Мысли о кинофильме Тихоокеанский рубеж 2

Режиссер: Стивен С. Денайт
Продюсеры: Джон Бойега, Кейл Бойтер, Гильермо дель Торо, Джон Джашни, Феми Огунс, Мэри Пэрент, Томас Тулл
Авторы сценария: Эмили Кармайкл, Кира Снайдер, Стивен С. Денайт, Т. С. Наулин
В главных ролях: Джон Бойега, Скотт Иствуд, Кэйли Спэни, Чарли Дэй, Бёрн Горман, Цзин Тянь, Адриа Архона, Ринко Кикути, Адриа Архона, Ширл Родригес и другие
Композитор: Лорн Бэлф
Страна: США
Кинокомпания: Legendary Pictures, Universal Pictures, Warner Bros. Pictures, Upperroom Entertainment Limited
Жанр: фантастика, приключения, боевик
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также неломающимся льдом.



Я вас решительно приветствую! Первый "Тихоокеанский рубеж" был явлением достаточно странным, но очаровательным. При всем своем огромном количестве глупостей и сюжетных дыр, его не получается назвать плохим фильмом. Отчасти, потому что он очень красиво выглядит. Но главное - у него есть душа. "Тихоокеанский рубеж" четко понимал - чем он хочет быть. Гильермо дель Торо хотел снять, как он игрался в детстве игрушками, и он это снял. И хоть мое уважение к этому режиссеру значительно упало после "Формы воды", но не признать то, что дель Торо умеет снимать очень красивые картины, я не могу. И "Рубеж" был шикарным развлечением для глаз, визуальным пиршеством, если хотите. А смысла в нем не было ни грамма. Ну, то есть, блин, там есть сцена, где гигантский робот фигачит гигантского же монстра огромным танкером. Казалось бы, ну и что? Да то, что в арсенале робота есть меч, рубящий кайдзю как нож масло. Зачем тогда корабль? А потому что это красиво. Вот и все. Ну и там еще очень харизматичные актеры снимались и это помогало мириться с бредовостью сюжета. Короче говоря, "Тихоокеанский рубеж" заработал хорошие бабки в прокате и, естественно, продюсеры захотели продолжения! Вот и давайте посмотрим, каким оно получилось.


2035 год. Земля переживает новое вторжение монстров кайдзю. Во главе сил сопротивления Земли встает сын Стэкера Пентекоста — Джейк. После первого вторжения Джейк поссорился с отцом, прекратил тренировки пилота егерей и стал преступником. Однако новая угроза вторжения заставила Джейка вернуться. Помогают ему Мако Мори, которая возглавляет молодое поколение пилотов, и его второй пилот Ламберт. Новая версия мега-егерей обладает большими техническими возможностями и позволяет дать отпор врагу.

Знаете, как бы я сейчас не относился к Гильермо дель Торо, но он - Режиссер. У него есть свое видение вещей и он это видение умеет воплощать. Он опытен и талантлив. Это очень важно понимать, потому что снимай первую часть "Рубежа" менее знающий и понимающий человек, фильм вышел бы хренью. Теперь - кто такой Стивен С. Денайт? Что он снимал до сей ленты? Пару эпизодов "Тайн Смолвилля" и еще штук пять серий каких-то других сериалов. То есть, по большому счету - ничего. И, поймите правильно, само по себе это не такая уж большая проблема. Тут речь идет даже не о режиссерском мастерстве, ибо снят "Тихоокеанский рубеж 2" как раз неплохо. Разговор о том, какой фильм хотели увидеть боссы студии. Они хотели то, что продается. То есть - взять все, что понравилось публике в первой картине и умножить это. И никакого новаторства! С этой точки зрения Стивен С. Денайт - идеальный кандидат, ведь им легко управлять. Попробовали бы они дель Торо указывать, как ему снимать кино! А с Денайтом этот номер легко прошел. В итоге, имеем то, что имеем.

А именно - те же яйца, только сбоку. Ничего нового "Тихоокеанский рубеж 2" в себе не несет. Пожалуй, из плюсов можно выделить только очень красивый визуал и то, что всегда понятно - что происходит на экране. По поводу картинки - ну еще бы с таким бюджетом (150 миллионов долларов) кино бы выглядело плохо! Бои сняты очень здорово и сочно. Глаз действительно радуется. И нет проблемы, которая у меня возникает, к примеру, при просмотре "Трансформеров" - когда непонятно кто с кем сражается, почему и зачем. В "Тихоокеанском рубеже" все ясно и четко, за что отдельный респект.

Но вот все остальное... Глупостей и ляпов стало намного больше. Да ё-моё, здесь многотонные роботы сражаются на льду! На льду, Карл! А лёд держит, да... Сюжет скучный. То есть, он сам по себе скучнее, чем в первой части. Там история была вторичной, но помещенной в интересный сеттинг и отыгрываемая хорошими актерами. Здесь сценарий вторичен по отношению к вторичному сюжету первой части, в нем еще больше тупостей, а актеры никакие. Джон Бойега пытатеся выглядеть круто, конечно, но получается у него только осинки косплеить... Скотт Иствуд не лучше, как и все остальные. Экшон получился интересным, хоть и тоже слишком похожим на первую часть, а все остальное смотреть невыносимо скучно. Никакого развития мира и такого всего не происходит, даже не надейтесь.

В принципе, если вам первый "Тихоокеанский рубеж" понравился и вы очень непритязательный зритель сам по себе, то и это кино вам зайдет. Наверное... Но если вы от фильма хотите хоть чуть-чуть большего, чем драки роботов с роботами и роботов с монстрами, то идти на сиквел не стоит. Лучше пересмотрите первый фильм, а экшн-сцены из второго потом на ютубчике глянете. Пять опасностей из глубин, которые на самом деле с неба, из десяти.

Всем пока, смотрите хорошие фильмы! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии