Истоки трагедии. Или...

Нарыв прорвался! Болезнь продолжается!

Как подло, всё-таки, устроен буржуазный мир! Не успели остыть головёшки на месте пожарища в Кемерово, а политики мгновенно начали свои словесные игрища. Одни, сбрасывая с себя вину в поисках очередного «стрелочника», другие, нападая на первых и обвиняя их во всех смертных грехах, даже не относящихся к трагедии напрямую.
 
Пафосные речи льются рекой, но чем больше их произносится, тем чётче вспоминается 66 сонет Шекспира («Зову я смерть…»).

Трагедия в Кемерово вдруг превратилась в продолжение предвыборной президентской гонки. Такое ощущение, что подготовка к выборам 2024 года уже началась.  Даже проведение собрания скорби по погибшим либералы отказались проводить на площади, предложенной властями, созывая людей на Пушкинскую пл.

Но самое интересное развернулось в «говорящих» СМИ, быстрее всех реагирующих на события в силу своей специфики. Особенно расстаралось «Эхо…», в течение всего дня после трагедии уделявшего этой теме свой эфир. Продолжая отрабатывать эту тему «по полной»!

И именно оппозиционная позиция либералов вызывает особую настороженность, ибо, как всегда, за их формально правильными, гладенькими высказываниями проглядывается всё та же порочная линия на продолжение прежнего либерально-буржуазного развития страны. Их стремление к власти по-прежнему неуёмно и они используют любые поводы и причины для нападок на действующую власть и даже... на власть советскую.

То есть, антикоммунизм, и желание обрести власть являются главными смысловыми посылами либералов. В чём это выражается?

Скажем сразу, что справедливых слов соболезнования и выражения ужаса от происходившего сказано множество. К ним можно только присоединиться. Но дело в том, что все эти слова, в полном соответствии с теорией манипуляции сознанием, вкраплены в обличительный контекст чисто политического свойства. А это уже вызывает желание разобраться в этих  либеральных смыслах.

Первой, что стало сразу же точкой отсчёта в оценке трагедии, стала мысль о том, что «бизнес к этой трагедии не имеет никакого отношения». Такое ощущение, что срабатывает поговорка «на воре и шапка горит», так дружно господа на «Эхе» стали отрабатывать эту идею.

Ирина Прохорова (политик из рядов СПС, соратник Касьянова, сестра олигарха) 26.03.2018 г.  в эфире прямо заявила о непричастности бизнеса к событиям в Кемерово и вине власти в этой трагедии. И, как она умеет это делать, приплела к этой трагедии советскую власть, с намёком о преемственности её и власти сегодняшней. Ну и, естественно, современная власть – главный виновник трагедии, ибо «выборов нет, вертикаль власти ужасна и т.д. и т.п.» (передаю смысл).

Всех «переплюнул» в «Особом мнении» (27.03.2018) некто Смирнов, который категорично заявил о том, что бизнес вообще ни за что не отвечает, его дело зарабатывать деньги и этого достаточно. Во всём виновата власть!

И как квинтэссенция этого мнения, на Пушкинской пл. были произнесены слова, переданные в эфир тем же «Эхом» (в Новостях в 21-00, 27.03): «Путина в отставку, Россия без Путина!».

То есть, трагические события переводятся либералами в политическую плоскость. Ясно, что мероприятия на Пушкинской пл. организованы специально «в пику» власти.
К этой политической акции присоединились и пресловутые политологи. Г-жа Шульман в своей передаче «О политических последствиях Кемерово» продолжила линию на обеление бизнеса и поношение власти. Прочитав, как всегда, лекцию о либеральных смыслах власти с акцентом на пагубность авторитаризма и диктатуры (читай – власти Путина).

Короче говоря, либералы (и не только на «Эхе») из очередной трагической ситуации извлекают политические смыслы и всячески нападают на власть, как будто, если бы у власти были всевозможные явлинские, собчаки, касьяновы, гозманы или навальные ситуация была бы диаметрально противоположной? Смешно, однако!

