Новогоднее чудо

 Было это давно или недавно, на закате двадцатого века в Забайкальской глухой деревеньке, единственная улица которой, взяв начало в диких степях Забайкалья, и проносясь вдоль глубокой и быстрой реки,  вдруг упёрлась в высокую - высокую гору, поражающей своей крутизной и непроходимым дре-мучим лесом. И к этому чёрному лесистому склону всей мощью деревенской улицы была прижата маленькая деревянная избушка бедного и покале-ченного, когда-то знатного плотника Прошки. Который в трудную годину, оставшись вдовцом и потеряв здоровье на строительстве хорОм вновь испечённых хозяев, воспитывал на мизерную пенсию десятилетнюю дочку Натальку. Во дворе, из всего некогда приличного хозяйства, осталась только старая, беззубая, хрипло тявкающая собачка, а в доме хоть, и кушать было нечего, хозяйничали только серые мыши.

 А на другом конце деревни, в прекрасном и светлом двухэтажном цветущем особняке, на строительстве которого в своё время и потерял Прохор здоровье,  жила со своими родителями ни в чём не нуждавшаяся, но завистливая и жадная одноклассница, и соседка по парте Натальки, Ксюша Собакина.

  Приближался Новый год, и дедушка Мороз готовил свою быструю тройку лихих зимних месяцев. За окном декабрь уже бьёт копытом о замёршую землю, высекая белые снежинки, дрожа и торопясь в пристяжку к январю, чтобы снежной быстрой парой догнать ветреный февраль и слившись в единую тройку понести деда Мороза над землёй.

 И вот, в один из последних декабрьских вечеров, глядя на всполохи от потрескивающих в печи дров, Наташулька спросила своего папку:
- А будет ли у нас в Новый год ёлка и принесёт ли дед Мороз мне подарок?
 Папа Проша заволновался, пытаясь встать с топчана:
- Не смогу я дочка на своих покалеченных ногах в лес сходить, давай, я тебе лучше про своё детство расскажу и бабушкину сказку передам.
Дочка подсела к отцу на топчан и обняла его.

-Когда лет мне было столько же, сколько тебе сейчас, жили мы в городе, – начал свой рассказ папа Проша, -  в центре на площади взрослые всегда к Новому году устанавливали огромную ёлку, под которой, как по волшебству, под Новый год появлялись из снега и льда, разукрашенные дед Мороз со Снегурочкой и много-много сказочных зверюшек. Каждую ночь на ёлке загорались разноцветные лампочки, а вокруг всё сверкало и мигало. А самое главное, для нас, детворы, рядом строилась большущая деревянная горка. Прозрачный лёд которой, после её заливки, как магнит притягивал нас. Не успеют закончиться в школе уроки, мы уже бежим на нашу любимую горку, и быстро поднявшись по её деревянным ступенькам, кто на фанерке, кто верхом на ранце, по одному, а то и всей ватагой, смеясь и радуясь, скатываемся вниз. Накатанный лёд, под дружный смех товарищей, иногда уносил так далёко, что пока возвращаешься назад пешком, друзья уже успеют прокатиться по несколько раз.

- А что, вы жили так же бедно, как мы сейчас? – поинтересовалась дочка.
- Почему ты так решила? - прижав к себе голову дочки, спросил отец.
- Я же тоже на речке с берега катаюсь на фанерке.
- У тебя просто нет санок, а у нас были и на них мы катались только вечером, когда на горке было мало народу. И ещё…. – продолжал тихим голосом рас-сказывать отец.
А дочка под звуки мягкого, родного голоса задремала и, сопя носиком  впустую, борясь со сном, сквозь лёгкую дремоту слушала.

- … И ещё бабушка рассказывала, чтобы попросить у дедушки Мороза исполнения желаний и подарка, нужно в любую вьюжную декабрьскую ночь, одевшись потеплее, аккуратно приоткрыв дверь, быстро выскользнуть на улицу и чтобы сильно не опалить избенным жаром бороду и усы Морозу, сразу же прикрыть её за собой. Без страха, не прячась от темноты, мороза и ветра ледяной вьюги, в тишине своих мечтаний, громко в кричащую разными голосами снежную ночь, произнести три своих самых сокровенных желания.  И если всё сделать правильно, с учётом своей скромности и возможностями деда Мороза, сохранив при этом от печного тепла бороду дедушки, то желания обязательно сбудутся…

 Всю ночь маленькая Наташа, во сне каталась на резных деревянных саночках со своей большущей горки. Утром, чуть свет Наташулька соскочила, почистила зубки и, позавтракав, чем бог послал, убежала в школу. Желание с кем-нибудь поделиться своим сном с разноцветной ёлкой и горкой с саночками, так и распирало душу девочки.

