Сталинградская битва

                Сражения 1942г. и Сталинградская битва
    В 1942г Красная Армия продолжала терпеть крупные поражения с большими потерями живой силы и техники, отдавала противнику огромные территории. В начале года при очередной неудачной попытке наступления на Ржев под руководством Г.К.Жукова погибла в окружении 39А. Затем мы потеряли Крым с Севастополем и Керчью, потеряли Харьков и Ростов, немцы прорвались к Сталинграду на Волге и на Кавказ, альпийские стрелки водрузили фашистские знамена на главной вершине Эльбруса. Все попытки Красной Армии наступать оканчивались грандиозными поражениями. Даже первый «котел», который мы устроили немцам: окружение семи немецких дивизий под Демянском и в г. Холме, - обернулось небывалыми потерями Красной Армии.
 И только в конце года в Сталинградской битве удалось переломить ход войны.

                Демянский котел (Новгородская обл.)

В декабре 1941 года Генеральный штаб разработал план Демянской наступательной операции на  Северо-Западном фронте (ген.-лейт. П.А. Курочкин). 11 А  наносила удар на Старую Руссу, под Новгородом 3 и 4 Уд. армии наносили удар из района Осташкова. 34 А СЗФ должна окружить демянскую группировку немцев.   
Наступление началось 7 января 1942 года. 3 и 4 Ударные А прорвали немецкую оборону, но за каждый шаг приходилось платить большой кровью. Все же под Демянском удалось окружить пять пехотных дивизий Вермахта и элитную дивизия СС «Мертвая голова». Кроме того, 3 Уд. А заблокировала в городе Холм еще одну немецкую дивизию. Итого, в результате удалось создать котел для 7 немецких дивизий. 95 тыс. чел. находились в демянском  котле, а 5 тыс. в Холме.
По масштабу Демянский котел можно сравнить с котлом Уманьским, там немцы окружили две наши армии, 6А и 12А,  общей численностью около 120 тыс чел, Но результаты обоих «котлов» нельзя даже близко сравнивать. 

 
   Под Уманью наши окруженные войска сразу сдались в плен вместе с командующими армиями, генералами Музыченко и Понеделиным. В Демянском котле немцы не думали сдаваться. Три месяца они находились в полном окружении, их снабжали по воздуху, они успешно отбивали все атаки Красной Армии. Потом их войска за внешним фронтом окружения начали наступление, пробились через 5 линий оборонительных сооружений к западной оконечности «котла». Так был образован рамушевский коридор, по названию деревни Рамушево.
Германское командование надеялось использовать демянский и ржевско-вяземский выступы для охвата советских войск между Селигером и Великими Луками. Ливидирован Демянский «котел» был только в 1943г.
За один 1942 год по примерным подсчетам в районе демянского котла погибло 4,7 миллиона советских солдат.  Трупы советских солдат под Демянском. 
Здесь, под Демянском воевал на истребителе И-16 старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев, уроженец г. Камышина ( по другим данным, г. Жирновска) Сталинградской обл. .  В воздушных боях Маресьев сбил 4 немецких самолета. 
 

Истребитель Маресьева был подбит 4 апреля 1942 года в воздушном бою в районе Старой Руссы.  Самолет упал в густой лес, летчик выпал из кабины с высоты около 10м и сильно отбил себе ноги. Восемнадцать суток летчик пробирался к своим. Сначала он шел, опираясь на самодельные костыли, затем «шел» на коленях, потом на четвереньках, потом полз. Его подобрали местные  крестьяне, спасли от голодной смерти, передали своим. У него уже началась гангрена ног.
   Его перевезли в Москву, там ему ампутировали обе ноги почти до половины голеней. Больше года Маресьев готовился к полноценной жизни на протезах, кулаками «набивал» мозоли на обрубках ног, как делают Ниндзя на ребрах ладоней. Он научился не только ходить на протезах, но даже танцевать и плясать. Никто не верил, что у него нет ног. Но ему с большим трудом удалось убедить врачей направить его снова в авиацию.
    В июне 1943 года старший лейтенант Маресьев прибыл на Курскую дугу. Здесь он получил лучший в то время истребитель Ла-5. Летая с протезами, Алексей сбил семь вражеских самолетов, совершил 90 боевых вылетов, стал Героем Советского Союза. О его подвиге Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке». 
   После войны он вел активную общественную жизнь, растил двух сыновей. Умер он за два дня до 85-летнего юбилея. (1916-2001гг). доктор технических наук, профессор, начальник НИО ВВАИУ, полковник авиации.

