Интернат

 Рассказ первый: "ЗАЙЧИК"         


 Не повезло  Андрюшке: Бог росту не дал. Скоро будет  семь лет, а всё одно называют его шибздиком , а ещё пацаны дразнят по всякому из - за фамилии Зайцев. Вот был  бы Орлов  там или Князев – другое дело, а так...
- Эх-ма, горе одно. Говорят, из-за папки!  Эх, па... Хоть  вовсе он на зайца  не похож.
     Андрюха сидел на скамеечке возле ворот  в ожидании товарища своего  Вовки  Долговязова.
 Вчера сговорились идти на речку, рыбу поудить.
Всё как надо: накопали червяков, Вовка  спросил разрешения у своих.
У него добрые папка с мамкой, отпустили. Фамилия у них Поповы, а Вовку  дразнят Долговязым  или Дылдой.
 Он на два года старше его, хороший пацан, не дерется, вот только поспать любит.
    Андрюшку тоже папка отпустил. « Шуруй ,» – говорит. Тоже добрый. Вчера опять с мамкой водку квасили,
 дядя Гриша припёрся, вот и рады.
И как им хочется пить? Пробовал он водку, горькая!
Над речкой поднимался туман,  застилая ватой верхушки  тополей, тянулся к солнцу , обжигался и падал росой на траву. Солнце из тусклого становилось красным, ярко-красным и ослепительным. Вот уже и смотреть на него больно.
     А и смотреть не надо, его уже можно чувствовать.  Андрюшка и чувствовал, растворялось  тепло  на ручках
и ножках, и он переставал трястись от озноба. Пора  бы уже и проснуться.
- Вовка-а-а , Во-овка !
Андрей в садик не ходит – лето .  А там кормили  вкусно ! Осенью в школу .
Сегодня вкусного дома на столе ничего не нашлось . В кармашке штанишек  сегодня у него были кусочки чёрствого  хлебца .
Штанишки серенькие , футболка серенькая .  Белобрысый , с серыми глазами мальчуган  по фамилии Зайцев  был
 фамилией  только и не доволен .
- Во-о-вка-а !  Вовка !
Тётя Зина (это мама Вовкина) позвала пить чай .
- Заходи , Андрюша , завтракать будем .
И точно завтракать . Каша с маслом и молоко с булочкой . А Вовка нос воротит .
- Если не поешь , никакой рыбалки . Андрей вон какой молодец !
И , посмотрев на него , вздохнула .
А чего ? Нет , он порядки знает , разулся на крылечке .
Вспомнилась дырочка на носке , так он спрятал  её , задвинув ножку подальше .
Своей удочки  у Андрюшки не было , Попов старший одалживал ему свою , самодельную .
Хорошая удочка , настоящая , рыбацкая .
Речка Ольховка и деревня Ольха , кто-то придумал  же названия !
Речка не река – так , речушка . Но вот деревня  – районный центр .
Как в городе , магазинов много и дома двух этажные есть . Трамваев нет ,  а жалко .
Хорошее место , где они рыбачили в прошлый раз , было занято детдомовскими .
Мальчишки и девчонки  они были какими-то другими , странными .
Держались обособленно , деревенских не любили , и деревенские  особо их не жаловали , побаивались .
Автомобильный  баллон ещё только разгорался , мальчишки собирали  по берегу палочки да веточки  , подбрасывали   в огонь . У девчонок чуть  поодаль своя затея , модная .Они по очереди примеряли, чьё-то взрослое платье . Одевали поверх своей одежды, прохаживались , строили рожицы и смеялись . Главный у них и по возрасту и по силе -
Димка :  сидел на чурочке у огня , покуривал сигаретку и покрикивал :
- Шевелись ,  сопливые !
Они явно собирались купаться , какая  уж тут рыбалка ?
- Пойдём ,  Андрюха , вон за тот поворот , там тоже место клевое !
                ***
Червячка надо насадить на крючок не просто абы как, не просто вообще его насадить: вертится  в разные стороны , убежать хочет. Надо на ладошечку положить, другой сверху шлёп – так Вовкин папа учил. Нет, не получается .
- Вовка , Вовка , ты друг или портянка ?-
- Сам учись , надоел уже .
У него удочка , на зависть малышне , складная , магазинская . Красивый поплавок  с белым  брюшком и красным носиком уже караулит рыбку. 
А он..., а у него.. .
- Вовка, а Вовка!
А тому и некогда, шея вытянулась, рот открылся:  так и есть – клюёт!
С радости рывок получился  на огромную рыбу , и попавшийся маленький окунёк  перелетел через  голову , упал в траву, отцепившись от крючка .
-Андрюха, воды , неси воды!
Эх, у берега не зачерпнуть котелок, и Андрей , видит Бог , не нарочно,
не разувшись,  забежал в речку .
Началась рыбалка ! Прёт рыба . В котелке уже плавает пять штучек .
Андрюха пока вторым номером , подаёт червячков , ищет улетевших рыбок в траве .
Деревянная  же , рыбацкая  удочка лежит  на берегу , сейчас не до неё , сейчас и с одной, магазинской, дел на двоих хватает. Вот и опять  поплавок поплыл навстречу течению .
- Ну чо, рыбаки , клюёт ?-
Димка и ещё два  сопровождавших его пацана  пришли поглазеть .
-Тише  , рыбу  распугаете!
Получилось громко и сердито , не рад Андрюшка гостям: там место заняли , сюда пришли мешать… Чуть больше , чем нужно , проявляя усердие , он  показывал , что некогда ему с ними разговаривать , что мешают
 они заниматься важным делом , чтоб катились куда подальше .
- Ходят тут всякие .
Вовка понял сразу , чем обернётся неучтивость: Андрюху - то не тронут, мал ещё. Голова сама втянулась в опущенные плечи, стал он ростом ниже и голосом тише .
- Здорово, пацаны .
- Здарова  п…а у коровы , телят рожает .-
Был   бы Димка один , так и вниманием  бы его не удостоил , а тут другое дело , тут дело принципа , с ним народ -  и марку держать надо .
Он видел , что победил уже  , что старший уступил , глаза прячет , а чтоб свои
 больше уважали, надо чужим  навалять  . А повод ? Вот и повод .
И рыбацкая удочка полетела в речку .
У Андрюхи перехватило дыхание :
- Ты, ах, ты!
Наглец  ростом выше, в плечах шире, заслонил  небо , перестало светить солнце , и только он , он с улыбочкой противной .
Выставив кулачки , закрыв глаза для смелости, Андрюха бросился на обидчика .
- А – а – а !!
И вот он на земле , Димка сидит сверху и бьёт его по лицу , не сильно так, в пол силы, но больно  и  обидно до слёз .
- Я тебя научу маму любить !
Это было в его коротенькой жизни впервые , в первый раз он подрался , если такое  издевательство   можно назвать дракой. От неожиданной дерзости не осталось следа , реальность размывалась слезами , ускользала от взгляда , страшно было так , что голос  пропал .
К стыду своему и ужасу, Андрюха понял , что описался , понял это и Димка , сидевший своей задницей там, где не надо .
- Б…ть , мокрощелка  гундявая!
Грязно ругаясь непонятными Андрею словами , снял  подмоченные штаны и кинул ему в лицо.
- Стирай, а не то утоплю, …  Заяц!
Незнакомый  дяденька выручил:  заступился , помог вытащить и удочку из речки .
               
