про загон

       Поменялся климат. Здорово поменялся. Ещё лет десять назад в нашей полосе по зиме и далеко за тридцать бывало. А сейчас уже и десять, если пару дней постоит, за счастье. И зимняя охота по зверю раньше до середины января была. А сейчас в аккурат по Новый год. И та проходит, считай, по "чернотропу". Как говаривал один киногерой - "Нету романтизьма" ...

       Василий Иванович позвонил, когда я уже перестал надеяться.

      - Едем таки! На лося! Сбор на Красной в шесть тридцать ноль-ноль! Ты сам в городе уже или в дороге? Смотри, будь как штык - стрелков впритык! - сказал он лаконично и сам засмеялся получившейся рифме. - Не подкачаешь?

       - Когда ж такое было?! - с весёлым возмущением, вопросом на вопрос ответил я.

       - Тогда пока! До завтра!

       Даже в обыденной загонной охоте у каждого охотника свои причуды, свои предпочтения. Мне, скажем, нравится ходить в загон с деревенскими мужиками. Пусть и редко доводится. Интересно с ними. Всегда есть чему поучиться, что перенять. Да и охота сочнее, насыщеннее получается. Самостоятельности в действиях поболее. И разных неожиданностей. Ну и, последопытничать, по незнакомым местам пошариться, патроны старые подрасстрелять. И просто поорать вволю. От души и во всю глотку! Предварительно прогретую.

       Хотя бригада наша отлучки стрелков не одобряет. Сплошняком бывшие большие начальники у нас в бригаде. Потому и судят со своей колокольни - не барское, мол, дело - в загоны ходить. Привыкли не потея охотиться, на всём готовеньком. Впрочем, со стороны только поглядеть, будто на номере стоишь и отдыхаешь. Зверь прибежал - стреляешь. Не прибежал - любуешься зимним лесом, да чистым воздухом дышишь. На самом же деле хороший стрелок ни минуты просто так не стоит. В оба глаза смотрит, в оба уха слушает, а ещё думает за зверя, да прикидывает возможные выверты ситуации. Сюжеты и сценарии.

       И всё же для добычливой коллективной охоты главное качественные люди, что эту охоту организуют. Помните Кузьмича в "Особенностях национальной охоты"? Вот вроде него. Егери, охотоведы. Но знайте, Кузьмич персонаж одноразовый. Попробовать разок и забыть. С такими, как он, путёвой охоты не будет. Только пьянка.

       А вот с хорошими егерями всегда была "напряжёнка". В текущий же момент особенно. Таких сейчас "днём с огнём" поискать. Почему ... отдельный разговор. Сейчас не об этом. Сейчас про "организовать охоту". Коротенько.

       Вот, предположим, ты егерь. Каждый день в лесу. Обстановку на своих тысячах гектаров знаешь "от и до". Приехали, скажем, мужики к тебе на охоту. Пусть, как сейчас, на лося. А ты точно знаешь, лось у тебя по такой погоде всегда держится вот  в таких-то "квадратах". Но неплохо бы эти данные освежить. Удостовериться. Как? Это просто. Обходишь "квадрат" по периметру, по просекам обычно, и смотришь следы. Это называется "обрезать" участок. Можно и на снегоходе. Зверь техники не боится. Даже наоборот, любопытно ему. 

       Так вот, следы могут быть входные и выходные. В квадрат и из него. Если входных больше, то лось внутри участка. Или ушёл, если больше выходных. Тогда смотришь след поподробнее. Когда, примерно, ушёл, куда, как и почему. Но это отдельная "песня". Целая наука.

       "Обрезание" делается минимум два раза. Первый раз вечером, накануне охоты. Затем утром, в районе часов девяти. Обычно лось до десяти кормится, далеко не ходит.  Покормится и стоит, переваривает. Хотя бывают варианты. Ну а дальше смотришь откуда ветер дует. Под ветер ставишь линию стрелков, на ветер пойдут загонщики. Если стрелки "правильные" - не шумят, не пахнут, не шевелятся - лось просто идёт на ветер, на них. Шагом или лёгкой рысцой. Смотря сколько снега. Идёт обычно по своим же следам. Соответственно,  около того места, где входной след стрелковую линию пересекает, нужно ставить человека бывалого,  похладнокровнее, "тёртого", что называется. Чтобы заранее прикинул - как зверь пойдёт и оптимально расположился под стрельбу, ну и не промахнулся чтобы. 