Сражения за Харьков (1941, 1942, 1943)
 
До войны Харьков был четвёртым по величине городом СССР (после Москвы, Ленинграда, Киева), крупным промышленным (производство танков, паровозов, тракторов), транспортным, административным (до 1934 года – столица советской Украины), научным, культурным центром.
В ходе войны было четыре сражения за Харьков – в октябре 1941, в мае 1942, в феврале-марте 1943, в августе 1943. И все были кровопролитными для Красной Армии.
К 15 октября 1941 года немцы прорвались на расстояние около 50 км от Харькова, 20 октября немцы достигли предместий Харькова, 24 октября 1941 года Харьков был взят немцами.
22 марта 1942 года командование Юго-Западного направления (главнокомандующий – маршал Тимошенко, начальник штаба – генерал-лейтенант Баграмян, комиссар – Хрущев) разработало план по разгрому харьковской группировки немцев и дальнейшему наступлению на Днепропетровск.
 Большую роль в этом сражении сыграл ген.-лейт. Ф.Я. Костенко 

    Заместитель ком. ЮЗФ 1942г ген.-лейт. Фед. Як. Костенко
В сентябре 1941 года Костенко был назначен заместителем командующего Юго-Западного фронта, провел Елецкую наступательную операцию, в которой были разгромлены три немецкие дивизии. После этого Костенко недолго возглавлял Юго-Западный фронт, провел контрнаступательную Курско-Обоянскую операцию. Потом опять стал заместителем командующего фронтом уже  на Харьковском направлении.
Поражения Красной Армии на Южном и ЮЗФ во многом объясняются непродуманными действиями представителя Ставки, наркома народного контроля ген.-полк. Л.Мехлиса, который истерически, под угрозами  расстрела все время требовал от командиров наступления, наступления и еще раз наступления, не считаясь с обстановкой и потерями. Его действия можно сравнить только с такими же действиями Г.К.Жукова. Но Мехлиса Сталин расстрелял в 1949г. Есть сведения, что Сталин хотел расстрелять и Жукова, но его отстояли другие маршалы и генералы, которые опасались повторения массовых репрессий 37 года. А после смерти Сталина Жукова сделали  великим и непобедимым полководцем всех времен и народов.   
 
Представитель Ставки ген.-полк. Л.З. Мехлис
В мае 42г Командование ЮЗФ предприняло операцию по освобождению Харькова и продвижению Красной Армии до Днепра.
Численность советских войск в харьковской операции составляла около 400 тысяч человек Численность немецких войск в операции – около 250 тысяч человек Наступление началось 12 мая 1942.  За три дня тяжёлых боёв советским войскам удалось продвинуться на 20-25 км (около половины пути до Харькова). 17 мая немецкие войска нанесли удар по южному флангу и окружили наши войска численностью 150 тыс. чел.. В окружении погибли зам. командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Бобкин и ещё несколько генералов. Погибло большое количество командиров и красноармейцев, многие попали в плен. Считалось, что Костенко пропал без вести 26 мая 1942 года, Место его захоронение было неизвестно. Только недавно поисковики нашли его могилу.
Харьковская наступательная операция 42-го года – типичный пример неумелых действий высшего командования Красной Армии Имея почти двойное численное превосходство, Красная Армия из-за плохой работы разведки и неграмотного планирования потерпела сокрушительное поражение. В ходе этой операции Красная Армия потеряла убитыми и пропавшими без вести – 170 тысяч человек, и ранеными – 106 тысяч. Это поражение Красной армии открыло немцам путь к Волге на Сталинград и на Кавказ к нефтяным промыслам Баку.   
 
Население Дона. Кубани, Северного Кавказа встречало немцев как освободителей. Этому способствовала непродуманная жесткая политика Советской власти к народам СССР. После гражданской войны, в которой большинство казаков воевало против Советской власти, на Дону и на Кубани велось насильственное  «расказачивание». Казаков превращали в крестьян, у них отбирали оружие, боевых коней, казачью форму, все казачьи привилегии  были ликвидированы.. При коллективизации здсь умышленно устраивался более  сильный «голодомор», В «Поднятой целине» Шолохов с юмором писал, как дед Щукарь варил казакам суп с лягушками. То же проводилось в отношении народов Северного Кавказа.
В итоге население Дона и Северного Кавказа встречало немцев с хлебом-солью
 Девушки-казачки  на Дону встречают «освободителей» 
 Немецкие «освободители» грабят население. На заднем плане ребенок обнимает ноги своей матери, повешенной «освободителями».
После победы под Харьковом Вермахт захватил Крым. Немного об истории Крыма..
• Древнейшее население Крыма —тавры.
• С XII века до н. э. степной Крым населяли киммерийцы, которые пятьсот лет делали набеги на Русские земли и захватывали огромные полоны. Из-за зверств киммерийцев Русское море стало называться Черным.  Керченский пролив долгое время назывался Киммерийским.
• VIII—IV века до н. э. — в Крыму греческие колонисты основали Пантикапей, Феодосия, Херсонес, создали Боспорское царство; степную часть полуострова заселили скифы.
• III—II века до н. э. — в Крым из Приднепровья под давлением сарматов переместился центр скифского государства (Неаполь Скифский, на месте нынешнего Симферополя).
• 108 год до н. э. — при Митридате VI (132 — 63 до н. э.) Боспорское царство вошло в состав Понтийского царства.
.
• 257 год — Крым подчинён готам, Скифское государство уничтожено.
• 370-е — 380-е годы — вторжение гуннов, которые прошли мимо Боспорского государства и обрушились на «готское государство» Германарика.
• IV—V века —восстановление власти Римской Восточной (Византийской) империи над Крымом.
• Конец VII века — почти весь Крым захватили хазары, кроме Херсонеса.
• XIII век — ослабела власть Византии; часть её владений перешла к генуэзцам, часть стала самостоятельным княжеством Готия (Феодоро).
• XII—XV века — происходило заселение армянами  Крыма;
• 1239 год — Крым завоёван войском Батыя. Степной Крым стал улусом Золотой Орды  С тех пор появились крымские татары. .
• 1299 год — нашествие на Крым войск золотоордынского бея  Ногая, разорившего несколько крупных городов.
• XIV — середина XV века — войны генуэзцев с княжеством Феодоро за земли Южного берега Крыма.
• XIV — середина XV века — множество адыгов поселилось в восточных районах Крыма в генуэзский период.
• 1441 год — образовалось независимое Крымское ханство.
• 1475 год — Османское войско под командованием Ахмеда паши завоевало генуэзские владения и княжество Феодоро. Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. Начались : Крымско-ногайские набеги на Русь.
• 1769-1778. При Екатерине Второй почти десять лет шла война России с Турцией за владение Северным Причерноморьем (Тавридой) и Крымом. Здесь прославились русские полководцы Румянцев, Потемкин, Суворов, Кутузов. Кстати, Кутузов в Крыму получил ранение в глаз.
• 1774 год — по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с Турцией к России отошли крепости Керчь и Еникале, Крымское ханство объявлено независимым государством и к нему перешли бывшие османские владения на полуострове (Южный и Юго-Восточный Крым).

• 1778 год — Суворов окончательно очистил Крым от турок и переселил армян и греков из Крыма в Азовскую губернию.
• 19 апреля 1783 года — Екатерина II подписала Манифест о присоединение Крыма к Российской империи.
• 1783 — основан Севастополь, создан Черноморский флот  Российской империи. Русские адмиралы Свиридов и Ушаков не раз громили турецкий флот, завоевали господство на Черном море и открыли для России Средиземное море. 
• 1853—1856 годы — Крымская война. Русский флот адмирала Нахимова разгромил в Синопе турецкий флот. Это было последнее крупное сражение парусных флотов. Начался век пароходов.  Армии Англии и Франции пытались завоевать Крым. Чтобы не пустить их флот в севастопольские бухты, Нахимов затопил перед ними все свои парусные корабли. В обороне Севастополя прославились русские адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, Тотлебен. Все они погибли на бастионах. Здесь прославились: матрос Кошка, медсестра Дарья Севастопольская, хирург мирового значения Пирогов, - он впервые в мире ввел в хирургию местный наркоз и антисептику. Здесь боролся с врагом артиллерист поручик Лев Толстой. После годовой осады  интервенты заняли Севастополь.
• ноябрь 1905 — Севастопольское восстание во главе с лейтенантом Шмидтом на крейсере «Очаков». Командующим Черноморским флотом стал адмирал Колчак.

• 1917—1920 годы — Гражданская война. На территории Крыма несколько раз сменяли друг друга «белые» и «красные» правительства, в том числе Советская Социалистическая Республика Тавриды, Крымская Советская Социалистическая Республика, Крымская народная республика и другие.
• 1920—1921 — красный террор в Крыму.
• 18 октября 1921 года — была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.
• 1921—1923 годы — голод в Крыму, унёсший более 100 тысяч жизней (из них более 75 тысяч крымских татар).
• 16 июня 1925 был создан советский пионерский лагерь Артек.
• 1960г. Генеральный секретарь КПСС Н.С.Хрущев в нарушение конституции подарил Крым Украине.
 
25 октября 1941 года немецкие войска прорвали линию обороны 51 Отдельной Приморской армии на Перекопе Советские войска отступили в сторону Керчи, откуда часть армии переправилась на Кубань, а часть  укрылась в Аджимушкайских каменоломнях. В 1942г немцы блокировали Севастополь, но сначала решили разгромить Керченскую группировку. Аджимушкайские каменоломни тянутся под землей на многие десятки километров. Сеть подземных ходов под Аджимушкаем появилась ещё в античные времена: там добывали и добывают сейчас  ракушечник — строительный камень. Сейчас  Аджимушкай — один из микрорайонов Керчи.
До войны в каменоломни проложили узкоколейку, когда в катакомбы спустились бойцы Крымского фронта, в штольню свободно въезжали армейские грузовики. Отход прикрывали войска под командованием полковника Ягунова.
 Оборону Аджимушкая держали около 13 тысяч человек, из них в живых осталось лишь 48. В каменоломнях до сих пор сохранились следы военного быта. 170 дней находились защитники Аджимушкая без свежего воздуха и дневного света, практически без воды.
 
