Чувства - язык общения

Чувства и эмоции – язык общения внутренней и внешней среды

Чувства. Язык общения с внутренней и внешней средой.  Чувства. Физиология чувства.  Понимание  чувства.  Где рождаются чувства. Свойства чувств.  Виды чувств. Функции чувств.  Оценка чувств  по силе.   Скорость и время проявления чувств. Как передаются чувства на большие расстояния. Эмоции. Функции эмоций. Проявление эмоций по силе.

Язык общения с внутренней и внешней средой

На основании вышеизложенного материала,  вы знаете,  что в организме несколько мыслительных структур и каждая структура мыслит по-своему и требует своего.  Но что должны делать психические структуры, чтобы понимать друг друга,  чтобы обмениваться информацией друг с другом, чтобы выражать свое мнение друг другу, требовать исполнения своего решения, доказывать, утверждать себя. Если мы принимаем посылку, что структура существует и действует (мыслит), значит должен быть и язык, на котором она мыслит и общается (обменивается информацией). Нужен был язык, на котором каждый биологический организм мог принимать от другого биологического организма информацию, хранить информацию, мог бы понимать другого, обрабатывать информацию и передавать её окружающим организмам.  И природа отработала такой язык общения.

Семь языков,  на которых разговаривает весь биологический мир
(понимает, принимает, хранит, обрабатывает и передает информацию).
1. Одноклеточные и многоклеточные организмы говорят, передают информацию, на языке биохимических веществ (химических веществ, ароматических запахов, гормонов,  белков, информационной РНК и ДНК). А так же в виде световых, электромагнитных и звуковых и волн.
2. Многоклеточные организмы говорят на языке нравственности (характерного поведения) и на языке совести и отношениями по совести.
3. Органы и системы говорят на языке продуктов и их перемещения, на языке биохимических веществ и на языке вышеперечисленных структур.
4. Рефлекторная система говорит на языке знаков (сигналов, поз, жестов, движений) и вышеперечисленных языков.
5. Млекопитающие и высшие птицы, говорят на  языке образов и поведения и на всех ранее перечисленных языках.
6. Подкорка говорит на языке потоков информации и воздействия информации и пр. языках.
7. Человек  говорит на языке понятий, но понимает и все перечисленные выше языки.
Для каждого из этих языков существуют объекты, которые используются в общении и их движения, как объекты операционных манипуляций. Такими объектами являются признаки и их воздействие, свойства и действие, образ и поведение, понятие и деятельность.
Каждый вновь появившийся класс и вид животных,  овладевая новым языком, не забывал и старый язык. Поэтому человек умеет разговаривать и общаться с внешним миром, как на языке химических веществ, так и на языке знаков, и на языке образов и поведения, частично используя язык понятий.  Человек владеет всеми языками, созданными природой, познает мир через осознание  понятий, чувств, через жесты,  позы и запахи.
В зависимости от времени появления психической структуры, формировался и её язык. Чем более молодая,  по возрасту структура, тем она совершеннее владеет своим языком, прекрасно знает язык более старых структур и хуже знает язык более молодых структур.  А некоторые языки (понятийный) более старые структуры не понимает вообще,  кроме самой  коры головного мозга (её понятийного отдела).  Чем более молодая психическая структура, тем большими языками (по количеству) она владеет, но владеет ими не в совершенстве. Самая молодая структура (понятийный отдел) плохо знает и свой собственный язык понятий и плохо знает языки более старых (древних) структур.  Причина в том, что  понятийный отдел коры только проходит путь своего развития и становления.
Старые структуры вынуждены были так же изучить язык более молодых структур, но они его изучили не в совершенстве,  а частично, но они так же умеют им пользоваться и основные свои требования выражают на нем.  Таким языком являются чувства. Для этих целей психические структуры выработали свой "аппарат речи" – это анатомические образования, которые сообщают окружающим на языке чувств об отношении  данной структуры к информации.
Язык общения позволяет принимать информацию, понимать её, обрабатывать, хранить и передавать информацию. Язык общения позволяет управлять другими структурами и подчиненными структурам подразделениями, что позволяет понимать  им друг друга.

