Чего в супе не хватает О Я. Свердлове

Чего в супе не хватает О Я. Свердлове
 Данная статья написана  по следам прочтения  материала
http://perevodika.ru/articles/1198247.html?utm_referr..
Чего в супе не хватает!
Не являюсь историком, но по известным на сегодня мне материалам( из интернета) рискну высказать свое мнение и понимание того исторического отрезка времени.
Для оценки Я.Свердлова надо рассмотреть вопросы
-Убийца Ленина Ф.Каплан была большой подругой сестры Свердлова( проживавшая с братом).
-Свердлов был в прошлом аптекарем и , видимо. сведущим человеком в ядах( известно, что Ленин начал было восстанавливаться после ранения, но потом пошли признаки отравления). А ведь Ленин мог быть помехой для того , кто хотел большой единоличной власти- а Свердлов отвечал за партийную кассу- у кого крыша не поедет?!
-спустя 20-30 лет после смерти Свердлова был наконец найден и вскрыт его сейф( сразу его не нашли- крепко спрятан был!), в котором были найдены большие ценности- бриллианты и множество печатей(копий?- отец гравюр, мог передать опыт сыну или сам наделать, если еще был жив)-
-имеются данные, что за пару дней до смерти Свердлова к нему на квартиру приехал Ленин и имел с ним тет-а-тет беседу - возможно Ленин узнал о заказчике покушения на себя отравленной пулей и решил сам "отметиться" визитом к подлецу(?) дабы посмотреть в глаза тому, кто был покаран ответным ходом( яд, а не испанка! такая скоропостижность не свойственна испанке, которой, кстати, другие руководители большевиков не подверглись). Не думаю, что визит Ленина, который был тяжело болен из-за ранения приехал к нему по вопросам партийной кассы, коль раньше он этот вопрос не брал на себя, хотя и это может быть
Речь Ленина на похоронах Свердлова мне кажется "сдержанной"- акцент на ценности для дела почившего организатора и тут же намек на излишнюю( опасную) для дела персональную загруженность ответственностью( концентрацию власти в одних руках) и что сразу после похорон Свердлова было реализовано( обязанности Свердлова были распределены между 3 работниками и думается не из-за интеллектуальной( организационной) незаменимости Якова С. А что было делать Ленину- в открытую говорить об этой "грязной" игре, чем показать самые дикие страсти среди тех, кто звал к "идеалам добра". Надо думать, Ленин в глаза сказал умирающему от ответной кары( человеческий закон- ничего не поделаешь!)если не приговор, то обвинение в предательстве ИДЕИ и тех, кто искренно служил и погибал за это историческое ДЕЛО. Если бы это была испанка- Свердлов бы не умирал у себя дома, а был бы отправлен Лениным в какой -нибудь госпиталь и возня бы вокруг него была бы сильная.Да и сам Свердлов лег бы в госпиталь. Но там ему "помогли" бы еще сильнее, а дома под защитой и уходом сестры ему было безопасней- он видимо сразу понял, "что" с ним! тем не менее он принял для разговора Ленина, отказать которому было трудно да и для ясности ситуации было необходимо)
Хвалебные отзывы Троцкого о Свердлове надо пропустить и через критику сионистского заговора, что на сегодня окончательно не решено и не ясно и это тоже надо учесть. Свердлов был скрытным и амбициозным человеком и для него вывод Ленина из игры открывал неисчерпаемые возможности( Сталин в 1919 году был на меньшей высоте и его роль в смерти Ленина могла быть сыграна позднее последующим отравлением Ленина через пищу и перед которым также в случае смерти ленина открывались те-же гигантские возможности в самоутверждении в новом государстве)- вот и Каплан ( которую уж очень скоро расстреляли, как будто кто -то забоялся. как бы чего не всплыло опасного, но оно, видимо, все же всплыло и дошло куда надо. если утечка имела место и ее носитель был оперативно устранен- могло являться доказательством в отношении подозреваемого заказчика )очень четко входит в ситуацию игры на захват созревшего плода революции....
P.S. Для большего понимания данной истории было бы хорошо найти ответы на следующие вопросы
1.Дальнейшая судьба сестры Я.Свердлова( она при "обычной смерти" брата должна была остаться в стране и на партийной или государственной работе( была ли она на похоронах и в каких рядах), в противном случае она должна была так или иначе пропасть как- то?
2. Что за печати были в  тайном сейфе Я. Свердлова( почему они хранились там,а не в  сейфе рабочего кабинета). Какие "следы работы" этих печатей- ведь для чего-то они были сделаны( возможно заговор)?
3.В связи со спешкой расстрела Каплан не было ли смертей( убийств) работников (ЧК) завязанных на задержание и содержание  ее под арестом
4.Что за бриллианты были в сейфе Свердлова( нет ли следов  к криминальным событиям недавнего прошлого)?
5. Не было- ли "чистки"( понижений, переводов на периферию, исчезновений, арестов) аппарата( и других) Свердлова вскорости после его смерти?
6. Почему  Свердлова назначили в созданный исполнительный комитет в то время, когда он был в ссылке( кто внес предложение, были ли еще такие предложения  от того-же или других( нет ли национальных предпочтений в этом процессе)Ведь на месте должны были быть те , кто очень активен был при боевых-горячих событиях, но предпочтение  то отдали Свердлову?!)
7. Как проходила встреча Ленина со Я.Свердловым( что об этом говорила Крупская, что делал ( писал) Свердлов после встречи, кому писал?
8. Был- ли как -то( раньше) связан Я.Свердлов с  известным авантюристом Парвусом( имевшим свою сеть боевых рабочих  дружин перед революцией( которому тоже очень мешал Ленин) и свое видение на использование революционной ситуации в России?