    Жилая камера в аджимушкайских    каменоломнях
Пытаясь выкурить красноармейцев из укрытия, фашисты закачивали в каменоломни дым и отравляющие газы. Из самых глубоких штреков до сих пор не выветривался запах газа и гари. В середине октября 1942 года большая часть защитников подземной крепости погибла. 31 октября 1942 года последние красноармейцы были взяты в плен.
После захвата Керченского полуострова немцы сосредоточились на захвате Севастополя. 

Первое наступление немцев на Севастополь состоялось .
11 ноября 41г. . Немцы остановились в 12 километрах от Севастополя. После этого они сосредоточили свое внимание на других территориях Крыма. К 16 ноября полуостров, кроме Севастополя, был захвачен немецкими войсками. Гитлер принял решение «добивать» Севастополь, и все свободные войска двинулись к городу.
 
Второе наступление немцев на Севастополь состоялась 17 декабря 1941 года. В ожесточенных боях немецкая армия смогла  продвинуться к городу. За две недели боев немцы смогли сдвинуть линию фронта в среднем на 10 километров, они подошли вплотную к городу.
 

2 июня начался третий штурм Севастополя, часть немецкой армии отвлекала противника на востоке, а часть участвовала непосредственно в штурме. Особенно сильные сражения происходили на Малаховом кургане.
 
Памятник адмиралу Корнилову на Малаховой Кургане 
К 17 июня был захвачен северная сторона Севастополя, а также часть южной. 29 июня немцы вошли в город, 1 июля 1942 года Севастополь был полностью захвачен немцами, а остатки советской армии ушли в Херсонес, ожидая, что их оттуда эвакуируют. Еще несколько дней продолжались бои в Херсонесе, но армию никто не эвакуировал, На единственной подводной лодке эвакуировали военное командование и советско-партийное руководство города и Крыма. Защитники Севастополя были брошены на произвол судьбы. Вскоре они были взяты в плен или убиты. Весь Крым перешел в руки Германии

   Картина Дейнеки «Оборона Севастополя»


      Битва за ВОРОНЕЖ.
В советской военной истории о битве за Воронеж обычно говорилось сдержанно, типа: «идут упорные бои». Но бои в Воронеже по напряженности не уступали Сталинградским.
   По плану Гитлера Вермахт должен был взять Воронеж и выйти к Саратову, перерезать Волгу и окончательно ликвидировать всякое движение по ней и по рокадным железным дорогам. Однако здесь гитлеровские планы впервые потерпели крах. Сражение за Воронеж – первое сражение стратегического значения, где Красная Армия не только не уступила немцам при практически равных силах, но и нанесла Вермахту крупное поражение. 7 июля был сформирован Воронежский фронт, которым всего неделю командовал бывший начальник ГРУ  Ф.И. Голиков. С 14 июля 1942 г. Воронежским фронтом командовал Н. Ф. Ватутин, бывший начальник оперативного Управления Генштаба. Он сам попросил Сталина перевести его со штабной работы на командную в войска. Три месяца, до октября 42г. Воронежский фронт изматывал противника частыми контрударами, его силы не позволили гитлеровцам выйти к Саратову и отвлекали их внимание от Сталинграда. Воронежский фронт под командованием Ватутина впервые надежно остановил мощное наступление Вермахта, а затем гитлеровцы начали отступать.
    В октябре 1942 г. Ватутина назначили командующим Юго-Западным фронтом, который сыграл решающую роль в контрнаступлении под Сталинградом. Войска Ватутина 19 ноября 42г. двинулись вперёд и 23 ноября замкнули кольцо вокруг 22 немецких дивизий.
     В марте 1943г. после разгрома Сталинградской группировки немцев Ватутина вернули на Воронежский фронт. В его отсутствие Воронежским фронтом командовал бывший начальник ГРУ Ф. И. Голиков.
      ..   За 212 дней боев на территории Воронежской области были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская, 2-я венгерская армии и другие войска. Безвозвратные потери противника составили свыше 320 тысяч солдат и офицеров, в том числе около 180 тысяч пленных, - столько же, как в Сталинграде. 8-я итальянская армия перестала существовать, а для Венгрии 40 тысяч убитых солдат, 70 тысяч пленных, 70% потерь тяжелого вооружения означал полный крах. .


