Инструкция о том, как не потерять голову

                Дорогой читатель, я очень надеюсь, что ты не умный человек.
                Если это все-таки так, то постарайся хотя бы на время чтения этой истории утихомирить рой из тысячи мыслей у себя в голове.


 Суровой русской весной людей будит не ласковое солнце, а тревожная необходимость. Поэтому, едва заслышав рев будильника, Тимофей, как обычно, нехотя скатился с кровати. Ночью ему приснился настоящий кошмар – его собственная жизнь. Причем, непонятно, что было для Тимофея страшнее – видеть ее даже во сне или проснуться и осознать, что после пробуждения ничего не изменилось. Он помотал головой, чтобы вытряхнуть из памяти плохие мысли. И внезапно ужаснулся. Тимофей почувствовал, как его голова стала неловко накреняться вбок, будто стала слишком тяжелой за ночь. Казалось, еще одно неловкое движение – и шея точно не удержит груз его мыслей.  Придерживая голову одной рукой и плечом, он поспешил к ноутбуку. Длинные тощие пальцы неистово забарабанили по клавишам. Увы, тут даже всезнающий Google оказался бессилен!
- Что же делать?! – просипел растрепанный Тимофей. Ему никто не ответил. А голова опять накренилась вбок так, что ее пришлось удерживать обеими руками.
- Ну и как мне теперь идти на пары? – причитал испуганный студент в перерывах между самой грубой руганью, какую только знал. – А что, если одногруппники заметят, что у меня сползает с шеи голова? Вдруг они начнут смеяться надо мной? А если меня выгонят из университета, потому что я все время буду отвлекаться от учебы на отваливающуюся голову?
Вцепившись одной рукой в подбородок, а другой – за волосы, Тимофей влетел в прихожую. Там, неуклюжими и быстрыми рывками он схватил с крючка самый большой шарф и хорошенько обмотал им шею.
- Ну вот, наконец не болтается! – Воодушевился парень. – Хоть пары сегодня не пропущу…
Однако в институте Тимофею пришлось столкнуться с новыми трудностями.
- Ты приболел, что-ль? На улице март! Все вон в пальто ходят, а ты в шерстяной шарф закутался. – Похожие издевки слышал он чуть ли не от каждого встречного.
«Только бы не слетела! Пожалуйста, Господи, пусть моя голова останется на месте хотя бы до звонка» - Молился Тимофей каждую пару. Он едва мог усидеть на месте. Ерзал и постоянно поправлял шарф, затягивал его потуже, проверял, насколько надежно его замотал. Каждый перерыв между занятиями наш страдалец мчался к первому попавшемуся зеркалу убедиться, что голова по-прежнему на месте. «Хоть бы никто не увидел! Иначе совсем засмеют! Успеваемость так вообще покатится быстрее, чем спавшая голова…» - так думал он и хмурился.
 А еще, он думал о маме. Что она скажет, если увидит, как ее сын почти потерял голову? Как долго будет она плакать, когда поймет, что родила слишком умного сына? А отец? Он точно в нем разочаруется! Наверняка он скажет: «Вот говорил я тебе – иди на юриста? Говорил же, ну? Ну-ка повтори! Тогда б твоя голова точно на месте осталась.». И в конце этого вымышленного разговора Тимофей с ужасом представил, как его родители решают от него отказаться. А, может, даже найти нового сына. Чтоб точно юрист и чтоб голова была на месте.
 С каждой новой тревожной мыслью Тимофеем все больше овладевала паника. Каждое слово, произнесенное в его голове, делало ее немного тяжелее, отчего она все упорнее пыталась вырваться из-под шарфа и укатиться прочь. Тимофей едва дотянул до конца учебного дня. С последней пары он вышел, пошатываясь от нервного напряжения. Вечерний холод продувал насквозь и тело, и душу.
«За что ты со мной так?! За что?!» - Простонал бедный студент, воткнув в снег свои острые колени. Тимофей был настолько погружен в свои переживания, что не заметил, как кто-то подошел из-за спины.
- Все мы расплачиваемся за ошибки наших прошлых жизней…
Услышав голос, Тимофей подпрыгнул от неожиданности. Голова подскочила вместе с ним, но с небольшим опозданием. Окончательно отделившись от шеи, она упала и безвольно повисла на шарфе у самого пояса. Опомнившись, парень поспешно вернул голову на прежнее место и опять закрепил ее там. Затягивая шарф на шее все туже и туже, Тимофей надеялся нечаянно задушиться, чтобы избежать неминуемого позора. Как же так – его засекли! Спустя целый день без единого промаха его постиг настоящий провал!
