Описание психических структур человека
Вводное слово. Ткани. Совесть. Органы и системы. Рефлексы. Подкорка. Потребности. Понятийный отдел коры. Совместное общежитие и совместное мышление
Каждый человек считает себя личностью. Он думает, надеется, мечтает, любит, конфликтует, совершает ошибки и находит правильное решение.
Неужели всё это делает понятийный отдел ЦНС? НЕТ! Это делают семь психических структур. Они познают, запоминают, формируют своё личное мнение, мыслят, принимают решение и требуют реализации своих желаний. Порой они борются. Это борьба порождает многообразное поведение человека.
Фрейд сказал, что внутри человека находится – Я, Оно и супер Я.
Наблюдения и исследования автора показали, что человек состоит из семи структур. Каждая структура создана природой в процессе развития биологического мира на земле для того, чтобы организм мог выжить и победить. Историческое формирование структур – это семь этапов развития эволюции.
Каждая структура – это отдельная личность внутри человека, которая борется за свою жизнь. Она знает себя и все остальные структуры, знает внутреннюю среду человека и знает как себя вести. Каждая структура имеет обязанности, знает свои права, несёт ответственность перед другими и даёт гарантии. Каждая структура познает своих соседей внутри человека, но познает себе подобные структуры в другом человека и общается с ними в другом человеке. Для этого каждая структура имеет язык общения и информационные каналы связи во внутренней среде человека и во внешней, для общения с другими людьми (их структурами). Каналы связи: 1) химический носитель информации – запахи, РНК, ДНК; 2) физические – лазерное излучение, радиоволны, биополе человека; 3) зрительные – это движения, образы поведения и эмоции; 4) звуковые – это частота, тембр, интонации; 5) понятийный канал связи – это слова (понятия).
Семь структур порой конфликтуют между собой, объединяются в союзы или гармонично строят отношения друг с другом. Конфликт психических структур друг с другом внутри человека, ведёт к заболеванию человека. Конфликт структур внутри человека с психическими структурами в другом человеке (и с животным и пр. миром), ведёт к конфликту с обществом, животным, растительным и пр. миром.
А теперь давайте рассмотрим, что это за структуры.
Ткани
Клетки созданы природой как форма белковой жизни, они созданы для самостоятельного выживания, размножения и распространения. Каждая клетка эгоист и живет для себя. Это индивидуальная жизнь. Необходимость выживать заставила клетки объединяться в многоклеточный коллективный организм. Объединение клеток в многоклеточный организм привело к тому, что срок жизни отдельной клетки увеличился в несколько раз, чем клетки живущей в одиночестве. Коллективная жизнь – объединение – это благоприятная жизнь для отдельной клетки и выгодные условия для всех. Биологическая выгода порождает биологическую прибыль Благоприятная жизнь – это более продолжительная жизнь – это больше рожденных новых клеток – это прибыль клеток.
Многоклеточный организм живет по принципам общественной демократии – каждая клетка выражает свое требование и имеет свой голос. Дело и деятельность клетки это её дело, но это и дело всех остальных клеток. Многоклеточный организм функционирует по законам республики – дело каждого – дело всех – это дело клеток (в обществе – дело народа).
Объединение клеток потребовало и соответствующей специализации клеток на ткани. Теперь каждая клетка стала выполнять свою отдельную функцию, появились специализированные клетки. Специализированные клетки превратились в такни, такие как, покровные и защитные, соединительные, опорные, обеспечивающие движение и перемещение, питание, выделение, размножение, распространение и так далее.
Специализация, кооперация, а так же разделение обязанностей по структурам (структурирование) – это прогресс биологического мира.
Принципиальное разделение клеток на хищников и самостоятельно себя кормящих за счет солнечной энергии, разделило все клетки на растения (живущие за счет фотосинтеза) и хищников, живущих за счет растений (из которых в последующем развились животные). Необходимость выживать и успешно охотиться заставила хищников идти по пути дальнейшего усовершенствования.