       Если ты ещё и загонщиков "правильных" пригласил, то пойдёт лось не спеша, без "запала", не "на махах". Дойдёт до просеки или до края леса, остановится. Послушает, понюхает, оглядится. Коли ему внутренний голос скажет, что всё хорошо, тогда он в таком темпе и через открытый участок пойдёт. Если же что-то не понравится ему, почует какую опасность, то  "переход" перескакивает прыжками.

       Он себя, кстати, и на дорогах так же ведёт. Не надо думать, что он машину пропускать будет. Выскакивает в любой момент, когда ему удобно, а не когда ты его ждёшь. Поэтому, если увидел знак "Дикие животные", всегда скорость сбрасывай. Особенно ночью. Знак ставят как раз в местах "переходов". И вообще, надо учитывать, зверь всё умнее становится год от года.  Естественный отбор. Может вести себя нестандартно. К примеру, ты его против ветра гонишь, а он идёт поперёк загона, вдоль номеров. К стрелкам не приближается. С учётом этого, на фланги загона ставят самых опытных людей. Готовых к неожиданностям. С карабинами. Чтобы большое расстояние простреливалось. 

       А бывает и так, что лось прямо посреди загона притаится. Загонщиков пропустит и назад по ветру идёт. Это обычно матёрые быки. Таких нормальные охотники стараются поберечь, чтобы "науку" дальше передавали. А у хорошего егеря такой лось и под охоту никогда не попадёт. Но хороших егерей, повторюсь, самих  сейчас нужно беречь.

       Так, что-то отвлёкся я ...

       На крыльце сельсовета градусник. На градуснике тридцать шесть. Цельсия. Минус. Поэтому пошли мы сразу очень быстро.  За околицей  егерь остановился и широким жестом махнул рукой перед собой.   

       - Видите сколько следов? Волки. Вторую неделю крутятся у деревни.

       Мы молча приняли информацию к сведению. А что тут говорить? Следы. Волки. Всё понятно. Кабана нынче мало. Лося по глубокому снегу волку не взять. Вот и "околачиваются" они около деревни, собак грызут. 

       Бригада прошла ещё километра полтора  по укатанной дороге. До "буханки" на обочине. В "буханке" местные мужики. Вылезли поздороваться. "Привет! Привет!" Жмём руки. Знакомых нет. От движения  организм разогрелся и лица у всех "наших" стали румяными.  На поднятых воротниках от дыхания иней осел. Ноздри слипаются слегка от мороза. 

       - Так. Стрелки, дальше идёте сами, вон туда - сказал егерь, показывая на след от снегохода. - Начиная с опушки вставайте на "номера". Загон небольшой, народу у вас как раз на него. Поэтому вставайте так, чтобы между стрелками было метров сорок-пятьдесят. Фланги мы сами закроем. Дуплет услышите, значит пошли загонщики. Тут внимательнее. Всё будет быстро. Сначала волки пойдут. Их можно бить, сколько сможете. Потом кабаны. Потом лоси. Стреляйте, что пойдёт. Лицензии на всё есть. И глядите, может ещё рысь с дерева прыгнуть. Третьего дня на одного охотника прыгнула. Хорошо услышал шорох, успел выстрелить.  Ладно, давайте! Ни пуха, ни пера! Загонщики со мной!

       "Пожелают ни пуха, ни пера ... так и не добудешь ни х.ра" - тут же всплыла в памяти присказка Папы. Но вслух нестройным хором, конечно же, ожидаемое:"К чёрту!"

       Сегодня я в загон. Отпросился. Загонщиков мало. Больно морозно. Или не простимулировали их. Но по мне лучше взмокнуть в загоне, чем замёрзнуть на "номере". Грузимся в "буханку" и погнали. Егерь, подпрыгивая на лавке в такт ухабам, пишет в тетрадку номер моего охотбилета и выдаёт красную жилетку-распашонку.

