна, сама не ожидавшая такого поворота событий в рассказе Федьки, изумлённо молчала, видно было, что и она, видавшая в своей жизни не мало, была шокирована. После продолжительного шока, сумела только выдавить сквозь зубы: «…А, что тут скажешь, нет слов, одни мысли и эмоции…, я теперь понимаю, почему ревёт Федька…, тут не только плакать…, выть захочется…!».

На подмогу пришли Серёга и Василий.
Василий, как всегда, стал рассуждать: «…В первую очередь, должны помочь вытащить из огня людей, найти всех, уточнить количество погибших и раненных, перевести в клиники и потом, во вторую очередь, провести расследование, найти виновных и наказать».

Колька, перебив Василия, возмущённо вскричал: «…Ну, сколько же можно наступать на одни и те же грабли…, сколько этих пожаров уже было и всё-таки продолжаются? Получается, что никакого расследования не проводят, а, если и проводят, то никак не наказывают этих преступников. Они, как жили, так и продолжают жить припеваючи! Тогда вопрос: «Куда смотрят местные власти, прокуратура, МЧСники, МВДшники и другие службы, которые обязаны всё это расследовать и вынести приговоры в наказание?».

Василий, утвердительно кивнул головой: «…Согласен…, ты ещё напомни:  Сколько самолётов попадало…, сколько автобусов попали в аварии из-за неисправности и из-за плохих дорог…, сколько домов и квартир вместе с подъездами порушилось…? Отсюда вопрос: «А, кто нибудь понёс за это наказание?».

Серёга вмешался в разговор: «…Если говорить про вопрос и поднять его, то здесь прослеживается только один - везде преобладает денежный вопрос. Это всё пресловутый капитализм и его последствия…, захотели жить как в Европе…, а там, как мы это уже сейчас знаем – волчьи законы…, в глазах, как бельмо – одна прибыль видится!».

Наталья, возмущенно: «…Но, с этим надо что-то делать…, разве можно так жить дальше. Наш Президент постоянно говорит о демографии, призывает рожать, выделяет такие большие деньги для всей огромной страны…, а тут просто раз и поубивали людей, молодёжь, детей – НАСЛЕДИЕ РОССИИ! Это что же получается, эти чиновники, которые живут за счёт этих же людей, получают свои зарплаты из бюджета, за счёт налогов, которые перечисляются от работяг, жируют, и ещё прихватывают львиную долю, совершая мошенничества со всех сторон. И что…, по-вашему…, с этим ничего нельзя сделать…, а где Законы…, или на них они не распространяются…, или Законы не такие уж и правильные…, или они написаны под таких преступников…, что они чувствуют себя безнаказанно…?! Где наши пресловутые следователи…?».

Серёга, задумчиво стал рассуждать: «…В Англии был такой следователь…, вот он кого хочешь, вывел бы на чистую воду и доказал всю виновность преступников. А звали его Шерлок Холмс, и работал со своим напарником – Доктором Ватсоном».

Марь Ванна, пристально посмотрела на Серёгу и проговорила: «…Сказанул, так сказанул…, ты бы ещё в средневековье заглянул. Хорошо, если ты такой умный, то расскажи, чтобы они такое сделали…, какое правильное расследование произвели бы…, которому и мы бы научились…, переняли  их опыт?».

Серёга, сел поудобней, взял в зубы карандаш, имитирующий трубку и, улыбаясь, начал своё предположение: «…Шерлок Холмс сразу бы сказал: «Всё элементарно, Ватсон…, что тут думать…, такие преступления я раскрывал в два щелчка. Самый  первый щелчок  – это найти ту цепь, которая по ходу, сама по себе, будет доходить до преступников, начиная от источника финансирования, останавливаясь и показывая на определенных участках, кто и где зарывают эти средства. Потом, второй щелчок -  что приобретаются потом, этими «деятелями», от этой выгоды. Купил,  кто-то, сразу же после этого, дом, квартиру, дачу, машину, золото, драгоценные побрякушки, дорогую технику, вплоть до яхт, самолётов, особняки на заморских побережьях. Возникает вопрос: «Где источники таких средств?».

Василий, почесав затылок, стал объяснять: «…Насколько я знаю, сейчас много выпустили Законов, где нужно показывать свои доходы и расходы в декларациях, а главное, приобретение в особо крупных размерах всю недвижимость и здесь, и за рубежом».

Серёга: «…Да, в этом вся и загвоздка…, напридумывали столько разных Указов, Законов и Постановлений, что  пока они тут копаются и разбираются в этих доходах и расходах, время проходит не мало. А те, уже всё пораскидали по своим знакомым и родственникам и ждут очередной амнистии или срока давности, который освободит его от наказания. А там, глядишь, и Руководство поменяют, а новый пока разберётся…, им на жизнь хватит…! Так что,  никакие Шерлок Холмс и Ватсон не помогут…, времена не те…!».

Марь Ванна, возмущённо крикнула: «…Времена всегда те…, работать надо лучше,  честно и докапываться до мелочей, проверяя каждого, кто на этом пути, в этой цепочке окажется. Посмотрите, строители заменяют хорошие материалы на плохие…, что нельзя это выявить…?, конечно же можно, если сам не сидишь в этой цепочке. А разрушенные квартиры, где люди живут как бомжи с больными детьми, тоже демография никудышная, потом просят по всем каналам: «Помогите ребёнка вылечить!». И что тут думать, надо просто всех, кто ворует деньги, выделенные на строительство или расселение людей из таких домов и квартир, самих выселить в эти разрушенные дома, а в их дома и квартиры  заселить этих людей. И пусть тогда сами и ждут 2-3-4-5 лет, когда построят новые для них. Я думаю, что тут быстрее пойдёт дело – для себя же делать будут. И так во всём надо принимать такие решения: и по дорогам, и по самолётам, и по автобусам, и по продуктам, которыми нас травят.  И тогда можно будет произносить это выражение, как ты сказал: «…ВСЁ ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!» Было бы желание это всё делать!».

И, повернувшись к Федьке, который до сих пор всхлипывал, стала успокаивать: «…Ладно, Федька, давай успокаивайся…, мы тебя теперь понимаем, какой ты сердечный и жалостливый человек…, ну что мы здесь можем сделать…, только послать наше соболезнование. Это те, кто должен этим заняться, и получают зарплаты за такие расследования…, должны быть честными, справедливыми и докопаться до истины. Надо таких наказать так, чтобы другим неповадно было этим заниматься…, будем  надеяться, что справедливость восторжествует…!».


Рецензии