Совесть
Совесть появилась вместе с появлением белкового организма. С первого момента появления клетки, природа вынуждена была отработать принципы поведения по отношению клеток друг с другом. Необходимость выживания заставляла клетки одного вида функционировать так, чтобы они не приносили вред друг другу, понимали, чувствовали и реагировали на клетки своего вида. Появился биологический принцип – живешь сам хорошо, не мешай жить хорошо и другому, не вреди своему ближнему – мораль простого коллектива клеток. Так вместе с клетками появилась и биологическая совесть на клеточном уровне, как психическая структура, организующая совместную деятельность клеток, направленную на выживание каждой клетки и всех клеток вместе. В последующем, при совершенствовании организмов, совесть также совершенствовалась вместе с простейшими, насекомыми, пресмыкающимися, птицами, животными и человеком. Самая совершенная биологическая и социальная совесть у человека, а у отдельных людей она самая не совершенная – это люди без совести.
Органы и системы
Появление многоклеточных организмов потребовало и определенной специализации клеток на выполнении определенных функциях. Одни начали добывать пищу, другие её перерабатывать, третьи удалять отходы, четвертые стали перемещать организм, пятые стали размножаться и так далее. Объединение нескольких клеток выполняющих одну функцию – это уже хоть и простейший, но орган. Дальнейшее совершенствование организмов вело к совершенствованию и органов. Появились органы пищеварения, выделения, выработки гормонов, приема и передачи информации и пр. Возникла необходимость всех обеспечивать пищевыми ресурсами, перемещать их от органов к тканям, это заставило создать специализированные транспортные системы (кровеносная, лимфатическая, выделительная и пр.). Рост физических объемов и внутренняя сложность органов требовала точного и правильного управления. Появилась необходимость специализированного управления этой системой органов и тканей.
Так появились органы и системы, вместе с нервными центрами управления, как самостоятельная психическая структура в организме. В общей структуре всего организма, как клеточной системы, каждый орган обязан подчиняться требованиям всего коллектива – обеспечить выполнение их требований – доставить продукт питания нужного качества и количества. Это обязанности перед организмом – орган обязан выполнять требования всей системы и принимать самостоятельные решения только в рамках выполнения своих функций. Но принципиальная цель этого - более длительная жизнь каждой отдельной клетки и всего организма.
Наиболее сложным и совершенным объектом растительного мира является дерево. Огромная масса клеток, высокий уровень специализации, высокий уровень общественной организации. Все решения на деятельность принимаются профессионально грамотно, согласованны со всеми и в интересах всех (один за благо всех и все за благо одного). Это самый высокий уровень республиканской демократии. Но один единственный недостаток – все делается очень медленно, хотя и правильно. Медлительность в принятии решения, согласование со всеми, ведёт организм к гибели, когда надо немедленно принимать решение, при появлении человека с бензопилой. В этом случае наступает гибель, если не всего дерева, то значительную его части ради декоративной красоты губится жизнь этой общественной организации – «растительной демократической республики».
Рефлексы
Появление хищников, живущих за счет растений, требовало от них большей подвижности, а значит, они должны были и быстрее думать, быстрее принимать решение на действие, которое бы удовлетворяло требования организма хищника. Для этого они должны были быстрее оценивать информацию, более быстро вырабатывать решение на действие и быстро реализовывать действие. Для организации совместной и быстрой деятельности природа создала нервную клетку, способную быстро передавать информацию, а на ее основе сформировалась система рефлексов, которая в последующем взяла на себя все функции по управлению и обеспечению выживаемости организма. Рефлексы оценивали внутренний и внешний мир по его свойствам и движениям. Совершенствование организма вело к совершенствованию и усложнению рефлексов, управление которыми стали производить рефлекторные узлы и нервные центры. Так появилась психическая структура "рефлексы".
Рефлекторная система объединяет в себе рефлексы стволовые, мозжечка и корковые рефлексы. Эта структура занимается математическим вычислением и расчетами дальности и точности движений, которые ведут организм к успеху по выживаемости в среде. Объекты мышления рефлекторной системы – это расстояние, скорость движения, ускорение, торможение, вес, сила, давление, яркость света, сила звука, частота, магнитное, электрическое поле, тяготение и другие физические данные, которые организм принимает из окружающей среды.
Организм доверил группе специализированных клеток принимать мгновенные и самостоятельные решения от имени всего организма – это доверительное управление . Рефлекс получил право управлять по своему усмотрению, но в интересах всего организма.
Усложнение организмов и их органов и систем, необходимость выживать и завоевывать новые пространства, не только воду, сушу, но и воздух, привело к появлению новых организмов – насекомых, пресмыкающихся, птиц. Рефлексы стали усложняться, специализироваться, объединяться в рефлекторные узлы.