2. Чувства

Наиболее отработанным и универсальным языком природы является язык чувств, который легко понимает  язык запахов и язык жестов, язык образов и поведения, а так же и язык понятийного аппарата. Информация, поступающая от тканей и рефлексов, поступая к рефлекторным центрам, превращается в чувства, которые понимают все психические структуры. Кроме этого, сами ткани порождают свои чувства, как и другие структуры и так же, хоть и не в совершенстве, но говорят на языке чувств. Насколько язык чувств отработан в клетках, надо еще тщательно изучить. Но важно понять, что язык чувств постоянно совершенствовался и развивался вместе с ростом и развитием каждой вновь создаваемой психической структурой.
Язык чувств, стал наиболее совершенным, когда у животных появились  потребности.  Собственно потребности и заставили всех разговаривать на языке чувств.
Каждая психическая структура  порождает свою информацию, но переведенная на язык чувств, она становится всем понятной. Информацию от каждой психической структуры мы воспринимаем в виде чувства. Человек ощущает, что каждая психическая структура говорит на языке чувств, он не всегда понимает тонкости этого языка, но он его чувствует.
Чувства – это наиболее распространенный и наиболее совершенный язык внутренней и внешней среды, на котором общаются психические структуры и биологические объекты между собой.   
Язык чувств каждому  человеку надо знать. Животные  в совершенстве владеют языком чувств, человек гораздо хуже и, главное, он пренебрежительно относится к чувствам, считая их не точными, не объективными и недостоверными, что в корне неправильно и далее будет доказано.
Не зная своих чувств, не понимая их, человек не способен понять свою внутреннюю жизнь, человек не способен понять себя и свой внутренний мир. Неспособный понять свой внутренний мир,  человек не способен и управлять им, а значит и не способен управлять собой.  В силу незнания чувств, человек не способен понять мир чувств, как животного, так и мир чувств другого человека и, конечно, не способен и реагировать на чувства  другого человека, а значит и полноценно жить в обществе людей, животного и растительного мира.
На сегодняшний день считается, что чувства самая загадочная сфера человеческой жизнедеятельности. Считается, что чувства субъективны,  не подлежать точной и объективной оценке, что чувства непредсказуемы и загадочны. Многие убеждены, что мир чувств человеку не дано понять. Автор не придерживается такой точки зрения и постарается в данном труде доказать, что мир чувств объективен, его можно достоверно и точно оценивать. Мир чувств познаваем и нет в нем никакой загадочности (как и нет никакой загадочности в женщине и в её чувствах).  Мир чувств человека объективен, понятен, предсказуем и управляем, в разумных пределах.
Каждому знакомо такое  чувство как, комфорт, общественное признание (похвала), бодрость, удовольствие, оргазм, удовлетворение, радость, интеллектуальное удовольствие после решения сложной умственной задачи и  спокойствие всего организма. Но откуда они (эти чувства) берутся? Кто их порождает? Для чего они нужны человеку? Чувства – это принадлежность только человека? Может,  животные тоже обладают чувствами, может, они тоже умеют чувствовать? Эти вопросы волнуют всех, ответы  на эти вопросы хочет получить каждый человек. Автор по мере своих способностей и сил постарается в данной книге дать на них ответы.

