Приказано - заткнуться!

ПРИМЕЧАНИЕ:
Ссылки в тексте обязательно оживлять и просматривать – они мощнее любого текста.


Родители погибших: «Мы смотрели, как горят наши дети!»

Очевидец: «Я слышал, что женщина в лифте с двумя детьми сгорела. Они так орали, звали на помощь, но спасатели даже не смогли подойти к лифту».

Женщина в синем платье, отталкивая руку подошедшей к ней сотрудницы МЧС: «Мой сын догорает там, а вы мне бутерброд в глотку пихаете. Вы в своём уме вообще? Он, наверное, уже превратился в уголь, Господи!».


                ОНИ ТЛЕЮТ – А У НАС ПО ЯЩИКУ ПУТИН И РАЗВЛЕКУХА

Врали целые сутки. Замалчивали о реальном числе погибших. Недаром те, кто не смотрит «зомбоящик», даже не знали об этом. Да и в новостях Яндекса сообщали как-то вяло – о нескольких пострадавших. Но вот когда число повысилось до 30, а далее скакнуло за 60 – это к вечеру, 26 числа, более, чем через сутки – вот тогда-то и стало по-настоящему тревожно: что же там на самом деле происходит?

А что же было 25-го по телеканалам – в день трагедии?

Слово «пепел» в воскресном эфире главной итоговой программы России Дмитрий Киселев произнёс несколько раз. И жалел, что не его вариант победил в конкурсе на лучшее название для ядерной ракеты Путина. Сюжет про «пепел» пошёл сразу после короткого включения корреспондента из Кемерово на фоне догорающего торгового центра.

20 часов 25 минут по Москве. На Кузбассе – глубокая ночь. «Зимняя Вишня» горит уже восемь с половиной часов. «Пятеро погибших», – говорят в эфире у Киселёва. Но по официальным данным МЧС, уже свыше 30 жертв, в том числе десять детей.

О трагедии в «Вестях недели» и вовсе ни слова.

«Жизнь Пи», фильм «Петрович», кино о Владимире Путине – никто, ни один федеральный канал не изменил сетку, не выпустил в эфир экстренные выпуски новостей. Всё идёт по плану.

Воскресное «Время с Валерием Фадеевым» на Первом канале, как и «Вести с Киселёвым» писали на Дальний Восток, пока пожара в Кемерово не было, но всегда можно вставить экстренное включение. У Фадеева оно появилось на 67-й минуте – когда про переизбрание Путина закончились все запланированные слова.

Лишь у Соловьёва, и то далеко за полночь, когда обсудили президента и его новый срок, у ведущих федеральных каналов нашлось время для разговора о трагедии.

Сетку эфира телеканалы изменили лишь в понедельник утром. Поменьше развлечений – побольше новостей о пожаре. Все в основном на работе, лишь пенсионерам погреть уши.

Дневной новостной эфир Первого канала: фашиствующая Украина, гнилой Запад, кругом враги… Вот любимые темы программы. Даже в понедельник не удержались. Коротко – о Кемерове. И дальше привычно – об антироссийском заговоре – с потрясающим объяснением ведущего Первого канала Артема Шейнина.

В день нашей страшнейшей трагедии у нас говорят о чём и о ком угодно – о хохлах, о Скрипале, о высылке дипломатов, о Трампе, о новых санкциях – но только не о главном!
Народ должен оставаться спокойным? Зачем волновать народ? Нагнетать к чему?
Но ведь шила в мешке не утаишь, не говоря уже о более серьёзном.
На беду есть Интернет. Это вам не подконтрольные СМИ с лизоблюдами а-ля соловьёвы-киселёвы. Это мощь информационного потока – большая головная больше наших сегодняшних власть предержащих.

Целые сутки тянули время. Вероятно, не просто так – сглаживали последствия.
Сгладили?


                А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ?               

Возгорание произошло в час пик, когда на всех этажах торгового центра собирается максимальное количество посетителей, огонь охватил весь четвёртый этаж.
Местные СМИ сообщали, что возле центра разразилась паника, люди с криками выбегали на улицу без верхней одежды. Некоторые выбирались на крышу в ожидании помощи.

По словам очевидцев, пожар начался в детском центре на четвёртом этаже. Прежде чем вспыхнул огонь и повалил дым, люди слышали какой-то хлопок в игровой комнате.
Позже появилась информация, что площадь пожара разрослась до 1 500 кв. м. Но это площадь только одного этажа, а горело вскоре три из четырёх. Спустя несколько часов крыша торгово-развлекательного центра обрушилась почти на всей площади пожара. Спасателям удалось локализовать его, но не справиться окончательно.

В результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, – заявил глава МЧС Владимир Пучков. По его словам, это окончательные данные. Среди 17 опознанных – 8 детей. Кроме того, пропавшими без вести остаются около десяти человек. Более 40 человек пострадали, 10 из них остаются в больницах города. В Кемеровской области с 27 марта объявлен трёхдневный траур.

Неофициально же речь шла о 160 уже поступивших в морг тел.