 
Началась битва за Воронеж одним из крупнейших танковых сражений Второй Мировой войны, вторым после сражений под Бродами и Дубно.  В битве под Касторной и Землянском 30.06.42- 7.07 42г. участвовали около 2500 советских танков, а с немецкой – более 500 танков и 500 броневиков и штурмовых орудий. Советские танкисты потерпели поражение, т.к.  они не имели боевого опыта. Молодых танкистов без всякой подготовки прямо из училищ бросили против опытных герм. танкистов, которые победоносно прошли всю Европу. В этой битве погиб ком. 5 ТА Герой Сов. Союза ген.-майор Лизюков А.И. (герой Соловьевской переправы). Но наши танкисты ценой своей жизни задержали на неделю наступление Вермахта и позволили Н.Ф.Ватутину организовать оборону Воронежа. Без этой танковой битвы не было бы нашей победы в Сталинграде.
 
Именно в итоге Воронежской битвы распался блок фашистских государств. 3 сентября 1943 г. Италия подписала акт о капитуляции, а Венгрия перестала пополнять Вермахт своими  войсками.

   
Сталинградская битва
 К лету 42г противник сосредоточил в полосе от Курска до Таганрога на фронте 600–650 км около 900 тыс. солдат и офицеров, 1260 танков, 17 тыс. орудий и минометов, 1640 боевых самолетов. Группа армий «Юг» была разделена на две группы. Группе армий «А» (генерал-фельдмаршал В. Лист) была поставлена задача захватить Кавказ с нефтяными промыслами Баку. 
«...На долю группы армий «Б» выпадает задача нанести удар по Сталинграду, захватить город, и нарушить перевозки по реке. Одновременно гр. Армий Б должна через Воронеж выйти к Саратову, захватить его и перерезать движение по Волге и по рокадным железным дорогам.. Затем немецкие войска должны нанести удар вдоль Волги, выйти к Астрахани и полностью парализовать движение по главному руслу Волги...».
 Временные рамки Сталинградской битвы: 17.07.42 - 02.02.43 года. Принимали участие: со стороны Германии - усиленная 6-я армия фельдмаршала Паулюса и войска союзников. Со стороны СССР - Сталинградский фронт, созданный 12.07.42 года, под командованием сначала маршала Тимошенко, с 23.07.42 – ген.-лейт. Гордова, а с 09.08.42 – ген.-полк. А.И.Еременко.
Потери с обеих сторон были колоссальные. Красная Армия официально потеряла почти 1 миллион 130 тысяч бойцов, 12 тысяч орудий, 2 тысячи самолетов. Германия и страны-союзники потеряли почти 1,5 миллиона солдат. По другим данным, потери Красной Армии в Сталинградской битве составляют много более 2 млн чел, не считая огромного количества мирных жителей.
17 июля - первое серьезное столкновение наших войск с силами противника на берегах притоков Дона. 23 августа  танки 4 ТГ Г.Гота вплотную подошли к городу. Немецкая авиация стала регулярно бомбить Сталинград. Вспыхнули пожары нефтяных емкостей. Сталинград протянулся по правому берегу Волги на 65 км, - от тракторного завода (СТЗ) на севере до завода «Баррикады» на юге, и теперь его окутывали густые клубы черного дыма. 13 сентября - штурм города
В июле 42 г. под Сталинградом сложилась критическая обстановка. Немецкая группа армий А захватила Ростов, прорвалась  на Кавказ, оседлала Главный Кавказский хребет, германские альпийские стрелки водрузили фашистское знамя на главной вершине Эльбруса. 
Ликвидировать последствия разгрома ЮЗФ пришлось самому Сталину, он взял на себя лично ответственность за положение под Сталинградом.  Был создан новый Сталинградский фронт, в него вошли четыре уцелевшие армии и одна воздушная армия из разгромленного ЮЗФ. Сталин быстро создал новые резервы и дополнительно направил на Сталинградский фронт свежие 62, 63 и 64 А. 28 июля Сталин лично написал драконовский приказ № 227 «Ни шагу назад».
ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять командиров и политработников, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае беспорядочного отхода частей расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам выполнить свой долг перед Родиной;

в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный комиссар обороны
И.СТАЛИН

Сталинград растянулся по правому берегу Волги на 65км: от Тракторного завода на севере, до завода «Баррикады» на юге. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества, Число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на сотни тысяч. До войны в Сталинграде по переписи 1939г насчитывалось 540 тыс. жителей. При подходе немцев эвакуация населения была запрещена во избежание паники, а также - из-за отсутствия транспорта. Это очень ярко характеризует отношение Советской власти к своим гражданам: Часть сталинградцев сумела выбраться из города самостоятельно, но большинство мирных жителей погибли.  По воспоминаниях солдат-сталинградцев, во всех подвалах жилых домой они видели кучки женщин и детей, спрятавшихся от снарядов и пуль.   
 