                ***
 Вовка, «спасая» улов,  не дождался , когда пацаны примутся за него , а помочь  как-то не сообразил сразу , быстро всё получилось, и предательством не считается .
- Ты сам виноват!
С рыбалки и без рыбы,  а хотелось , конечно,  хотелось  принести домой , чтобы мамка пожарила .
А дома , дома были ЧУЖИЕ  .
- О, явился…
Худая  тётка за убранным  столом перестала писать  .
- Посмотрите,  Анна Сергеевна , мальчик запущен до безобразия.
Анна Сергеевна , полноватая , расфуфыренная дама , взяла Андрюшку  за плечико  и подвела к окошку :
- Да-а…
Да,  вид у него был не нарядный:  измазанная кровью футболка ,
припухшие разбитые губы , штанишки грязные, а обувь , его старенькие кроссовки, после воды расползлись так ,что на правом пальчики вылезли наружу.
- Вот, Зайцева, и всё!
Мамка , мама  пыталась защитить его , не отдать , да тётки были не одни , с ними  два мента , вот и командуют .
- Ты сегодня что ел утром ? -  спросила  Анна Сергеевна, присев на корточки , заглядывая в глаза .
- Так кашу и молоко с булочкой.
- Вот видите, ещё и врать учат!
И Анна Сергеевна , тётя из другого мира , повела , скорее потащила за руку
Андрюху в подъехавшею «газель» , в новое светлое будущее .
   Бьётся муха на стекле, жужжит, плачет , хочет на волю. Открыл бы Андрюшка  окошко, выпустил  бы её ,  и сам  бы - с ней , но нет,  решётки на окнах , двери закрыты на ключ .
В кабинете на письменном столе пакетик пряников ,  бутылка газировки.
Анна Сергеевна постаралась :
- Поешь, милый, я скоро, мне в сельсовете только бумажку взять, и мы пойдём знакомиться  с твоими новыми друзьями, с мальчиками и девочками
- Я домой хочу!
- Поверь мне, Андрюша , так будет лучше , будешь в тепле, сыт и одет , в школу вот скоро, а у тебя даже тетрадок нет .-
- Мне мама купит, я к маме хочу!
Слёзы, как бусинки, катились по щёчкам, падали на худенькие коленки.
Скоро, оказывается, - это до вечера .
Не ел он пряников, не пил газировку  -  как посадили на стул, так и сидел…
Слёзы кончились, штанишки на коленках высохли .