Два кинозала из трёх оказались запертыми с детьми внутри, какие – неясно, но даже самая минимальная цифра, судя по инфографике купивших билеты, больше, чем официальное количество жертв.

http://image.glavred.info/images/608xX/Mar2018/537610.jpg

Утром 26 марта МВД России сообщило, что считавшиеся пропавшими без вести с начала пожара в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» пять человек найдены живыми.

В то же время ТЦ по сообщению очевидцев вновь загорелся. Случилось сильное задымление на 2 этаже торгового центра, пожарные эвакуируются со всех этажей здания.

А что местные власти?

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался приехать на место трагедии, но похвалил работу спасательных служб и поблагодарил президента РФ Владимира Путина за то, что тот при всех своих заботах нашёл время на телефонный звонок: «Конечно, велика роль главы государства. Казалось бы, при такой нечеловеческой загрузке он лично позвонил, определил меры и просил передать соболезнования семьям погибших».

Между тем родственники пропавших и пострадавших при пожаре высказали претензии к властям. «Они стояли и смотрели. И ничего не делали», – заявила одна из родственниц на встрече с первым вице-губернатором Кемеровской области Владимиром Черновым.

Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что ничего не знает о том, будет ли по 64 сгоревшим объявляться общенациональный траур.

Как сообщает МК, причиной пожара стало короткое замыкание карусели, и затем огонь перекинулся на шарики в детском бассейне, а также на поролоновые батуты.

В то же время первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов сообщил, что причиной трагедии мог стать поджог в батутной комнате.

Очевидцы пожара уверяют, что никакого оповещения о пожаре в здании торгового центра не было. Отсутствовала сигнализация и средства пожаротушения. Сотрудники ТРЦ спасались сами, посетителям никто не помогал, в том числе, не открыли эвакуационные выходы.

В Соцсетях распространили план 4 этажа торгового центра – он напоминает сложный лабиринт – в экстренных условиях, в огне и дыму понять, куда выходить, с таким планом очень сложно.

По информации местных источников, много лет подряд городские власти, МЧС и городское управление архитектуры не имели претензий к «Зимней вишне». Разрешали эксплуатацию ТЦ, выдавали все сертификаты, разрешали организацию массового досуга граждан, в том числе детей. Однако в результате пожара выяснилось, что сигнализация и система пожаротушения не сработала или отсутствовала, а охрана ТРЦ сбежала с пожара в первую очередь, не оказав помощь посетителям. Отмечается, что внутренняя отделка помещений торгового центра была выполнена их дешёвого пластика, который плавится. Именно по этой причине пожарные долгое время не могут справиться с огнём.

Родственники пропавших без вести приехали к полыхающему торговому центру, чтобы узнать хоть какую-то информацию о близких. Люди требовали прибытия мэра и объяснений, почему не сработала пожарная сигнализация. Впрочем, ни мэр, ни губернатор области перед людьми так и не появились.

26 марта стало известно, что с родных и близких людей, погибших при пожаре, берут подписку о неразглашении – перед тем, как пропустить на опознание тел. Как объяснили специалисты, данная процедура «носит протокольный характер». Один из жителей Кемерова рассказал, что родителей погибших в ТЦ не пускают на опознание без предварительного согласия на подписку о неразглашении.
 
Ещё одна поражающая своей дикостью деталь – в кинозале ТЦ двери были заперты, поскольку администрация опасалась штрафов от Министерства культуры России и дистрибьюторов.

А в соцсетях выложили запись разговоров, предположительно, сотрудников МЧС, посвящённых реальным масштабам трагедии.

В Сети появились видеозаписи с камер наблюдения и снятые свидетелями трагедии непосредственно внутри помещения, зафиксировавших начало возгорания. На кадрах видно, как пожар стремительно разгорается в игровом зале ТЦ, помещение в считанные секунды помещение обволакивает густым чёрным дымом. Люди бросаются бежать, малыши убегают к выходу от источника дыма, родители берут детей на руки и тоже убегают. На кадрах, снятых с телефона, слышны крики испуганных людей.
Но, что удивительно, на видео этом отсутствуют примерно 3-4 минуты этого самого «начала». Странным образом с 15-56 вдруг видео перескакивает на 16-00. Видно, что впыхивает что-то очень сильно и молниеносно, почти мгновенно появляется мощный дым, который буквально за несколько секунд делает видимость нулевой.

Исчезнувшие с камер видеонаблюдения первые 4 минуты пожара:
http://www.youtube.com/watch?v=e0jZuB_xS64
или
http://www.youtube.com/watch?v=R3hhx4jsnHo
(видео упорно удаляют с Ютуба)

Создаётся устойчивое впечатление, что власти хотят максимально снизить резонанс от трагедии в Кемерово, занижаются реальное количество жертв, из которых большинство – дети и подростки.

Как выяснилось, в центре было полно детей, у которых сейчас каникулы – тем более, это был воскресный день. Из рассказов местных жителей и их знакомых следует, что детей автобусами привозили из соседних населённых пунктов, чтобы они могли посмотреть кино, отдохнуть вместе с классом или друзьями. Пошедшие смотреть мультфильм дети оказались почему-то запертыми. Следственный комитет сразу нашёл стрелочника –  какого-то охранника ЧОПа, который, якобы, отключил пожарную сигнализацию. По записям следует, что в данном центре многие работали в охране без специальной подготовки. Персонал почти не помогал людям эвакуироваться. Почему-то очень быстро распространялся огонь и дым. Погас свет.

