Лоскуточник 1 синопсис

Тизер: После выпускного в одном из поселков несколько ребят идут в тайгу, в место, которое в народе считается гиблым. Они смеются над древней легендой о Лоскуточнике – древнем духе, забирающем у путников части тела, чтобы заменить ими свои, прогнившие. Но на пикнике подвыпивший Макс признается девушке своего лучшего друга Валеры – Рите в своих давно скрываемых чувствах к ней. В порыве страсти Макс целует Риту. Валера, случайно ставший свидетелем поцелуя и объяснения, бросается на Макса, Рита пытается их разнять. Разгневанный Валера уходит, Макс бежит за ним, чтобы помириться. Через час Макс возвращается один, говорит, что не нашел Валеру. Рита видит, что у него руки в крови, но Макс говорит, что поцарапался о деревья. Он лихорадочно собирает вещи и почти бежит из тайги, таща за руку Риту. Остальные ребята спешат следом. За ними издалека наблюдает кто-то в черном балахоне до пят.
16 лет спустя. ГГ Рита (34 года) приносит Максу (34 года) еду в мастерскую у леса, где он плотничает, делает лодки и практически живет, упрекает в том, что он совсем их с сыном забросил, живет бирюком, а дома крышу починить некому. Пашка (15 лет) решил на скульптора поступать.
Артем (32 года) и Буратино (Костя, 23 года) идут по дороге поселка. Буратино ноет, что нельзя идти в это гиблое место, тут даже у детей есть страшная считалка про Мороки: «Раз, два, три – Лоскуточника разбуди, четыре, пять – ему нужно запчасти искать…» Артем считает, что это бред. Травница (60 лет) мимо них идет, Артем спрашивает ее, знает ли она проводника на Мороки? Она показывает на домик Макса.
Артем и Буратино просят Макса отвезти их на Мороковые овраги, они там будут породы исследовать. Макс отказывается туда идти даже за большие деньги. Но тут одноклассник Пашки к ним прибегает, показывает видео Паши в ВК, он пошел на Мороки за особой глиной для своих скульптур. Рита в шоке. Никто из местных в это гиблое место не пойдет, даже полиция. Решают идти сами, археологи – с ними.
Вечером путники подходят к домику-развалюхе у реки, который стоял заброшенный, а теперь из него Травница выходит, приглашает в дом. За обедом Рита просит травницу рассказать Легенду о Лоскуточнике. Травница, ко всеобщему удивлению, говорит о Лоскуточнике с сочувствием и любовью. «Никто точно не знает, есть Лоскуточник, или это выдумки… Но в пятидесятых годах на мороках проводились массовые расстрелы и с тех пор поговаривают, что дух этих невинно убитых жаждет справедливости и губит всякого, у кого на душе «нечисто». Может так, а, может – те, кто не вернулись с Мороковых оврагов, просто сгинули в болотах». Артём усмехается: «Да это всё детские страшилки какие-то про Лоскуточника. Ясное дело, что дуракам на болотах делать нечего.  Вот потому мы проводника из местных и ищем, чтобы показал безопасную тропу.
Травница разрешает им взять свою лодку. Провожает их до двери, закрывает за ними дверь, а на двери висит черный балахон до пят. Травница пришивает Ритину косынку к его подолу, но нитки рвутся сами собой, и косынка падает на пол.
Сразу же после того, как путники переправляются через реку, с ними начинают происходить странные вещи. В первую же ночь Рита видит в ручье ухо с серьгой, такой же, как у нее. Бежит к палаткам, видит, вроде, Макс стоит. Хватает его за руку, начинает рассказывать про ухо, но видит у него кольцо-печатку, кричит: «Ты кто?» Человек вырывает руку, Рита бежит в палатку, хватает ружье, выбегает – нет никого. Продирается сквозь кусты на голос Макса, цепляется на бегу серьгой за ветку, сильно разрывает мочку. Говорит Максу, что теперь точно знает, что Валера умер в тайге, она видела у какого-то незнакомца перстень, который сама ему подарила, от деда ей остался, другого такого ни у кого нет. Но тут Буратино говорит, что это его она схватила за руку, и давай орать, он испугался, что Рита его грохнет из ружья Макса, и убежал, нет у него никакого перстня, просто татушка. Путники не знают, как это все объяснить. Может туман, который тут стелется, вызывает галлюцинации?