Ольхинский детский дом  - это группа домов  барачного типа , огороженных забором. Столовая , прачка с баней , школа  и общежитие были построены ещё строителями  коммунизма . Бараки считались жильём временным , так и строили  - только вот время растянулось и до наших дней, и до вечера , когда привезли сюда  Андрюху .
Главное школьное здание , где находился  кабинет директора, было тёмным и длинным бараком . Анна Сергеевна передала мальчика директору  без лишних формальностей .Папку с его делом положила на стол  .
- Это Зайцев, Андрей Васильевич , а это ваш директор Софья Геннадьевна .-
      Софья Геннадьевна, одинокая престарелая женщина , считала детский дом своим домом . Переживая, что её отправят на пенсию , где она будет никому не нужной , Софья Геннадьевна старалась , как могла , иногда даже оставалась на ночь за дежурного воспитателя  и за сторожа . В деревне поговаривали:  жадничает . Но многие знали , знало и начальство , что, в основном, свою зарплату она оставляла на хоз. нужды , считала каждую копейку , поэтому и удавалось ещё до сих пор содержать более - менее в каком-то порядке  большое хозяйство . Где ещё найдёшь такого директора ?
С порядком в детском доме было всё в порядке , а вот с дисциплиной сплошные неурядицы .
Не хватало для этого какой-то мудрости , а скорее всего, просто характера .
С персоналом проблемы , а с воспитанниками просто ужас:  младшие ещё слушались, а  старшие жили по своим, почти тюремным законам  . Поначалу Софья Геннадьевна боролась с этим , как могла , теперь  же шла со старшими на компромиссы: те следили за дисциплиной  и не создавали ей особых хлопот  .
       В комнате, куда определили Андрюху  , жили ещё четыре мальчика . Никитка  по возрасту  (а  ему уже девять) -  на правах старшего в «хате».
- Тебя как зовут ?
Санька,  помладше, стриженный наголо мальчик, был сегодня на речке.
- А , зассыха , вот Димка тебе задаст!
Весь мир и эта мрачная комнатка сжались, уменьшились до размеров
кроватки и перестали существовать .
Уснул Андрюшка, не раздевшись , свернувшись калачиком , спрятав голову
между коленок , закрыв её ручками .
После отбоя зашла Софья Геннадьевна попроведовать , укрыла одеяльцем ,
присела на краешек повздыхала .
- Спи, маленький , спи . Завтра вот выходные ,  ребята на автобусе едут в город , цирк посмотреть. Отправлю тебя с ними, всё полегче будет, авось забудешься . Надо сказать Клаве , чтобы помыли  да переодели .
                ***
Новость о мальчике , который не разговаривает , утром облетела весь детский дом. Новеньким не удивлялись и не радовались , а вот на немого ребятишки шли  смотреть  - всё потеха . Пришел посмотреть и Димка:
- Чо,  рыбачок , немым заделался ?  Вот и хорошо, ябедничать не будешь .-
Утором , когда мыли и переодевали Андрюху в чужую  чистую одежду , которую  кто-то носил до него , он пытался отвечать на вопросы , но не мог:
начиная говорить - начинал плакать , получалось это само .
Тогда и подумалось :
- Буду молчать, не буду есть - и пусть помру .-
Тётя Клава после безрезультатных попыток его разговорить , отступилась .
Вот и назвала его Немым в раздевалке , а кто-то услышал из пацанов и разнёс  новость .
          До города по убитой дороге ехать  около трёх часов , не разогнаться .
 Автобус  гудел , пыхтел всё  же вытянул  в гору. Из -за длинного , извилистого  подъёма и спуска прозывали её пьяной.  Мотор перегрелся , получилась уже вторая остановка «перекур с дремотой ». Воспитатели  с шофёром курили  на воздухе , малышня парилась в салоне . На этот раз , чтобы  не докучали особо в городе , тётеньки - «командиры» разрешили ребятишкам справить нужду.
- Мальчики направо , девочки налево .-
Андрюха, перебравшись через кювет , зашёл в кустики , прошёл подальше , ещё подальше , оглянулся:  не видно!  И побежал в лес .
       Всё быстрее и быстрее под горку ножки сами уносили его от  страшного.
И было, чем дальше, тем страшнее , что поймают .
Вековые ели упёрлись в небо и проткнули тучи . Колючий дождик первый начал разводить сырость , стало холодно.  Андрюшка забился под корягу и заплакал.  Плакал по папе , хоть и пьющем , по маме, всё равно самой лучшей на свете .
Сон , всё  это страшный сон:  вот он уснёт ещё раз и проснётся дома!