Люди говорят не о десятках погибших, как пытаются озвучить власти, а о сотнях (!) – примерно 300-400 человек. Большинство из них дети и подростки.

http://www.youtube.com/watch?v=2UMiaRLum2o

Уже не только в соцсетях, но и в СМИ стали писать:

«С тех, кто находился в сгоревшем кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», и родителей погибших и пострадавших берут подписку о неразглашении обстоятельств произошедшего». Об этом сообщила BFM журналист из Кемерово Татьяна Думенко. Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на очевидца сообщает, что полиция изымает у жильцов окрестных домов камеры и телефоны.

«Полиция изымает камеры и мобильные телефоны у жителей домов, прилегающих к ТРЦ «Зимняя вишня». Об этом «Эху» сообщил местный житель Александр. По его словам, от свидетелей происшествия требуют подписки о неразглашении», – говорится в сообщении в Twitter-аккаунте радиостанции.

Зато в официальных СМИ таких фактов уж точно не озвучивают. Но зато пишут сразу «семьям погибших будет выплачено по миллиону», «ущерб составил несколько миллиардов рублей». А вот не говорят, что там ЦЕЛЫМИ СЕМЬЯМИ люди погибли –  родители вместе с детьми.

Отец трёх погибших девочек дал интервью:
http://www.youtube.com/watch?v=BWn5qzpbE3c
(тоже удаляют)

«Лица от власти сразу же стали делать заявления: «Будут проверены все торгово-развлекательные центры», – негодует в своём твиттере блогер Gennadiy, на аккаунт которого я вышел по заданному запросу через поисковик. – Генпрокуратура стала давать «распоряжения». Да все уже в России знают, что эти заявления – просто очередная «отмазка», чтобы успокоить волнения в народе, мол, «у нас всё будет под контролем». Каким контролем? Контролировать надо ДО, а не после трагедий. Оно и видно, как в Кемерово всё «контролируется». Полиция занималась там сторонниками Навального, обысками-арестами, но только не своей прямой работой. Фальсификациями выборов. Изгнанием наблюдателей. И вот – связанный с такой деятельностью результат. А теперь Тулеев говорит всем затыкать рты и давать какие-то там подписки».

http://www.youtube.com/watch?v=I-Wchb8YQy4

Приходят сообщения от жителей Кемерово: не пускают родных на опознания без подписки о неразглашении, всем в оцеплении велено держать язык за зубами. Морги забиты, трупы вывозят из города, взрослых мало, в основном дети, местные говорят о 350-400 жертвах.


                «ПЕРЕДАЙ ВСЕМ, ЧТО Я ИХ ЛЮБИЛА…»

В день пожара Александр Лиллевяли ответ двух дочерей на сеанс мультфильма в кинотеатре на четвёртом этаже, а сам отправился ждать на первый этаж. Сеанс начался в 14:40, через полтора часа одна из дочерей позвонила Александру и сказала, что в зале появился дым и что они с сестрами не могут выбраться из зала, потому что дверь заперта. Лиллевяли ринулся на помощь – в тот момент в здании уже было очень много дыма.

По лицу мужчины текут слезы – он всё время давит на глаза, чтобы их остановить:

«Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвёртого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал. Стал ползти, понял, что у меня не осталось сил, я так надышался угарным газом, что вот-вот упаду в обморок. Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать – впереди был уже огонь».

Не сумев пробраться к детям, Александр сбежал по лестнице вниз, чтобы привести на подмогу сотрудников МЧС. На улице он встретил первую бригаду спасателей – они собирались тушить пожар сверху.

«Я им сказал, что на четвёртом этаже дети заперты в задымленном зале, их нужно выводить, они ещё живые. Эмчеэсники согласились, но целых три минуты, бл***, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание. Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь – и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: «Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу!». А они мне: «Не положено. Всё должно быть по распорядку». Мои девочки остались гореть из-за чёртового порядка».

Его жена Ольга приехала к «Зимней вишне» сразу после того, как муж сообщил ей, что дети погибли:

«Пока пожар шёл, мы шесть часов стояли на улице, вообще никто к нам ни разу не вышел! Торговый центр был оцеплен полицией с половины шестого. Полицейские вели себя крайне агрессивно. Мы бегали через улицу то взад, то вперёд, пока эта «Вишня» горела, нас не подпускали, ничего не объясняли. Над зданием валили клубы дыма, наши дети горели, а мы просто наблюдали!».

