Наследник прошлого

Эта катавасия случилась, в нашем отделении агробанка, после рабочего времени, когда в коридорах улегалась тишина. Тётка Нюра, здешняя уборщиа, открыла дверь своего закутка, оставить до завтра свои струменты, включила свет и получив удар ножом, прямо в сердце...и не пикнула... "Мастерски сработал!" - похвалил себя мужик..."Прости, Нюра, но свидетели мне, никчему" - вытирая нож, о её юбку, подумал Евсей. Чуть приоткрыв дверь, потянулся и выключил свет, что не осталось незамеченным охранником, проходившим с обзором. Он снял с, блока наган и дёрнул за ручку двери и тут же получил удар ножом - осел и был затащен, в кладовку...
- Нет - это уже слишком, перебор даже для меня" - пробурчал он, укладывая охранника, рядом с Нюрой. Прикрыв дверь, он подался по коридору, оставляя кровавые следы, вышел вон и завернув, за угол, стал перед дилемой... "Идти домой...пожалуй опередят... Ну, Евсей, так обложаться? Невидаль!" Он был не в себе, соображал туго, похоже был рядом со ступором...
Он сел в попутку - задрипанный "Москвич"... Вышел за квартал и убедился, что слежки нет, юркнул в подъезд, дверь была приоткрыта, но волосок был на месте...схватил дорожный баул сунулся к выходу, но краем глаза уловил движение... "Эге, Ёся, хрен, не дела... Поздно, голуба..."
Метнулся назад, отодвинул плечом раму, глянул - пусто! И сиганул с третьего этажа! "Не дали гады и в туалет заглянуть..." Евсей, как кошка, не отрываясь, от стенки, исчезал на глазах и секудами позже, рассыпавшиеся вокруг стражи порядка, никого не обнаружили.

В отделении милиции было скучно, безлюдно, когда поступил сигнал из банка и вдруг постучали...
- Да, войдите - ответил, подполковник.
- Здравия желаю, товарищ подполковник! Прибыл, для прохожднния службы.
- Как вас? Лейтенант Елочкин? Наконец то уняли просьбам и рапортам.
Проходи, лейтенант - и тут зазвонил телефон.
- Подполковник Гурин...  Есть, товарищ генерал! Уже еду!
По коням, хлопцы! Требуют срочно раскрыть дело в банке.
Фёдор, машину!
- Гляди какой шустрый... Машину ему, а ты хоть гайку завинтил?
- Кончай зудеть, Срочно!
- Есть! Уже стоит.
- Так-то лучше...
- Да не гони ты так!
- Сами сказали... Вылезай, приехали...
Подошёл участковый
- Что у вас, старлей?
- Только следы, товарищ подполковник. Эксперт говорит, что раны ножевые, профессиональные, могут принадлежать Ёске. Очень похожи.
- Добро, веди на место...- Похоже на месть, задумчиво протянул следователь...
- Похоже - не похоже...мне нужны результаты.  Уборщица и охранник... Почему они, время, эксперт?
- 17.10-17.40, точнее, при вскрытии...
- Так следы и время плюс предположение - Ёська.  Участковый, старлей, срочно план перехват, по всем лазейкам. Фото имеется, эксперт?
- У меня есть - ответил следователь.
- В печать, срочно! Копайте, ребята, я на место. Звонить круглосуточно!

Он зашёл в кабинет.
- Вы здесь, лейтенант?
- Так точно, приказа не было.
- Добро. Что было стоящее?
- Звонила ваша супруга, звонил генерал. Ответил, что на объекте.
Звонили по поводу новой формы, записал номер, сказал, что перезвонят. Всё, товарищ подполковник.
- Молодец. Может тебя оставить в штабе?
- Как прикажете, но я люблю живую работу.
- Тогда садись, Фёдор подвезёт, принимай дела в районе Чигирь, тамошний начальник уходит в запас.  На передаче буду. Да ты сам, жены нет?
- Нет.
- Женим! Ну бывай и пожал руку.

- Старшина, расскажите о генерале, что знаете.
- О,  Лейтенант... Всего, не переслушаешь... Мы с ним, от Москвы до Берлина прошли... Все ранения мои - его и не зацепило... Был у него в ординарцах. Одно скажу - крут норовом и отходчив, ни одного солдата, не отдал, на поругаеие, сам наказывал, сам награждал, но требовал, ух! Жинка у него хирург, трижды меня латала и теперь кланяется, что Ваню прикрыл... Такие дела, паря, прости...
Алексей сидел молча, переваривал услышанное...
- Так похоже, на батин путь...
- А кто твой папаша?
- Был... Погиб, после войны, прикрил собой солдата. Фугас рванул...
- Да...истории...
- Тоже до Берлина дошёл и штурмом брал, может рядом с вами...
А что ты думаешь, сынок...там был Вавилон! Вот приехали, извини, велено, не задерживаться, как-то поговорим, бывай! И газон  запылил обратно.