 А в этот момент в шаге от него переминалась с ноги на ногу его однокурсница. Уже озябшая. Она сочувственно улыбалась Тимофею, а он мечтал, чтобы та оказалась слепой. Встревоженный роем кошмарных мыслей, парень совсем размяк. Он схватился за голову и прижался щекой к мокроватому грязному снегу. Девушка с любопытством наблюдала, как один из умнейших студентов на курсе корчится на земле под тяжестью собственных предположений. Уголки ее рта то и дело взлетали вверх, выдавая виноватую улыбку.
- Будь я на месте твоей головы, я бы тоже мечтала отвалиться и укатиться куда подальше. – произнесла она просто, будто наблюдает эту картину ежедневно.
- Уходи. – процедил сквозь зубы Тимофей, по-детски обняв колени.
- Ты что-то сказал? Извини, я не расслышала. Не мог бы ты, пожалуйста, выплюнуть снег и повторить? – она не удержалась и захохотала.
Тимофей на секунду задумался. Затем в упор посмотрел на девушку и наконец вспомнил ее имя. Он даже очистил рот от снега, чтобы искупать Ингу в ругательствах. Но в последний момент передумал. А что, если тогда эта девчонка точно разболтает его тайну всем и каждому? Ну нет, ее лучше сначала усыпить ее бдительность, а потом тихонько придушить в подворотне.
- Вот глупый! Поднимайся, иначе весь промокнешь. – Инга улыбнулась и подала ему руку. Тимофей настороженно прищурился и поднялся сам, без ее помощи.
«Главное - не подавать виду, что я хочу свернуть ей шею» - подумал Тимофей и натянуто улыбнулся.
- Не хочешь прогуляться? – спросил он, наклонившись к девушке всем корпусом, стараясь не беспокоить держащуюся на честном слове голову.
 Инга простодушно пожала плечами. Она распустила волосы, чтобы укутаться ими от поднявшегося ветра (Прекрасное женское преимущество!). Длинные темные кудри задрожали и нелепо задергались. Пытаясь согреться, Инга подплясывала то на одной, то на другой ноге, как пьяный казак.
- Ох уж эта весна… - проворчал Тимофей, засмотревшись.
-Вот глупый! Ты думаешь, природа следует календарю? Ага, делать ей больше нечего! – Инга захихикала, отогревая дыханием покрасневшие пальцы. – Пойдем прогуляемся. Пока двигаешься, не так холодно.
 И она тут же сорвалась с места и побежала в сторону парка. Тимофей был так удивлен, что на время даже забыл о своем позоре. Со всех ног он пустился вслед за ней. Только и слышно было, как шлепает под ногами мокрый снег и как радостно хохочет Инга впереди. Мимо проносились хмурые люди, серые здания, голые деревья, но ребятам не было дела до унылого пейзажа вокруг. Эта погоня завладела Тимофеем настолько, что все мысли посыпались куда-то прочь. А он только бежал, быстрее и быстрее, пока все тревоги не остались где-то далеко позади. Парню даже показалось, что голова становится легче, почти как раньше. Парк был недалеко, но девушка бежала окольными путями. Бедный студент гнался за ней по всем дворам, мечтая то ли придушить ее, то ли поцеловать.
- Какой медлительный! – крикнула Инга, на десяток шагов опережая Тимофея. Тот сразу прибавил скорости.
Волосы девушки развевались впереди как вражеский флаг. Тимофею вдруг невыносимо захотелось ухватиться за них. Зачем - он не знал. И даже не стал думать об этом.      Впервые за весь день его не беспокоило будущее, только настоящее, раскрывшееся перед ним всей полнотой момента. Когда у него заболели щеки, Тимофей понял, что всю дорогу широко улыбался. И в ту минуту он полюбил все – и продувающий до самого нутра ветер, и грязный весенний снег, и опасные подворотни вокруг парка. И, конечно, эту странную девчонку, кутающуюся от холода в свои кудряшки. От самых пяток до спадающей головы, Тимофей переполнился этим теплым чувством. И тогда к нему пришло удивительное осознание – без мыслей классно!
- Да, без мыслей классно! – радостно повторил Тимофей уже вслух.
- Что ты там бубнишь, неудачник? Уже устал? – Инга резко обернулась, махнув копной кудряшек. Лицо у нее было веселым, но каким-то уж слишком хитрым.
         
 Когда они наконец добрались до парка, Тимофею едва удалось восстановить дыхание. Девушка, казалось, совсем не устала, а вот сам он силился не проститься с духом после непривычных для него физических нагрузок. Проверил голову – все еще на месте. Парень облегченно вздохнул и перемотал шарф заново. Приятное внутреннее тепло после пробежки еще не покинуло Тимофея.
«Такая обаятельная» - умилился он, наблюдая за тем, как Инга пытается незаметно высморкаться в рукав.
 С минуту они молчали. Замолчал и ветер. Вечер поглотил все звуки. В парке остались двое, неловко сцеплявшихся друг с другом губами.