       - Ходил когда в загон-то? Компас есть?

       - Есть. Ходил.

       Вопросы правильные, только задавать их нужно было чуть раньше. Из соображений безопасности. Загоном идти только с виду просто. На самом деле, много чего нужно знать, уметь и понимать. Зачастую бывает, и блуждают загонщики, и теряются, и под пулю попадают, и со зверем "нос к носу" встречаются. 

       - Будешь?

       Я пожал плечами и кивнул. Дескать, спрашиваешь ... Конечно буду.  Не принято же иначе. Не так поймут.

       Это обычай такой. Этикет. Меня спросили. Я помедлил, для приличия, и согласился. Теперь можно наливать. Крышки от термосов - "Стук! Стук! Стук!" - "Тяп-хряп!" - и дальше по кругу. Был чужой, а выпил, теперь почти свой. Разделил трапезу, как сказали бы предки. Стал быть, с тобою можно и разговоры разговаривать и вместе в лес идти. С заряженным оружием. Всё понятно. Конкретно и без лишних слов.

       - Сало бери! С чесночком!

       Достоинства домашнего сала с лихвой компенсируют недостатки магазинной водки. И тут же, по ходу,  подначки, байки, случаи разные ... и глядь, группа хмурых, малосимпатичных, шапочно знакомых мужиков, уже коллектив. Как тыщу лет вместе! Подобнюхались малехо, теперь можно и за общее дело.

        Доехали. Вылезли. Посмотрели в карту. Мы здесь, стрелки там. Азимут "двести тридцать". Часы сверили. Контрольное время - сорок минут. Разошлись ... Дуплет! Погнали! Стреляй почаще, ори погромче, держи направление, показывай себя!

        - Иииий-япп! Иииий-япп! 

        Снега хоть и много, но он плотный и больше утомляет бурелом. Подлезть, перелезть, продраться, обойти. Спина мокрая, под шапкой пот ... Уф-ф! А вот уже и стрелки! Ори, ори!!!

        - Нихт шиссен, битте! Я твой друга!     

        Выхожу на просеку прямо напротив Васильича. 

        - Как?

        - Да никак! Две вороны пролетело! Волки пойдут ... кабаны ... Ага! Стаями! Ещё и рыси! Головой вертишь, как Покрышкин в бою! А это деревья трещат. Но зато тепло. На адреналине-то! А вы чего так долго? Я уж думал, в загоне лося добыли, разделываете втихаря!

        Долго? А мне коротко показалось! Однако, охота закончилась. Загон на "авось и небось". Пустой. "Спасибо" организатору!  Лентяй. Утром не "обрезал", думал лось стоять будет на морозе. Ещё один "Кузьмич". Будем знать, куда лучше не ездить. Из общедоступных угодий.

        Ладно. Пора "подкрепиться" и домой. Ещё ехать два часа. Мы в свой "уазик" забрались. Прогреваемся. И народ весь по своим машинам. Нет повода в кучку собраться. И настроения нет. Будем узким кругом перекусывать. Экипажами.

        - Спокуха! Я вас сейчас порадую немного! Как чувствовал вчера! Завернул вот подхарчиться ... с корпоратива!

        Кеша разворачивает фольгу. Вай, молодец! В тарочках судачок заливной, фаршированная грибами буженина и  тарталетки с оливье. Ну, считайтесь между собой ... кому машину обратно вести! А мне уже нельзя!

        - Мужики! - В переднюю дверь заглядывает Васильич. - Хочу вас угостить за мой прошедший день рождения! Ух ты! Хорошо сидите! Не помешаю?!

        У Васильича "до кучи" домашний холодец, капустка и его "фирменный" самогон на травках. Залазь! Не помешаешь, конечно!

       - Ну, за удачу! Охотника, как в старину говорили, девятая заря кормит! А у нас нынче всего шестой загон! Всё впереди!

       - Во-во! Сначала обязательно волки пойдут! - теперь это присказка в бригаде навсегда. Пароль для своих ...

       Летят столетия. Империи рушатся. Климат меняется. Ничто не постоянно в этом мире. Кроме незатейливых мужских пристрастий. Одних и тех же. И у сельского жителя и у принца крови.


Рецензии