 Найдутся -ли те, кто возьмется за эти вопросы( любители, студенты, документалисты, писатели)?

 
Его называли "дьяволом большевиков". Он обладал богатырским здоровьем и феноменальными организаторскими способностями, но умер в 33 года от гриппа, так и не увидев итогов своей работы.

Цареубийца
Из всех революционеров Свердлов был, пожалуй, самым инфернальным. Он открыто выступал за революционный террор и осуществлял его на практике. Считается, что именно Свердлов отдал приказ о расстреле царской семьи. Цареубийство было для него идеей фикс. Об этом говорит и текст листовки, которую написал Яков Свердлов ещё 19 мая 1905 года, в день рождения Николая II: "Пробил твой час, последний час тебе и всем твоим! То страшный суд, то революция грядет!"

"Записная книжка Ленина"
Притчей во языцех стали феноменальные организаторские способности Якова Свердлова. По сути, именно благодаря ему революция достигла успеха. Он обладал редким талантом находить нужных людей и ставить их на нужные места. У Свердлова была удивительная память, его называли "записной книжкой Ленина", он помнил всё и всех.  Он был главным "оргавиком" революции. Ленин ценил эти качества, после смерти Свердлова он сказал: "Та работа,которую Свердлов делал один — в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты, — эта работа будет нам под силу лишь в том случае, если на каждую из отраслей, которыми он единолично ведал, выделить целые группы людей». Ленин знал, о чем говорит. В 1920 году появились сразу два ведомства — Политбюро и Оргбюро ЦК ВКП(б).

Братья
Яков Свердлов родился в многодетной еврейской семье. Судьба его братьев и сестер неординарна. Один брат, Ешуа-Соломон, принял православие и стал приемным сыном Максима Горького. Его стали звать Зиновием Максимовичем Пешковым.  В Первую мировую он воевал на стороне Франции и потерял руку, служил во французском иностранном легионе, дружил с генералом де Голлем. Другой брат, Вениамин, сбежал от преследования царской охранки в Америку, где пытался руководить банком, но разорился и жил в бедности. После революции Яков позвал брата на родину. Вениамин стал наркомом путей сообщения. В 1938 году он был расстрелян.