 Первую, кого она встретила у школы, была Ксюша Собакина. И здесь, добрая застенчивая Наталья, как заядлый рассказчик, весь свой, то ли  сон, то ли явь, передала соседке по парте.

 Снег в этот вечер начался поздно. «Ранний гость до обеда, поздний гость до утра» – сказал дома отец.
- До утра будет сыпать и сыпать? – сделав уроки, спросила у папы Наташа.
- Может и завьюжить, – ответил он.
- Как хорошо! А можно я сегодня ночью дедушке Морозу расскажу о своих трёх желаниях?
- А ты не боишься, ночью одна выйти в мороз на улицу?- поинтересовался у Наташульки папа.
- Я же большая, да и тебя, пап, сильно люблю! – ответила дочурка.
-Ну, что ж, отговаривать не буду. Попробуй! – уловив решительность в голосе дочки, напутственно промолвил отец.

 Ночью, едва дождавшись, когда уснёт отец и, вслушиваясь в завывающую за маленьким окном вьюгу, Наташа решительно поднялась с постели и, надев большие растоптанные катанки,  накинув штопанную-перештопанную телогрейку, подвязавшись стареньким материнским платком, решительно шагнула к двери. Немного приоткрыв ее, выскользнула в ночную, морозную мглу, при этом только чуть-чуть пощипав домашним теплом бороду деду Морозу.

 На крыльце, выпрямившись в полный рост и не мигая, смотря в глубину декабрьской ночи, Наталька, громко произнесла три свои заветные просьбы. Она не стала просить конфет или богатств. А попросила у деда Мороза на Новый год здоровья своему папке, нарядную ёлку для всех ребятишек и боль-шую-большую деревянную горку в центре деревни, а для себя, только лишь саночки, деревянные, резные. Мороз, внимательно выслушав ребёнка, ле-гонько, мягкими рукавицами ветра подтолкнул девочку назад в приоткрывшуюся дверь.  И вдруг, трещавший до этого лес стих, а вьюга, свистнув на прощание, улетела, осыпав землю белым хрустящим снегом.

 На свист вьюги, стоявшая  невдалеке берёзка изогнулась полозьями санок, а старая огромная сосна накидала на них дощечек. Дед Мороз со своими подручными ветрами всё собрал, сколотил и склеил.

 Утром, чуть свет, Наташулька встала с постели умылась, почистила зубки, и быстро одевшись в своё старье, шагнула в морозную свежесть улицы. У самого крыльца стояли слегка запорошенные резные, разноцветные деревянные саночки. Схватив их за веревочку, счастливая Наташа побежала вприпрыжку вдоль единственной деревенской улицы. В центре села на поляне стояла разукрашенная, мигающая разноцветными лампочками новогодняя зелёная красавица-ёлка. А неподалёку большая, как во сне, деревянная горка. Поднявшись по ступенькам и оглядев с высоты  любимую деревню, Наталька, поблагодарив деда Мороза, села в санки и со свистом понеслась по ровному блестящему льду горки. Далеко ли, близко ли унесли новенькие санки смеющуюся Наташу, но заснеженная степь закончилась, и начался хвойный лес, на первой полянке которого, санки взлетели в горку и остановились прямо у ног улыбающегося деда Мороза.

Страха и холода не было, лишь слегка пощипывая мочки ушей, сверху доносился грубоватый, но ласковый голос:
- С Новым годом, Наташа! - и в санках появился мешочек со сладостями, а на плечи девочки лёг новый полушубок, и тёплая меховая шапка накрыла голову. «Боярыня, да и только, – сапожки поджидают тебя дома, под ёлочкой!» – подталкивая санки под горку в обратный путь,  вдогонку прогудел дед Мороз.
-Спасибо-о-о-о-о! Дедушка Мороз! ... – долго кричала уезжающая в свою деревню Наташа.

В деревне же творится что-то невообразимое. В каждом доме толки-перетолки:
- Откуда взялась Ёлка? И кто построил в ночь горку?
 А сама заснеженная поляна с ёлкой и горкой гудит, как растревоженный улей детскими голосами. Смех, крики, радостный визг. Детям  21 века и в голову не может прийти, что кто-то бесплатно, просто так построил им горку, а в Новогоднее чудо они давно уже не верят, считая, что подарки приносит им не дедушка Мороз и даже не зайчик со Снегурочкой, а мама с папой покупают. Но, как бы там, ни было, веселье на поляне продолжалось весь день и всю Новогоднюю ночь, плавно переходя из ночи в день и так целую неделю. Только одной девочке в деревне было не до радости.