- Уже стемнело…а я и не заметил…
- Темноты, значит, боишься? – не глядя на Ингу, студент понял, что она ухмыляется.
- Да нет, тут не то, чтобы страшно…Только район опасный, понимаешь? Вон, дворы вокруг, в парке половина фонарей перебита…А так, все в норме.
 Они неспешно прогуливались по парку. Тимофей держал Ингу за руку, а другой то и дело проверял, как надежно держится его голова. Позади них возник незнакомый силуэт.
- Тима, не будь таким трусишкой, ладно? Так глупо бояться того, что с тобой еще не случилось! Ты же не знаешь будущего, так и зачем переживать? А как что произойдет – разберешься по ситуации.
 Темная фигура медленно приближалась.
- У тебя нет ощущения, что за нами кто-то наблюдает?
- Тебе так твои страхи говорят?
- Мне так говорят мои предчувствия! – Тимофей нахмурился и обернулся. Силуэт слился с тенью. – Ладно, наверно, мне показалось.
- Креститься нужно, когда кажется, а не пугать других.
Они продолжили гулять в обнимку, не замечая за своими спинами чужое напряженное дыхание. А в это время за ними следовал подозрительного вида мужчина. От него пахло спиртом, а лицо было обезображено чьими-то щедрыми кулаками. Какой парк, такие и прохожие.
- Гони мобильник! – просипел мужчина, приставив нож к самому лицу Тимофея. В голове у парня в одно мгновение пронеслась не целая жизнь, но зато настоящий цунами отчаянных мыслей:
«Твою ж матрешку! Так я и знал! Меня зарежут кухонным ножом! Обычным ножом, которым утром, возможно, стругали огурцы! А теперь им постругают меня – вот повезло-то! Нет, ну нашел он, конечно, чем прохожих резать. Так даже умирать стыдно…еще и в этом маленьком бандитском парке! Ну и варвар… Знал бы, что меня сегодня убивать будут, оделся бы хоть поприличнее. А так ведь в гроб и положат – с этим огромным шарфом…».
 Внезапно голова Тимофея совсем потяжелела от нахлынувших мыслей и стремительно полетела с шеи прямо в снег. Мужчина с ножом стушевался. Этот подвыпивший негодяй со стажем был готов к любому повороту событий, но уж точно не к такому. В свои годы мужчина повидал достаточно необычных вещей, но ни разу при нем так буквально не теряли голову от страха. Никогда еще этот пьяный безбожник так яро не крестился, как теперь.
- Ого, смотри, как он быстро скрылся! Похоже, ты его здорово напугал. – восхитилась Инга и уселась на ближайшую скамейку. – Давай я тебе помогу. – Она аккуратно подняла укатившуюся в снег голову Тимофея и положила ее себе на колени. Тот глянул на нее с благодарностью, но в его взгляде читалась невыразимая тоска.
- Это просто ужасно…Как мне теперь жить, пока голова у меня существует отдельно от тела? – Туловище Тимофея, опустилось рядом на скамью. Оно поеживалось от холода.
- Да ладно тебе, не переживай! Ну уронил голову, ну с кем не бывает? Может, еще сама потом прирастет! – Инга ласково погладила поникшую голову у себя на коленях.
- Не понимаю, почему ты так возишься со мной.
- Мне тебя жалко, глупый! Тебе ж, кроме меня, никто не поможет, понимаешь?
- А ты почему решила мне помогать?
- Я тебе, кстати, уже отвечала на этот вопрос сегодня.
- Что-то там про прошлые жизни, да? Я тогда подумал, ты сумасшедшая.
- Эй!
- Ну ладно, немного чудаковатая…
- Вообще-то не у меня сегодня голова отвалилась!
-Слушай, я и сам отлично понимаю, что в моем положении лучше молчать. Но ты можешь все-таки повторить?
- Хорошо, уговорил. Все, повторяю снова. Только теперь слушай внимательно. – Она перешла на шепот. Голова на коленях Инги всем своим видом выразила крайнюю заинтересованность. – Каждую новую жизнь человек расплачивается за ошибки предыдущей. Грешник умирает, чтобы родиться священником. Браконьер в следующей жизни возглавляет комитет по спасению животных. Непримиримые враги перерождаются в новых телах, чтобы стать страстными любовниками…
- А за что расплачиваешься ты? – перебил ее Тимофей. Инга на секунду задумалась.
- Мне кажется, в прошлой жизни я была очень жестоким человеком... Иначе как объяснить мою беспредельную жалость к людям? В особенности к тем, кто действительно нуждается в помощи? Поэтому я не могла просто пройти мимо, когда заметила в тебе столько тревоги и боли. Мне сразу захотелось тебя поддержать, поднять тебе настроение, ну и помочь с этим справиться, конечно. Я вижу в этом что-то вроде долга, понимаешь?

