Чуть полегче, Юра. Чуть полегче

Прочитал статью Юрия Мостославского «Вымирающая нация» («Город на Амуре, 01.07.09), и у меня снова появилось желание с ним поспорить! Прежде всего, эта статья очень категорична: лихо машет автор этой статьи шашкой налево и направо, разя наповал всех своих недругов, будучи абсо-лютно уверенным в том, что он глаголет истину.
Юрий Мастославский утверждает, что наша нация вымирает. А вот «Амурская правда» за 11.07.09. пишет, что за первое полугодие с.г. рождаемость в Благовещенске увеличилась, а смерт-ность снизилась: родилось на 77 детей больше, чем за тот же период прошлого года. Аналогичная ситуация наблюдается и во многих других городах. А ведь таких оптимистических событий не было на протяжении последних десяти или даже больше лет. Но разве это не дает нам основание сделать вывод о том, что лед тронулся, и что демографическая ситуация в стране медленно, но улучшается?
Вы  называете материнские 300 тысяч (а сейчас это уже почти 400 тысяч) насмешкой, бредом. А я считаю, что для каждой семьи это – хорошее подспорье, и каждая семья найдет, на что эти день-ги израсходовать для пользы дела. Материнский капитал уже сыграл свою положительную роль в вопросе улучшения демографии в нашей стране. Будет он служить положительно и впредь.
Вам не понятно, почему в Японии, США, Германии люди живут дольше, чем у нас. А мне по-нятно: в основном потому, что с самого детства люди в этих и во многих других странах ведут здо-ровый образ жизни: меньше нас пьют, меньше курят и наркоманят.
Очень жаль, что много россиян гибнет в автомобильных катастрофах. И здесь же опять ос-новной причиной является пьянство. Пьяные водители не только гибнут сами, но и забирают с собой на тот свет тысячи, ни в чем неповинных людей.
Россия доживает свой век – утверждаете вы. Ах, сколько их было пророков, утверждающих это. А Россия живет – и будет жить в веках! Я понимаю: корреспонденту, тем более – политиче-скому обозревателю, надо о чем-то писать. Кушать-то ведь хотят все.
Но разве хорошие дела – это не политика. Считаю, что корреспонденту надо видеть не только плохое в нашей жизни, но замечать и хорошие, пусть даже незначительные улучшения. Ведь основ-ное назначение печати, конечно же, не в том, чтобы нагнетать обстановку, пугать людей и настоя-щим, и будущим, кого-то постоянно громить; а в том, чтобы объективно, справедливо отражать в печати происходящее в нашей жизни, внушать людям оптимизм, надежду и веру в лучшее будущее, сеять «разумное, доброе, вечное».
А хороших дел в нашей жизни много. Вот сейчас на полях области зреет богатый урожай зер-новых, а в огородах и на дачах частников – картофеля, овощей. А это значит, что люди наши в тече-ние всего ближайшего года будут сыты. Почему бы не написать об этом? Это тоже политика, причем – большая.
Асфальтируется федеральная дорога. И уже совсем скоро мы сможем с ветерком прокатиться от Владивостока до Москвы! Строятся нефти и газопроводы. Начинается строительство космодрома «Восточный». А Сочи? А Остров Русский? И так далее.
Наши хоккеисты – два года подряд – чемпионы мира. Наши молодые программисты – четыре года подряд чемпионы мира. Наши девушки – лучшие в мире теннисистки, лучшие – в синхронном плавании, лучшие – в спортивной гимнастике…. Россия – на подъеме!
… Конечно, мы с Юрием Мостославским не доживем 2050 года, и не увидим происходящее. И при встрече не сможем сказать друг другу: «Вот видишь! А ты говорил…». Но мне очень хочется верить, что эту фразу все, же я бы сказал Юрию – а, ни в коем случае - не наоборот.

2009г


Рецензии