Индийская сага Шантарама

Казалось бы, что еще можно сказать о «Шантараме»? Эту книгу уже обласкали и похвалили везде, где только можно – начиная от литературных порталов и колонок в модных журналах; на полках в книжных магазинах она неизменно лежит на полках в ряду бестселлеров с ярлыком «Надо прочесть!» Вот из-за этого самого «Надо» я долгое время её избегал. Всегда с недоверием относился к навязчивой рекламе и всяческим маркетинговым уловкам. А тут напал бзик, захотелось почитать что-нибудь об Индии, и желательно из современных авторов. Вот здесь-то и попался под руку Грегори Робертс, обещавший едва ли не автобиографию из жизни австралийского контрабандиста, сбежавшего из тюрьмы на Зеленом континенте в Бомбей. Что ж, от судьбы не уйти, решил я, и приобрел этот весьма компактный, но увесистый двухтомник.

Начав читать, рухнул с головой во влажную и шумную атмосферу Мумбаи, переполненного людьми, запахами, шумом машин, где так легко утонуть, затеряться – и с концами! – и сразу же вслед за главным героем Лином ушел бродить по трущобам, знакомясь с самыми колоритными персонажами.

Действующих лиц в «Шантараме» очень много, но между тем у каждого своя история, и они не путаются между собой. На протяжении десятка лет главгерой успел побывать врачом, пособником мафии, воякой, курьером, нашел любовь всей своей жизни и потерял ее, несколько раз мог умереть и выживал лишь чудом…

Что и сказать, с интригой и приключениями здесь полный порядок.

Но больше всего меня удивил тон книги. Даже когда Робертс рассказывает о заматерелых мафиози, убийствах и жестоких расправах, меня не оставляло ощущение какой-то сентиментальной печали; чувствительный преступник – вот кто этот главный герой. Но, может быть, все дело в самой Индии, которая в этой книге рисуется не волшебной страной из «Тысячи и одной ночи», а причудливым нагромождением городов, трущоб и мегаполисов, где сливаются воедино сотни и тысячи людских страстей, и в этом индостанском котле выплавляется древняя истина.

Смысл всего – это любовь.

«Шантарам» - ода любви, которая превыше всего: и времени, и пространства, и самой смерти.

Возможно, именно поэтому эта книга стала столь популярна в наше странное и противоречивое время, когда всё пришло в движение?


Рецензии