Сохраняя либеральный смысл этих речей, понимаешь лживость сказанного. Вроде бы, формально верно, а по сути?

К сожалению, и сам президент поспособствовал точке зрения на непричастность бизнеса к этой трагедии, не понимая, видимо, во что превратилось требование «не кошмарить бизнес», который просто обнаглел и очень быстро приспособился к этим условиям, переводя беспрестанно свои организационно-юридические основания под «малый бизнес», не подлежащий проверке. 
Давайте разбираться.

Практически, во всех свершившихся трагедиях такого рода главную роль играет нажива, желание заработать по максимуму, затратив при этом минимум. То есть, срабатывает то самое знаменитое положение К. Маркса о том, что за 300% прибыли бизнес готов на убийство собственной матери.

Первое. Кто выдал разрешение на превращение промышленного здания в ТРЦ? Кто дал разрешение на перепланировку? Почему это здание было продано и кому? Почему оно было перепродано и кому? Кто дал разрешение на перевод этого гигантского бизнеса в разряд «малого»? Сколько и кому принадлежащих фирм и компаний торговало в ТРЦ? Кому принадлежит компания, охраняющая ТРЦ? И т.д. и т.п.

Как сегодня выясняется, сам ТРЦ был построен незаконно. Из чего сразу становится ясно, что для получения "добро" на его строительство были заплачены огромные взятки, что это коррупционная система, действующая в этой области. Как, впрочем, и во всей стране. И что, бизнес тут не причем?! Нажива не причём?! Да это в чистом виде иллюстрация слов К.Маркса о 300% прибыли, за которые бизнес готов угробить мать родную!

Ясно, что все эти проблемы решались «как всегда», что «чёрный нал» процветал в этом ТРЦ пышным цветом, что без «бандитов» там никак не обошлось, что у ТРЦ была «крыша». И т.п.

И это никак не малый бизнес, а очень даже большой. Но! Который и налогов то не платил. Всего каких-то несколько десятков миллионов. Да я полагаю, он зарабатывал эти деньги за одни выходные! Сегодня, по большому счёту, найти бы и раскрутить всю эту цепочку превращений промышленного цеха в ТРЦ. С выявлением ответственных за каждое звено.

С момента появления капитализма, благодаря прихватизационным стараниям либералов, в России были уничтожены тысячи предприятий, превращённых либо в ТРЦ, либо просто множество раз перепроданных, перепрофилированных и «загнувшихся».  Было уничтожено централизованное управление н/х, частники (так называемый бизнес) ринулись к прибыли «любой ценой».

Начиная с 90-х годов, вся страна кинулась в бизнес «сломя голову», желая заработать любым путём. Вакханалия рынка была максимальной (а именно это время так нравится либералам за его, якобы, «свободу») когда бал правила сила и изворотливость, близость к «кормушке», наглость и административные возможности. Кто «успел, тот и съел». И именно либералы породили это состояние общества, пользуясь своим положением в обществе, порождённым, в свою очередь, интересами партхозноменклатуры.

Все наши беды корнями происходят из 90-х, когда полупьяный Ельцин, не ведая, что творит, подписывал свои Указы и «отстёгивал» с барского плеча своим близким общественное достояние. И всё это называлось «бизнесом», переходом к рынку, который "всё отрегулирует"!
 
 Современные олигархи возникли именно в то время. Миллиарды долларов были получены просто «за так», по прихоти и желанию кучки ушлых людей, единственным аргументом которых было «уничтожение коммунизма».

И «рыночная» вакханалия, возникшая в то время, продолжается до сих пор. Только она видоизменяет свои формы, приспосабливаясь к конкуренции и время от времени возникающему протесту населения. Разве наличие тысяч фирм выдающих микрокредиты и обрекающих сотни тысяч людей на нищету, не есть факханалия и продолжающаяся экспансия бизнеса? А липовые медицинские услуги? А платное образование, которое никого не образовывает? И т.д.

