Последний, кто видел живым генерала Корнилова

Телеграфист Николай Катенев положил на стол телеграмму.
Генерал Лавр Корнилов только прилег отдохнуть, телеграфист вышел в соседнюю комнату к аппарату. Через минуту раздался взрыв. Случайный снаряд оборвал жизнь генерала.
Внук казака Николай Катенев
В 1904 году капитан американского торгового судна, прибывшего в порт Таганрог, взял на руки маленького шестилетнего мальчика. Капитан спросил, кем он хочет стать. “Капитаном” - ответил Коля. Прошло почти тридцать лет. Он стал капитаном торгового флота в Америке.
Из седьмого класса реального училища Николай Катенёв был отчислен за «буйное поведение». Стал работать телеграфистом на станции Синявской. В 1914 г поступал в мореходные классы, не прошёл.
В 1918 г добровольцем вступил в армию, служил телеграфистом в штабе Корнилова. 22 февраля армия генерала Алексеева вышла в “ледяной поход” из Ростова-на-Дону. Был в её рядах телеграфист Николай Катенёв. В 1920 г ушёл в Турцию. Работал судовым кочегаром.
АМЕРИКАНСКИЙ КАПИТАН ИЗ ТАГАНРОГА
В 1922 г перебрался в Нью-Йорк.
Мыл посуду, разносил газеты, ночами работал кочегаром. Учился в колледже, затем, продолжая днём учиться, а ночью работать, закончил два факультета Колумбийского университета. Стал бакалавром истории и экономики.
Катенёву предложили научную работу. Открывалась перспектива карьеры историка или экономиста.
Но в это время на далёкую Родину напали фашисты. Николай отправился служить в торговый флот. Доставлял продукты и технику союзникам. Между рейсами работал заместителем председателя Комитета помощи Советской России. Комитет возглавлял князь Оболенский. Собирая пожертвования, Николай Катенёв встречался с состоятельными соотечественниками. Большие суммы жертвовала семья Рахманинова, дочь Шаляпина и её муж – граф Шувалов. Доводилось Катенёву встречаться с послом СССР в США Андреем Громыко.
Писал Катенёв книги, редактировал журнал “Военная быль”. Его роман “Два друга” хранится в музее Таганрога. Журналы в музее Донского казачества в Новочеркасске.

КАПИТАН КАТЕНЕВ  ПАРИЖСКИЙ ИЗДАТЕЛЬ
После войны Николай Катенёв и его друг Алексей Геринг покупают Парижское издательство Танаис. Публикуют воспоминания русских офицеров. Катенев скупает на аукционах книги, документы, гравюры, медали, имеющие отношение к России и, особенно, к Таганрогу. Всё  приобретенное он высылает в Эрмитаж, Военно-Морской  музей Ленинграда, Третьяковскую галерею. Но больше всего – в родной Таганрог.
Сейчас документы Николая Катенёва хранятся в фонде Макарова  Военно-Морского музея.
Портрет Николая Катенева рисует русский художник. Мастер знаменит тем, что был автором  первых портретов вождей русской революции (или октябрьского переворота). Но после отстранения от власти Льва Троцкого, имя художника навсегда исчезло из советских справочников как автора первого портрета Владимира Ленина.
В 1979 году тело Николая Ивановича предали кремации. Пепел развеяли над океаном.
“Может быть, когда-нибудь волны принесут мой прах к берегам родного Таганрога” - объяснил в завещании это решение Катенёв.
ДЕД НИКОЛАЯ КАТЕНЕВА ЗАЩИТНИК ТАГАНРОГА               
В мае 1855 года англо-французская эскадра подошла к Таганрогу. Все другие укрепления на берегах залива были уже разбиты. После артподготовки, повредившей храм, где шла служба, началась высадка десанта. Но крошечный гарнизон сбросил десант в море. Более того, выкатив полевые орудия, вступили в дуэль с артиллерией корабельной. Подувшая “верховка” , выдув воду из залива, посадила на мель английскую паровую шхуну “Джаспер”.
Казаки ружейным и пушечным огнём не дали снять её с мели. Затем в конном строю взяли шхуну. Случай небывалый в истории военного искусства! Захватили пушки, сняли военно-морской флаг “владычицы морей”. Второй небывалый случай! Шхуну сожги, остатки её занесло песком.
Отличился в том есаул Николай Краснов, сын начальника гарнизона, полковника Краснова, отец будущего атамана Всевеликого Войска Донского Петра Краснова.
Поощрён в числе других был и урядник Михаил Катенёв. Получил казак дюжину именных серебряных ложек и Георгиевский крест. Внук его свяжет судьбу с морем.Пронесёт любовь к родному городу.


Рецензии
Уставший от суеты Ростовской жизни писатель детективных романов решает уединиться вблизи Чёрного моря и написать политический роман, сменить жанр. Максим - успешный писатель, написавший восемь детективных романов по которым будут снимать серию фильмов о Капитане Крутове.
Для написания книги он выбирает посёлок Молдовановка, в 20-ти минутах езды от моря. Поселяется у гадалки и начинает работу над романом. Клавдия - с которой Максим прожил восемь лет, являющаяся его корректором и редактором, начинает его поиски. Она просит полковника ФСБ по Южному федеральному округу Тимура Седых, друга детства Максима, найти Максима. Полковник без труда разыскивает писателя, но никому из друзей не называет его место нахождение, и сообщает другу, что в тех местах, где он поселился, совершает убийства маньяк.

Устроившись в большом доме, главный герой начинает работу над романом и ведёт расследования зверских убийств девушек и поимкой маньяка, не смотря на запрет полковника, занимающегося этим делом. Но и в доме у реки писатель не может спокойно работать. В доме постоянно, что-нибудь да происходит: выдвигаются ящики комодов, открываются двери, раздаются стоны в подвале, слышатся по ночам чьи-то шаги, стоны и крики...
Максим, расследуя убийство сестёр, узнаёт, что отец близняшек был коллекционером произведений искусства и обладал редкими античными предметами, которые спрятал в доме у реки, на след которых вышли преступники. Максим из писателя детективов превращается в сыщика...

Владимир Загородников 2   18.03.2019 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.