Жаль, что я не писатель. Эпизод 18

Мари тряхнула головой «И всё-таки, они слабый пол».
А он продолжал:
- Они как пришли одной компанией, так и ушли. Кроме одного — Лир ухмыльнулся.
Третий молодой человек, который все эти события наблюдал со стороны, резко подорвался к Ребекке, когда она держала за руку Лира. Он вырвал руку Леонель и посмотрел пианисту в лицо.
- Ты, что спятил? - затем настороженно вглядываясь в пианиста, молодой человек произнёс — Лир? Это ты? - как бы не веря своим глазам, переспрашивал он — Это точно ты?!
Лирэй смотрел на человека, чьё лицо ему до боли было знакомо. Тот дал подсказку:
- Школа...ну вспоминай.
И он вспомнил:
- Бэл! Бэл! Какими судьбами! Как я рад тебя видеть — дружеские объятия бывших школьных товарищей с удивлением наблюдали друзья Бэла...
Мари вклинилась в его воспоминания всего на секунду:
- И всё это время Бэл держал руку Ребекки Леонель?
Лира как будто облили ледяной водой в тридцати градусный мороз. Ведь и в самом деле, всё то время пока они с Бэлом обнимались, тот крепко держал руку Леонель.
… Проводив друзей до машины, Бэл вернулся в бар. Лир одевался, что бы уйти.
- Ты сейчас куда, домой? - спросил обрадованный встрече со школьным другом, Альберто.
- Нет. У меня самостоятельное плавание — слегка смущаясь, произнёс тот.
Сохо про себя назвал Лирэя бедолагой, а вслух сказал:
- А я учусь в Сорбонне. Перед тобой будущий юрист — затем, осторожно осмотрев друга, добавил — Я так понимаю у тебя образование где-то на последнем месте.
Лир взял рюкзак и направился к выходу.
- Может, расскажешь как ты живёшь по дороге? - предложил Лирэй.
У Бэла появилась отличная возможность похвастаться. И он ей воспользовался. Всю дорогу до Елисейских полей, к небу возносился всего один голос — голос Бэла. Он поведал о том как поступил в Сорбонну, как помогает отцу с его магазином на улице Ботрэй и многое другое. Но когда он стал рассказывать про своих друзей, тут Лир не выдержал и спросил:
- А эта Ребекка, кто она?
- Она, а, дочь аптекаря. Известного аптекаря в городе — уточнил он — А ты, что на неё запал? - смеясь над другом, проговорил Бэл.
Лирэй отвернулся, продолжив допрос:
- А чем она занимается? Вы вместе учитесь?
- Да, но можно сказать, что основной вид её занятий не имеет отношение к учёбе — с лёгким тоном издёвки, отвечал он.
- Почему? - резко спросил Лирэй.
Сохо медлил с ответом, не зная как сказать. В его памяти, всё ещё были свежи воспоминания по поводу тяжести кулака его школьного друга. Подбирая слова, он начал:
- Ей нужен богач. Доход не менее нескольких миллионов. Она в поисках толстосума — немного помолчав, Альберто добавил — Так что забудь — и спокойный, что предупредил друга, решил перевести разговор — И где же ты живёшь — настороженно спросил Бэл.
С опущенной головой Лир, откуда-то извне, проговорил.
- Я работаю и живу здесь — сказал он, подойдя к вывеске, весящей на здании и кивком головы показывая на окно около входной двери.
Альберто Сохо фыркнул от смеха. Посмотрев на Осэни, он взял себя в руки, но в душе бросил фразу «Ему никогда не быть рядом с ней».
- Странный друг... - протянула Мари.
Вздохнув, Лирэй спросил:
- Что тебя удивляет? То что он не стал выражать притворное восхищение? - он вопрошающе посмотрел на неё, затем поднял голову вверх добавил — жалость унижает, лож убивает. И я не знаю, что хуже — заключил Осэни.
Дюваль стало неловко от этих слов и она поспешила закончить данный разговор.
- Ну хватит на сегодня информации. Да и от дома мы далеко, а уже полночи прошло. Пойдёмте обратно, а то скоро утро, и я ещё ни одного сна не видела.
Переглянувшись, они развернули свои стопы и направили их в обратный путь, на улицу Сэнт-Антуан.


Рецензии