25. Как Горбачев одарил Запад

 
            Помните  русскую народную сказку о том, как «битый» волк  тащил на себе «не битую» лису? Она должна служить назиданием  детям о том, как не стать жертвой хитрого  «друга». «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». В этой главе возвращаю читателя к событиям  сдачи форпоста обороны нашей страны в Европе. По итогам Второй мировой войны СССР получил право на размещение на территории Восточной Германии - будущей ГДР -  своих вооруженных сил, и они  на долгое послевоенное время надежно прикрывали  Советский  Союз от армий  НАТО.
 
            В  июне 1987 году в ходе встречи М.Горбачева с   Президентом  ФРГ Р.фон Вайцзеккером на осторожный вопрос  последнего об объединении  Германии, Горбачев ответил, что Советский Союз выступает за сохранение послевоенных реалий.Однако уже в октябре 1988 года канцлер Г.Коль  привез в Москву новые    проекты двустороннего  сотрудничества.  Осознав бесперспективность  затеянных   «перестройки»  и  «гласности»  и  в своей стране,  их негативное воздействие на положение в   европейских социалистических странах,  Горбачев  кардинально изменил своё мнение по немецкому  вопросу.

            Безусловно, к этому его подтолкнула и шаткость его положения в своей стране.  Уже на 27 съезде партии (февраль - март 1986 года),впервые за многие десятилетия   позиция Генсека подверглась осторожной критике. Это  Б.Ельцин  вдруг заговорил о необходимости ВСЕХ ПАРТИЙНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ  отчитываться за свои дела. И в Политбюро Горбачев  мог   рассчитывать  на поддержку    А.Яковлева  и Э.Шеварднадзе и надеяться на пассивность остальных ее членов. Да и   народ утратил своё прежнее восхищение лидером государства, ставшего в его глазах образом руководителя-неудачника, и прозвище  «минеральный секретарь» было самое безобидное.

           Для него, убежденного в своей исключительности, с неудачами в своей стране казалось были утрачены все надежды на возможность стать личностью значимой. Поэтому   контакты с канцлером Германии стали Горбачеву подарком судьбы.  Он увидел новую для себя ЛИЧНО сферу деятельности которая позволит ему  стать значимой политической фигурой, нужным и даже великим человеком. Быть принятым  в круг самых известных государственных деятелей мира!

           Увидев такую перспективу  он занялся   лоббированием идеи  воссоединения  двух немецких государств перед  опасавшимися появлению в Европе  опасного конкурента   Президентами   Франции Ф.Миттерана и премьер-министром  Великобритании М.Тэтчер. Что еще подвигло его на такие действия? Надежда на получение экономической помощи, инвестиций в отечественную экономику - но его партнеры никогда не занимались благотворительностью, и экономические преференции можно было получить только в результате длительных и сложных переговоров. Но привлекать специалистов Михаил Сергеевич  не стал, а  сам оказался никудышним переговорщиком.
 
          Как это произошло? В своих воспоминаниях «Мир стал другим» бывший Президент США  Дж. Буш - старший  пишет, что основная тактика его поведения с Горбачевым была в налаживании личных, ЯКОБЫ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ  отношений. Этого оказалось достаточно, чтобы Запад добиться тех результатов, которых не смогли  силой оружия  получить  ни Наполеон в 19, ни Гитлер в 20 веках. Буша поражала политика уступок, которую проводил Горбачев. «Мы готовы были дать гарантии, что страны Восточной Европы никогда не вступят  в НАТО, и простить многие миллиарды долгов…» Как тут не вспомнить слова из   песенки о  Буратино:  "На дурака не нужен нож,  ему с три короба соврешь и делай с ним, что хошь».  Бывшего  Генерального секретаря не умным человеком  не назовешь, но от лести он … терял  благоразумие. На горбачевском «комплексе Буратино Запад играл долгих шесть лет".
 
            Вот что вспоминал об этом Валентин  Фалин,  бывший посол в ФРГ, и возглавлявший при Горбачеве Международный отдел ЦК КПСС: «При канцлере Эрхарде (1963-1966гг) ФРГ готова была отдать  125, а в 80е годы -  100 миллиардов марок только за то, чтобы ГДР вышла из Варшавского договора  и получила бы, по примеру Австрии,  НЕЙТРАЛЬНЫЙ статус. Я сказал Горбачеву:  У нас были все возможности, чтобы добиться от Германии статуса  безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток. Ответ был – «боюсь, поезд уже ушел». На деле  Горбачев сказал:  «Дайте нам 4,5 млрд. марок накормить людей».  Он даже не воспользовался возможностью списать долги нашей страны  ФРГ и ГДР, хотя только одно   наше имущество  в ГДР стоило триллион!»

            На заключительном этапе решения немецкого вопроса  к  переговорам подключился госсекретарь  Дж. Бейкер.  Он от имени президента  заверил Горбачева, что  США  «не намерены извлекать выгоду из происходящих процессов», и что «юрисдикция и войска  НАТО не будут распространяться на восток от существующей линии (т.е. от Эльбы)».  Никаких обязывающих документов ни в то время, ни после переговоров с  Президентом  Бушем  подписано не было. Что это было:  наивность, или   «идеализм» Горбачева? Так ему  его должность и марксистское мировоззрение обязывало помнить о неистребимой для капиталистов  жажде наживы. Или это  следствие его дилетантства  по сравнению с политическими «зубрами» Запада?

