Восприятие и искажение

Операционная система восприятия

Восприятие. Представление. Сопоставление и узнавание. Воображение

Восприятие

Операционная система ощущений приняла информацию из внешнего мира и перевела её в удобную информация для внутреннего мира. Теперь клетка или структура способна с этой информацией работать. Информация, полученная из системы ощущений сообщает: место поступления, вид (свет, звук, СВЧ поле, магнитное поле, давление и т.д.), сила воздействия. Как видите, внешнего воздействия достаточно, чтобы оценить значение этой информации для организма или структуры в данное мгновение, по данному виду информации. Так вот для одноклеточного организма место, вид воздействующей материи – это признак материи – объект материи, а сила её действия – это есть воздействие материи – движение материального объекта.
Для одноклеточного организма этой информации достаточно, чтобы вести все остальные процессы познания. Но для психической структуры и всего организма человека и животного это только восприятие. Самая простая и примитивная информация, над которой надо еще работать – познать её.
Восприятие не создает объект для психической структуры (рефлекса), а готовит информационные данные для воссоздания объекта.
Восприятие может функционировать совершенно самостоятельно – это деятельность рефлекторной дуги. Пример. Укол – внешнее повреждающее действие. Электролитический сигнал в рефлекторный центр. Ответ – электролитический сигнал к мышцам – сокращение мускулатуры – ответная реакция.
 Ощущение должно перевести внешнюю информацию на внутренние информационные каналы и отреагировать на сильный раздражитель самостоятельно на уровне рефлекторной дуги.
На уровне рефлекса восприятие имеет; место рождения информации, вид информации, сила информации и её действие. Этих данных достаточно для того, чтобы рефлекторная система оценила значимость информации и приняла решение о действии.
Восприятие – прямое поступление информации в данный момент времени от воспринимающего органа, переработка информации в рефлекторном центре и рефлекторном узле, формирование объекта информации и его действия в данный момент, сохранение в памяти и одновременная передача  всем психическим структурам (в их оперативную память) воссозданных объектов.
Восприятие – это создание объекта в психике организма на основе ощущений  (признаков, свойств, образов, продуктов, объектов, информации), реально существующих в  действительности в настоящий момент времени.
Восприятие создает внутри рефлекторных узлов психические объекты (это символы внешней среды) на уровне признаков,  свойств, продуктов.
Иными словами, восприятие – это материальные объекты, существующие в данный момент во внешней среде, информация о них поступает в организм в виде опосредованных знаний объектов реального мира.
Для философов легче понять не термин «восприятие», а термин «видение».
Воссозданный  объект в нашей психике может быть достоверным и соответствовать реальности и может быть искаженным, это зависит от многих факторов.  Смотри ниже.
Все психические структуры самостоятельно воссоздают из ощущений свой объект. Качество и количество этого объекта будет зависеть от самой психической структуры, а именно от того, что она хочет получить, что ожидает, к чему она готова (от ее избирательности). Рефлексы из всего потока информации выбирают только свою, важную для их функционирования информацию, потребности выбирают свою, совесть свою, кора отбирает свою информацию, и создают свой образ.

Представление

Создав объект и его действие, структура получила знание. Это знание она передает всем другим структурам для общего пользования и сохраняет это знание в памяти. Если подобная информация (подобное знание) вновь поступает, это знание сравнивается со знанием, хранимым в памяти. Из памяти извлекается подобное знание – это представление готового объекта из памяти.
Представление – это воссоздание образа (объекта, субъекта,  явления, события и пр.)  на основе информации хранимой в памяти (извлечение объекта и его движения из памяти).
Информацию могут предоставлять (извлекать) из памяти все структуры, но каждая структура извлекает только свою, присущую ей информацию из своего хранилища памяти.
Ниже предлагается познакомиться с точкой зрения психоанализа на понимание понятия "представление".
Представление - то, что дает возможность психике представить себе нечто, в данный момент не присутствующее. Стр. 135. Ч. Райкрофт. "Критический словарь психоанализа". С.-Петербург.1995.

Сопоставление и узнавание

Когда объект, воздействующий на организм в данный момент, сравнивается с объектом, хранимым в памяти, и они совпадают, похожи и у них одинаковые действия (объект внешней среды и его действие = объекту и его действию, представленному из памяти – это есть равенство объектов).
 Сопоставление – процесс сравнения объекта из внешней среды с объектом из памяти психики, при котором определяется равенство объектов.
Узнавание – процесс сопоставления и осознания, что объект из внешней среды соответствует объекту, хранимому во внутренней среде – в памяти.

Воображение

А теперь представим себе, что информация из памяти (объект из памяти) не соответствует объекту из внешней среды, но действие совпадает и постепенно усиливается. Что будет дальше? Организм (одноклеточный, многоклеточный), структура, животное или человек должны просчитать это будущее действие объекта внешней среды – чем это закончится. Так что это за психический процесс просчета будущего варианта событий?  В психологии этот психический процесс называется воображение.
А теперь давайте рассмотрим, что такое «воображение».
Вот точка зрения, что такое воображение с позиций психоанализа.
Воображение – процесс или способность  составлять представления об объектах, явлениях и прочее, фактически отсутствующих. Результаты либо а) мнимые (фиктивные), нереальные, либо б) образные, способствующие принятию неизвестных ранее решений, а в искусстве - созданию артефактов, которые, тем не менее, отражают или углубляют переживания. Стр. 21. Ч. Райкрофт. "Критический словарь психоанализа". С.-Петербург.1995. 

Автор предлагает другую точку зрения на понимание воображения.
Воображение – это использование объектов из внешней среды, извлечение объектов из памяти (психической среды) и манипулирование этими объектами и их движениями, и проектирование, на их основе новых образов объектов, нового движения объекта, нового чувства и прогнозирование их действий, состояний, поведения в будущем и будущих результатов – видение будущего.
Воображение – это часть мышления – это познание и проектирование будущего.  В зависимости кто мыслит, зависит и тип мышления.
Воображение для каждого вида организма свое. У клетки свое клеточное воображение, у рефлекса свое рефлекторное воображение, у потребности свое образное воображение, у понятийного отдела свое понятийное воображение, у совести свое моральное воображение. Все это есть уровень воображения.
Ощущение, восприятие, представление, воображение и действие, в виде информации, могут сохраниться в памяти, а могут не сохраниться. Это зависит от того,  представляет или не представляет данная информация ценность (нужду, необходимость) для  психической структуры.


Рецензии