3. Физиология чувства

Автор не ставит перед собой задачу дать исчерпывающее описание чувств и их терминологического соответствия (здесь нужна еще большая работа по понятийному определению), он только очерчивает направление систематизации в оценке чувств и их понятийного определения.  Автор стремится в данной работе доказать читателю, что чувства объективны, реальны и достоверны. Чувства  являются не субъективным фактором, а являются объективным свойством человека (млекопитающих и других биологических организмов), подлежат тестированию, качественной и количественной оценке.
Раздражитель, воздействующий на приемники информации, создает в проводящих путях электролитический сигнал (поток, ток заряженного электролита), который собственно и является физической основой деятельности нервной системы. Но организм ощущает этот ток, информацию с периферии, в виде сигнала, который в нервном центре раскодируется и превращается в чувство и на основе чувства формирует образ реального внешнего раздражителя.
В силу того, что более древние психические структуры не умеют говорить на языке понятий, они способны передавать информацию внутри организма друг для друга о своих нуждах  в виде чувств. Для общения  с внешней средой она пользуется запахами, звуками, сигналами,  чувствами, переведенными в эмоции.
Более совершенные чувства появляются у млекопитающих и у высших птиц, в крайнем случае, человек их наблюдает. Эти чувства порождены потребностью и человеку они понятны.
Чувства, несмотря на то, что они считается субъективными, они всегда четко разграничиваются друг от друга и каждое чувство несет очень конкретную информацию. Особенно это хорошо прослеживается, если анализировать источник происхождения чувств.
Вот примеры разных по своему происхождению чувств. Чувство которое человек испытывает от того что ему чешут спину – это удовольствие. И когда он мочится, совершает акт дефекации – это удовольствие. Чувство, которое человек испытывает, когда ему раздражают эрогенные зоны – это то же удовольствие. Когда человек испытывает оргазм – это то же удовольствие. Но ведь все это удовольствие, но разное по силе и по происхождению.  Это чувства порожденные рефлексами и органами, но разными. 
Чувство которое женщина испытывает к ребенку и ее чувства к любимому мужу, они не одинаковы и они не похожи, они разные по происхождению и разные по силе и они, чувства, по-разному ощущаются женщиной. Это чувство к ребенку, рожденное рефлексом материнства и чувство к мужчине, рожденное потребностью. Чувство, которое испытывает женщина, когда ее ласкает мужчина и чувство, которое она испытывает, когда ей хочется, чтобы мужчина находился рядом, просто, существовал для нее.  И, он есть, он рядом, он существует и живет для нее. Это тоже чувство и оно отличается от того, которое испытывает женщина, когда мужчина ласкает. Когда мужчина ласкает и обнимает, он удовлетворяет сексуальный рефлекс женщины, а когда он существует для женщины, он удовлетворяет потребность женщины. Эти чувства рождены рефлексом и потребностью, т.е., разными психическими структурами. А, когда мужчина  дарит цветы, женщина  тоже испытывает  чувство и это другое чувство – это чувство удовлетворенной потребности.  А чувство, которое испытывает мужчина, когда он обнимает  женщину и чувство когда ему хочется, чтобы женщина была, просто, рядом и он ею любовался. Оба чувства приятны. Но они оба разные. Можно ли их перепутать или сказать, что они похожи – это чувства от рефлекса и потребности. Но это чувства, это информация и разная информация, разное происхождение, отношение к ней разное и ответные реакции разные. А когда вы сделали человеку хорошее дело, помогли ему, вы испытывает чувство радости. Это ваша совесть сообщает о своем довольстве вам своим чувством. И когда человек ест, когда пьет,  он получает удовольствие, но это удовольствие от органов и систем.  Когда человек испытывает покой и довольство – это удовлетворенная подкорка, которая решила все поставленные задачи успешно. А когда мужчина для женщины, а женщина для мужчины,  удовлетворяет рефлексы и удовлетворяет потребности, удовлетворяет требования совести, и оба испытывают чувства наслаждения друг от друга, можно ли их перепутать с чувством любви к матери? Нет.
Как видите чувства разные по составу, по силе и по происхождению, но они реальны, объективны и истинны.
Здесь, очень поверхностно, были даны чувства по их происхождению, более подробно чувства будут описаны   в разделе "Психические структуры" и в разделе "Психотипы"

4. Понимание чувства

Вот некоторые определения, дающие современное понимание, что такое чувство.
Чувства – переживание сущности событий (радость, печаль, огорчение, взволнованность, отвращение, настроение хорошее, плохое).  Стр. 514. "Краткая философская энциклопедия". Москва. 1994.
     “Чувство - переживание человеком своего отношения к тому, что он познает или делает”. Стр. 101. Психология трудных школьников.
Современная психология не определила для себя точно, что такое чувства, что такое эмоции, и какая между ними разница. Чаще всего их понимают как одно и тоже психическое явление.  Но между ними есть существенная разница.
Чувства – это информация, предназначенная для общения психических структур между собой, для понимания друг друга. Чувства  предназначены для взаимного обмена между тканями, рефлексами, совестью, потребностью, внутренними органами, подкоркой  и корой, а так же для  общения с внешней средой. Чувства, являясь языком психических структур, позволяют достоверно  сообщать друг другу и окружающим о своей оценке, своем отношении к поступающей информации, действии, явлению, объекту или субъекту. Чувства – это язык внутренней среды, это внутренний информационный мир человека. Чувства – это очень точный, очень объективный фактор оценки внешней и внутренней среды с позиций психической структуры.
Определение
Чувство – это информационная система психической структуры передающая; язык, информацию,  познание, состояние,  оценку,  отношение,  поощрение и наказание, а так же  эмоции и  общение между психическими структурами и организмами.
Чувства, несмотря на то, что имеют разное происхождение, то есть, чувства порождают разные структуры, они по своей принципиальной языковой сущности одинаковы, хотя имеют свои "языковые диалекты". Чувства – это один универсальный язык общения организма с внутренней и внешней средой. 
Информация, сообщенная с помощью чувств, отражает состояние каждой психической структуры. Чувства, которые сообщает каждая психическая структура, отличаются  друг от друга, их нельзя перепутать. 

5. Где рождаются чувства

Чувства порождаются психическими структурами:
1) клетками, тканями;
2) рефлексами;
3) потребностями;
4) совестью;
5) подкоркой;
6) органами и системами;
7) возбуждаются корой,
8) поступают из внешней среды.

Подробно чувства каждой структуры будет описаны в соответствующих разделах.
Чувства, которые порождают ткани, смотри в  разделе – «Ткани».
Чувства, которые порождает рефлекс, смотри в  разделе – «Рефлексы».
  Чувства, которые порождает потребность, смотри в разделе – «Потребности».
  Чувства, которые порождает совесть, смотри в  разделе – «Совесть».
Чувства, которые порождают органы и системы, смотри в разделе –
  «Органы и системы».
Чувства, которые порождает подкорка, смотри в разделе – «Подкорка».
Чувства, которые возбуждаются корой,  смотри в разделе –
«Понятийный отдел».

