Чуть полегче, Анатолий. Чуть полегче

Он карбонарий!
Он вольность проповедать хочет!
Да он властей не признает!
А.С.Грибоедов

В наших областных газетах, «Амурской правде» и «Эхо» то и дело появляются статьи, автор которых – Анатолий Рубцов. Статьи эти очень своеобразны, отличаются рядом присущих только им свойствами, и спутать их с творчеством других авторов совершенно невозможно. Поэтому, на мой взгляд, есть и смысл, и необходимость поговорить о них.
Прежде всего статьи А. Рубцова отличаются от творений других авторов однообразием их тематики. О чем бы ни писал этот автор, смысл всех его статей сводится к одному: к восхвалению нашего прежнего – советского, коммунистического строя, и беспощадной критике строя настоящего - демократического. Он в своих статьях не устает утверждать, что раньше, при советах, мы жили очень хорошо, а сейчас – при демократах, мы живем очень плохо.
А. Рубцову очень не нравится, что главой нашего государства является В.В.Путин. Не нравится ему и наше правительство. «А то, что наше правительство плохое, никто и не сомневается», - утверждает он в своей статье «Каковы лидеры, такова и партия». («Эхо» №24, 19.06.03.). А вот я, как очевидно и многие другие – сомневаюсь, и считают, что правительство у нас вполне нормальное.
Но и конечно же, уж очень не симпатичен ему лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов, да и сама партия – тоже, которую он называет партией фальшивой идеологии. («Каковы лидеры, такова и партия». «Эхо» №24. 19.06.03).
Очень не нравится Анатолию Рубцову и тот факт, что губернатором нашей области является Леонид Коротков, а не Анатолий Белоногов. Особенно в этом отношении показательна его статья «Все ниже, ниже и ниже», напечатанная в «Эхо» 12.09.2002, в которой он беспощадно критикует действующего губернатора, доказывая, что при его руководстве наша область по всем показателям идет вниз. Этому же посвящены его статьи «Пять – в четыре, а не четыре – в пять», «К вопросу о достоинстве», и другие.
Очень беспокоит автора этих статей роль и судьба рабочего класса в современной России. «В СССР это был самый передовой и привилегированный класс, а теперь это – аморфная, пассивная и бессловесная масса, заблудшие овечки, стадо баранов», - утверждает А. Рубцов. («А без меня здесь ничего бы не стояло», «Амурская правда», 10.10.2001.)
Волнует его и судьба молодежи. «В СССР молодой человек был похож на орленка, у которого с каждым днем крепли крылья, и полет становился все выше и выше…. А сейчас молодые люди больше похожи на пощипанных курят, которым никогда не стать орлами» (Там же).
Горюет Анатолий Васильевич и о том, что на демонстрации 7 ноября и 1 мая с каждым годом приходит все меньше и меньше народу. Эх, приходило побольше бы, да хорошо бы – с вилами и дубинками. Вот это был бы порядок!
Очень недоволен Анатолий Васильевич и прессой, как центральной, так и особенно – местной, называя её безъязыковой, импотентной. «В советское время все газеты писали одно и то же, разрешенное партией. И это было плохо. Сейчас можно писать все, но… - не пишут. А это даже не просто плохо, это – мерзко». («Безъязыковая пресса», «Эхо» №32, 15. 08.2002.).
Да что вы так волнуетесь, Анатолий Васильевич! Пишут. Да еще как пишут! «Советская Россия», «Ветеран», другие оппозиционные газеты за несколько последних лет столько написали злого, желчного, необъективного, что их никак не обвинишь ни в безъязыковости, ни в импотенции. Да и наши, местные авторы: А.Усов, Г. Гамза, А. Безвительнов, С. Нифашов – в карман за словом не лезут.
Но а как результат всего творчества Анатолия Васильевича – высокая награда. Он один из победителей российского конкурса «Вопреки – 2003». А диплом победителя конкурса ему вручил в Москве аж сам лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский! Вот они, стоят на фотографии  («Эхо» №43, 30.10.03.): чуть грустный Явлинский, а рядом – расплывшийся в широкой улыбке – Рубцов. На вопрос корреспондента «Эхо»: «Какие ваши дальнейшие планы?», Анатолий Васильевич, не задумываясь, ответил: «И дальше бороться с несовершенством этого мира!».
Что ж, задача благородная. Только при этом не надо путать борьбу с несовершенством мира с борьбой за смену государственного строя.
