Я славлю дело печника

               
       Низко кланяюсь мастеровым людям, посвятившим свой труд созданию печей, каминов, грубок…
       Определяю я труд  печника  как «созидание» вместо «кладки», ибо  это – настоящее искусство: каждая печь  имеет  свой характер и свою душу, и, даже, своё лицо. Радуется мастер каждому  удачному творению так же, как писатель – изданной книге, художник –  картине, композитор – мелодии…
       Закончив своё творение и разжигая первый огонь в новой печи, смотрит печник на дымок, струящийся весело над трубой, слушает песню огня и, потирая  сильные, загрубевшие от тяжёлой работы руки, с лёгким сердцем прощается с хозяином  дома, в котором трудился, чтоб идти к другому…         
     Уходит, а  в доме остаётся печь, и будет  она отдавать тепло людям не только жарким огнём горящих дров или угля, но  незримо согревать подаренной  ей душой мастера…
         В наше время, когда  больше деревень и домов  переходят на пользование газом,  трудно найти мастерового для кладки или ремонта обычной кирпичной печи. Нуждаются в их помощи старые люди, оставшиеся жить одинокими в своих родовых домах, ветшающих вместе со своими хозяевами.
        Коль возникнет поломка в  печи, то полетит от дома к дому вопрос, куда и к кому бежать за помощью. Услышит мастер просьбу и с пониманием своей значимости спросит:
       – Так что там у вас случилось…
       И с большим уважением, нерешительно и с надеждой не получить отказа обратится какая-либо старушка к мастеру:
       – Да с колосником что то не так…Дыма много в дом идёт…А может что в дымоходе…Печка то старая.–  Начинает перечислять всё, что придёт  в голову.
       – Не знаю, не знаю…– многозначительно продолжит печник.– У меня заказов много. Не знаю, когда смогу выбраться.– Поднимает он цену своему труду.
      – Да я не обижу, приходи только. Я  всё понимаю,– согласится просительница, посмелев. – Уж пожалуйста… А то ведь сам знаешь, помочь  некому…
      И несётся по улице деревни новая весть, что придёт печку чинить к их сельчанке мастер, про которого идёт весть: 
       – Он- то хороший. Всё сделает, как надо… печка потом дымить не будет!..
        В продолжение многих месяцев я видела на улице города инвалида – колясочника, просящего милостыню. Обычно, проходя мимо, подавала деньги или что-нибудь из еды. И, всё-таки,  однажды решила узнать причину его бед. Рассказал, как отморозил ноги, как остался без средств к существованию. С большой горечью, перекликающейся одновременно с гордостью, сказал: « Я же печки могу класть». Знал, насколько востребована специальность, ставшая редкостью, понимал, что во времена, когда многие специалисты с высшим образованием не могут устроиться на работу, он  здоровым  никогда бы не остался  без работы.
    … С истинным удовольствием в зимнее время езжу в деревню.
        Я люблю в морозный день на свежем воздухе ощущать запах дыма с привкусом угля. Нет ветра, и столбиками в небо уходит дым из труб, унося тепло к белым облакам. Трубы над крышами, как маленькие гномики, играют  дымом, выпуская его и стараясь как можно выше дотянуться им до неба.  Выдувают  дым печки, каждая со своим характером и своим умением уносить его через  дымоходы и трубы, стараясь при этом как можно больше сохранить тепла для дома.  Дым своим запахом отдаёт сразу ловит нос, где топят берёзовыми дровами, где сосновыми, где что  хозяйка готовит.
     В деревенских домах с проведенным в них газом почти не пользуются для приготовления еды русскими печами, но  обогревать дома зимой теплом от печек и грубок  не отказываются,– долго хранит тепло кирпич,  и  погреться возле печки после прихода домой с мороза – удовольствие.
       До сих пор хранимая и почитаемая традиция народа – мыться в русской бане.
       Наберёт банька пара, веничек распарится в кипятке, и понесётся к полкАм  еловый, берёзовый или дубовый аромат. Выскочит распаренный мужик на улицу, дыхнёт свежего воздуха и приговаривает:
        – Хорош парок! А печка-то как жарит!..
    Сыграла русская печка и во время войны свою благодатную роль.
    Сжигали фрицы дома, а печки кирпичные не сгорали, оставались хранительницами хозяйского духа, ждали хозяев. Возвращались люди к своим погорелищам, строили рядом с ними землянки, обустраивались. Обгорелая, стоящая сиротливою печь становилась настоящей помощницей.
     Много рассказов слышала я на тему банных историй, и в деревенских прибаутках печка не последнее место занимает.
       Сохранились до сих пор и переходят из поколения в поколение народные рецепты  лечения разных болезней, в основе которых прогревание в бане      
         Услышала я в канун 60-летия Великой Победы, как рассказывала  замечательная народная артистка Беларуси, работающая в Гомельском драматическом театре  Корнеева  Нина Алексеевна  студентам в университете им. Скорины о работе  фронтовой актёрской бригады во время Великой Отечественной войны. Будучи студенткой, играла она  в спектаклях, которые ставили в блокадном зимнем Ленинграде. Голодные и озябшие выходили в соответствии с режиссурой девушки на сцену в лёгких платьицах. Для того, чтобы отблагодарить артистов и чтобы девушки прогрелись, устроили им бойцы из охранительного отряда баню. Вспоминала Нина Алексеевна, что могли они  не просто помыться, а по – настоящему попариться. Тогда никто не заболел!      
    …Какая баня без печи! И какая печка без печника! Старается каждый мастер ставить печь на свой лад: кто глиной обмажет, а кто изразцами украсит,одна с котлом, а другая с лежанкой. Главное, чтоб не дымила, да жАра  больше давала! И славим мы безымянных мастеров, творящих  на радость людям свои печные произведения, дарующие тепло и уют.


Рецензии