Барс и Лоны

Барс в этом городе один - Гауди. Барс, потому что смелый. Талантливость без смелости как зерно без воды - не прорастет. Гауди пророс всеми силами своей мысли в плоть и кровь Барселоны. Да так, что города без него просто для меня не существует. Вернее он существует и дополняет себя множеством красок именно благодаря ему, гению. Тому, кто сам принадлежит той самой великой семье гениев, которые были не просто талантливы, но в них горел огонь духа.
Горел не болезненно, а как солнце целующее витражи Саграда де Фамилиа - мягко и сочно сквозь разноцветье стекол, прямо на лица удивленных туристов. Мягкий свет, требовательный, открывающий и стирающий одновременно различия между людьми. Словно говоря: мы все ходим под одним Богом. Что ты ему даришь каждый свой день в своей душе? И эта фраза про то, что хлеб наш насущный это только сегодняшний день.
В Барселоне хочется быть в сегодня, и прошивать его тысячами шагов. "Его", потому что дух у Барселоны мужской, то ли от Гауди, то ли от четких улиц, разлинеивающих твой опыт туриста на ровные квадратики, и, как ни странно, это добавляет уют.
Точно также добавляет уют и повсеместные кофезаправочные и булочкособлазняющие заведения, в которых хочется отогревать замерзшие и озябшие от ветряных мартовских поцелуев руки. Ты неприветлив, город на берегу моря, но как же ты предательски красив.
Лоны.. Это склоны и слоняющиеся по ним туристы. А может быть это аккуратные парки и грациозные дамы, сидящие прямо на асфальте, обсуждающие свои дела. Лоны не мерзнут, они греются паэльо, воздухом моря в марте и мыслями о лете. Их мысли порхают, напитываются и улетают.
На этом фоне все острее впиваются мои глаза в Барса и его творения. Они как поиск, вечный поиск соединения, той тонкой грани - между мягкостью природного материала и жесткой требовательности города. В котором живут и будут всегда жить прекрасные Лоны. Ему же они оставили парк и все его здания, где тень Барса зорко смотрит в небо и мечтает о невозможном.


Рецензии