Но власть, возникшая на руинах социализма, не могла просто быть иной. Она – плоть от плоти этой рыночной стихии, где «первую скрипку» играют олигархи.

Диалектика бизнеса и контроля общества за ним такова, что контролёры*, либо должны зарабатывать столько же, сколько и контролируемые ими бизнесмены, либо – брать взятки. Так устроена психология  человека, который не может смириться с несправедливым характером деятельности, происходящей у него перед глазами.
(*Контролёры это условно, по сути все те, кто напрямую сталкивается с деятельностью бизнеса и разбирается в его масштабах, формах осуществления и т.п. Прежде всего, это госслужащие, непосредственно контролирующие бизнес, а также регламентирующие его в тех или иных формах).

Контролёры, как никто другой видят все «уловки и ужимки» бизнеса, понимают, как никто, незаслуженно высокий размер доходов бизнесменов и несправедливую зарплату его наёмных работников.
Отсюда – желание извлечь из своего положения некие «дивиденды», нажиться на знании и понимании всех хитростей и «блатных» дел бизнесмена. Таковы подлинные корни коррупции.

Общественная психология складывается из множества индивидуальных сознаний отдельно взятых членов общества, видящих и понимающих окружающую действительность. Если миллионы людей вынуждены давать взятки гаишникам, то неудивительно, что появляется общественное мнение того, что все гаишники – взяточники.

Негативные факты сложившегося капитализма, в конечном счёте, и формируют общественное сознание.

Но подавляющее большинство людей не задумываются над этими «философскими» проблемами происходящего. Они ищут конкретных виновников любой трагедии, не понимая, подчас, что эти виновники есть «жертвы» сложившейся системы буржуазных отношений.

И что наказание этих виновников отнюдь не устраняет саму причину трагедии, а наказывает лишь «стрелочников».
Вы никогда не задумывались о наличии такого огромного количества охранников в стране? Которые, как оказывается, ничего не способны охранять, а лишь часто мешают людям, доводя некоторых до смерти (укравшую шоколадку бабушку в магазине, или отключившего сигнализацию в ТРЦ).

Все эти охранники созданы для охраны хозяйского добра от народа, бизнеса от людей…

В нашем случае, налицо все эти описанные нюансы при превращении промышленного здания в ТРЦ. В этом были заинтересованы многие «влиятельные» и «авторитетные» люди. Хотя, при этом, какая-то «тётка» из Томска является владелицей этого здания. Смешно, не правда ли?

Ещё пример. Двери в кинотеатры, оказывается, закрывают ещё и потому, что производители фильмов строго следят за тем, чтобы их не обманывали собственники кинотеатров, уменьшая количество проданных билетов. То есть, алчность и желание, опять-таки,  заработать по максимуму, заставляет забыть о какой-то там пожароопасности и возможной гибели людей. 

Появление этой трагедии можно сравнить с сюжетом о раздавленной бабочке и последующими грандиозными происшествиями спустя множества лет.

Пожарище в ТРЦ явилось следствием десятков противоправных, несправедливых, бесчестных событий, начало которым положил ельцинский капитализм 90-х годов. Вся Россия сегодня напоминает этот горящий ТРЦ, только пламя рассредоточено по отдельным ячейкам и не так бросается в глаза, а охватывает всё ползучим образом, от семьи к семье, от района к району, от области к области.

И либералы, радостно навалившиеся на президента Путина, начавшие своё политическое наступление, используя это трагическое событие, затуманивают проблему, опять и опять дурачат людей своими призывами к «хорошему, правильному капитализму»!
Но если они придут к власти в 2024 году, это будет окончательный крах великой России. Она будет превращена в один огромный ТРЦ. С закрытыми противопожарными выходами.
 


Рецензии
Меня поражает невежество нашего народа, не понимающего суть зла на земле - это крупная бесконтрольная частная собственность, вся кровь мира и разрушения, страдания народов - это ее вина?

Что нужно, чтобы это понять каждому?