Сейф Якова
В июле 1935 года на стол Сталина легла служебная записка от наркома внутренних дел Генриха Ягоды: "27 июля 1935 года при вскрытии опечатанного кабинета был обнаружен сейф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от сейфа утеряны". Вскрывать находку доверили профессионалу, вору-медвежатнику Шнырю, которого специально для этого доставили из тюрьмы. Согласно описи, подписанной тем же Ягодой, в сейфе обнаружили: золотые монеты царской чеканки — на сумму 108 тысяч 525 рублей; золотые изделия, многие из которых с драгоценными камнями, — 705 предметов; кредитные царские билеты — всего на сумму 705 тысяч рублей. Кроме того, чистые бланки паспортов царского образца, а также паспорта, заполненные на разные имена, один из них — немецкий. Как выяснилось, Свердлов был ещё и держателем партийного "алмазного фонда". Сталин обнаружил его только через 16 лет после смерти Свердлова. Хранить тайны "дьявол большевиков" умел.

Боевая бригада Якова
Свердлов был патологически жесток. Его стремление всегда идти на крайние меры удивляло даже товарищей по партии. Где бы Свердлов ни оказывался, он всегда аккумулировал вокруг себя самые агрессивные и безжалостные элементы. На Урале, накануне революции 1905 года Свердлов создал организацию под названием "Боевой отряд народного вооружения" (БОНВ). Быть "в бригаде" Свердлова было почетно, но проверку проходили не все. Проверки были своеобразными. Так, один из будущих убийц царской семьи Ермаков "по заданию партии" в 1907 году убил полицейского агента и отрезал ему голову.

Дело Каплан
Фанни Каплан была подругой сестры Якова Свердлова. Больше никаких прямых связей между ними не установлено. Тем не менее, анализ событий того дня, когда Владимир Ленин оказался на пороге смерти, говорит как минимум о крайней заинтересованности Свердлова в этом деле. К концу 1918 года в руках Свердлова были все рычаги власти. Он не только влиял на то, как проводить в жизнь те или иные решения Ленина, но и решал, что проводить, а что – нет. Свердлов мог делать, что захочет, и никто не был способен помешать ему в этом. Мешал только Ленин. Его прагматизм не давал Свердлову "развернуться", а он жаждал крови. Итогом покушения, сразу после которого по личному приказу Свердлова Фанни расстреляли и сожгли, стало начало террора и расказачивание. Устроив Ленина "на лечение" в Горки, Свердлов занял его кабинет. Правда, ненадолго.

Загадочная смерть
Причина ранней и внезапной смерти Свердлова до сих пор является загадкой. По официальной версии он заболел "испанкой", когда возвращался в Москву из Харькова. По приезде - лег на лечение, но лечили Свердлова не в кремлевской клинике, а на дому. Версию "испанки" ослабляет тот факт, что накануне смерти Свердлова навещал Ленин. Как известно, "испанка" - заразное заболеваниие. Настолько заразное, что выкосило народа больше, чем Первая мировая война. Ленин не мог не понимать, что рискует. Тогда нужно понять, либо Ленин знал, что у Свердлова не "испанка", либо он хотел узнать  что-то важное. Как уже известно, Яков Михайлович был хранителем "алмазного фонда" партии. Возможно, об этом и хотел спросить Владимир Ильич, а Свердлов, чья конфронтация с Лениным оказалась безнадежно проигранной, ответа не дал.

Интересную характеристику посмертной маске Якова Свердлова дал психиатр Евгений Черносвитов: "Маска Свердлова — воплощение зла, на нее неприятно смотреть".


Рецензии
Интересная тема и такая же трудная из-за отсутствия достоверных данных. События тогда развивались стремительно. Много есть данных, что Каплан не стреляла. Но если стреляла по чьей-то наводке, то почему для покушения с целью устранения выбирают полуслепую, ведь надо действовать наверняка. Если дружила с сестрой Свердлова, хоть впервые слышу об этом, то та, как никто другой, знала о её слабом зрении. Поспешный расстрел - надо было на неё свалить, и никто не искал её связи. Как говорят, вопросов больше, чем ответов. Только не пишите чушь о "сионистском заговоре" - ни Свердлов, ни Каплан слова такого не знали.Успеха.