Алена Зипунова рассказала, что её дочь, пятиклассница Вика, пришла в «Зимнюю вишню» вместе с классом, чтобы развлечься по случаю начала весенних каникул. Сначала они гоняли шары в боулинге, потом катались на коньках, а затем пошли в кинотеатр на мультфильм. Их сеанс начался буквально за 15 минут до начала пожара. Все одноклассники вместе с учительницей не смогли выбраться из зала и сгорели.
Анна Заречнева, семье которой удалось спастись из этого ада, поведала следующее:

«Это был обычный выходной день, мы всей семьей решили сходить в кино. Там столько народу было! Едва нашли место, чтобы припарковаться. Купили билеты, пошли на сеанс. И где-то в середине фильма дверь в зал открывается, и мы слышим крик: «Пожар, пожар!». Сигнализацию не слышно было, сеанс не прервали, свет в зале так и не включили, но самое странное, что второй выход так и остался заперт. Хотя в тот момент никто и не понимал, насколько все серьёзно. Люди думали, что сейчас быстренько всё  потушат. Вышли в холл, а там всё в дыму. Мы были на четвёртом этаже, добежали до лестницы, а кто-то на лифте спускался вниз. Очень много было плачущих, кричащих детей. И в этот момент у некоторых началась паника. Взрослые бежали, расталкивая детей. Мой муж остался останавливать натиск толпы. На лестнице тоже было неспокойно. Кто-то, помню, поскользнулся, упал. Его не затоптали, наверное, только потому, что нашлись мужчины, которые успокаивали других людей, говорили: «Без паники! Все спустимся». Когда добралась до второго этажа, было уже не так страшно, и я решила дождаться Диму, хотя в итоге всё-таки мы вышли с сыном, потому что дым добрался и до первого этажа. Потом муж мне рассказал, что на третьем этаже он услышал, как мужчина кричал, что у него дети остались в кинозале. Дима подобрал чью-то шапку, которую, видимо, в спешке обронили, намочил её водой и пытался прорваться в самое пекло. Но там столько дыма было, что от шапки никакого толку! Дима увидел охранника, спрашивал, есть ли противогаз, но у того ничего похожего не нашлось. Я даже и не помню, видела ли в торговом центре огнетушители».

Посетитель ТРЦ Игорь: «Когда начался пожар, я вместе со своей 7-летней сестренкой смотрел «Тихоокеанский рубеж-2». Неожиданно дверь кинозала открылась, влетела какая-то женщина, которая стала кричать «Пожар!». Никто ничего не понял сначала. Внутрь кинозала повалили клубы дыма. Я схватил сестру, и мы побежали вниз по лестнице. Давка была страшная. Видимость нулевая. Выбирались минут пять. Руки до сих пор дрожат, как представлю, что могло с нами произойти, если бы посетительница центра не зашла в зал».

«Мужчинам пришлось выламывать двери ногами. Они были заперты, – поделилась Юлия. – Никто из сотрудников ТРЦ ничем не помогали, спасались сами».

Рассказывает Елена Сурина, которая в тот день выехала за покупками: «Во время пожара я была в «Детском мире», в магазине. До этого я минут 10 была на втором этаже – тогда ещё не было никаких признаков. И вот я поднялась на третий, захожу в угол магазина, где памперсы, а там прям треск стоит. Тогда я подумала, что это либо дети так играют, либо крыша протекает. Пошла на кассу. И тут забегает женщина, начинает кричать: «Пожар, бегите!». Никогда не забуду ее глаза: такие дикие, безумные. Люди хватали детей и быстро пошли на эскалатор. А он уже был забит. Начали спускаться. Пока спустились на второй этаж, там уже стало дымно. Дети плакали, кричали, но взрослые всё-таки не паниковали. Спускались просто реки людей. Некоторые папаши с ребятишками на руках бежали по встречному эскалатору. Возле входов толпились раздетые люди: на улице-то было –2. И они не понимали, что им делать дальше: то ли за одеждой бежать на 4 этаж, то ли на улицу выходить. Пока я спускалась, не было слышно какого-либо оповещения, персонал сидел на своих местах, никто ничего не понимал. Потом люди уже с четвёртого этажа как хлынули вниз! Никто не понимал, что происходит. Не было никаких инструкций, просто хаос. Никаких огнетушителей не было в зоне доступа – ничего».

Люди выкидывались с 4 этажа здания, спасаясь от пожара.

Сергей Буряк, который был внутри здания во время начала пожара, рассказал, что трупов на самом деле больше, чем рассказывают в новостях.

Валентина Клопенко рассказала следующее: «Дочь моя была там с подружкой. Они решили пойти играть на четвёртый этаж в автоматы. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар – они начали убегать. Их не пропускали охранники. Я спрашивала: «Кто вас не пропускает?» Они отвечают: «Охранники, дядьки в форме». Говорили: «Идите по другой лестнице, в другую сторону». Девочки побежали по другой лестнице, их и там встретили охранники, закрыли проход: «Идите по другой лестнице». Они к другой лестнице, тоже не пропускают. Детей давили, там такая паника была…».

В непосредственной близости от очага возгорания оказался контактный зоопарк с 200 питомцами. Все они сгорели заживо. По свидетельству очевидцев, персонал центра, даже не попытавшись спасти животных, покинул здание.

«Я думаю, что они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка не оставалось. Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили в панике по боковой лестнице. Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности», – сказал директор зоопарка Евгений Видеман.

В сети публикуют леденящие душу сообщения детей, которые оказались в смертельной ловушке во время пожара в ТЦ.