Под Сталинградом Сталин сосредоточил огромные силы из новых резервов, которые он успел быстро создать.
30 июля Сталин направил под Сталинград 51А, 9 августа – 1 гвардейскую армию, которой командовал сначала ген.-лейт. В.И Кузнецов (наш), а  затем заместитель Сталина бывш. нач. ГРУ ген-лейт. Голиков Ф.И. В эту А включили лучших солдат Красной Армии, им авансом присвоили гвардейское звание и бросили под Сталинград. В середине августа Сталин двинул под Сталинград заново сформированные 24 и 66 А. Сюда Сталин направил девятнадцать военных училищ, в каждом из которых было до 5 тысяч лучших солдат и сержантов с боевым опытом.
На пути немцев перед Сталинградом Сталин создал сильные полевые урепления, которые строили 4 саперные армии ,- ни в одной армии мира саперных армий не было, - у Сталина они были! Кроме того, сюда Сталин направил личный состав нескольких строительных управлений НКВД. Каждое из которых проделало огромный объем строительства. При штурме  этих укреплений Гитлер потерял свои лучшие войска. После войны фашистские генералы считали приказ Гитлера о штурме этих мощных укреплений под Сталинградом  одной из самых больших ошибок Гитлера за всю войну. Кстати , это характерно для битых немецких генералов: валить все неприятности на своего Фюрера.
Перед Сталинградом немцев ждали ЧЕТЫРЕ оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. На этих укреплениях немцев встретила 24А уже третьего формирования. Здесь она снова понесла огромные потери и ее отправили на четвертое формирование. 
Из своего личного резерва Сталин двинул под Сталинград 129 арт. полков РГК (т. е. крупного калибра) и 115 дивизионов реактивных установок, множество авиационных полков, танковые корпуса. Сюда направились 2 гв. Армия и 5 танковая армия. В итоге в августе 42г. немцы от стремительного продвижения к Волге перешли к затяжным боям за каждую траншею, каждую огневую точку. Можно добавить, что после Московской битвы стратегические резервы РККА было полностью исчерпаны. Сталин за очень короткое время сумел создать заново огромные стратегические резервы и бросить их под Сталинград.   
Немцам ценой огромных потерь удалось прорвать все 4 оборонительных обвода и войти в город. В северной части города бои шли на территории тракторного завода, но завод продолжал выпускать танки и ремонтировать водбитые. В центре города последние дома у Волги защищала 87сд полковника А.И Родицева (бывший 3-й вдк), вскоре ставшая 13-Й гвардейской сд. 

В 1950г. я целое лето жил в Сталинграде. Город еще только отстраивался после полной разрухи. На кирпичных стенах разрушенных домов у Волги я видел надписи: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева». «Умрем, а из Сталинграда не уйдем», «За Волгой для нас земли нет». Я своими глазами видел, как девушки-отделочницы, штукатуры и маляры в измазанных красками комбинезонах с веселыми песнями штукатурили снаружи «Дом Павлова» и замазывали все исторические надписи на нем.  То, что сейчас в Волгограде выдается за памятники битвы – декоративная подделка. 
Мы мальчишками бегали на Мамаев курган и играли там в войну. На Мамаевом кургане не было видно земли, он был полностью засыпан осколками: обрывки пулеметных лент, стреляные гильзы, и осколки, осколки, осколки. Особенно много попадалось стабилизаторов мин, шести- или восьмипёрых. На каждом квадратном метре их было не меньше двух десятков. На кургане еще сохранились развалины блиндажа и разбитая вдребезги танкетка (возможно, наш легкий танк), и мы с удовольствием играли там в войну.   
За вокзалом был лагерь пленных немцев, они работали на каких-то явно не обременительных работах. Жили они в большом лагере за колючей проволокой, питались, судя по всему, неплохо, в свободное время играли в футбол. Сытые, белотелые, самодовольные, они высокомерно смотрели на нас из-за колючей проволоки. Мои сталинградские приятели делали ножи-финки из напильников и меняли их у этих немцев на хлеб. Поэтому, когда сейчас я читаю, как плохо приходилось пленным немцам в советском плену, - я не верю этим писакам.
Один из последних домов у самой Волги обороняло отделение  сержанта Павлова. Этот дом в ходе боев получил название «ДОМ ПАВЛОВА», он имел огромное значение для обороны Сталинграда. Гарнизом Дома Павлова был значительно усилен, туда направили командиров, и он 58 дней сдерживал гитлеровцев.  Только в 1945г в Берлине бывший командующий 62А ген. Чуйков увидел сержанта Павлова и удивился, что он не Герой. Вскоре по его ходатайству Я.Ф.Павлову присвоили звание Героя Сов. Союза. 




 

 

В Сталинграде прославился ВАси;лий Григо;рьевич За;йцев снайпер 62-й армии , Герой Советского Союза. С 10 ноября по 17 декабря 1942 он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, включая 11 снайперов
.   Снайпер Василий Григорьевич Зайцев.   

