Ворона-москвичка

(История из жизни).



     Было это в конце зимы, стояла оттепель — лужи. На детской площадке во дворе появилась премудрая ворона. Поговаривали, что она ручная, живет в высотке у кого-то и пока хозяева на работе — ворона на улице. Видимо так оно и было.
Однажды гуляя узрела такую картину: пожилая женщина с ребенком, видимо бабушка с внуком, пришли на площадку, внук — на карусели, а бабушка — на лавочку, отдохнуть, а сумку с продуктами на низкий турникет повесила. И тут ворона — и, как давай в сумке копаться! Наблюдать было смешно и занятно. Бабушка увидала, встала, махнула рукой на ворону, та отскочила недалеко и смотрит. Только женщина села — пернатая снова в сумку!

— Ну чего, чего ты там ищешь? — ворона, конечно, на вопрос не ответила, снова отскочила и ждет. Бабушка еще раза два вставала и подходила к сумке, каждый раз ворона отскакивала, но стоило только той сесть, как ворона опять ныряла в сумку с головой и принималась в ней ожесточенно рыться. Наконец хозяйка сумки не выдержала. Вытащила свежий белый хлеб, отломила вороне и положив на лавочку, сама села подальше. Птица демонстративно подлетела, прошлась по лавочке, с явным пренебрежением клюнула хлеб и... улетела. Полетела она не просто прочь, куда глаза глядят, а на балкон высотки, этаж наверное восьмой или девятый.

   Через какое-то время прилетает, а в клюве у нее сухарь белого хлеба, черствый как камень. Глянула на хозяйку сумки, чуть ли не хмыкнув, (мол, не надо нам ваших подачек, у нас все свое имеется!), подлетела к луже, макнула в нее свой сухарь, подождала пока он немного размокнет, поклевала, наелась и полетела прочь, по своим делам...

    Сразу вспомнилась басня Крылова, видимо мораль про сыр не всегда верна бывает. Эту ворону лиса из басни так запросто бы не облапошила!

    А уже летом, иду мимо той высотки вечером — сидит на парапете ворона, а перед ней стоит женщина и выговаривает: «Хватит уже, налеталась! Сколько можно гулять? Вечер уже, пошли домой...».
    Ворона что-то недовольно проворчала в ответ, но за женщиной по парапету пошла следом к подъезду, смешно перебирая лапами. А у меня так челюсть и отпала! Я не настолько знаток-орнитолог, но сдается мне, что это была та же самая ворона...

  Вот такие вот питомцы в городе бывают.


Рецензии
Спасибо вам, Татьяна. Забавная история.))) Впрочем, вороны действительно умные птицы. Насколько я знаю, они поддаются дрессировке, могут понимать многие команды и вообще среди пернатых вороны держат очень достойное место по интеллекту. Будьте здоровы, с уважением!

Дмитрий Спиридонов 3   14.05.2023 18:17     Заявить о нарушении
Рада, что история понравилась!
Да, вороны умные и хитрые, а ещё они нежные и добро помнят.)
Как-то довелось выхаживать слётка вороны.
Всё никак не дойдут руки оформить это в виде рассказа, пока есть только стихи на стихи.ру. Но обязательно напишу рассказ.

Благодарю за отзыв и пожелание, Дмитрий!
Вдохновения Вам!

С ответным уважением,

Татьяна Зачёсова   15.05.2023 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.