Так, успела отправить родным сообщение школьница Маша, которая сейчас по официальной версии числится пропавшей. «Мы горим», – написала школьница. По всей видимости, ребёнок находился в эпицентре пожара – в одном из запертых кинозалов. Через несколько минут девочка отправила еще одно SMS: «Возможно прощайте». После этого 13-летняя школьница перестала выходить на связь.

Сейчас ничего не известно ни о судьбе Маши, ни о ещё десятках взрослых и детей, которые оказались в эпицентре пожара. Спасатели ликвидировали возгорание в кинозале лишь ночью, а сообщение девочка отправила ещё около пяти часов вечера по местному времени.

Во время смертельного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» дети также звонили родным, чтобы попрощаться. Родственница одной из школьниц рассказала, что девочка позвонила ей из кинозала после начала пожара и сообщила, что двери заблокированы.

«Сразу после начала пожара из кинотеатра звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит всё, двери в кинотеатре заблокированы. Я ей говорю: «Вика, снимай всё, нос закладывай и дыши через одежду». «Передай маме, что я её любила. Передай всем, что я их любила», – сказала девочка.
И после этого девочка отключилась. Больше дозвониться до неё тетя так и не смогла.

В зале 7-й школы, куда привели пострадавших и родственников погибших в «Зимней вишне», люди почти не плакали. В основном стояла  почти полная тишина.
Только одна женщина, уже пожилая, заплакала навзрыд. Даже не заплакала – завыла, страшно и громко: «Как я буду без детей? За что меня Бог наказал? Как я жить дальше буду?! Все, все там остались!».


                ОНА КИВАЕТ НА НЕГО, ТОТ КИВАЕТ НА ТОГО…

Владелица торгового центра Надежда Судденок, а также несколько его сотрудников задержаны. По неподтвержденным данным, женщина является депутатом райсовета от партии «Единая Россия». Задержан также один из арендаторов «Зимней вишни».

Та считает, что причиной пожара стал поджог: «Сотрудник, которого я спрашивала, где возник пожар, – инструктор детского аттракциона – услышала в этот момент хлопок, повернулась и увидела огромный столп огня. Это поролоновая куча рядом с батутами. Следовательно, я считаю, что это был поджог».

По одной из версий, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался после того, как подростки подожгли поролоновые кубики в игровом центре «Круча» на четвёртом этаже здания, сообщил главный редактор радио Аркадий Кимеев, который сослался на слова неназванного сотрудника торгового центра. Он утверждает, что эти подростки выжили.

Очаг возгорания в торговом центре располагался в батутной комнате на четвёртом этаже, заявил ранее первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов:
«Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка, это предварительная версия, вот в этой батутной, воспламенение началось с поролона, прямо в бассейне батутном, который просто вспыхнул, как порох».

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям 109, 219 и 238 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Охранник игрового центра утверждает, что незадолго до возгорания он вывел 10 подростков, которые прошли в центр, не заплатив, сообщает телеграм-канл Mash. Другой свидетель, аниматор по имени Евгений, на допросе сказал, что видел подростков, которые якобы подожгли поролон в игровой комнате. По другой версии, пожар начался из-за свечей, которые зажгли на детском празднике. Также рассматривается версия, что огонь вспыхнул из-за короткого замыкания.

Организацией противопожарной сигнализацией торгового центра в Кемерово занималось ООО «Системный интегратор». При этом сигнализация не работала с 19 марта, тем не менее, мер по исправлению этого недостатка не принималось. Об этом сегодня, 27 марта, заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на совещании о ликвидации последствий пожара в ТРЦ, которое проводит президент России Владимир Путин в Кемерово.

«Сигнализация технически не работала. Отключилась, и никто ею не занимался, не выяснял, почему она не работает, никто ничего не делал».

При этом Бастрыкин отметил, что система оповещения работала.

«Ужасающий случай – когда речь шла о том, что надо было нажать кнопку оповещения –  есть такая кнопка оповещения на посту охранника, которая работала, но охранник (он тоже задержан) по фамилии Антюшин не включил систему оповещения, хотя она работала».

Задержанный же охранник Антюшин объяснил следователям свою причину отключения сигнализации в день, когда случился пожар. По его словам, ранее её систематически отключали из-за неполадок – она часто самопроизвольно срабатывала, её не могли выключить, приходилось вызывать специалистов.

Хорошо с сигнализацией, то есть с её отсутствием разобрались. Но почему аварийные пожарные выходы были заблокированы? И причём так, что даже крепкие мужики (на видео это есть) не могли выломать двери? Их там тоннами груза, что ли, подпёрли?

Чёрти что…

Как стало известно «МК», один из пользователей выложил в Интернет скриншоты о проданных на дневные сеансы билетах. В момент пожара показ осуществлялся в трёх залах общей вместимостью 542 места. Из самого большого зала (256 мест) люди успели эвакуироваться. Точно не известно, были ли все погибшие в одном кинозале или в двух. Однако по состоянию на утро 25 марта, согласно опубликованному скриншоту с сайта «Зимней вишни» (подтверждения подлинности этому нет), на фильмы «Кролик Питер» и «Шерлок Гномс» был продан 161 билет из 286. Скорее всего, и оставшиеся билеты были раскуплены. Не забываем также про те билеты, которые раздавались бесплатно в день выборов. Кроме того, дети в возрасте до 5 лет проходили на сеанс без места, так что их вообще не учитывали.