             Уже  12 сентября 1990 года в Москве состоялось подписание странами- победительницами во Второй мировой войне (СССР,США, Великобритания и Франция) - Договора об окончательном урегулировании  отношении  с Германией   содержавший отказ  четырех стран  от своих прав  в отношении Германии. В это же время проходили переговоры между ФРГ и ГДР экономического характера, а завершились они подписанием  политического Договора о ликвидации ГДР  и распространение  Конституции  ФРГ  на всю территорию бывшей  ГДР.    Официальное объединение двух стран состоялось  3 октября 1990 года.
 
            Это был первый шаг  по слому сложившегося после  Второй мировой войны  военно-стратегического положения в Европе. Логическим следствием этого объединения стала проблема  вывода  с территории Германии  мощной оперативно-стратегической  группировки   войск Советской Армии.  В 1990 году М. Горбачев и  канцлер ФРГ  Г. Коль  подписали Договор о том, что  все советские войска, дислоцированные в Германии, должны быть выведены   до конца 1994 года.

            Западная группа войск – сокращенно ЗГВ -  крупнейшее   оперативно-стратегическое соединение Советской Армии, надежно прикрывавшее в те годы СССР  от  возможного  нападения.  О силе этой группы говорят  такие  данные: в  середине  80х годов  в ее составе  было  до 500 000 военнослужащих,  свыше  5 000 танков, 10 000 бронемашин, 1 500 самолетов и вертолетов, 3 600 артиллерийских системы, десятки тысяч   единиц  другой  техники,  в том числе и оперативно-тактические ракеты «Темп-С» дальностью до 900 км., и  «Ока» - до 400 км.

             В собственность Германии  перешла вся  недвижимая собственность:  36 290 зданий и сооружений Группы Советских войск в Германии  с жилым фондом, медицинскими, торговыми и другими социальными объектами  в  777  обустроенных военных  городка,  стоимостью до  30  млрд. марок. А  передислоцирован   был этот грозный боевой кулак  в чистое российское поле. А точнее – погублен.
 
            О  последствиях для своей страны  наш   руководитель не подумал.  О  том, что  необходимо получить гарантии  безопасности СССР в условиях никуда не девшегося соперничества (мягко говоря), и не осуществлять её за счет  испытывающего серьезные экономические проблемы Союза.Впрочем, уместен вопрос: был ли  в то время М.С. советским гражданином, или уже мнил   себя деятелем планетарного  масштаба,  и забота о благе нашего народа и проблемы страны  уже не отягощали  его мЫшление?
 
             В своем интервью  на вопрос « Кто виноват в поспешном и не подготовленном  выводе  Западной группы войск?»  бывший главком ЗГВ  генерал-полковник М. Бурлаков  ответил: «Высшее руководство Советского Союза и ближайшее окружение Горбачева.  Михаил Сергеевич  добился мировой популярности благодаря тому, что в угоду внешнеполитическим  ДИДИДЕНТАМ   ЗАБЫЛ О ВНУТРЕННИХ  ПРОБЛЕМАХ  СТРАНЫ.  РАДИ  ДРУЖЕСКИХ  УЛЫБОК  ЗАПАДНОГО  ОБЫВАТЕЛЯ … ОН  МАХНУЛ  НА  ИНТЕРЕСЫ  СТРАНЫ» ( газета «Красная звезда» от 21.04.1994г).

             Это  мнение  главкома уместно   подправить: не только   благодарность западного мира ждала  Горбачева, а и ощутимая материальная личная выгода, которая всегда была предметом особого интереса этого человека.  15 октября 1990 года М.С.Горбачев стал  лауреатом Нобелевской премии мира «за вклад в снижение международной напряженности»,  в 1992 году -  «Почетным гражданином Берлина», а позже он был награжден и  орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

            31 августа 1994 года этот вывод  завершился прощальным  парадом в Берлине.

             Эти  совершенно непродуманные, односторонние шаги по прекращению  «холодной войны», а фактически сдача безопасности СССР достигнутой ценой гибели миллионов наших воинов в годы войны, спустя три десятилетия поставили его(?), М.С.Горбачева, страну  перед  реальной угрозой  уничтожения.

           Но это был еще не всё из "свершений великого реформатора". Впереди его и нас, увы, ждали другие "великие дела". Но о них мы поговорим позже.

             P.S.   В завершение   приведу свежую  (февраль 2018 г) выдержку из интервью редактора  немецкого журнала  «Contra Magazine» Марко Майера: «По уровню антироссийской риторики Германия является  явным фаворитом. Даже в США  не появляется  такого количества пропагандистских материалов, как в  Германии».Может стоило бы нашему самому успешному   государственному деятелю отказаться от некоторых своих наград и почетный званий  по причине  фактического  отступления Запада от своих обещаний?

             Или  он уже  не осознает себя гражданином России? 
 
 


Рецензии