Утром Буратино встает и видит в потухшем костре свою голову. Он хочет сбежать на лодке обратно в поселок, но Артем догоняет его вплавь и возвращает, напоминая, что в результате их похода в тайгу Буратино получит большие деньги и безбедную жизнь. Буратино трясется и говорит, что видел свою голову в костре, Лоскуточник придет за ним, зачем ему деньги в могиле? Рите и Максу Артем объясняет, что Буратино испугался местной легенды, а Артему без него не справиться, Костя лучший знаток пород в России.
Идут по красным лоскутам, привязанным к деревьям, решили, что их Паша развесил, Макс его научил так делать, чтоб потом обратно по ним выйти. А Паша в это время уже на подходе к Мороковым оврагам пишет видеоотчет о втором дне в тайге на мобильник, что забыл красную тряпку, чтоб метки к деревьям привязывать, поэтому снимает дорогу, чтоб потом назад вернуться.
Наши герои идут через болота. Рита слушает музыку в мобильнике, вдруг музыка обрывается, и она слышит радостный шепот вокруг себя: опять пришла? Теперь не уйдешь. Рита оглядывается вокруг, сбивается с шага, оступается, начинает тонуть. Макс хочет идти к ней, но Артем кричит ему, чтоб он не смел сходить с тропы, вытаскивает Риту. Рита уверена, что слышала голос с угрозами. Артем считает, что она случайно поймала радио, но Макс уверяет, что здесь ничего не ловит.
Следующей ночью Рита слышит шепот: Рит, помоги… Пугается, но потом видит, что это Буратино из палатки археологов ее зовет, просит достать ключ из дупла дерева, Рита ничего не понимает, но в дупле, действительно, находит ключ. Буратино вылезает из палатки, говорит, что у него рука совсем затекла от наручников. Рассказывает, что никакие они не археологи. Он по малолетке угнал машину, сел на два года, а урки задумали побег, его взяли «в качестве свиньи». В тайге во время перестрелки с охраной тюрьмы на Мороках он спрятался в овраге, от страха уснул, потом вылез, а все порублены – и зеки, и охрана. Кто это сделал – Лоскуточник или они сами, он не знает. Один из зеков там закопал «общак» с драгоценными камнями и слитками золота в жестяной банке. Буратино один выжил в тайге, пришел в город, помыкался в бегах, хотел сдаться, а Артем – мент, нашел его и тащит в тайгу, чтобы «общак» найти. Наручниками пристегивает, чтоб не сбежал. А Буратино уже и не думает бежать, один он назад дорогу не найдет. Рита в шоке, хочет разбудить Артема и все ему высказать, но Буратино отговаривает ее. Рита идет спать. Буратино сидит у костра. Неожиданно к костру выходит охотник в балахоне с капюшоном, просится погреться. Буратино разрешает, разговаривает с ним, но, когда дает прикурить, в свете огонька зажигалки, видит его лицо. Он кричит: «Я же тебя убил!». Охотник молча скрывается в лесу, Буратино бьет себя по щекам – это просто глюк. А сам весь трясется. (Флеш-бек: Буратино не рассказал Рите, что в живых остался еще один зек, которого тяжело ранили в начале перестрелки. Зек был уверен, что всех убил Буратино и попытался его прикончить. Защищаясь, Буратино убил его.)