Если верить предоставленным скриншотам, то мы видим следующее.

1 зал (самый большой – 118 учтённых занятых мест – по данным проданных в то утро билетов): http://clck.ru/D5gw4
2 зал (меньше всего заполненный – 42 билета, но это по статистике проданных в тот день): http://clck.ru/D5gwQ
3 зал (проданных билетов – 119, какая реально была заполняемость – не учтено): http://clck.ru/D5gwa

По информации, передававшейся ранее бойцами пожарной охраны, в одном зале погибли 35 человек. Были ли остальные погибшие из другого зала, сколько их было всего и как удалось спастись – эти детали всё ещё не ясны.

Но если рассматривать ту версию, что двери вовремя не открыли и все задохнулись, то куда исчезло остальное подавляющее количество детей? По версии тех, кто взламывал двери, когда они зашли внутрь одного из залов, там всё было завалено телами. Это 35 человек?!

Официальное число погибших во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в российском Кемерово возросло до 56. Однако Telegram-канал Ёж получил сообщение от женщины, которая утверждает, что во время пожара в торговом центре погибли 130 человек. Из переписки можно понять, что сотрудникам МЧС приказали молчать о реальном количестве жертв во время пожара.

Утром 26 марта глава МЧС России признал, что, несмотря на неоднократные заявления официальных лиц о том, что пожар потушен, в действительности здание продолжало гореть. В некоторых местах температура достигала 600-700°C.

http://www.youtube.com/watch?v=9MUc1-aT2kk&spfreload=10

* * *

Во время выборов президента России 18 марта в российском городе Кемерово избирателей завлекали бесплатными купонами на различные мероприятия. Часть купонов можно было использовать и в ТЦ «Зимняя вишня», в котором через неделю после выборов случился трагический пожар.

Так, журналистам радио «Business FM» удалось пообщаться с посетительницей торгового центра Натальей Серёгиной. В день пожара женщина пришла в торговый центр в контактный зоопарк с двумя детьми. Скидочные купоны в заведение она получила на участке в день выборов президента России 18 марта.

– Говорят, что выдавали бесплатные билеты именно на этот день на выборах 18-го числа. Действительно такое было?

– Вот мы взяли в зоопарк, был бесплатный билет ребёнку до десяти лет. И были купоны для взрослого со скидкой.

– Вы эти купоны как раз на выборах и получили.

– Да.

Спустя несколько минут после публикации новости, редакторы сайта радиостанции удалили этот фрагмент интервью. Однако архив новости остался. Этот диалог опубликовал и Рамблер Новости, но также через некоторое время удалил его.
В поиске Google осталось упоминание цитаты посетительницы ТЦ.

Информация о скидочных купонах, которые раздавали в день выборов на избирательных участках в Кемерово, есть и на местных ресурсах.

«Кемеровчанам будут вручены более 17 тысяч пригласительных билетов в музеи и театры, филармонию, кинотеатры и спортивные учреждения, сообщили в мэрии. Кроме того, скидочные талоны, купоны и билеты избирателям предоставят молодёжные клубы, фитнес-центры, торговые системы, парикмахерские, косметические салоны, автозаправки, химчистки, контактные зоопарки «Вовкин двор» и «Ребятам о зверятах» (находится в сгоревшем ТЦ – ред.), батутный центр «Jumper» и другие», – пишет сайт «kuzzbas.ru».

                ВИНОВАТА СИСТЕМА

В центре Кемерово собрался стихийный митинг, на котором горожане требуют раскрыть точное число погибших в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», провести максимально прозрачное расследование, а также отправить в отставку губернатора области Амана Тулеева, мэра Илью Середюка и всю администрацию региона.

Что крайне вопиюще, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично извинился перед президентом России Владимиром Путиным за пожар в ТЦ, а до родителей погибших детей даже не доехал, мотивировав это тем, что его кортеж затруднит проезд пожарному транспорту. Возникает вопрос: насколько же автомобилей рассчитан губернаторский кортеж – на целую колонну, что ли?

Однако снизошёл до следующего объяснения: «Те, с кем я встречался, говорят, что был утренник, и там были фейерверки. Это предварительно, очевидцы говорят. И оттуда всё пошло. Ну, а дальше Вы знаете: двери закрыты, запасные выходы закрыты, и в полную мощь работает вентиляция в это же время, а дымоудаления никакого нет».

Президент России Владимир Путин призвал кемеровчан не сомневаться в официальной информации о погибших и не верить слухам, которые распространяются в соцсетях:
«Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Её работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны».

Конечно, Владимир Владимирович. Безусловно, Владимир Владимирович…
Как «наказывают» основных виновных мы уже знаем – по прежнему опыту. Даже не вызывает сомнений, насколько всё успешно получится и в этот раз.

Также президент ответил на вопрос жителей о возможной отставке губернатора региона Амана Тулеева. Он пояснил, что кадровые перестановки произойдут после того, как следствие установит виновных.

«Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе – нужно точно определить, кто в чём виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чём, когда люди погибли, дети…».

