14. Клуб весёлых и находчивых 16 века

Обобрав весь Майнц, Тецель направился в Бранденбург. Монах Мартин Лютер работал в тех местах священником и прирабатывал профессором богословия. В Риме он однажды побывал по своим делам в командировке и удивился наглости и хамству своего начальства. Со своими прихожанами Лютер работал очень добросовестно и пытался дойти до сердца каждого. Он верил в то, что чем выше должность, тем чище и святее должен быть человек. Так должно быть и ему внушили, что так оно и есть. Но реальность была совсем другой. Его коллеги в Риме попросту халтурили и не стеснялись роскоши.
У Лютера были ещё некоторые сомнения насчёт неправедности высшей церковной власти, но все сомнения исчезли, как только в окрестностях Виттенберга появился страховщик Тецель с двумя ящиками на карете. Лютер пытался просветить своих зомбированных прихожан, да куда там, народ прёт к Тецелю гурьбой и рад ссыпать в его ящик свои последние гроши. Как людей вразумить? Соцсетей тогда не было, выручали КВНы, их тогда по-другому называли – научные диспуты. Лютер дал весёлым и находчивым домашнее задание - прибил гвоздями к церковным дверям 95 тезисов для обсуждения. В тех тезисах он обличил Папу Римского в мошенничестве. Наместник Бога на Земле и вдруг мошенник? Это ж ведь неслыханно! Да слыхано, всё слыхано, пусть вернёт народу деньги. Вернуть деньги? Этот вопрос во все времена был очень актуальным. У нас в селе завклубом занял однажды деньги у киномеханика. Обещал вернуть. Кредитор ждёт месяц, ждёт другой, потом не вытерпел:
- Пора вернуть!
- Пора забыть! – ответил заведующий Домом Культуры.
В 1994 году москвичи вышли на демонстрацию с плакатами: «Сволочи! Верните хлеб и деньги!» Не вернули. А что народ тогда вообще думал?! Спрашивал я москвичей об этом. Сказали, что Кремль по кирпичику разберут, если только Борис Николаевич прикажет. Чем не ящик монаха Тецеля?! В 1517 году точно так же было. Деньги не вернули.
Конфликт достиг своего апогея в последний день октября. Священная Римская Империя Германской Нации готовилась к празднику - Дню всех святых. Этот день праздновали без всяких помех тысячу лет и тут вдруг такой бардак. Текст девяноста пяти тезисов Лютера печатники распространили по всей Германии, причём не только в оригинале, на латыни, но и в переводе на немецкий язык.
Когда я работал над этой темой, мне вдруг пало в голову подать в ООН предложение: считать этот день не Днём Реформации, а Днём Информации. Похоже на то, что Лютер является отцом современного информационного оружия. Потом засомневался. Вдруг не он первый? Начал искать. Оказывается, этим оружием человек пользовался ещё до того, как открыл огонь. Даже ещё раньше, ещё до того, как превратился из обезьяны в человека. Многие животные этим оружием пользуются. Белый медведь, к примеру, лапой свой пятак прикрывает, чтоб нерпа его не обнаружила. Даже растения, и те туда же. Есть растения, которые нектарным запахом привлекают насекомых и «съедают» их.
Всё так, тем не менее, Лютер повёл себя очень отважно - отправил епископу Альбрехту в Бранденбург посылочку, в ней подарок - один экземпляр тезисов и приветственное письмо. В письме очень вежливые слова и наилучшие пожелания. Мол, мы ж с тобой христиане, должны следовать заповедям Библии не обирать своих прихожан, а изо всех сил заботиться о их здоровье и благополучии.
Альбрехт, естественно, взбесился. Братки в те времена свою жертву в асфальт не закатывали, традиции были другими. Чувство полного удовлетворения пастыри получали лишь тогда, когда при всём честном народе поджаривали свою жертву на медленном огне. Так, что Лютер играл с огнём.


Рецензии