День. Идут дальше. Рита ругает алчного Артема. Артем не выдерживает: у него дочь больна раком, нужна очень дорогая операция, иначе она умрет. Буратино улучил момент, стащил у Макса фляжку с водкой и незаметно ото всех прикладывается к ней. Артем спорит с Ритой и Максом о Лоскуточнике. Макс уверен, что здесь просто магнитная аномалия, Рита думает, что это место, как Солярис, оно чувствует их страхи и усиливает до невероятных размеров, а Артем считает, что никакого духа нет, все можно объяснить естественными причинами. Буратино, смеясь, говорит, что, если Артем прав, значит Буратино порубил всех заключенных на Мороках и раненого зека, больше некому. Артем в шоке от этого признания, достает пистолет из заднего кармана и грозит пристрелить Буратино при первой же угрозе с его стороны. Макс и Рита не верят, что Буратино способен кого-то убить, поскольку до этого момента Буратино вздрагивал от каждого шороха, а теперь просто нажрался и осмелел. А Буратино задумчиво смотрит на пистолет.
Вечером Рита пошла искупаться на озеро, хоть ненадолго расслабиться. В это время Макс и Артем пригрелись у костра и заснули. Буратино вывернул большой палец в суставе, чтобы он ушел под ладонь, снял наручники, которыми Артем его пристегнул к дереву, вытер слезы, выступившие на глаза от боли… Макс видит полуразложившийся труп Валеры во сне: ну, что Макс, жизнь удалась? Как тебе живется после того, что ты сделал? Макс резко просыпается. Видит, как Буратино берет из заднего кармана спящего Артема пистолет и стреляет ему в голову. Но в пистолете патронов нет. Макс бросается на Буратино, Буратино чуть не убивает Макса, но Макс будит Артема и вместе они связывают Буратино. Буратино грозит прикончить Артема, если тот потащит его на Мороки, потому что уверен, что на Мороках он погибнет. Пусть они его оставят здесь и заберут на обратном пути. Мрачный Артем рубит дрова, он не может оставить Буратино, тот должен указать место, где закопан «общак». Лезвие соскакивает с топорища, летит в Буратино и перерубает ему сонную артерию, Буратино истекает кровью, не смотря на попытки Макса и прибежавшей Риты его спасти.
Пока все ищут место посуше, где похоронить Буратино, кто-то раздирает его тело на куски. Макс говорит, что это медведь, они разрывают добычу на куски и закапывают. Он еще вернется за остальными кусками. Они хоронят то, что осталось от Буратино.
Ночь. Туман. Макс сидит у костра, вдруг видит, что в костре горит нога в его кроссовке. Макс в ужасе отступает от костра, поворачивается к дереву и видит, что на дереве висит на нитках от свитера Буратино ожерелье из его пальцев. Будит Артема. Артем смотрит на ожерелье, снимает его с дерева. Это не медведь. Медведь так не мог. Артем прозревает: это чистилище. Артем кается, что он сволочь, мать свою сдал в дом престарелых, потому что она суке жене мешала. Никакая дочь у него не больна, он просто хотел вернуть эту алчную тварь. Пойдем назад, иначе все погибнем. Макс согласен, смотрит назад, а красные ленточки во всех направлениях развешены. Говорит, что они не выйдут. Кто-то ленточки сзади развесил, чтоб они не сориентировались. Артем – надо попытаться, иначе Макс погибнет следующий, раз ногу свою видел.
