Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 5

Константин Шаханович  Лакербай, племянник Мурзакана Лакрба. Родился в 1871 г. По окончании Елисаветградского кавалерийского училища в 1913 г. произведён в корнеты с зачислением в 16-й драгунский Тверской полк. В 1914 г. поступил в Черкесский конный полк КТКД, в 1916 г. произведён в поручики. Имел ордена: Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость»; Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом; Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом; Св. Станислава 2 ст. с мечами: Св. Георгия 4 ст. Погиб в 1917 г.

Далее, полк в конном строю прибыл в лагерь, где добровольцы-охотники около месяца проходили обучение военному делу. Всадники полка были в основном кабардинцы, только в 4-й сотне имелся взвод бакарцев, т. е. горных татар, родственных кабардинцам, живших в верховьях Терека и покорённых Россией в 1882 г. Главным их аулом был Куниш. Сотенными командирами были назначены: 1-я сотня - штабс-ротмистр Асланбек Туганов, из осетинских дворян Владикавказского округа; 2-я - штабс-ротмистр Михаил Филаретович Леус; 3-я сотня - ротмистр Андрей Савельевич Нефедьев; 4-я - штабс-ротмистр Соколовский Вальдемар Константинович - из дворян Витебской губ., обучавшийся до этого в Петроградской академии Генштаба. Это были храбрые офицеры, пользовавшиеся высоким уважением и доверием у своих подчинённых. Они не щадили себя в боях - два сотенных командира вскоре погибнут, а два других получат тяжёлые ранения. Утром 27 сентября 1914 г. специальным поездом на станцию Прохладную прибыл Начальник дивизии Великий князь Михаил Александрович, который стал объезжать полки в местах формирования с целью их смотра перед предстоящей отправкой в действующую армию. Днём, произведя смотр полка, Августейший командир выразил удовлетворение его подготовкой и высоким духовным состоянием офицеров и всадников. Во время торжественного обеда, прибывшие из Нальчика почётные представители горожан преподнесли ген.-майору шашку, изготовленную местными мастерами - оружейниками и подвели великолепного коня.

1 октября с Прохладной один за другим отбыли эшелоны с Кабардинским полком в сторону Юго-Западного (австрийского) фронта. В середине октября 1914 г. конный полк прибыл в Винницу (Украина). Ещё полтора месяца в окрестностях города всадники проходили усиленную подготовку, чтобы успешно вести боевые действия в конном и при необходимости в пешем строю. Отношения между офицерами (смешанный состав) были очень дружеские и сердечные. Все чувствовали себя русскими офицерами, членами одной семьи. Обязанностью адъютанта полка, по обычаю, являлся при общих обедах подсчёт, сколько присутствует христиан и сколько мусульман. Если в офицерском собрании за столом большинство составляли мусульмане - все оставались в папахах, если христиане - папахи снимались. Интересно, что по кабардинскому обычаю офицеры полка дома всегда ходили в папахах и снимали их, лишь ложась спать. 5 августа 1914 г. начштаба Кавказского ВО ген.-л-нт Н. Юденич уведомил Елизаветпольского губернатора Г.С. Ковалёва о высочайшем соизволении на сформирование туземных частей. Губернатор сообщал, что уже к 27 августа «добровольцев - мусульман записалось в ТАТАРСКИЙ конный полк свыше двух тысяч». В связи с тем, что требовалось только 400 чел., в том числе одна сотня из азербайджанцев, жителей Борчалинского уезда Тифлисской губернии, дальнейшая запись была прекращена. Г. Ковалёв передал также помощнику Главкома Кавказской армии ген. от инфантерии А.З. Мышлаевскому просьбу добровольцев.

Она состояла в том, чтобы «выдать формируемому в Елизаветполе Татарскому полку, знамя, высочайше пожалованное императором Николаем I, бывшему Татарскому полку (1-й Конно-мусульманский полк, сформированный в годы русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг.), хранящееся в Шушинском уездном управлении». В конце августа 1914 г. Татарский конный полк был полностью сформирован. 10 сентября в Елизаветполе (ныне г. Гянджа, Азербайджан), в 11 часов дня в полковом лагере, при большом стечении народа, председателем губернского суннитского меджлиса Гусейн Эфендиевым был отслужен напутственный молебен. Затем в честь всадников и офицеров полка в центральной городской гостинице был дан обед. Вскоре полк выступил в Армавирский сборный пункт частей КТКД. В конце сентября Татарский полк в составе дивизии был переброшен на Украину, где до начала ноября находился в районе Жмеринки (Винницкая обл.). Кстати там полк получил неожиданное пополнение в лице гражданина Франции. Из отношения французского консула в Баку Елизаветпольскому губернатору от 18 декабря 1914 г.: «Настоящим имею честь довести до Вашего сведения, что мною получена телеграмма с датой 26–го октября н/г со станции Жмеринки за подписью п/п-ка Половцева, командира Татарского конного полка, извещающая меня, что французский гражданин, запасной солдат Карл Тестенуар поступил всадником в вышеназванный полк...». Несмотря на то, что мусульмане имели полное моральное основание никакого участия в «русской» войне не принимать: прошло всего ведь каких-то 50 лет со времени окончания Кавказской войны.