 Утром, проснувшись и выйдя на улицу, Ксюша Собакина, как и все деревенские жители, увидев из далека чудо-ёлку и горку, побежала на поляну. Смутные сомнения терзали душу плохо воспитанной девочки, до тех пор, пока она не увидела проезжающую мимо горки в сторону своего дома Натальку. Новая меховая шапка и удивительной красоты полушубок взбудоражил голову Ксюши. И, поняв, откуда всё это, она решила сегодня же ночью повторить фокус с дедом Морозом.

А Наташульку умные санки провезли по всей деревне и, въехав в распахнувшуюся калитку, остановились у самого крыльца их с папкой дома, привязав санки под окошком, Наталька прихватив мешочек с подарками, вбежала в тепло натопленную избу.
- Папка, - кинулась она на шею вставшему в полный рост из-за стола к ней навстречу отцу.
- Ходишь! Ура-а-а!
- Смотри и станцевать могу, пошёл вприсядку от печки отец.

 И тут только Наташулька заметила по-праздничному накрытый стол и в переднем углу наряженную ёлку. А под ёлкой игрушечный дед Мороз подмигивал ей, и подарков стояла целая куча.
- Представляешь, утром вскочил, как молодой и куда болезни мои девались. Не знаешь? – улыбаясь, спросил отец.
Наталька взглянув под ёлку, тоже подмигнула деду Морозу.

 А отец продолжал: «Я же знал, что ты для себя ничего не попросишь, вот и пошёл сразу за ёлкой в лес, а потом наудачу работу искать. Спасибо, добрые люди нашлись, разрешили немного заработать, вот и накрыл стол. Садись, будем старый год провожать. Да, там зайчик сапожки занёс, примерь».

 Дочка облачилась в новые одеяния из-под ёлки и развела руками в танце.
- Королевна, как есть королевна! – радовался за Наташульку отец.
 А в это время за несколько часов до Нового года, на другом конце единственной деревенской улицы, Ксюша, забыв одеться, распахнула широко избенную дверь, и даже не переступив порог, стала грубо требовать от деда Мороза, самых дорогих подарков.
- Горку поставь у меня во дворе, да что бы круче деревенской, свиней полон хлев и мне санки навороченные, а одеяния белые мягкие надобно и златом всё засыпь, златом.

 Мороз, внимательно выслушав жадную девочку, закрыл дверь, но горячая волна воздуха от жарко натопленной печи сильно опалила усы и бороду Мороза, на что  разозлившаяся вьюга страшно завыла, роняя с грохотом сухие ели, а помощники Мороза, зимние ветра наскоро собрали из того, что упало, санки-чушечки и построили деревянную крутую горку прямо в ограде под окнами Ксюши. На прощание, улетая, бело-чёрная метель вылила на горку чан  помоев с костями и закидала всё это колючими, сухими шишками. Мелкие степные ве-терки, налетевшие со всех сторон, быстро намели под склоном горки огромный снежный сугроб.

Только часы пробили двенадцать, Ксюша, накинув на себя самые лучшие одежды, выбежала на холод улицы. Во дворе, как и заказывала, стояла крутая горка, а наверху  деревянные санки-чушечки, с полным мешком.  «Мешок с подарками» – подумала Ксюша. И чтобы не наслаждаться таким чудом одной, а позлорадствовать и похвастаться собственной горкой и мешком, набитым подарками, Ксюша, отправила няньку обежать всех соседей и пригласить их на пробные испытания её личной горки. Когда все собрались, девчонка поднялась по ступенькам на горку и, усевшись на мешок в сани, со всей силы оттолкнулась. Сани, с грохотом подпрыгивая на вмёрзших костях и шишках, помчали вниз, по крутому склону, громко кричавшую Ксюшу. И вот, наконец, в очередной раз, подпрыгнув на огромных костях, санки визжа и хрюкая, развалились, сбросив свою наездницу головой прямо в сугроб, а сверху на неё из разорвавшегося мешка, как и было, заказано высыпался золотой овёс. Еле выбравшись из снежного плена сугроба, вся в белом, пересыпанная золотым овсом, Ксюша под общий смех собравшихся ребятишек, направилась в хлев, где у общего корыта пировали завистливые, злые и жадные хозяева новой жизни.
06.12.2017


Рецензии