Макс утром попробует вычислить по солнцу дорогу домой. Но тут Рита наставляет на него ружье. Никто не пойдет домой. Рита обвиняет Макса в том, что он не хочет сына найти, отомстить ей решил, за то, что это не его сын. Но ребенку за что мстишь? Сам эти лоскуты развесил и пальцы, чтоб ребенка не искать. Макс в шоке: Ты мне врала столько лет?  Значит, не только я… Рита: Что? Макс: да ничего. Рита забирает пистолет у Артема, говорит, если Лоскуточник и есть, он нас с Артемом не тронет - мы ж покаялись в своих грехах. И смотрит на Макса. Макс считает, что Лоскуточнику плевать на раскаяние, он помнит считалку: Шесть, семь – по делам воздаст он всем. Восемь, девять – ничего нельзя поделать… Но Рита уверена, там было еще что-то дальше. Никто не помнит, что…
Идут под прицелом Риты. Макс говорит, что они пришли. Рита бегает по поляне, а Артем пытается определить, где могли «общак» закопать, Буратино говорил, там огромный валун лежит. Начал копать уже в одном месте. И вдруг Рита говорит: Макс соврал, это не Мороки, тут Пашки не было, иначе мы нашли бы его скульптуры. Это место просто похоже на Мороки. Макс признается, что струсил, после смерти Буратино, он уверен, что погибнет на Мороках. Рита бросается на него: а что Пашка может погибнуть тебе все равно? Макс считает, что Пашка не может, у него нет страхов и скелетов в шкафу. Рита не согласна, они не все знают о своем сыне. Толкает Макса, тот летит на валежник, а там замаскированная звероловная яма с кольями. Макс падает в яму. Макс сам ее рыл в прошлом году, когда на охоту ходил, потом понял, что случайно рядом с Мороками оказался и больше к ней не возвращался, колья подгнили уже, потому и не убился, но пробил ногу и сломал, из икры торчит кость. Рита останавливает кровь. Макс предлагает оставить его здесь и подобрать на обратном пути, а то они такими темпами точно с Пашкой разминутся. Рита не может бросить Макса одного в тайге. Рита, в отчаянии, сокрушается: за что ему такое наказание? Она Максу говорит, что он – хороший человек, и она всегда знала, что он хороший. И врала она ему только потому, что хотела, чтобы он её сына растил… Но Макс перебивает: нет, Рита. Я всю жизнь с этим живу… Не знаю, - Лоскуточник меня в эту яму бросил, или просто по жизни я такой везучий, но одно знаю точно: я отсюда уже не вернусь… Есть у меня грех на душе… Страшный грех…
РЕТРОСПЕКЦИЯ. (16 лет назад) После ссоры Макс догнал Валеру, они подрались, в процессе драки оба свалились в болото, Макс достал до кочки, выбрался, а Валера не смог дотянуться до твердой почвы, кричит: «Макс, помоги мне…» Макс мечется по берегу в поисках палки, отламывает ветку от дерева, протягивает Валере, тот пытается схватить и вдруг… Замирает, убирает ветку, стоит и смотрит, как Валера кричит и тонет. Валера захлебывается жижей. Макс стоит, как парализованный, потом садится на землю, рыдает. Встает, идет обратно и вдруг у него за спиной плеск какой-то. Макс оборачивается, видит, как кто-то отходит от края болота в тайгу.
Рита в шоке, жалеет, что послушала Макса и сама не побежала за Валерой, Макс бросил друга умирать, фактически, убил его. Макс теряет сознание от потери крови. Рита не хочет его спасать, но Артем говорит, что она врач и это ее долг. Рита переливает свою кровь Максу с помощью простой капельницы.
Вечер. Туман стелется по земле. Артем идет, Макса на плече тащит. Рита – давай я с ним пойду, отдохни. Только помни, что никакого Лоскуточника нет, это все наши собственные страхи. 
Артем идет вперед, ищет следующий красный лоскут. Вдруг видит в кустах стоит женщина, подходит к ней, она в саване черном, спрашивает, хорошо ли тебе сынок живется, после того как я умерла в доме престарелых? Артем пятится в ужасе, она идет за ним, Артем стреляет в нее из пистолета. На саване-балахоне появляются дырки, но крови нет. Она идет на него, отбирает пистолет, борется с ним. Артем кричит: Ты – не моя мать. Видит, как лицо женщины расплывается и становится его собственным лицом. В это время он душит сам себя. Тот, кто был женщиной падает замертво, Артем падает с простреленной в двух местах грудью. Умирая, Артем видит, как он сам встает и уходит, видит на спине на саване пришит уже лоскут от его рубашки.
Рита идет медленно с Максом, Макс на нее опирается. Вдруг Рита видит вдали человека в черном балахоне, на спине у него лоскут с рубашки Артема. Рита плачет, говорит, что Артем погиб.
