Ведьма

Раннее утро. Я бесшумно ступаю по росистой траве. Сквозь темные ветви пробиваются первые лучи восходящего солнца. Я выхожу на поляну, крепко зажмуриваюсь и прислушиваюсь к своим ощущениям. Порывы легкого ветерка треплют мои длинные распущенные волосы. Лес еще не проснулся, слышны лишь слабый плеск ручейка, текущего неподалеку, да редкие вскрики сонных пичужек. Я с упоением вдыхаю свежий, пьянящий воздух, напоенный легким ароматом листвы и цветов. Ничто не нарушает этого спокойствия. Я медленно открываю глаза. За несколько минут, что я стою здесь, солнце успело подняться уже достаточно высоко, чтобы небо стало из розового голубым, а лес окрасился в бесчисленное количество оттенков зеленого, серого, коричневого… цветы на поляне тоже начали раскрываться, приветствуя дневное светило и показывая свои разноцветные лепесточки – белые, розовые, желтые, синие… Скоро лес совсем оживет, наполнится пением птиц и возней животных, над поляной залетают десятки бабочек и пчел, даже ручей сменит свою песенку. Но пока еще я могу наслаждаться утренней тишиной. Я обожаю эти рассветные часы, когда можно в одной рубахе, босиком пробежаться по лесу, забраться в самое сердце его и, выйдя на уединенную, заросшую травой до пояса, поляну, наслаждаться тишиной и следить за пробуждением природы.

За мои рыжие волосы и способность все замечать меня считают ведьмой. Я живу в старой заброшенной избушке лесника, которого в наших краях нет уже полвека. Я родилась здесь и выросла, моя мать – такая же огненно рыжая, как и я, была дочерью последнего лесника, а отец – лекарем, по странной прихоти судьбы заехавший в наш край по дороге в столицу. От него мне и передалась эта черта – все подмечать да анализировать. Нет, я нисколько не жалею, что росла вдали от людской суеты. Моими друзьями стали звери и птицы, школой – сама жизнь, а развлечениями – прогулки по лесу. Вот только по любви тоскует сердце мое… я часто смотрю на забавы своих деревенских сверстников: на хороводы у костров, катание на лыжах, колядки под Рождество. Все это не привлекает меня, но когда я вижу, как милуются они друг с другом на лесных тропинках, как загорается румянец смущения на лицах девушек от каждого случайного прикосновения к руке жениха, во мне поднимается легкая зависть.  Мое сердце тоже не чуждо любви.

Раз на проселочной дороге я увидала всадника. Это не был один из деревенских жителей. Все в его облике говорило о благородстве и смелости. Несмотря на простую одежду, мне почему-то показалось, что происхождения он весьма знатного: горделивая прямая осанка, уверенность и сдержанность в каждом жесте говорили сами за себя. Он тоже заметил меня. На миг наши взгляды встретились, и я поразилась глубине его больших серых глаз. На вид всаднику можно было дать лет тридцать пять – сорок, но во взгляде читались ум, опытность, сила и доброта, свойственные людям более зрелого возраста, да и то не всем. Заметив мой интерес, всадник склонил голову в знак уважения, но не остановился. Его гнедой конь продолжал все так же размеренно двигаться вперед. Вскоре они скрылись за поворотом дороги.
 
Я больше никогда не видела этого человека, но образ его навсегда остался в моей душе. Часто в часы досуга я задумываюсь о нем, вспоминаю его облик, пытаясь угадать, кто он и что привело его в наш край. Я не знаю, как сложится моя судьба, но почему-то мне кажется, что я еще встречу этого таинственного всадника, навсегда завладевшего моим сердцем. А пока я жду. И наслаждаюсь природой.
Солнце поднялось уже совсем высоко. Оно высушило росу на траве и окрасило мои волосы в огненный цвет. Мне пора возвращаться домой – нужно покормить кошек и заняться работой. А ближе к вечеру можно опять пробраться к дороге и посмотреть, не появится ли всадник вновь…


Рецензии