- Не понимаю, как мне вообще можно помочь. Уже поздно, Инга, я пропащий человек! У меня теперь даже своей головы на плечах нет...
- А ты попробуй поменьше думать и побольше жить. Вот, смотри, как классно ты испугал того пьяницу! Ну весело же, скажи? Если перестанешь так часто вариться в собственных мыслях, тебе станет гораздо легче.
- Думаешь?
- Уверена! – она взяла в руки его голову, поднесла к лицу и шепнула у самого уха. – Какой же ты все-таки глупый!
Тимофею до сих пор неловко вспоминать, как Инга целовала его отделенную от туловища голову. И все же, после этого дня, он почти перестал хмуриться. Было сложно прощаться, но Инга взяла все в свои руки – и ситуацию, и голову Тимофея, которую осторожно примотала к шее. А перед расставанием она вместо слов любви сказала достаточно странную фразу:
- Мне просто было жаль тебя, вот я и влюбилась. Пожалуйста, перестань валять дурака и начни жить.

 На следующий день Тимофей взял с себя слово изменить свою жизнь. Примирившись со своей ненадежной головой, он стал периодически фиксировать ее скотчем или клейкой лентой. Наш студент пострел другими глазами и на себя. Слишком много мусора ежедневно скапливалось в его голове, теперь же он взялся навести там порядок. Выбросив некоторые книги и многие воспоминания, Тимофей взялся за то и дело возникающие мысли. Не избежали чистки и страхи, туда же были отправлены комплексы, сомнения и все ненужные установки его неуемного ума. Через медитации Тимофей нашел в себе гармонию, познал внутренний покой и прикоснулся к простому счастью бытия. Что уж там, он даже принялся за зарядку.
 Прошла неделя. За ней другая. Инги не было на занятиях, а Тимофей по-прежнему менялся. Он наконец навел порядок на чердаке своего мышления и уже мечтал показать свои успехи возлюбленной. С каждым днем он становился свободнее и счастливее. Каждую ночь он вспоминал об Инге.
Однажды во время утренних упражнений, Тимофей почувствовал почти забытую легкость головы. Он поспешил к зеркалу и отлепил от шеи скотч. Тем утром весь этаж проснулся от радостных возгласов студента.
- Я должен, во что бы то ни стало, рассказать об этом Инге! – решил студент и выбежал из дома.
 Нет никакого смысла описывать бесконечно тянущиеся часы тщетных поисков. Инга словно испарилась. Не появлялась на учебе, не отвечала на звонки. Тимофей обследовал город, перебирая улицу за улицей. Он потратил на поиски целый день и под вечер совсем обессилел от усталости. Наступила такая же темень, как в тот вечер, когда он влюбился. Только теперь было теплее, а он был счастливее. И голова была на месте.
 Неожиданно для самого себя Тимофей заметил, как идет в сторону парка. Того самого. Ноги сами вели расстроенного студента в памятное место. Он оглядывался вокруг и печально вздыхал. Вот тут они взялись за руки, тут поцеловались, тут ему угрожали ножом и тут его голова скатилась с плеч. Все было свежо в памяти, будто случилось только вчера. Потупившись, Тимофей присел на скамейку, вокруг которой так и кружились воспоминания. Он закрыл глаза и всем своим существом вперился в одно-единственное желание – увидеть Ингу.
- Зачем ты вернулся сюда? – Тимофей открыл глаза и увидел объект своих грез наяву.
- Хотел поблагодарить тебя. Ты показала мне, каким я был глупым, помогла сохранить голову. Кстати, смотри, она опять на месте.
- Рада за тебя. – Инга грустно улыбнулась и пошла прочь.
- Подожди, куда ты? Я хотел еще кое-что сказать.
Девушка остановилась и повернула голову в его сторону. Тимофей покраснел и смущенно опустил глаза.
- Я, кажется, влюбился в тебя…
- Ерунда, я просто помогла тебе. Мне было жаль тебя, и тогда я влюбилась. Но теперь ты счастлив, и мне уже незачем быть рядом. Нам лучше разойтись и пойти разными дорогами. Твоя судьба – стать наконец счастливым и наслаждаться настоящим моментом, который ты никогда раньше не замечал, а моя – помочь кому-то еще. Понимаешь, когда двум людям не по пути, глупо уповать на воспоминания, в которых они шли вровень.
 Потом Инга ушла. В этот раз Тимофей не решился ее останавливать. Он все так же сидел на скамье, погруженный в свои мысли. Бедный студент думал о ней, снова и снова, но она не возвращалась. Инга ушла навсегда. Он не мог этого осознать. Мышление Тимофея содрогалось от множества мыслей, приходящих одна за другой. Его голова все тяжелела и тяжелела, все накренялась и накренялась, пока окончательно не свалилась с плеч. Теперь уже навсегда.


Рецензии