Каждый рефлекторный узел жил самостоятельной и независимой жизнью, руководствуясь только требованиями своей структуры и не считаясь с требованиями других структур. Рефлекторный узел не подавляя основные функции подчинённых рефлексов, организовывал их на совместные управляемые движения.
Рефлекторный узел – это, выражаясь современным политическим языком, полновластный диктатор. Борясь за скорость принятия решения и быстрое удовлетворение требований подконтрольных ему структур, не считался с мнением других структур, разобщал деятельность всего организма. Рефлекторные узлы, будучи диктаторами, между собой равны и вынуждены считаться друг с другом с позиций силовой демократии – кто сильнее, тот и прав.
Самостоятельная деятельность одного рефлекторного узла, неумение прислушаться к мнению другого и его оценок, вела к тому, что организм совершал неправильные действия. К примеру: пищевой рефлекс блокировал рефлекс сохранения жизни. Или сексуальный рефлекс блокировал рефлекс сохранения жизни. Ошибка одного узла, неумение учитывать оценки других, понижала выживаемость организма. Каждый рефлекторный узел, один раз захватив власть, над всеми остальными, не отдавал её, пока не удовлетворял своё требование.
Эта разобщённая силовая демократия часто вела организм к гибели.
Усложнение жизни организма, борьба за выживаемость породила появление рефлекторных центров. Рефлекторный центр объединял несколько рефлекторных узлов. Рефлекторный центр обеспечивал централизованное управление одним видом деятельности.
Чтобы выжить и дольше жить, для организма была необходима другая система управления, но теперь уже не демократическая, а централизованная система управления всеми психическими структурами. Природа нашла разумное разрешение возникшей проблемы, создав подкорку, которая, не вмешиваясь в деятельность рефлекторного центра, стала управлять информационными потоками и их очерёдностью.
Подкорка
Возникла насущная необходимость создать специализированную структуру, которая занималась бы на других принципах управления деятельностью многих рефлекторных узлов (силовую демократию рефлекторных узлов надо было ограничить). Необходимо было, не вмешиваясь в саму деятельность рефлекторного узла, правильно оценить кому, когда и какую деятельность реализовывать, какую стимулировать, а проявление какой деятельности немедленно остановить, с учетом требований нижестоящих структур и требований внешней среды.
Так возникла подкорка, которая взяла на себя функции оценки информации сначала от каждого рефлекторного центра, а потом и каждой психической структуры и обеспечила координацию их совместной деятельности в зависимости от степени ценности информации и нужности той или иной деятельности в данное время. Подкорка занялась организацией очередности деятельности каждой психической структуры – это есть координация силовой демократии. Подкорка взяла на себя функции координировать силовую демократию, не только в рамках интересов одной структуры, но в основном – в рамках интересов всего организма. Так появились просмеивающиеся.
Чем более сложным становился организм, чем более сложной становилась рефлекторная система, тем более совершенной становилась подкорка, тем более со сложными задачами она справлялась, тем лучше она координировала психические системы друг с другом в их совместной деятельности по выживанию во внешней среде.
Потребности
Но и рефлексы не смогли полностью справиться с задачами, особенно в сложных ситуациях. Рефлексы знают простые, надежные способы реагирования, но тонкие нюансы они не способны решать. Рефлексы познают мир на основе свойств и действий. Рефлексы не представляют мир в виде образа объекта и поведения объекта. Образ и поведение – это новый вид природного обобщения и мышления.
Природа вынуждена была создать потребности, которые позволяли оценивать мир более обобщенно, быстрее принимать обобщенное решение, беря за основу не массу свойств и действий, а один физический образ и образ поведения объекта. Появилась более высокая форма обобщения объектов внешнего мира – потребности (более высокий уровень мышления). Мышление организма стало осуществляться не сотней свойств и сотней отдельных движений, а одним образом объекта и одним его поведением, что резко ускорило эффективность мышления. Потребность также давала не один способ удовлетворения требований организма, а несколько. Появилось разнообразие поведения организма. Потребность дала разнообразие методов. К примеру: человек может удовлетворить голод, производя продукт питания (работая, созидая) или обманывая, убивая, насилуя, страдая, воруя, выпрашивая милостыню, подставляясь и так далее. Вместе с потребностью появилось и разнообразие способов удовлетворения требований организма и многообразие форм социального поведения животных, а потом и человека
Главное – потребность обеспечила правильное поведение животного в сложных ситуациях, повысила индивидуальную выживаемость, организма и самое главное – повысила выживаемость детенышей. Млекопитающие завоевали мир.
