По следам трагедии в городе Кемерово Часть1

Я соболезную родственникам погибших детей и взрослых  в торговом центре города Кемерово. Самое страшное, что в этой трагедии погибли дети, не знающие, что взрослые люди должны отвечать за их жизнь в любых развлекательных учреждениях. Всё произошедшее могло не случиться, если бы не грубые нарушения, выделяющиеся сразу опытному инженеру по охране труда.
Сегодня в С-Петербурге загорелся автосалон. Людей удалось вывести. Но, если обратиться хотя бы к трём прошедшим годам, то трагедий с пожарами в жилых и общественных зданиях перечесть будет сложно.

В чём дело? Почему горят здания, происходят взрывы в жилых домах, происходят обвалы частей жилых зданий, приносящих также жертвы.

Дело всё в том, что государственных зданий осталось немного, большинство зданий и сооружений находится в многочисленных ООО, ОАО, ПАО, ИП.

Правительство, идя навстречу развивающемуся частному бизнесу, совсем недавно освободило представителей частного бизнеса от ведения документации по охране труда на предприятиях частной собственности или в обществах с ограниченной ответственностью.

Вместе с этим освобождением практически исчезла, скажем так, целая дивизия инженеров по охране труда, если рассматривать это в масштабе страны. Исчез надзор! Исчезла документация по охране труда, ранее считавшаяся строго обязательной для каждого предприятия или заведения. Вместе с инженерами охраны труда исчезли инспектора по охране труда, которые жили и работали в каждом регионе и их обязанностью было проверять работу инженеров по охране труда и саму их деятельность. Это был как бы двойной заслон от всевозможных нарушений техники безопасности.  Исчезли многочисленные семинары в областных учреждениях по охране труда, где инженеры проходили аттестацию и переаттестацию, получая право вести свою работу дальше и стоять на страже здоровья и жизни людей. Всё это огромное количество людей разом исчезло, переквалифицировавшись в другие специальности за ненадобностью.

 Кто эти люди, решившие, что институт охраны труда для частных предприятий не нужен? Кто выпустил эти Постановления? Они есть. Их можно найти на страницах интернета.  Эти Постановления имеют номера и даты, и подписи людей, утверждавших эти Постановления. А частный бизнес очень обрадовался этим Постановлениям. Можно было уже не держать в штате инженера по охране труда с его бесконечными замечаниями, что нужно приобрести то или другое оборудование, обновить или перезарядить огнетушители, следить за пожарной сигнализацией, за запасными выходами из помещений. Более того можно было не бояться внезапно наезжающих инспекторов по охране труда, которые проверяли не только документацию по охране труда, но и само состояние охраны труда на предприятии, то есть непосредственно работу местного инженера по охране труда. Замечания попадали в их предписания со сроками выполнения данных замечаний, и в определённые сроки перепроверялись вновь! Это был надёжный щит от всякого головотяпства, от разгильдяйства, от излишней самоуверенности полуграмотных индивидуальных предпринимателей, становящихся у себя на предприятиях местными царьками, и ничьё мнение их не интересовало. Только прибыль была главным мерилом их работы.

То, что существовали пожарные регламенты, федеральные законы по пожарной безопасности, их перестало интересовать. Не было больше строгих надсмотрщиков, и не нужно было оборудовать даже простой щит по пожарной безопасности.
Мы – инженеры по охране труда ушли, в том числе и ваш покорный слуга – бывший инженер по технике безопасности высшей категории с 4 группой по электробезопасности.
Некоторое время в нашем городе оставался я один, как действующая единица. Один умер, у другого – два инфаркта. И меня находили те, кто ещё понимал, что документация по охране труда была нужна и проверять предприятие и выдавать свои замечания было тоже нужно. Я приходил, заключал договора и работал на документацией предприятий по их принадлежности. У каждого предприятия есть разделы, принадлежащие только данному предприятию, и любой инженер по охране труда способен был это отследить и составить нужную документацию, собрать работников, объяснить им основы охраны труда на их предприятии. И все они в особых журналах должны были расписываться ежеквартально за проведённый инструктаж по охране труда. Это, в какой-то степени дисциплинировало людей и вызывало долю уважения к труду инженеров по охране труда, к их знаниям и их опыту, их квалификации.

28 марта 2018 год
Продолжение следует


Рецензии