Дочь санитара, сама из Кемерово

Дочь санитара, сама из Кемерово
28 марта 2018 года в России объявлен днем национального траура по погибшим в сибирском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» детям и взрослым.
Рукотворная трагедия, случившаяся при попустительстве государства, вызвала волну протеста не только в Кемерово. Возмущается и скорбит вся страна. Точнее, почти вся. Для профессиональных провокаторов кровь и горе людей – лишь шикарная возможность заработать.
  Разумеется, после всего случившегося граждане имеют полное право требовать расследования причин  катастрофы на самом высоком уровне. И правы те, кто не желает ограничиться «малой кровью», а настаивает на привлечении к уголовной ответственности руководства надзорных органов и отставки высоких должностных лиц - правительства региона во главе с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.
К сожалению, как только информация о пожаре поступила в социальные сети и СМИ, тут же начались провокации, вбросы, откровенная ложь.
Официальные источники информации сначала объявили о 55 погибших в «Зимней вишне», чуть позже цифра возросла до 63 человек. Возможно, огонь унес 68 жизней.
 
Между тем, в сети активно распространялась информация, что в торгово-развлекательном центре сгорело не менее трехсот человек. Якобы власти скрывают истинное число жертв.
С каждым  часом появлялись жуткие подробности: кто-то сам видел, как сотрудники МЧС никого не спасали, а просто смотрели на огонь, еще один очевидец заснял на телефон тайный вывоз трупов (ну очень тайный, по его же словам, и из горящего здания).
Все врачи медучереждений и сотрудники моргов тут же обзавелись многочисленной родней, с которой успели поделиться информацией о десятках смертей в больницах и переполненных холодильниках в морге.
Технология подобных вбросов давно известна и не представляет собой ничего сложного. Следует просто разослать ссылку на пост или видеоролик оппозиционного блогера с нужной «фантазией» как можно большему числу пользователей социальных сетей. Особенно уязвимы пользователи, имеющие много френдов. Обязательно найдутся доверчивые люди, которые тут же поделятся со своими подписчиками – и сетевая сплетня начнет расти как снежный ком.
А тем временем популярные блогеры – «этостранцы» заходились от возмущения: «Где Путин? Почему не приехал в Сибирь?»

Особое возбуждение вызвал тот факт, что родственникам жертв, которые приходили в морг на опознание, якобы под страхом уголовного дела запрещают рассказывать о своем горе. Как прокомментировали в МЧС, такой документ и в самом деле есть. Разглашать нельзя не тайну пожара (ее пока никто не знает, включая силовиков) - а состояние тел или частей тел.
Причем как своего родного человека, так и других, которые лежат в моргах. Чтобы пришедшие в себя после сташного опознания не говорили в "Пусть говорят", соцсетях и окружающим (как это бывало "вы знаете, там куски, черные лежат. С колечками и часиками. А один в эскалатор вплавился").
А это нужно для того, чтобы не началась паника и жители, и так залитые горем и страхом, не получили новый удар от "хайполовов" и "доброхотов" из мессенджеров и соцсетей. Уж простите, - объяснили спасатели.
Утром 27 января возмущенные жители Кемерово собрались на несанкционированный митинг. Люди желали,  чтобы им объяснили, как могла произойти такая трагедия, желали знать реальное количество жертв и, конечно, требовали отставки властей.

К протестующим на митинг вышел вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, первый заместитель губернатора Владимир Чернов и мэр города Илья Сердюк. Замгубернатора Сергей Цивилев  на коленях попросил прощения у людей.
Опровергая обвинения в тайном вывозе трупов и сокрытии количества жертв, мэр Кемерово Илья Середюк предложил отправить группу активистов с проверкой в морги. Туда на автобусе мэрии отправили около десяти самых активных участников митинга. Погибших в морге оказалось примерно столько, сколько и сообщают официальные источники информации.
- Только сейчас были в морге, ходили, считали. Я смотрел список, сколько погибших.
Картина была не лучшей — прошлись по всем кабинетам, подсобкам, туалеты, подвалы, крыши, гаражные отсеки, все машины, все, что можно было проверить, мы проверили.
Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали — мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи. Прошлись по списку тех погибших людей — в списке было 64 погибших», — рассказал один из участников группы.
- Была информация, что трупы повезли на хладокомбинат, но ничего кроме продуктов там нет. Мы посмотрели все фуры, не дали выехать ни одной машине. Если пропали сто трупов, то где люди, которые их ищут?» — сказал активист.


Стихийный митинг в Кемерово продолжался восемь часов. За это время стал известен источник информации о трехстах трупах.
Им оказался украинский пранкер, уроженец города Донецка, который еще до войны уехал сначала в Черкассы, а затем и в Киев Никита Кувиков, известный в определеныых кругах под именемв Евгений Вольнов. Персонаж сам признался и даже выложил в общий доступ видеоролик.
Именно он под видом майора МЧС РФ Позднякова обзванивал морги Кемерова и интересовался, сколько там мест. Если ему отвечали, что могут принять не более ста тел, он сообщал секретную информацию о 150 – 300 трупах, которые надо срочно скрыть.
Юмор украинских националистов потрясает. Какой народ – такие у  него и шутки.

Вместо послесловия:
Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования
(в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и шестой настоящей статьи.
2. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
3. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
4. Запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения:
1) о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами;
2) распространенные следователем, дознавателем или прокурором в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или иным публичным способом;
3) оглашенные в открытом судебном заседании.
5. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя не допускается.
6. Не является разглашением данных предварительного расследования:
1) изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;
2) предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя или дознавателя.


Рецензии
Лживость – это смертельный Яд
медленного Действия, отравляет всех и все вокруг.
На Лжи и Воровстве – Счастье НЕ-построить!
* * *
Всем, более-менее Честным Людям надо сделать
все, чтобы в Государстве – Лжецы, Воры … и прочее
Быдло – НЕ-могли обманывать, обворовывать … и т.д.
Детей и Молодежь.
=========================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №313,
— "НЕ-Счастен тот Народ где Лживость стала Нормой."
* * *

Петр Сюткин   10.04.2023 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.