Потребность, не вмешиваясь в деятельность других структур, породила многообразие проявлений вида деятельности. Потребность предложила для других структур разные способы удовлетворения их желаний – многообразие способов удовлетворения потребностей по каждому виду деятельности. Потребность обеспечила организм более длительным наслаждением и более многообразным. Потребность несет пользу всем структурам.
Множественность мнений предлагается потребностью, ею выбирается и ею реализуется многообразие способ осуществления деятельности – удовлетворение потребности. Выражаясь современным языком – множественность мнений и разнообразие поведения, но ради единой цели – выжить и победить.
Потребность породила новую форму управления организмом – централизованная координация силовой демократии по способам реализации. Подчинение поощряется длительным наслаждением, неподчинение – длительным наказанием.
Мнений много, предложений много, способов реализации много, но все это предлагается только для общего ознакомления всем психическим структурам. Решение же будет принято и осуществлено с позиций нравственного поведения потребности и по её усмотрению, когда, как и в каком виде поведения.
Понятийный отдел коры головного мозга
Кора головного мозга (её понятийный отдел) появилась, как следствие необходимости выживать и приспосабливаться к более сложным условиям внешней среды. Проблема выживания млекопитающих встала, когда возникла необходимость принимать решения, при наличии вредных воздействующих объектов более десяти, когда однотипные образы объектов имели разное (редко однотипное) поведение. Объектов было много и много было разнообразного поведения, а чтобы быстро принять решение, надо было их обобщить в один объект и в одно единое поведение. Система потребностей, как психическая структура, с этим справиться уже не могла, возникла необходимость в новой психической структуре. Возникла практическая необходимость, чтобы не просто жить и выжить, а лучше жить и, как следствие, больше наслаждаться, надо было перейти на новый вид мышления и на новую основу принятия решения. Это было требование природы. Возникла понятийная система. Появились понятия, как новый объект мышления, обобщающий несколько образов в единое понятие – один новый понятийный объект – это реально существующий объект природы. Мышление обобщенными абстрактными понятиями позволил принимать решения с учетом больших возможностей, более тонко реагировать на изменения внутренней и внешней обстановки. Главное быстрее, шире по пространству и дальше по времени.
Лобный отдел коры головного мозга, её понятийный отдел – это структура молодая, она только развивается и еще идет процесс её биологического становления. Лобный отдел коры головного мозга только учится самостоятельно мыслить, он еще не имеет больших знаний. Понятийный отдел еще не научился понимать и чувствовать внутреннюю среду во всех её тонкостях и в понятиях, он ещё не познал достоверно и внешнюю среду, понятийный отдел еще очень мало чувствует, мало понимает, очень мало знает и очень многое не умеет делать. Но понятийный отдел стал во все вмешиваться. Во всех делах и по всем вопросам стал давать советы всем психическим структурам, не зная и не подозревая об их огромных знаниях и умениях.
С появлением понятийного отдела появилась первая серьезная проблема. Она заключается в том, что понятийный отдел не имеет ни биологических потребностей (нравственности), ни социальных ценностей (совести). Понятийный отдел, как психическая структура создана природой для оказания помощи в решении сложных вопросов более старым психическим структурам, неспособных решать сложные проблемы выживаемости. Поэтому сам понятийный отдел не имеет внутренних потребностей (не имеет биологических ценностных интересов), ценности понятийному отделу не нужны, он работает на другие структуры, он мыслит на основе понятийной логики, понятийных ценностей, в интересах структур, которые к нему обращаются за помощью. Кто сильнее в организме, кто громче кричит, кто больше требует, для той психической структуры понятийный отдел и работает. В силу этого ему безразлично, что и для кого понятийно и логически правильно обосновывать (мыслить). В этом принципиальная беспринципность понятийного отдела. Ему все равно, что научно грамотно обосновать убийство, что научно грамотно обосновать спасение человека, ему это чувственно безразлично. Ему доставляет наслаждение сам процесс успешного решения задачи – это его чувственное поощрение и наслаждение, но не жизнь убитого или спасенного человека, животного или всего мира. Поэтому с абсолютной беспринципностью (моральной, нравственной, интеллектуальной) понятийный отдел способен решать любые задачи. Биологические потребности и, соответственно, социальные ценности имеют все структуры, кроме понятийного отдела. необходимостью понятийного отдела, его ценностью является сам процесс успешного понятийного мышления, сам процесс получения любого мыслительного понятийного результата. Если в организме не нарушена система нормальных потребностей то, понятийный отдел успешно решает все задачи, с позиций нормальной человеческой потребности (нравственности). Если же в структуре потребностей (нравственности и совести) имеется патология то возникают проблемы. Первая проблема, понятийный отдел решает задачи с позиций извращенных требований патологической потребности (извращенной социальной нравственности – обмана, убийства, насилия и пр.) или отсутствующей совести. Понятийный отдел становится также социально извращённым, но не сам по себе, а по решаемым понятийным задачам. А задачи на решение ему ставит потребность и совесть и пр., психические структуры.
