Дедовы дневники

 Родился я в 1892 году и вспоминаю прошлое, что сохранилось в моей памяти( при царе Романовской династии). Жили мы тогда на Молоканской слободке как ее называли тогда, потому, что там жили тогда все молокане, и как тогда они себя называли – духовные крестьяне. Сюда входили бедняки и середняки. Занимались они более крестьянством, имели свои небольшие участки земли в окружности слободки.

Разводили сады и огороды. Выращивали малину, клубнику, смородину и всевозможные фрукты. Излишки продавали на рынке. Большинство из них занимались извозом - имели свои фаэтоны на двух лошадях. А в зимнее время ездили на санях. А некоторые ездили на драгах и на линейках по городу возили груз, были и дворяне, имевшие свои магазины, мельницы, банки.

В то время жил очень богатый баптист Проханов, на Курской слободке имел пятиэтажную мельницу и хлебобулочную пекарню под названием «Гигиена». Продавал в нескольких точках по слободкам хлебобулочные изделия, очень хорошего качества. Воробьев имел на проспекте большой дом напротив парка, сейчас в нем размещается клиника; по Воронцовской ул. Имел большой красивый дом. Сейчас в нем МВД. И еще имел лесопильный завод по ул. Ростовской.

 Пиранозов, Ваганов имели большие магазины и складские помещения, мануфактуры. Барон Фонштейнгель имел Кирпичный завод, он снабжал всех своим кирпичем, и имел самый высокий дом в конце бульвара ажурной работы и снаружи и внутри. А сейчас на этом месте построено училище МВД. В этом красивом доме помещалось городское управление, городская дума, полицейское управление и пожарная охрана. На самом верху этого здания был наблюдательный пункт пожарной охраны. Оттуда было видно вся окрестность.

В 1918 году, когда здесь был бой с белогвардейцами во время августовских событий. После августовских событий наступили жаркие бои в ноябре и декабре 1918 года, где я участвовал. Но под сильным натиском белых Красная армия стала отступать, а в этом доме располагался штаб Красной армии и, оставалось много важных документов, чтобы они не достались врагу, дом пришлось взорвать и он сгорел.


А теперь вернусь к воспоминаниям детства. Помниться было мне лет восемь, я еще в школу не ходил. Жили мы тогда на Редантской улице в доме номер 32 в доме моего дедушки. А дедушка мой был зажиточный.
В этом двухэтажном доме мы жили на верхнем этаже. Там же было Молоканское собрание, а сбоку дома была лавочка по торговле бакалейными и шторными товарами. А рядом с этой лавочкой был полутора этажный деревянный дом. А на сухом русле стояла деревянная крестьянская мельница, на которой просо рушил и крестьянский помол делали на камнях.

 И вот когда мой дедушка разбогател немного, он стал строить двухэтажный дом на этом месте, а старый дом поломали. Построили его в 1901 году. В нем стали жить сам дедушка с бабушкой и сыновья: мой дядя Павел с семьей, дядя Петя с семьей. Дядя Ваня тогда еще не был женат, а мой отец Михаил и мы жили в старом доме где проходили раньше собрания. А теперь о составе семьи моего деда, я припоминаю со слов моих родных, что мой дедушка сам был из Самары и его фамилия была (Никифоров), а когда была здесь, то есть на Кавказе война с Турцией.

Это когда Кавказ завоевали и вот в то время многие молокане из Самары и других городов стали переселяться на Кавказ и работали со своим транспортом, тогда были фургоны, так называли тогда такой большой экипаж с кибиткой. В него впрягали 4-х лошадей и возили военную поклажу по Военно-Грузинской дороге. А после войны они остались здесь, т.е. во Владикавказе на поселения. И здесь его фамилия стала не Никифоров, а Лышков. И тогда здесь многие изменили свои фамилии. А что их заставило изменить свои прежни фамилии, этого я никак не мог выяснить и добиться потому, что не был так в этом заинтересован. В то время на Кавказе губернатором был князь Воронцов (Дашков).

Написаны рукой моего деда Лышкова Александра Михайловича


Рецензии