- Дежурный доложи начальству, прибыл, для прохожднния...
- Проходите, товарищ лейтенант, мы в курсе.
- Проходи, без здравия, садись, Ёлочкин Лёша... Прости старого. Как Зиновьич поживает?
- Вы об отце?
- Конечно! А глаза мамины!
- Откуда вы знаете их?
- Расскажу, как же знакомы были, правда, до войны ещё... А теперь знакомьтесь с делами, поможет зам, простите, что-то прихворнул малость...
Алексей сидел, изучал отчёты, накладные, приказы - необходимая обязанность... переспрашивал у Юрия, младшего лейтенанта, записывал, для памяти самое необходимое...
Будем считать - финиш, остальное по ходу дела.Рсскажи о службе.
- Люди всё женатые, озабоченные, один я холостяк..
- И меня запиши в свою команду - улыбнулся Алексей.
- Замётано! Следователя у нас нет, плохо, приходится каждый раз вызывать из области, какие люди приезжают?
- Понял, молодец, попробую выбить.
- У нас есть тут фрукт, работал следоком да проштрафился, за ворот любитель заложить...
- Познакомишь, дельный мужик?
- Мужик хороший, да жена, ух и зараза! Довела, до отставки. Весь городок, на бровях стоял...
- Ишь ты, какие страсти. Что-то я тоже подустал... Покажи мне жилище, Юрий, будет на сегодня... Они вышли и пошагали, в темноте, на далёкий фонарь...
- Что так рано свет отключают?
- Бывает и вечерами, без света сидим...
- Не интересовались почему?
- Ведомства скубутся...
- А к порядку?
- Не хотел старый связываться.
- Познакомь меня по ходу.
- Было всё у коммунальщиков, горел свет. Перехватили электрики, пошли недоимки...
- А люди, без света... Ладно...займусь. Стоп. Кто это, с баулом?
- Не наш, точно.
- У него нож, это преступник! Не слышал о Ёське?
- Сводку видел... Чёрт! Голыми руками...
- Иначе кто? Куда он?
- Там автовокзал.
- Пост есть?
- Есть
- Спеши, чтоб, не заметил...
Ёська, не заметил, из-за баула, что в придорожной канаве, кто-то лежал, врде пьяный. Только он сделал шаг, как тень бросилась к нему и дрын опустился, на башку, и Евсей упал, как подкошенный и тут же был в наручниках, из кармана достали нож - вещь-док.
- Поднимайте. Ну привет Ёська! Что ж ты так облажался и за что мамку порешил, зверь ты, Евсей! Хуже зверя... На пост его!
- Товарищ генерал, это лейтенант Ёлочкин.
- Да слушаю, лейтенант.
- Поймали Ёську, машину пришлите.
- Не шутишь, брат?
- Там разберётесь.
- Уже выехала, вы где?
- На посту автовокзала.

Явился Фёдор и три миллиционера
- Ну ты даёшь, сынку! Дай  лапу...
 Через день в отделении висел приказ, с благодарностью всем троим.
Алексей так и не дошёл до своего жилья в тот вечер, а днём принимал сотрудников, знакомился, интересовался семейными делами, а к вечеру, появился в кабинете зам. мера. Представился и задал прямой вопрос:
- Почему в городе чехорда с освещением - на что визави, не мог долго ответить, потом нашёлся...
- А собственно...
- А собственно, я здесь представляю власть, как и вы, к стати, и мне краснеть за ваши действия, перед налогоплательщиками. У них задолженности?
- Как мне доложил, больших нет.
- Так причина этому должна быть, в другом? Тогда что это - вредительство, дискредитация власти или пьяные разборки? Мне нужно точно знать и я узнаю, не сомневайтесь, что мне предпринимать, клерков сажать, не собираюсь, но учтите, втрой раговор будет, не здесь и думаю, что очень неприятный.
- Не угрожайте! Я сам... - но что сам, так и не сказал...
Свет появился через день, посветил неделю и погас... Звонка из мерии, не последовало.