Контрнаступление под Сталинградом.
Г.К.Жуков в своих мемуарах приписывал себе разработку плана контрнаступления под Сталинградом, некоторые истортики до сих пор поддерживают эту легенду, однако он не имел никакого отношения к этой нашей первой победоносной операции, которую потом назвали коренным переломом в ВОВ. На самом деле план контрнаступления начал разрабатываться по указанию начальника Генштаба ген.–лейт. А.М.Василевского полковником Генштаба Потаповым еще в начале наступления немцев на Сталинград, и в основных чертах был разработан к июлю 41г. После первичной разработки он в августе 41г. был доложен Василевским Сталину и получил его одобрение. В сентябре его утвердил Сталин под названием «Уран». 
Г.К.Жуков в это время командовал Западным фронтом, проводил одну за другой бездарные операции под Ржевом и Сычевкой, которые неизменно кончались неудачами с огромными потерями для Красной Армии. После войны Жуков приписывал победу под Сталинградом себе, в результате чего Сталин в 1946г. выпустил специальный приказ, где обвинял Жукова в потере чувства меры и в хвастовстве.
Для проведения операции «Уран» был создан новый Донской фронт (К.К.Рокоссовский) и значительно усилены фронты Сталинградский (ген.–полк. А.И,Еременко), Юго-Западный (ген.-полк. Н.Ф.Ватутин). и Воронежский (Ф,И.Голиков).
 
Н.Ф.Ватутин до этого был начальником оперативного отдела Генштаба. Он сам попросился у Сталина со штабной работы на командную и  на Воронежском фронте проявил себя талантливым полководцем. Именно под Воронежем Вермахт впервые был надежно остановлен, а затем начал отступать. Для контрнаступления под Сталинградом Сталин назначил Ватутина командующим Юго-Западным фронтом, которому предстояло сыграть решающую роль в этих боях.
Контрнаступление началось 19 ноября 1942г. В этот день была проведена мощная артподготовка, и с тех пор этот день считается Днем Ракетных войск и артиллерии. Ударные группировки Донского и Юго-Западного фронта с плацдармов на правом берегу Дона в районе г. Серафимович прорвали оборону Вермахта. В прорыв тут же были введены крупные силы, которые развили наступление и создали мощный внутрнний  фронт окружения.
20 ноября ударные группировки Сталинградского фронта прорвали оборону немцев в р-не г. Калач, в прорыв тут же были введены мощные силы, которые двинулись в сторону Ростова и создали внешний фронт окружения. 23 ноября соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в р-не г. Калач и замкнули кольцо окружения. В окружении оказались 22 фашистские дивизии и 160 отд. частей, всего более зоо тыс. челловек.
Гитлер бросил на прорыв кольца окружения последние лучшие свои силы: 4 ТА Г.Гота и группу «Дон» ген.-фельдм. Манштейна