Очень недоволен А. Рубцов результатами выборов: и недавно прошедших, и прошлых, и объясняет эти результаты парадоксальностью мышления россиян: надо выбирать одних (коммунистов), а народ выбирает совсем других – демократов, кандидатов от «Единой России». Да, Анатолий Рубцов хотел бы видеть среди избранных совсем других лиц: Г. Зюганова, Г. Гамзу, А. Белоногова….. А народ выбирает В. Путина, Б. Грызлова, С. Шойгу.
Что же касается результатов декабрьских – 2003 выборов депутатов в Государственную Думу, то Анатолий Васильевич нашел им еще одно объяснение. Вот что он пишет по этому поводу в своей статье «Представление окончено» («Эхо» от 18.12.03.): «Глава области дает команду главам районов – за кого голосовать…, руководители районов спускают это до сельских глав, те собирают селян и объясняют им – за кого голосовать. И нужный результат обеспечен». Но а в армии, по словам А. Рубцова, нужный результат голосования сделал зам. министра обороны России генерал-полковник И. Пузанов.
Ах, как все просто! И как все наивно! Да пора вам, Анатолий Васильевич понять: ну не хотят люди голосовать за коммунистов, не желают возврата к прошлому. И генерал-полковник И. Пузанов здесь совсем ни при чем.
Есть и еще одна особенность статей А. Рубцова: их автор – очень эрудированный человек. В своих статьях он, как из рога изобилия, сыплет различными афоризмами, цитатами, высказываниями сильных и умных людей мира сего. В его активе: В. И. Ленин, Л. Толстой, В. Маяковский, Плутарх, Конфуций, И. Губерман, М. Жванецкий…, и многие, многие другие; газеты: «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Труд», «АИФ», «Вашингтон таймс», «Вашингтон пост» - и так далее. Эх, эту бы эрудицию – да на добрые дела!
А то ведь всю эту свою мощь, всю эту свою тяжелую артиллерию Анатолий Васильевич направляет на одно – на замену государственного строя. Вот что он пишет в своей статье «Выбирай, не выбирай, все равно получишь «Ай!» («Эхо», 20.11.03). «…Потому люди и перестают ходить на выборы, что не хотят участвовать в этом спектакле. И выход здесь один – систему надо менять. Систему!»
А. Рубцов люто ненавидит наш сегодняшний строй и абсолютно уверен, что именно он является виновником всех наших бед. И строй этот не в состоянии изменить что либо в лучшую сторону, а поэтому его надо заменить на прежний – советский. И прогноз у него такой: «Демократы никогда и ничего хорошего для российского народа не сделают».
А когда же  так сильно Анатолий Васильевич полюбил наш бывший, советский строй? Судите сами. Вот что он писал в «Амурской правде» 28.03.91: «Ни один народ в мире не разрушал и не вытаптывал свою культуру, духовность так усердно, как мы, начиная с Октября 1917 года, … когда целый мир духовных и нравственных ценностей, создаваемых народом столетиями, был отброшен, как мусор, разрушен…». «По ком звонит колокол».
У каждого, прочитавшего эти строчки, невольно возникает вопрос: «А надо ли возвращаться к советскому коммунистическому строю, если он разрушил и растоптал всю культуру, которую народ создавал столетиями?». Но а кроме этих грехов и преступлений у советов было много и других: раскулачивание, репрессии, расстрелы. В одной из своих статей Анатолий Васильевич как-то посетовал, что когда он приносит свои статьи для напечатания редакторам областных газет, то те шарахаются от них, как от чумы. По-моему, это вполне адекватная реакция. Ведь все его статьи – это сгустки злобы. Я, например, от них не шарахаюсь, а беру каждую его статью в свои руки «как бомбу, как ежа».
Третья его особенность – он очень плодовит.
Вначале я думал, что автор всех этих злых, упаднических статей – человек преклонного возраста, который озлоблен на всех и вся оттого, что его одолевает букет старческих болезней: геморрой, запор, гипертония, стенокардия, и так далее. В таком состоянии озлобиться на весь мир совсем нетрудно.
Но я был очень удивлен, узнав, что автору всех этих статей всего-то – шестьдесят. А на фотографиях, помещенных в конце прошлого года в «А. П. » и «Эхо» он выглядит и того моложе.
Наш народ:
Долго терпит, долго ждет,
А потом башку свернет.
Кому? Ну конечно же – демократам.
Конечно, негативные явления, все, что нам мешает жить и работать, надо критиковать, с этим надо беспощадно бороться. Но только для того, чтобы их стало меньше, или не было совсем. Но не для смены строя.
Не замечать плохое это, конечно, плохо. А не замечать хорошее – это еще хуже.


Рецензии