Она прожила чужую жизнь - 2. глава 51

Глава № 51

В тяжёлые послевоенные времена Донбасс привлекал многих людей индустриальной романтикой, усиленно пропагандируемой в прессе, литературе, поэзии и кино.
Там изображались чудесные превращения негодяев, хулиганов и лодырей в передовиков производства, а золушек - в принцесс.
И всё это на фоне дымящих и громыхающих домен, мартеновских печей и поднятых высоко в небо заводских труб, изрыгающих густые чёрные клубы дыма.
В период индустриального подъёма и химизации никто не задумывался об экологии.

Лариса уже привыкла стряхивать сверкающие кристаллики графита с белья, высохшего на улице, сметать с подоконников чёрную угольную пыль, проникающую сквозь мельчайшие щели в окнах.
Попав в Донбасс вопреки своей воле, так и не смогла полюбить его, жила надеждой уехать.

Сейчас особенно остро осознала, что не сможет оградить сына от плохого влияния соседских ребятишек. Всё чаще задумывалась о том, что из Донбасса надо уезжать.
Володя был полностью согласен с этим.

И тогда они стали рассылать письма на химические заводы в разные города страны, интересуясь возможностью трудоустроиться и получить или поменять квартиру.

Вскоре на запросы о трудоустройстве начали приходить ответы. Предлагали работу, но с жильём везде было туго, ничего конкретного не обещали.

           - Надо расширять сферу наших поисков, - говорил Володя, и каждый день внимательно просматривал газеты, не пропускал выпуски «Новостей» по радио и телевидению, чутко улавливая информацию о строящихся и расширяющихся производствах.
И вот, наконец, узнал о строящемся крупном химическом комплексе в небольшом городке на Днепре.

- Лариса, смотри, смотри! - показывал на карте расположение города, - по-моему, это то, что нам надо. И Днепр, и от твоих родителей недалеко, и на карте столько зелёного цвета, значит, лесов много!

На их запрос, с завода техуглерода прислали вызов на работу, с обещанием обеспечить жильём в течение полугода.
Теперь надо было решаться: сдавать ли квартиру в Донецке, а там искать временное жильё. К тому же, вставали проблемы с устройством сына в детсад и с учёбой Ларисы.
Всё было очень и очень непросто. Подумав, она предложила:

- Володя, езжай сначала сам. Устроишься на работу, узнаешь что и как, а мы полгода, пока дадут квартиру, поживём здесь. Вдруг что-то не получится, тогда вернёшься.

Муж уехал в первых числах сентября. Лариса работала на заводе, и училась на третьем курсе университета. Домой с занятий возвращалась поздно. Переводить сына в круглосуточную группу не хотелось,  и потому договорилась с тётей Марусей, чтобы она забирала из детсада Юру к себе домой.

Рано-утром бежала туда, собирала и отводила ребёнка в детсад, сама спешила на работу, потом снова на занятия. Приехав домой, по свежей памяти, штудировала конспекты и учебники, ложась спать далеко за полночь.
 Уставала, но тешила себя надеждой, что через полгода всё изменится. И с нетерпением ждала писем от Володи.

В первом письме он восторженно описывал свои впечатления. Ему очень понравился небольшой красивый город, но особенно поразил Днепр. Читала письмо и перед внутренним взором вставала набережная, с которой муж любовался спокойным величием плавного течения могучей реки, обилием зелени в парках вдоль Днепра и на островах, живописно расположившихся  напротив. Наверное, в эту осеннюю пору они поражают разнообразным многоцветьем листвы, отражающейся в спокойной, сине-голубой воде. И ещё цветы: на клумбах в парке и вдоль улиц, возле предприятий, школ, учреждений и даже во дворах многоэтажек.

Поняла, что выбор сделан. Теперь с нетерпением ждала возможности увидеть своими глазами всё то, чем он восторгался в каждом своём письме. Но была слишком занята, не находилось ни одного свободного денёчка.

Вырваться удалось на праздники 7 Ноября. 
Добираться нужно с пересадкой, которую можно сделать в городке, где жили родители.

Володя встречал их там. Оставив сынишку бабушке и дедушке, вдвоём поехали в город будущего, который сами выбрали.

Приехали вечером. Выйдя на привокзальную площадь, Лариса с любопытством осматривалась вокруг.

Первое, что бросилось в глаза - чистота. Прямо от  площади устремлялся вдаль проспект, освещённый лампами дневного света, окрасившего всё вокруг каким-то неземным, призрачно-голубоватым цветом. Налево простиралась улица, с одной стороны застроенная ровными аккуратными коробками новеньких панельных пятиэтажек. Восхищённо смотрела на них, ей так не хотелось уходить отсюда!

- Вот бы жить в одном из домов именно на этой улице, -  подумала вслух.

- Пойдём, Лариса, - вернул её к действительности муж, - здесь недалеко живёт мой институтский товарищ. Они с женой на праздники уехали к родственникам, а нам разрешили остановиться в их квартире.

На следующий день ходили по городу, долго гуляли по набережной.
Ларисе нравилось всё. Примеряла город к себе, и он вполне её устраивал. Да и сама она полностью вписывалась в него.
Компактный, аккуратный, зелёный и приветливый.

Хотя бы скорее дали квартиру!

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Рада за Ларису и Володю!

Елена Потемкина   19.05.2020 18:32     Заявить о нарушении
Главное - решиться. Это не всегда получается в жизни. Да и рискованно.

Людмила Киреева-Силенко   20.05.2020 19:08   Заявить о нарушении