Достаточно прочитать Манифест Коммунистической партии, и несколько работ по философии, истории и политической экономии от Маркса, Энгельса и Ленина?

Так ли проста эта возможность, понять истину?

Судя по всему, это очень и очень сложно простому, необразованному человеку?

Как сделать так, чтобы все народы прозрели?

Можно зайти на страницу к Владимиру Костылеву и прочитать все его посты, посвященные этой проблеме человечества, и больше ничего не нужно?

Хочется спросить автора этой страницы, Владимира Костылева, что нужно, чтобы человечество повернулось лицом к правде, научной истине?

Владислав Попов 2   30.03.2018 16:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый "хитрец и провокатор" Владислав Викторович! Полагаю, и я это уже писал Вам, что Вы прекрасно понимаете ответы на поставленные вопросы. Провозгласить всенародно "правду и научную истину", как Вы и сами понимаете, ни к чему не приведёт, и ничего не изменит. Ибо "бал правят" не "правда и истина", а материальные интересы. К тому же, как известно, у каждого "своя правда". Необходимо широкое общественное движение к этой правде, желание её достижения, понимание её необходимости... А всё это достигается только серьёзными усилиями: политическими, экономическими, социальными. Сегодня, как никогда ранее, стала ясна важнейшая роль субъективного фактора, способного выполнять руководящую и направляющую роль. Центральное место, при этом, занимают политические партии. То есть, мы в который раз возвращаемся к вопросу о создании той политической силы, которая способна менять экономический вектор и влиять, тем самым, на поведение людей. Нужны не просто призывы "жить честно, по совести" и т.п., а реальные изменения в материальной жизни. Тогда и сознание людей будет меняться ("бытие определяет сознание"). Сегодня требуются два важнейших социальных процесса. Первый - возврат к социализму, второй - широкая общеобразовательная деятельность в центре которой должно быть формирование материалистического мировоззрения. Но в условиях капитализма, созданного в России это невозможно. Так что... Всё возвращается на круги своя!

Владимир Костылев   30.03.2018 16:44   Заявить о нарушении
На тысячу процентов с Вами согласен - нужна сплоченная, единая, рабочая партия, и вместе с тем неуклонное просвещение всех народов мира, которые как раз объединятся вокруг такой партии, которая принципиально будет защищать и прововедывать справедливость, как и правду общественной собственности на средства производства!

Владислав Попов 2   30.03.2018 17:13   Заявить о нарушении
А вот, что написал мне некто Дмитриев:

Нет, уважаемый Владислав Викторович, "на круги своя" возвращается не всё, а только зашедшие в тупик истории материалистические теории, в рамках которых не видится ничего прекраснее социализма.

Скажу Вам по секрету, что частная собственность на средства производства вовсе не тождественна международному капитализму. Марксизм - очень интересная теория, но она принадлежит прошлому, и если мы ее примем без поправок, тогда-то и вернемся на "круги своя", возникнет "дурная бесконечность" знания.

Есть только одно средство производства, частная собственность на которое губит цивилизацию: это земля - одновременно и средство производства и производство средств производства.

Капитализм основан на праве частной собственности человека на землю, которая по природе своей, в отличие от труда, не находится в собственности человека
Вот почему проявления капитализма противоправны в отношении человеческого труда, антиприродны, тлетворны, античеловечны и обречены в истории.

Напротив, производительная национальная экономика не управляема банковско-биржевым капиталом, а им управляет - таковой является предпринимательство мелкого и среднего звена, ныне удушаемое в России капитализмом в его последней стадии: административного альянса государств и крупных корпораций (что мы и называем олигархией)

Олигархия обречена, но это не значит, что следует наступать на старые грабли, анафематствуя любую частную собственность на средства производства

Владислав Попов 2   30.03.2018 18:53   Заявить о нарушении
Ответ Вы найдёте в отдельной статье. Возможно, это и к лучшему, больше читателей приобщится к научной социологии.

Владимир Костылев   31.03.2018 00:23   Заявить о нарушении