* * *

Совладельцем «Зимний вишни» в Кемерове назван миллиардер томского происхождения Денис Штенгелов. Он же совладелец многих кондитерских предприятий и торговой сети магазинов «Ярче». В конечном итоге именно его могут обвинить в гибели десятков людей из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности.

Ещё прошлой осенью издание Bloomberg сообщало о том, состояние Дениса Шенгелова превысило 1 миллиард долларов. Его он смог увеличить благодаря глубокой рецессии в российской экономике. Буквально за несколько лет он скупил компании практически всех своих конкурентов, причём, как пишут в соцсетях, используя «частные инвестиции», тесно связанных с томскими чиновниками. В прошлом году в интервью изданию «РБК» Штенгелов характеризовал свою модель управления бизнесом запоминающейся фразой: «Мы экономим деньги, выжигая поляну». Сейчас это выражение уже воспринимается как зловещий оксюморон или пророчество...

Где сейчас находится томский бизнесмен – неизвестно. Так же как пока не ясно и то, будет ли он допрошен в связи с текущими событиями и привлечён к реальной ответственности. В российских СМИ неоднократно писалось, что семья и значительные активы Штенгелова находятся в «лондонской» Австралии, резидентом которой он является уже давно. И если он предпочтёт отсиживаться именно там, то шансы на то, что его выдадут, фактически стремятся к нулю.

* * *

В интервью изданию «Собеседник» писатель Дмитрий Быков сообщил, что виновников трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стоит искать среди тех, кто проверял пожарную сигнализацию, запирал аварийные выходы или не давал родителям масок, чтобы они сами бежали спасать детей. Путин, по его мнению, виноват в том, что больше всего в стране боятся не человеческих жертв, а начальственного гнева. В том, что наказывают всегда стрелочников, а не создателей этого порядка. В том, что наказывают всегда стрелочников, а не создателей этого порядка.

Писатель напомнил, что информация о любом ЧС в нашей стране сразу замалчивается, обрастая чудовищными слухами. Также в упрёк президенту Быков поставил то, что вместо профессионалов расставил он на все должности вернейших, которые оказываются беспомощны при любых неожиданностях.

* * *

Уже ни у кого нет сомнения в том, что региональный политический «тяжеловес», губернатор Кемеровской области уйдёт в отставку. Это, конечно же, запоздалая отставка. Ещё немного, и Аман Гумирович превратился бы в Леонида Ильича Брежнева закатного периода.

Страшный финал для такой карьеры, который перечеркнул все прошлые заслуги в памяти людей. Теперь его будут помнить в одной связке с ТЦ «Зимняя вишня», с бедой, которая пришла в страну через это торгово-развлекательное заведение. Худшего наказания не придумать.

Наверное, нас не будет красить то, если мы перекинем всю вину за гибель детей на этого несчастного старика. Тем более, у него у самого погибла там 11-летняя родственница.

Виновата – система.

Вице-губернатор области Сергей Цивилев попросил прощения у родственников погибших за случившееся, стоя на коленях. Демонстративный ли это жест или искренний порыв души – дело тёмное. Но очевидно одно: Сергей Цивилев вероятнее всего хочет занять место Амана Тулеева.
Только вот вряд ли это теперь произойдёт.
Сегодня утром он ползал на коленках перед людьми, а затем уже успел оскорбить человека, потерявшего жену, детей и сестру в огне «Зимней вишни». Пожурил его за то, что тот делает себе пиар на горе.

«Мне больше терять нечего!»: монолог человека, потерявшего в Кемерово семью:
http://www.youtube.com/watch?v=XcDcWtZwytY

Тебе бы лично извиниться перед ним, чинуша. Но то ли сообразительности не хватило, то ли гордыня «соображалку» перекрыла.

Тулеев уже назвал вышедших на стихийный митинг людей «бузотёрами», а Путину доложил, что на площади собралось не несколько тысяч человек, а двести непонятных провокаторов.

Пресс-секретарь же российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать действия властей Кемерово после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». «Я не буду это делать», – ответил представитель Кремля на просьбу журналистов.

* * *

Актёр Данила Козловский считает самым страшным в произошедшем то, что лица, обязанные защищать и спасать граждан России, постоянно обманывают. Он назвал начавшийся следственный процесс по поводу трагедии самым лживым и грязным в истории страны.

Актёру стало известно, что в кемеровском морге объявили не только о нехватке мест, но и о недостаточном количестве мешков для останков погибших. Число жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня» уже перевалило за 300, среди них 142 ребёнка.

Данила, как и многие представители российского шоу-бизнеса, требовали у руководства страны введения национального траура по погибшим. И вот свершилось: спустя трое суток Путин подписал указ об объявлении 28 марта траура в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерове.

Замолчать не получилось. Пока удаётся скрывать истинное положение дел. Но надолго ли?

Даже умудрились перекинуть стрелки на хохляцкого пранкера Вольнова – мол, это он вбросил фейк о более, чем 300 погибших, названивал в МЧС, в морги. Ему уже пожелали смерти за его «розыгрыш».