Пришёл день приёмо-сдачи дел. Прикатил, как обещал Генерал. Проводы на пенсию всегда, не очень торжественное дело, а тем более больного товарища. Но одарили, наобещали, проводили...
А когда остались в кабинете одни...
- Держи, Алёша - и протянул ему погоны старлея. Заслужил, ценю и не смущайся.
- Товарищ...
- Стоп-стоп, когда одни - Иван Иваныч. Понял? Тепрь давай.
- Я тут имел нелицоприятный разговор с зам.мера. Инициатор я. Шёл разговор об освещении города. Сидим во тьме. Оказывается, что задолженость мизерная, а скубутся ведомства. а мы  чуть разбойника, не проморгали.
- Ах, вот в чём дело! А я думал, за что тебя склочником окрестили? Так-так, навёл ты на них тень. Молодчина. Чего добился?
- Неделю светили и...
- Сейчас мне некогда, через недельку жди, с утра, чтоб успеть - это кодло пощупать. Приеду с прокурором. На сём давай лапу...склочник...и уехал...
Дел особых не было. Оставил Алексей пост на автовокзале, а всех свободных послал, к потребителям света, познакомиться с документами, об оплате ежемесячной. За день работы, обнаружли троих, неплатильщиков, да и те погасили долги, в течении дня, через три дня побывали в других районах города, нашли одного злостного неплательщика и до суда, на день отключали свет.

Как обещал, приехал Иван Иваныч, ознакомился с проверками и вместе подались в мерию и поймали самого мера.
- Привет Семён! Давно, не виделись.. Ты что это, по области людей шалманишь?
- Не я.
- Знаю, что не ты. Убил бы... Расскажи, любезный, кем ты обложился, зачем потёмки устроил в городе?
- Так...
- Так-так, ошельмовали хорошего парня и за что, не понятно, за то, что указал на непорядок, так он по должности обязан. Круговую завёл?
- Так задолженность..
- Ты точно знаешь?
- Доложили...
- Доложили, говна положили - жрать будещь? На, гляди. Милиция сделала проверку в разных районах, в разное время. Собирай заседание, будем разбираться.
- Иван...
- Ничего, не  знаю, если ты друг, так зачем других подводишь, не разберёшься сам?
- Слово даю! Недельку...
- Свет?
- Будет!.
- Ладно, плследний раз, Сеня... Пойдём, Алёша, подождём. Доложишь.

Так и не пришлось Алексею, окучиться  в Чигире. Вскорости после посещения мерии, прищёл приказ: "Явиться с вещами по месту новой службы"...
Не обсуждается - исполняется. Прибыл, доложил, предстал, перд ясны очи.
- Садись Алексей. Я решил, всё же, что с твоими задатками, ты здесь будешь, на своём месте, а чем ты Фёдору так приглянулся?
- Может тем, что об отце, не успел рассказать. Оказалось, что он знал родителей, ещё до войны.
- Постой, Алексей... если Федя знал, то и я должен был знать. Ёлочкин... Андрей Зиновьевич, пушкарь полковой! Аничка Гавриловна? Наш хиругг полковой! Как же, помню! Вот тебе...гора с горой... Мир велик! Как они?
- Нет их, Иван Иванович. Мама в прошлом году, а папа погиб при исполнении, накрыл собой солдата, когда рвануло рядом.
- Прости, сын, не знал... Уходим мы... Да, о деле. Не по званию, по уму и деловым качествам, назначаю тебя своим замом, по связям, с обществом. Давно искал человека. Служи, Алёша!

Алексей, сходил в канцелярию, выписал дырокол, скрепки, карандаши, ручки и десяток папок.
- Куда вам столько, молодой человек? - спросила старенькая женщина.
- В кабинет
- И кто же вы будете?
- С сегодняшнего дня - зам по вопросам, с населением.
- Вот-вот, тогда я первая, в вашей очереди.
- Пожалуйте, без очереди, всегда для вас.
Ближе, к вечеру она тихонько стукнула и приоткрыла дверь:
- Можно, Алексей Андреич?
- Конечно! - он встал из-за стола, подвинул стул и усадил ближе к столу.
- Может чайку заказать?
- А-а, Галина Свирская, я на минутку... Хотела пожалиться на жизнь свою.. А знаете что...уже конец дня, пойдёмте, ко мне, я вас чайком напою, все уши своими проблемами загружу.
- Вы думаете будет удобно?
- Ну как же...дама приглашает...
- Тогда, без комментариев.