Ген.-полк. Герман Гот
 
              Ген.-фельдмаршал Манштейн
Немцы стремились прорвать фронт окружения не считаясь с потерями. Они ждали, что Паулюс из Сталинграда ударит им навстречу, но Гитлер запретил Паулюсу оставлять Сталинград.  Войска Гота и Манштейна на дошли до внутреннего кольца окружения всего около 50 км., но исчерпали свои силы и были отброшены.
 В окружении  оставалось до 250 тыс фашистов, около 300 танков, 4000 орудий и минометов, 100 самолетов. Они не имели запасов продуктов питания, медикаментов, боеприпасов. В степи бушевали суровые вьюги. Фактически в Сталинграде образовался лагерь вооруженных немецких военнопленных. Долго бы они не продержались. Сами гитлеровские генералы после войны писали, что русским достаточно было предоставить окруженных немцев самим себе, и через месяц они бы сдались сами. Но заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К.Жуков настоял, чтобы наши войска разрезали окруженную немецкую группировку на две части и уничтожили ее по частям. Войскам Донского фронта пришлось по пояс в снегу, в морозы и метели штурмовать те самые наши же полевые укрепления на западных подступах к Сталинграду, на которых немцы ЛЕТОМ 1942г понесли большие потери. Донской фронт выполнил приказ Ставки и с огромными, совершенно ненужными потерями рассек окруженную немецкую группировку на две части.
Гитлер запретил Паулюсу сдаваться, присвоил ему авансом звание ген.- фельдм., но 2 февраля 43г. Паулюс, желая сохранить жизнь остаткам солдат и офицеров своей армии, приказал войскам в Сталинграде капитулировать.  Так закончилась Сталинградская битва, - крупнйшая битва Второй мировой войны. 
Ген.- фельдм. Ф. Паулюс сдается в плен советским солдатам.
Недостаток сил  не позволил Красной Армии достичь еще большего успеха. Если бы декабре-январе Красная армия взяла Ростов, то в окружении  оказалась бы вся немецкая группа армий Б, переименованная в группу армий «ЮГ». Эта группировка ушла глубоко в тыл Красной Армии, на 500-600 километров, и при освобождении  Ростова оказалась бы в полном окружении без подкрепления живой силой, без подвоза топлива и  боеприпасов.
Для освобождения Ростова была разработана операция «Сатурн», но у Красной армии не зватило сил. Главнокомандующий Юго-Западным направлением маршал С.К.Тимошенко несколько раз просил у Сталина помощи хотя бы не в людях, но в боевой технике, однако Сталин отказал.
Немцы понимали опасность, и когда войска Паулюса оказались в окружении, вся группа армий «ЮГ» побежала к Дону, бросая оружие и технику, чтобы успеть через ростовскую горловину выскочить из глубокого котла и избежать чудовищного поражения. Ростов же был освобожден тольк 13 февраля 43г., когда вся Кавказская группировка немцев уже успела выйти из возможного котла.   
 Кто виноват в  том,  что Красная Армия упустила возможность нанести смертельное стратегическое поражение Вермахту и закончить войну уже в 43г? Советская история уверяет, что проведению операции Сатурн помешал удар Манштейна и Гота с целью деблокировки армии  Паулюса.  Сталин же отказал маршалу Тимошенко в подкреплении, ссылаясь на тяжелое положение под Москвой.
Дело в том, что Сталинградская операция замышлялась  как второстепенная, отвлекающая. Основная операция «под Москвой» с названием «Марс» планировалась на Западном фронте под Ржевом и Сычевкой. Командующий Западным Фронтом Г.К.Жуков вдвое большими  силами, чем было их у нас под Сталинградом,  готовил Ржевскую операцию «МАРС», в результате которой он обещал Сталину разгромить группу армий «Центр» и к весне 43г быйти к Рижскому заливу.
Об этой операции наша официальная история умалчивает, чтобы сохранять ореол славы вокруг имени Г.К.Жукова. Однако из-за грубых промахов Г.К.Жукова Западный фронт застрял под Ржевом и Сычеыкой и нес огромные потери. Жуков два месяца штурмовал лобовыми атаками Сычевку и Ржев и угробил там огромное количество наших солдат и боевой техники. Если бы часть этих огромных сил Западного фронта направить под Сталинград и Ростов, то война могла бы закончиться гораздо раньше. Это понимал командующий Сталинградским фронтом генерал А.И Еременко. Он направил об этом письмо  Сталину, но оно осталось без ответа. 
    Но и без того победа под Сталинградом оказалась решающей в ходе всей войны.  Военным значением победы под Сталинградом стало снятие угрозы захвата Вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно Бакинских месторождений нефти. В ходе ВОВ наступил коренной перелом. 
Советские солдаты у трофейных немецких реактивных минометов

 
.

 

После завершения Сталинградской битвы в Красной армии вместо прежних командирских званий были введены офицерские звания с погонами. В это же время Г.К.Жукову, А.М.Василевскому и И.В Сталину было присвоено звание Маршала Советского Союза. 


Политическое значение победы под Сталинградом было огромно. Союзники Германии протрезвели и стали понимать, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (король Михай I), Италия (премьер-министр Бадольо), Венгрия (президент Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.


Рецензии
В 1965 году, в сосновом лесу на левом берегу Дона под Коротояком был пионерский лагерь, где я работал после 10 класса пионервожатым. Дети любили собирать неразорвавшиеся мины и снаряды, прятали их под матрасы, соревновались, кто больше соберёт.
Шиком считалось найти неразорвавшуюся мину со слюдяной головкой ( мина взрывается при повреждении слюдяной головки. Не разрывались мины по редкой случайности, минуя сучки, под острым углом зарываясь в песок).
Мы с физруком регулярно обходили палатки и уносили мины и снаряды подальше от лагеря и закапывали их. Пионеры, особенно интернатские выслеживали нас и втихаря выкапывали мины. Они добывали из них взрывчатку. (В это лето при нас никто не взорвался, но случаи с подрывами были сплошь и рядом).
Тогда мы стали найденные боеприпасы бросать в туалет... Я лично в этот туалет не любил ходить, пользовался лесом. Там кругом был песок.
Самые маленькие у входа в лагерь играли в песочек черепами... Мы выбрали место и туда закапывали кости.. Помню одни косточки я нашёл почти на поверхности, сквозь них проросла 20 летняя сосна. Сохранилась планшетка, пятак в ней, который был ещё в ходу, как новый, остатки пистолета.. Лет пять назад ехал в Острогожск на машине, специально сделал крюк, чтобы посетить эти места моей юности. На этом месте был крест и памятный камень.

Сергей Чибисов   02.03.2020 10:09     Заявить о нарушении