Весть  о потерявшемся в лесу Андрее Зайцеве шести лет  разнеслась по Ольховке быстрее ветра , равнодушных не было , искали , что называется,
 всем миром,  с утра до ночи, три дня впустую  , на четвертый  добровольцев поубавилось .
Родители Андрюшки   так и вовсе из леса не выходили , осунувшиеся , почерневшие, искали  и по ночам, с фонариками по дорогам. Взаимные обвинения кончились не начавшись, беда объединила и сблизила .
Вот в общем – то и всё.
Мальчика так и не нашли , за лесом начиналась тайга до самого синего моря. Виновных, конечно, не было...
Зайцевы больше не пьют,  раз в год приезжают на эту чёртову Пьяную гору ,
оставляют под кустиком гостинчик для своего Зайчика .


Рецензии
Сергей, Спасибо.... Очень жИво и жизненно... Я сама имею 7 лет стажа жизни в "инкубаторе"... Школу вначале закрыли, перед тем как уничтожили село. После 3-го класса оказалась в интернате. Примерно 50 на 50 были детки из неблагополучных семей, как у Вашего Андрюшки, и столько же примерно детей сирот... Несколько сотен ребят со своими душевными ранами, семейными трагедиями... И детки разные... И взрослые разные... С безграничной Благодарностью вспоминаю интернат за Школу Жизни... И вот также, с неизбывной болью вспоминаю ребят оттуда, с кем там жила... Сохраняю в свою семейную копилку, для детворы уже своей...
С уважением, Галина

Галина Бондаренко   15.04.2021 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.