И вот они, в кацеляри, в дальнем закутке. Пахнет старой пылью, бумагой , канцелярским клеем, но вдруг появился знакомый аромат, он чуть, не прослезился...
- Откуда у вас это?
- Что вас смутило?
- Нет, не смутило, напомнило маму, тот же аромат чая, откуда он у вас, Галина...
- Гавриловна.
- Тогда..тогда...
- Что вас так...
- Аничка, Аня?
- Была сестричка, да где и как....?
- Так это же моя мама!
- Шутите, моло... Алёша?
Потом они сидели в её уютной комнате, пили тот же ароматный чай, давно остывший, они склонились, над альбомом, знакомились и узнавали друзей и забытых родичей, потом долго говорили, пока тётка, не уснула, как цыплёнок, у стола.
Он нежно приподнял  её, уложил на кровать, укутал пледом, сам устроился на колченогий диванчик и прокунял до утра. Встал,скипятил чай, сделал бутерброды, умылся и тихо вышел из комнаты. Алексей никуда, не спешил, он был дома, столько родных людей отыскалось, на этой благодатной земле. И утро было розово и на душе солнечно, хотелось дышать полной грудью, хотелось куда-то спешить, но он  уселся на лавочу и чего-то ждал... и дождался.
Ей сегодня, не спалось... Поссорилась с подругой и зря, наверное, маме чуть, не нахамила, а всё её приставания... "Пора да пора замуж, в девках, не сладко, внуков хочу!"
" Гляди ка, новая личность, тут таких, с роду, не водилось и глазища, ого, уставился, того и гляди  уведёт..."
Алексей медленно поднимался, не отводя глаз от этой зоревой птицы, Наконец поднялся, перегородил проход, стоял молча, не отрываясь, остановилась и Ольга тоже глядела в упор.
- Ты здешняя?
- Ага.
- Проводи меня  до центра.
- А чего ж, пойдём.
- Стой, а ты не привидение... Дай коснусь. - протянул руку...
- Ну что? Убедился?
- Ага! Теперь пойдём...дай возьму, под руку, чтоб, не убежала.
- Чего уж теперь, на бери.
 Было очень рано. Ольге вообще торопиться было некуда, а Алексею, к службе тоже рано..
- Тебя как зовут
- Ольгой
- А я Алексей. Тут у вас есть ранний ресторан или кафе?
- Нет...проголодался?
- Очень.
- Может вернёмся, накормлю?
- Ещё спрашиваешь...
- И откуда ты...такой?
- Из милиции..
- Так ты жулик?
- Нет, я там работаю.
- Тогда пойдём...
- Мама, ты где?
- Тут я, доча, о да ты, не одна.
Проходите, мил человек.
- Мама, мил человек кушать хочет, давай, корми, а байки после...

Так Алексей попал в дом Ольги и уже, не покидал его. Скоро они подружились с тётей Галиной и жили в ладу и радости, а к Октябрьским праздникам, расписались и сыграли скромную свадьбу,через месяц, Алексей получил погоны капитана. Ольга, как и мама, была хирургом и говорят, не плохим.
Дочка родилась в марте. Мартой и назвали.

Прошло три года... Марта уже бегала, на детсвой площадке, рядом посиживали две бабки, когда прибежала Ольга и чуть, не напугав дочку, выпалила:
- А нам квартиру дают, пять комнат!
-Вот это радость, так радость!
- А вот и ордер, и ключи, Звонил Алёша, что после работы подъедет с машиной, будем перебираться.
- Тогда пойдём собирать в кучу вещи.

 Сначала загрузились Козловы, потом вещи Галины Свирской, хотя она и не надеялась, но Алёша сказал, как отрезал. Мужик! Пришлось нанять грузчиков, всё же третий этаж. Ходили, выбирали себе комнаты. Последней заселилась Галина. Отужинали, разошлись, заночевали, на новом месте. Утром делились впечатлениями. Выходило, что все довольны.
Пока вешали занавески, в комнате Галины, сломалась старая кушетка. Хорошо, на счастье.
- Собирайся, пойдём кровать покупать.
Ушли, не вдвоём, а всем гамузом. Еле купили - у всех свои взгляды и вкусы, пока, не остановились на приличном варианте. С этого и повелось, каждые три месяца, виходили в рейд, за новой покупкой.
Таперь зайти к ним любо-дорого! Зачастили Фёдора домашние, в праздники бывали Ясины, так и жили в любви да нежности, друг к другу.                28.03.18


Рецензии