Геннадий Шлаин   06.10.2021 23:51     Заявить о нарушении
Сионистский заговор ни причем.
Фактом являются
1.дружба Каплан с сестрой Свердлова (из интернета)
2. Нахождение Каплан рядом с местом преступления
3.Мутная деятельность Свердлова в боевых бригадах большевиков и его знания аптечного дела
4.предсмертный визит Ленина к Свердлову и разговор тет-а тет( из интернета)
+ заманчивость для Свердлова отдавить Ленина от власти и занять его место
С уважением, ЮС.

Сергей Юрочкин   15.10.2021 13:19   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. То что "сионистский заговор" тут ни при чём - уже хорошо т.к., к сожалению,на просторах данного сайта есть товарищи ставящие под это определение смерть Ивана Грозного, Робеспьера, Наполеона, Патриса Лумумбы и т.д.Кстати в 1900 г. отец Свердлова перешёл в православие т.е. еврейство в семье было весьма условным.
По делу:
1.Достоверность данных интернета не всегда 100%, но за неимением других - верим.
Повторяю - как могла сестра Свердлова рекомендовать для покушения полуслепую подругу, да и Свердлов не дурак, чтобы брать такую.
2. Да, её взяли недалеко - на автобусной остановке. Почему спокойно стояла? Что? Совсем была не в себе? Шофёр Ленина путался в описаниях стрелявшей несколько раз (видимо на него надавили - из интернета)
3. Учеником аптекаря Свердлов стал в 1900 г., после 4-х(!)классов,а в 1901 уже был арестован. С 1903 уже профес. революционер. Из своих 33-х лет провёл в ссылке - 12 лет. Искусству ядов за месяц не научишься, разве что на спецкурсе.
4. Был ли Свердлов настолько честолюбив, чтобы метить на место водждя? В разгар гражд. войны и разрухи? Большой вопрос. Это с 4-мя классами? Да и его пост достаточно высок для 33-х лет.
Так что во всём этом больше фантазий и предположений, чем фактов.

Геннадий Шлаин   15.10.2021 21:42   Заявить о нарушении
Спасибо!
Каплан не обязательно должна была сама стрелять в Ленина.Достаточно было и таких вариантов
1.Согласие на роль добровольного "жертвенного барашка" при ликвидации ненавистного ей лидера большевиков, а возможно и желании оставить свой след в истории.
2.Обман или подстава со стороны организатора( свердлова) - обещание одного( приемлемого для нее), на деле подсад для жертвы с последующей ее безусловной ликвидацией. Организатор убийства должен был гарантировано предусмотреть вопрос поимки и зачистки ( своевременной)убийцы дабы прервать цепочку расследования.
Я могу легко представить что Каплан была из числа фанатиков(подобно шихидам) и была готова на жертву.
Сбивчивость шофера может быть обусловлена давлением на него командой Свердлова( не забываем, что Свердлов был не менее чем 2 лицо государства,а при отсутствии Ленина -1 -м.
3. Небольшой стаж аптекарства не исключает способности познания специальных знаний (яды), так как медицинские материалы переплетены с ядами, а при желании( горячности и авантюризме)молодого человека) и доступности к специальным книгам и опыту наставника это усвоится моментально( он ведь не разрабатывал их, а только узнавал)
3. аппетит приходит во время еды! Так и власть. находясь в структурах нарождающейся власти, являясь особенно способным( знания, опыт, честолюбие, опора на полубандитские или боевые группы подпольного прошлого) он был в "поле" борьбы или распределения власти. Имея грехи прежнего злоупотребления особенно заинтересован в сосредаточении главной власти в своих руках, как гарантии своей дальнейшей безопасности.

Итог.
Все сказанное мной -не есть факты, а только рассуждения на основе имеющейся у меня информации. Но нам( потомкам) ни чего другого не остается, когда исчерпывающихся фактов не достаточно, а выводы делать надо.

Сергей Юрочкин   17.10.2021 19:05   Заявить о нарушении
Всё возможно. К тому же мы всё оцениваем по себе. А может люди 100 лет назад, в других условиях думали и планировали как-то по другому. Метод актуализма не всегда работает в истории. Спасибо за интересную дискуссию.
Успехов.

Геннадий Шлаин   17.10.2021 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.