Живи, черепаха

  Боря сидел на порожке строящегося коттеджа и печально смотрел на восходящее солнце. Смуглое скуластое лицо его было печально.
 Рядом в картонном ящике хрустела капустой черепаха. Опять она здесь,только вчера отнес её подальше в кусты,но она как ни в чем не бывало сидит в ящике для очисток и с удовольствием завтракает - подумал Боря.

 Ребята из бригады ещё сладко спали после плотного ужина. Завтракать не придётся: нельзя,раз солнце взошло - кушать Аллах запрещает,только вечером или ночью.

Работа строителей тяжёлая,молодняку кушать хочется,вот и надо их до восхода накормить,а повар
заболел,красный весь,кашляет,на лбу крупные капли пота блистят.Ребята все родственники из кишлака,два племянника,два молодых брата,сын,только восемнадцать исполнилось,да этот родственничек- повар.Муж молоденькой дочери,в прошлом году вышедшей замуж в соседний кишлак.

Рано я её отдал,старики посоветовали. Она только педучилище окончила девчонка еще.Ибрагима (так звали повара) Боря знал плохо,но старики так расхваливали его,что пришлось уступить.
 В кишлаке работы не было,а здесь в России,бригада
из шести человек зарабатывала неплохие деньги.
 Работником Ибрагим оказался  некудышним. Пять раз в день он расстилал свой коврик и истово молился,а главным инструментом,который он ловко держал в руках - был Коран.Он читал его долго и сосредоточено.
 Бетон сох,песок рассыпался вода расплескивалась,а Ибрагим  твердил:
- На все воля Аллаха- поднимая глаза к небу.

Тут и пост мусульманский подоспел,кушать и готовить только после захода солнца.Ибрагима поставили готовить еду для бригады, но и тут он то суп пересолит,то плов у него подгорит.
На рынок за продуктами он не ходил, не знал языка и  разбирался только в баранине и рисе.
 Отправить домой без сопровождения тоже нельзя: не доедет- кроме кишлака нигде не был.

Боря вздохнул и пошёл на рынок и в аптеку.
 В аптеке ,выслушав его сбивчивый рассказ, ему посоветовали вызвать  скорую. Скорая отказалась принять вызов без точного адреса и прописки.Что    делать с больным Боря не знал.
 А тут ещё черепаха! Она жила у них уже дней десять и племянники предлагали из неё сварить плов или суп,но Ибрагим категорически отказывался,боясь оскверниться не мусульманской пищей. Он судорожно листал коран и искал ответ,но мудрый коран молчал.
Пелеменники хотели есть,повар чихал,кашлял и перестал вставать и готовить хоть что- то. Все пили чай,худели и готовы были съесть и черепаху, и свиную колбасу.Ибрагим требовал муфтия для немедленной консультации.Деньги на телефоне кончались.Московский муфтий не брал трубку, на таджикского не было денег.В знак протеста Ибрагим отказался есть. Зато черепаха  чувствовала себя прекрасно:зелёная слюна, тонкой нитью висела у неё, из жующего салатные листья,рта.Маленькие глазки довольно щурились.

Приехал хозяин стройки и остался недоволен: бригада отставала от графика,а больной повар мог заразить всю бригаду, но положил деньги на телефон.

Боря,сунул телефон Ибрагиму:
- Звони муфтию- Ибрагим обрадовался.
К вечеру дозвонились к муфтию:
-Что,черепаха,какая черепаха?Плов из черепахи? Откуда звоните? Из России? А что там баранины нет?
Нет,мусульмане не едят плов из черепахи.Отпустите её немедленно!
Боря вздохнул с облегчением и вытряхнул черепаху из ящика:
-Живи,черепаха.


Рецензии
Печальный и сочувственный рассказ. Тяжело ребятам на заработках в чужой стране, они голодают, но стараются соблюдать свои религиозные каноны, наивно ищут выход, просят совета. Так и видишь их - усталых, измученных и растерянных. И эта такая проникновенная, сказанная с облегчением, фраза - живи, черепаха. Да, мусульмане не едят плов с черепахой.
Жалко всех, и работяг в чужой стране, и черепаху с такой же неизвестной далее судьбой. Хороший рассказ, уважаемая Светлана, мне очень понравился.
С уважением и теплом,

Любовь Арестова   27.06.2018 16:20     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо за живую рецензию!

Светлана Баранник   27.06.2018 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.