Лиза однажды

… Лиза, осматриваясь вокруг, шагала вперед и прислушивалась к раздающимся голосам с другой стороны.
- Подумать только!? Где же этот нерасторопный Март? – озабоченно произнес кто-то.
- Нам следует выпить какао... – послышался неторопливый ответ.
- Время какао вышло, друг мой! – снова произнес кто-то.
- Март не придет из-за вас! - ответил второй голос и рассмеялся - Знаете ли вы, например, что тапочки с розовым пумпоном подают на десерт теплыми? От чего это зависит?...
Что за каламбур? О чем они, подумала Лиза, поворачивая направо, которое снова оказалось слева, и кто они? Неужели я снова не туда попала?
Так, к счастью или сожалению (она еще не разобралась), часто происходило с ней. Она видела дорогу и направление, делала шаг, и ножка приземлялась на другую сторону.
Где она оказалась сегодня, вероятно, не знал никто. Всюду лежал снег, а над тропинкой, по которой она шагала, летали воздушные шары. Они меняли цвет с бежево-розового до желто-лилового, отсвечивая на снег и деревья.
Лиза шла по тропинке вот уже больше часа и думала, куда же она попала. А еще, что если нерасторопный Март все еще не пришел, а она повернула в другую сторону, то, вполне себе, возможно, она в Апреле.
Наконец, недалеко от тропинки, прямо на снегу она увидела большое кресло, подогреваемое горячими камнями, лежащими под ним, и качающегося в кресле человека, укутанного в теплый плащ.
А поскольку Лиза совсем не знала, где находится, она решила подойти и все разузнать.
- Доброго времени Вам, уважаемый! – поздоровалась Лиза и стала ждать ответ.
- О, это вы, моя дорогая? И снова не там? – вместо приветствия дружелюбно ответили ей с кресла. – Как же вы здесь оказались?
Ответить на это Лизе совсем было нечего. Она стала вспоминать, что всегда «считала, что думала», и о чем «думала, когда считала», но как она здесь оказалась вспомнить не могла.
- Не печальтесь, всякое бывает, – успокоил ее сидящий в кресле. – Куда Вы направлялись?
- Оказавшись здесь, я шла по тропинке, снова шла, шла и увидела Вас... – начала Лиза свой рассказ.
- Зачем же вы шли по ней, моя дорогая?
Тут Лиза почему-то задумалась, не зная, что сказать, потому что до этого вопроса она не доходила в своих рассуждениях, так как ножка успевала вступить на другую сторону от той, в какую она поворачивала, раньше, чем вопрос мог быть задан.
- Правильно ли я вас понимаю, что вы не знаете, как вы здесь оказались, куда направляетесь и зачем? – прищуриваясь, спросил укутанный в теплый плащ человек.
- По всей видимости, на это похоже.… Но я подумала, что в Апреле… – растерянно ответила Лиза.
- Вам не скучно бродить и не знать где? - услышала она.
Лиза не знала, что следует говорить дальше, ведь это она подошла, чтобы задать вопрос и узнать куда попала, а пока получалось почему-то совсем наоборот и вопросы задавали ей.
- Не могли бы вы подсказать, где я? – наконец, собравшись, спросила Лиза.
- О! – рассмеялся укутанный в плащ человек, - неужели вам до сих пор никто так и не рассказал этот секрет?
- Секрет?! – удивилась Лиза.
- НиктО не знает где вы! – уверенно сказал человек в кресле, – Кроме, конечно, вас, моя дорогая.
И он снова рассмеялся.
На это Лизе совершенно нечего было сказать, и она притихла.
Лиза молча наблюдала за дымом от горячих камней, раскачивающимся на снегу креслом и человеком в теплом плаще. Почему-то ей вдруг вспомнились все торопливо исхоженные тропинки и прочие «вляпушки», вспомнилось, как менялись ее направления в зависимости от того, в какую сторону ступала ее ножка, и все это почему-то показалось ей вдруг очень и очень странным…
Если я знаю, где я, то знаю, как оказаться там, где я? – думала Лиза, пробуя на вкус новый секрет.
- И не забывайте про вопрос зачем? – услышала она как будто издалека.
Лиза вдруг решила спросить что-то еще, посмотрела вокруг, но человека в кресле уже не было.
Она стояла одна на поляне, снега осталось совсем немного и пахло крокусами.
Лиза еще раз осмотрелась.
Вероятно, пока она задумалась, Март все же успел быть.
На голубом небе светило весеннее солнце, по обеим сторонам от поляны появились проталины, а синицы-озорницы прыгали с ветки на ветку.
Лиза рассмеялась произошедшему с ней приключению и решила попробовать применить секрет.
Внимательно проверив, туда ли повернула ее ножка, она с уверенностью зашагала по тропинке в Апрель.

27.03.2018


Рецензии