Многие воины-кавказцы были внуками и, возможно даже, сыновьями людей, с оружием в руках, противостоявших российским войскам. Тем не менее, сформированная из добровольцев мусульманская дивизия выступила на защиту России. Прекрасно это, сознавая, император Николай II во время пребывания в Тифлисе в ноябре 1914 г. обратился к депутации мусульман со следующими словами: «выражаю мою сердечную благодарность всем представителям мусульманского населения Тифлисской и Елизаветпольской губерний, отнесшегося так искренно в переживаемое трудное время, доказательством чему служит снаряжение мусульманским населением Кавказа шести конных полков в состав дивизии, которая под командою моего брата отправилась для борьбы с общим нашим врагом. Передайте мою сердечную благодарность всему мусульманскому населению за любовь и преданность России». «Дикая дивизия», благодаря неустрашимости и удали своих всадников и офицеров, с воинственным кличем сметавших в конных атаках неприятеля, в начале ноября была включена в состав 2-го кавкорпуса ген.-л-нта Гусейн Хана Нахичеванскрго. Перед выступлением на фронт весь личный состав кавказских полков нашил на свои черкески погоны с буквенными обозначениями «ККД» - Кавказская конная дивизия (одно из кратких названий прославленного соединения). Произошло и усиление её штатной численности. К шести полкам добавилась Осетинская пешая бригада, в состав которой вошли: 8-й Донской артдивизион, мотоциклетный отряд, отряд моряков Балтфлота и Аджарский пеший батальон из Батумской обл.

Находясь с конца октября, в Виннице, Проскурове, Жмеринке и, занимаясь там боевой подготовкой, все три бригады дивизии получили приказ о выдвижении в направлении Самбора к Львову. Уже 22 ноября подошли к городу, где ген.-инспектор кавалерии Остроградский и ген. Хан Нахичеванский произвели смотр частей КТКД. Это событие описал прибывший в действующую армию в качестве военного корреспондента сын Льва Николаевича Толстого - граф Илья Толстой. Его впечатления от знакомства с кавказцами были опубликованы в московском журнале «День печати» 9 февраля 1915 г., а уже 28 февраля «Кубанские областные ведомости» поместили выдержки из него. Позднее очерк «Алые башлыки» будет полностью напечатан в газете «Терские ведомости». Вот небольшой отрывок из него. КТКД проходила в полдень, по центру Львова, перед лучшим отелем, при большом стечении горожан. Оказавшись в толпе, граф Толстой впервые восхищался горцами, видел изумление и слышал восторженные восклицания жителей. «Полки проходили в конном строю, в походном порядке, один за другим, один красивее другого, и весь город в продолжение целого часа любовался и дивился невиданным дотоле зрелищем... Под скрипучий напев зурначей, наигрывающих на своих дудочках свои народные воинственные песни, мимо нас проходили нарядные типичные всадники в красивых черкесках, в блестящем золотом и серебром оружии, в ярко-алых башлыках, на нервных, точёных лошадях, все гибкие, стройные, смуглые, полные гордости и национального достоинства. Что ни лицо - то тип; что ни выражение - выражение своё, личное; что ни взгляд - мощь и отвага...».

Автор «Алых башлыков» сам преисполнен чувства гордости, что эти красивые, сильные и самобытные воины идут вместе с русскими бить общего врага, что они жаждут померяться силами с противником, победить или умереть. Журналист и писатель Илья Львович в том своём очерке вспомнил и о драматической истории кавказских народов: «60 лет тому назад эти люди упорно с нами воевали, а теперь они настолько слились с Россией, что сами добровольно пришли сюда для того, чтобы общими усилиями сломить упорство нашего, теперь уже общего, опасного и сильного врага. Как тогда Кавказ боролся и всё приносил в жертву своей независимости, так теперь он выслал к нам лучших своих представителей для того, чтобы вместе с нами стать на защиту независимости не только нашей родины, но тем самым и всей Европы от губительного нашествия новых варваров...». О своём знакомстве и совместной жизни с офицерами и всадниками дивизии Илья Толстой писал: «С тех пор я полтора месяца провёл в ближайшем соприкосновении с этими частями, я не только полюбил весь их состав, начиная с высшего и до последнего рядового, но и научился глубоко его уважать. Я видел людей и в походе, и на стоянках, и в боях. Их называли «дикими», потому что на них надеты страшные мохнатые папахи, потому что они завязывают на голове башлыки, как чалмы, и потому что многие из них - абреки...». Отмечает граф Толстой и особое отношение всадников дивизии к местному населению. В том же очерке он пишет, что видел кавказских горцев «...нянчивших и кормящих остатками своего шашлыка чужих детей; я видел, как полки снимались со своих стоянок и, как жители жалели об их уходе, благодарили их за то, что они не только платили, но и помогали своими подаяниями.

Продолжение следует в части  6                http://proza.ru/2019/09/26/688   


Рецензии