Рита и Макс приближаются к берегу над обрывом, через обрыв бревно перекинуто. Сзади за ними идут волки, они идут на запах крови. У Риты есть ружье, но нет патронов. Макс пытается развести огонь трением-сверлением, но идет дождь, весь мох сырой, не загорается. Макс говорит ей, чтоб она шла через бревно одна, только пусть не оглядывается. Если она не пойдет, их двоих сожрут и Пашку некому спасти будет. Он жалеет, что так бездарно прожил свою жизнь. Надо было признаться во всем сразу, хоть бы и в тюрьму сесть. А так всю жизнь маялся, убегал от своей вины, в итоге от Риты и сына.  Рита идет через бревно, слыша, как Макса волки жрут живьем. Она переходит на ту сторону и сбрасывает бревно в овраг. Смотрит назад и падает в обморок.
Рита приходит в себя, видит на другой стороне обрыва Пашу. Паша: Мам, зачем убрала бревно? Мне теперь не перебраться. Рита говорит, что она сейчас все исправит, начинает спускаться в овраг за бревном, и вдруг слышит смешок. Рита застывает, смотрит наверх, видит, что это не Пашка никакой, карабкается вверх, цепляясь за траву.
Пашка доделывает скульптуру льва, открывает жестяную банку, заляпанную землей, вынимает зеленые камни, вставляет их в глину - делает льву глаза, набирает глину в мешок.  Приходит Лоскуточник, у него лицо Буратино. Спрашивает: не страшно ли Пашке тут одному? Пашка смеется, он в восторге от Мороков – тут особенная глина, он дома нашел дневники деда археолога об этом месте, дед был прав, если ее будут тут добывать, их поселок «оживёт», - со всей страны, а может, со всего мира за этой глиной сюда мастера потянутся, и будет людям и хлеб, и работа… Вдруг Пашка видит серьгу на шее у Лоскуточника, на нитке. Паша: Ой, у мамы такие же серьги. Лоскуточник говорит, что у оврага эту сережку нашел. Пашка просит показать место.
Пашка прибегает к оврагу, видит, Рита в овраге лежит неживая, спускается, нет живая, слава Богу. Открывает глаза и говорит: «Ровно десять -  цели тоже надо взвесить. Только с чистою душой, выйдешь из тайги живой.» Понимаешь? Пашка думает, что она бредит.
Рита в больнице. Пашка про то, что к ним в поселок экспедицию направляют Мороковскую глину изучать. Рита в шоке – нет, этого нельзя делать. Пашка: Мам, ну опять эти сказки про Лоскуточника.  Рита: Пообещай, что ты туда не пойдешь. Пашка должен всем показать дорогу, ведь отец уже не сможет. Рита орет: нет. Пашка: Мам, да брось.
Легенда про Лоскуточника: Лоскутный дух живет на Мороках, но может появляться и там, где произносят вслух считалку про него. Народная молва считает, что это собирательный образ: дух всех замученных людей, которые погибли в концлагере, который был расположен на Мороках в годы войны живет в теле, которое сшивает из частей убитых им людей. Это дух справедливости, которой не могло быть в концлагере, и теперь эту потребность в справедливости он и реализует. Поэтому на Мороках его не все видят, и погибают не все. Буратино выбрался живым из переделки, когда бежал из тюрьмы, потому что тогда у него не было цели кого-то убить, он убил человека, защищаясь. Но после того, как он стреляет в Артема пусть даже из пистолета без пуль – он становится «клиентом» Лосуточника.
Раз, два, три –
Лоскуточника разбуди,
Четыре, пять –
Ему нужно запчасти искать.
Шесть, семь –
По делам воздаст он всем.
Восемь, девять –
Ничего нельзя поделать.
Ровно десять - 
Цели тоже надо взвесить.
Только с чистою душой,
Выйдешь с Мороков живой.


Рецензии