Прот. Павел Беляев - настоятель Софийского собора

Протоиерей Павел Евгеньевич Беляев родился 19 августа 1877 года в многодетной семье священника Евгения Беляева, служившего в  селе Городище Белозерского уезда  Новгородского губернии.

В 1898 окончил Новгородскую духовную семинарию по первому разряду и в том же году назначен на должность надзирателя за учащимися при НДС. Затем переведен на ту же должность в Новгородское духовное училище,в котором также преподавал русский язык.
Рукоположен в сан священника 15 сентября 1902 года к церкви святого благоверного князя Александра Невского села Слутка Новгородского уезда. Законоучитель в Станодворской (1903 - 1906) и Горской (1905-1906) сельских школах грамоты. В 1906 году переведен в новгородский храм Успения на Торгу. В Новгороде о. Павел кроме священнического служения занимает различные церковно-общественные  должности, такие, как член Новгородского уездного отделения епархиальных училищ  и совета, с возложением обязанностей казначея (1907). Эконом Новгородского духовного училища (1908). Депутат на общеепархиальном съезде духовенства и церковных старост (1914). Председатель правления епархиального свечного завода.Помощник благочинного 2-го Новгородского округа (1917).
За свое ревностное служение на ниве Христовой протоиерей Павел Беляев имел многие церковные награды: набедренник (1905), скуфью (1908), серебряную медаль на Владимирской ленте в память 25-летия церковно-приходских школ (1909) и камилавку (1912). Кроме того, был награжден наперсным крестом с украшением, саном протоиерея, палицей и правом ношения митры.

В 1920 году, после кончины настоятеля Знаменского собора протоиерея Анатолия Конкордина о. Павел назначается на его место.  Но недолго служит он в старинном Знаменском соборе. В 1925 году собор заняли обновленцы, и батюшка был вынужден уйти в маленькую церковь апостола Филиппа, приписанную к собору.

В начале 1928 года  указом архиепископа Хутынского Алексия (Симанского) протоиерей Павел становится настоятелем Софийского кафедрального собора города Новгорода. В мае следующего года собор Святой Софии был закрыт, и батюшка переходит настоятелем к храму святого великомученика Георгия на Торгу.

20 апреля 1933 года о. Павла впервые арестовали по делу о «Трудовом братстве», и 19 мая приговорили к 3 годам ссылки в Архангельскую область. В 1934 году его освободили по инвалидности (ревмокардит сердца). После ссылки отец протоиерей служил в церкви Успения Божией Матери в Погост- Сабле Батецкого района (1934 -1936), а затем в храме святителя Николая Чудотворца села Белая Гора Новгородского района (1936 – 1937).

Ночью 29 ноября 1937 года о. Павла снова арестовали. 15 декабря заседанием Тройки НКВД его приговорили к расстрелу.

Протоиерей Павел Беляев расстрелян 4 января 1938 года в городе Новгороде.


Рецензии