Вторая серьезная проблема, понятийный отдел не понимает чувства, но не от того, что не чувствует их, а от того, что не знает понятийные имена чувств (не имеет понятий). Понятийному отделу для мышления и познания мира нужны понятийные имена чувств. Если нет понятий о мире, нет и понятийного мышления, следовательно, нет внешнего и внутреннего понятийного мира, выраженного в понятиях явления, оно для понятийного отдела коры не существует в реальности, не понимается в понятиях и не осознается.
И третья серьезная проблема понятийного отдела, кора понятийного отдела не имеет наследственных системных знаний о внутренней и внешней среде.
Если кора получит понятийные знания, начнет понимать другие структуры и, опираясь на их нормальные требования и на разумное (понятийное) понимание, сможет функционировать, принося пользу организму и коллективу, тогда она станет наиболее важной психической структурой. На сегодня этого, как психического, общественного и социального явления нет.
Но понятийный отдел разрабатывает понятийные ценности, понятийную совесть и понятийную мораль, понятийные знания, понятийные способы познания, понятийные методы понятийной деятельности и т.д.
Понятийный отдел в понятиях оценивает настоящее, знает в понятиях прошлое и в понятиях предвидит будущее. Понятийный отдел призывает к деятельности, через формулировку понятийных целей и задач.
Принципиально важно понять – понятийный отдел дал организму новую систему власти – перспективное управление организмом.
Перспективное управление организмом – это выработка решения на осуществление будущей деятельности, по удовлетворению потребностей всех структур организма, с учетом требований настоящего времени, с опорой на знания деятельности в прошлом и предвидения будущего удовлетворения и наслаждения – это есть идеология для каждого организма.
Совместное общежитие и совместное мышление
Каждая клетка, каждое объединение, каждая структура живет ради себя и своих интересов, но они живут все вместе в одном едином организме. Каждый живет для себя, но каждый делает добро для других и живет ради интересов других. Принцип жизни организма – один за благо всех и все за благо одного .
Каждая структура нужна для организма и каждая выполняет свои функциональные обязанности, которые идут на пользу структуре и всему организму, если они действуют совместно. Семь психических структур, как и любой коллектив, могут жить в мире и согласии, а так же конфликтовать между собой, объединясь в группы или в одиночестве. Все структуры живут и функционируют в одном организме, все они объединены одной целью – это жить, совершенствоваться, размножаться и распространяться. Таким образом, каждая психическая структура мыслит сама, но итоговое мышление всего организма (его центральной нервной системы) не принадлежит кому-то одному, а складывается из совокупного мышления всех психических структур.
Каждая психическая структура осуществляет свою деятельность в интересах себя и всего организма.
Ткани исполняют общую волю - требование. Органы и системы обеспечивают переработку и энергетику организма всем необходимым. Рефлексы определяют вид деятельности. Потребность обеспечивает выбор способа реализации и наслаждения. Совесть тонко и мудро согласовывает требования внутренней и внешней среды. Подкорка определяет время, порядок, очередность и силу деятельности. Понятийный отдел планирует отдаленное будущее.
Вот это и есть совместное общежитие психических структур внутри одного организма ради блага каждого и процветания всех. Принцип природы – один за благо всех и все за благо одного.
Свидетельство о публикации №218032802142