Но только не вяжется опять – слух о многочисленных жертвах появился до хохляцкого прикола. Снова не получается запудрить мозги.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело против украинского пранкера, который распространял ложную информацию о числе жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня», сообщили в Telegram-канале ведомства.

По данным следствия, Никита Кувиков, известный в Сети как пранкер Евгений Вольнов, «публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших».
Отмечается, что таким образом Кувиков «пытался дестабилизировать ситуацию».

Не рекомендую искать на Ютубе ролики этого ублюдка – больше двадцати секунд я не выдержал. Глумится по-чёрному, агрессивно себя ведёт, орёт. Точно как с бесовской пляски.

Из комментариев под этой новостью:

«Очаг пожара, из-за которого в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, был на детской площадке в батутной яме. Об этом заявил судья Заводского районного суда Кемерово, ссылаясь на показания свидетеля происшествия», очень удобная версия о баловстве детей с огнём, но для того, что бы полыхнул весь объект явно слабовата.

«Как оперативненько. Еще бы так оперативненько возбуждали дела против своих чиновников – взяточников и губернаторов, боящихся своим кортежем, помешать тушению пожара».

Вообще, конечно, всё очень вовремя случилось для властей – теперь уж точно заболтают всю эту тему с выборами. Она уйдёт на второй, третий планы.

Сейчас они найдут удивительные и, главное, правдоподобные способы выкрутиться – опыт же богатейший. Но замалчивание и искажение информации в первые сутки после трагедии никуда не денется. Только немногие будут об этом вспоминать, так как новое обилие информации очень скоро вытеснит первоначальный ажиотаж, поднятый, увы, не официальными источниками.

А вот из последних слухов, которые упорно задавливаются властями:

«В Кемерово войска ввели. Правда, эта инфа с Интернета. А один мужик сказал, что специально не тушили, чтобы тела прогорели. Огонь за сутки сжёг всё, температура была больше 500 градусов, потом полили водой и никаких следов. Всех, чьи родственники пострадали погибли в кинозалах, предупредили, чтобы не выходили на митинги – если только взбунтуются, будут стрелять. Девушка сказала, что её крестный отец полетел в Кемерово со своей частью. Имён нет».

Если всё действительно так, то это начало конца. Нынешней власти. Народ просто так не заткнёшь. Самое паскудное, если здесь подсуетятся а-ля навальные, которым подобное – на руку. Они за любой кипиш, лишь бы против нынешней власти. Спровоцировать, подтолкнуть, разжечь недовольство и… начнётся. И вновь официально заявят, что это оппозиционные пропиндосовские происки. Пока люди создали только стихийный митинг. Но он проходил более десяти часов. Это уже что-то из ряда вон выходящее.

И вообще всё произошедшее – и эти выборы, в честности которых многие сомневаются, и раздача бесплатных билетов на предстоящий адский аттракцион смерти, и выведенная из строя буквально на следующий день после выборов сигнализация, и заблокированные аварийные выходы, и ровно через неделю случившаяся трагедия – наводит на мысль, что всё это звенья одной чудовищной цепи. Некая сакральная жертва дьяволу – в лице или лицах некой невидимой силы, которая стоит за Путиным. За переизбрание. Нечестным путём. Это уже, конечно, из области мистического. Но ведь были прецеденты, и один из них – Ельцину в 1996-м помогли же на некоторых условиях «выиграть», а так бы…
Первый срок Путина омрачился гибелью «Курска», пожаром на Останкинской башне и погибшими на Дубровке, в день выборов – 14 марта 2004 года – горел Манеж, возгоранию была присвоена высшая категория сложности. Тогда злые языки сказали: «На воровской власти и шапка горит». Теперь вот эта чудовищная трагедия ровно через неделю после путинского переизбрания. Совпадение? Может быть. Или всё же какое-то предзнаменование? Но что-то явно идёт не так.
И только спустя годы становится многое известным и понятным.
Узнаем. Когда-нибудь.

Кого-то посадят?
Найдут, конечно же, крайних – из «мелких сошек». В связи с этим стоит вспомнить судьбы ответственных за пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» (самый крупный пожар в истории современной РФ, в котором погибли 156 человек):
Экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов избежал уголовной ответственности за истечением срока давности преступления, его освободили в зале суда. Сотрудники Госпожнадзора Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков вышли по УДО. Пиротехники Сергей и Игорь Дербенёвы и исполнительный директор клуба Светлана Ефремова вышли по амнистии к 70-летию Победы в 2015 году.

Стоит добавить, что после пожара в «Хромой лошади» правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия. Сейчас от мэра Кемерово Ильи Сердюка ничего не слышно, а губернатор области Тулеев восхищается Путиным за то, что в день, когда сгорели десятки людей, тот нашёл время в плотном графике на телефонный звонок.

И вот с чем мы остаёмся: люди в Кемерово на грани бунта, губернатор обостряет ситуацию, а президент, приехав, возложил цветы, покрасовался на камеры, но к народу так и не вышел:

http://www.youtube.com/watch?v=yZ1K5l1Adqc


                /27-28.III.2018 г./

                * * *

ПОСЛЕСЛОВИЕ (от Николая Соболева):
http://www.youtube.com/watch?v=H4K5B-RYr10


Рецензии