Моя Дхама. Дни 13, 14. И боль и радость

4 марта

    С утра - плохая новость. Папа шел уже на поправку, а тут - перетонит, вторая операция. У меня паника, хотя девчонки и уверяют, что и после двух операций люди живут. Но я тихо истерю. Везде молилась о здоровьи папы - и ничего не помогает. Понятно, что у Кришны на нас свои планы... ой, страшно все равно, вся изнервничалась...

    Мы идем к врачу-аюрведистке. Меня уговорили сходить матаджи какие-то, которые видели, как я травмировалась. Мол, может в самолете поплохеть из-за травмы - надо хотя б давление у аюрведистки измерить. Прием 200 рупий, лекарства - 600. Долго что-то с Према-мурти обсуждают - тоска смертная. Давление у меня высоковатое, конечно - вести о папе, жара эта вечная, недосып из-за твердой кровати, вентилятора, гомона уличного... Но, вроде б, всё норм - долечу до дома. очень кстати выписала мне таблетки для пищеварения и сна хорошего - вот за это поклон. И там же химии минимум - в аюрведических микстурах. Вот буду допивать, и в Индии на них сидела плюс к антибиотикам, что выписал после травмы доктор.

    потом доехали о госпиталя - сняи мне швы бесплатно, пошла наконец окунаться в Гангу с головой - неделю нельзя было. И как же я в тот день в Ганге улетела! не в буквальном смысле. не, в буквальном поплыть попыталась - меня так течением понесло, что больше не рискнула. а в не буквальном, стоя и медитируя на образы огромные Гаура-Нитай, прозрачным золотом парящие в небесах... Потом сушусь, болтаю мило с тюменским юношей-отличным поэтом, болеющим-ни разу не окунувшимся и умиленно фоткающим здоровенных амбалов-индусов, орущих "Гаура!" и ныряющих что есть мочи... а на том берегу кого-то кремируют - квадратный столб огня... и смешиваются чувства: и чистота-покой от Ганги, и тревога за папу, и жуть от огня... всё смешалось...

    ...Утром 5 марта мы с мужем в 3-30 встали - решили пойти на Мангала-арати. Оделись, вышли во двор - а ворота снова закрыты. Муж полез через них, а я уж в новом сари не рискнула. Так я в нем ни разу и не пофорсила...

    Потом пошли спонтанно по всяким матхам, которых вдоль главной улицы - множество. Как правило, храмы разной степени запущенности, народу в них почти нет, служак - минимум. В некоторых - очень красивые горельефы под куполом или крышей с изображением лил Кришны и Чайтаньи. Везде - свои ограничения. в одном матхе нельзя чаранамриту перед Божествами вкушать, в другом - сидеть на ступеньках перед Мурти Радха-Кришны, в третьем сделали замечание, что я без тилака (я редко его наношу - есть грех. Ну, муж в Упасане прочел, что тилак положен только дваждыинициированным прабху - я и расслабилась).

    После было небольшое приключение - муж решил побриться у местного цирюльника за 20 рупий. лезвием обоюдоострым его прям изрезали, крови много, но гладко. Каким-то камушком напоследок поводили по лицу. Брадобрей был с таким важным и недовольным видом - то ли потому что я сидела на лавочке, то ли что не индуса брил. Но на зеркале - наклейка Джаяпатаки Свами. Про стерильность заведения - молчу.

    А я нашла гопитрес себе по размеру - мальчишки-индусы зазвали уверяя, что есть мой размер. Ни одна юбка не налазила, так хоть вот нашла с завязками, голубой, в крупную розочку. Всего 400 рупий. И наши девчонки съездили в Навадвипу - купили мне розовое сари из холстины, в котором можно пуджарить в замен испачканного на холи. В-общем, обросла слегка барахлом. Не тем, какое планировала, ну да Кришна с ним...

    Из дому вечером плохие вести - папе будут делать третью операцию... сколько дней результаты джапы - ему, все пороги у храмов оббила...


Рецензии