КИПР. Протарас

На фото Кипр: Церковь Пророка Ильи в Протарасе.

                ПРОТАРАС

Протарас — небольшой курортный посёлок на юго-востоке острова Кипр, входит в общину Паралимни района Фамагуста.
Протарас имеет несколько знаменитых песчаных лагун: Пернера, Берег Фиговой Пальмы, Берег Фламинго.

2011 год Протарас, Кипр

Третья поездка на Кипр большой отель «Cavo Maris Beach». Бассейн большой глубина более 3 метров. Детский бассейн большой. Очень много детей разных возрастов. Отдых семейный. У бассейна была бесплатная питьевая вода. В Протарасе отдыхает много семей с детьми. Было много маленьких детей. Отличное место для тех кто хочет отдохнуть с детьми. Очень понравилось!!

Перед отелем небольшая бухта. Отель находится не в самом Протарасе, а не доезжая до него.

Современный Протарас знаменит своими красивыми песчаными пляжами, самым известным из которых является пляж залива Фигового дерева (Fig Tree Bay).

После же отхода района Фамагусты к туркам в районе Протараса начала активно развиваться курортная индустрия и сейчас вдоль пляжей Протараса расположены десятки отелей, вилл, апартаментов, ресторанов и прочих атрибутов курортного места.

Протарас находится всего в 6 км (10 км по дороге) к северо-западу от курорта Айя-Напа и считается более тихим и семейным по сравнению с последней.

Почти в самом центре посёлка находится церковь Святого Илии Пророка — древний православный храм XIV века на вершине небольшой горы, откуда открывается вид на весь посёлок и окружающую равнину.

В 7 км к югу от Протараса находится мыс Капо-Греко — юго-восточная оконечность острова Кипр.

2017 год Протарас

Четвертая поездка 2017 году на Кипр группа отелей «Marlita Beach Hotel Apartments» в Протарасе. Бассейн большой. Перед отелем небольшая бухта. Отель находится не в самом Протарасе, а за ним близко к турецкой зоне.

Жили в просторной двух комнатной квартире с огромным балконом. Балкон из-за палящего солнца не использовали.

Церковь Илии Пророка

Церковь пророка Ильи в Протарасе расположена на крутой скале высотой 115 метров над уровнем моря. Чтобы попасть в  Церковь Святого Ильи – нужно преодолеть путь в три сотни ступеней! Своё название этот храм получил в память о ветхозаветном пророке Илье, который весьма почитаем среди православных Кипра.

Совсем небольшая церковь, построенная из песчаного камня в средневековом соборном стиле. Её выделяют колокольня и увенчанный пиком купол. Все окна и главный вход по форме напоминают арку.

Раньше на месте этого храма стояла деревянная церковь, но после  пожара здание было отстроено из камня.

По очень крутой лестнице с трудом (таким и должен быть путь к храму) забрались на гору, на которой находится церковь Святого Илии Пророка. Вид очень хороший на все окрестности.

Поездка на Кипр. 2018.08.24 http://www.proza.ru/2018/09/03/1792


Рецензия на «КИПР. Протарас» Незнандо от 01.06.2019

Тоже был на Кипре, отдыхал в Лимасоле. Понравилось, только природа скудная, полупустыня. Деревьев почти нет, камни и песок. Только на побережье в районе отелей цветы и кусты какие-то. Но отели и море - на высшем уровне!

Рецензия на «КИПР. Протарас» Евгений Космос от 31.10.2019

Да, чудесный вид от храма Илии!

Рецензия на «КИПР. Протарас»

Не была в Протарасе, но внучка с мужем отдыхали там несколько дней, были в восторге!

Ольга Реймова   01.04.2023  •


Рецензии
Не была в Протарасе, но внучка с мужем отдыхали там несколько дней, были в восторге!

Ольга Реймова   01.04.2023 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.