6. Свойства чувств

Чувства обладают следующими свойствами:
; чувства достоверны (правдивы) для человека и животного;
; чувства объективны, они не возникают без воздействия объекта;
; чувства субъективны, потому, что они выражают объективные требования психической структуры;
; чувства захватывают не только психическую структуру, но и всю его психику, потому, что они воздействуют и  руководят  всей психикой человека (всеми структурами);
; чувства искренни, потому, что нет необходимости психической структуре обманывать саму себя;
; чувства действуют в данный момент, потому, что они затрагивают интересы психической структуры  в данное время;
; чувства имеют количественную и  качественную оценку;
; чувства легко поддаются точной диагностике и оценке;
; чувства,  в оценке чувств более объективны и достоверны, чем разум (понятия).

Чувства не зависят от воли,  не зависят от знания, образования, расы, вероисповедания и политических взглядов. Чувства зависят от состава психической структуры (рефлексов,  от состава  потребностей и количества совести  данного человека и пр.).
Чувства не дают образы, образы порождает потребность, образ – способ мышления потребности. Чувства  не выделяют главное, второстепенное, существенное и не существенное, (это не их функция и задача), но очень точно и объективно выражают ценность, полезность или вредность информации для структуры, для удовлетворения ее нужд.  И хотя на сегодня все считают, что мир чувств, глубоко, субъективен, что это мир индивидуальных чувственных оценок, мир индивидуальной реакции на объекты, субъекты, информацию, явления и события, но  надо признать,  что это глубокая ошибка.  Мир чувств объективен, он с высокой точностью и достоверно выражает  отношение человека (его структур)  к информации, объекту, субъекту или явлению с позиций полезности или вредности этого для  психической структуры (и человека).
Мир чувств точен, истинен, он может быть измерен, он может прогнозироваться, как его носителем, так и окружающими людьми. Объективно оценить мир чувственной реакции способен не только интеллект, но и каждая структура другого человека, так же на уровне чувств.  Задача интеллекта человека научиться понятийно осознавать, что сообщают структуры  на языке чувств, тщательно изучить этот язык, понять его, разработать полную и достоверную понятийную классификацию чувств и степень их проявления и систему объективных тестовых оценок. Принципиальная задача интеллекта – осознать наличие и полноценность чувств и понять, что они говорят.

7. Виды чувств

Если брать все огромное многообразие чувств, которое человеку кажется непостижимым и не познаваемым и рассмотреть их с позиций их функций и происхождения, то картина становится совсем уже иная, и каждый человек сможет ориентироваться в чувствах, если примет для себя определенную точку отсчета. 
Все чувства можно разбить на виды по их происхождению и рассматривать  их значение уже внутри вида, выделяя группы или конкретное чувство.

Виды чувств
1. Чувства клеток (тканей).
2. Чувства рефлексов.
3. Чувства потребностей.
4. Чувства совести.
5. Чувства органов и систем.
6. Чувства подкорки.
7. Чувства коры.
8. Совместные чувства.

8. Функции чувств

Чувства выполняют для каждой психической структуры  вполне конкретные функции, которые позволяют психической структуре выполнять свои обязанности в организме  и удовлетворять свои требования. Структура,  функционирует на основе чувств.
Функции чувств
1. Чувства – это язык общения внутренней и внешней среды.
2. Чувства – это информация.
3. Чувства – это   оценка.
4. Чувства – это отношение.
5. Чувства – это состояние.
6. Чувства – это  поощрение и наказание (для поощрения и наказания).
7. Чувства – это способ познания (исследования) внутренней и внешней среды.
8. Чувства – это рожденные  эмоции.
9. Чувства – это способ общения.

1. Чувство – это язык,  на котором разговаривает организм (психические структуры) с внутренней и внешней средой. Для того, чтобы разные психические структуры понимали друг друга, требования, команды, действия и могли согласовывать эти действия, нужен был язык, на котором они могли бы разговаривать друг с другом и природа отработала такой язык внутренней среды – это чувства.
2. Чувство – это информация.  В виде чувств передается информация между рефлексами, потребностями, совестью и другими структурами.  В виде белковых символов чувств, принадлежащим этим структурам, информация храниться в памяти.
3. Чувство – это оценка. Это еще не удовлетворение требований рефлексов и потребностей и др. структур, это только сообщение, что  поступившая информация приятна психическим структурам, безразлична или неприятна (полезна или вредна) для удовлетворения их требований. Все происходящее вокруг нас и внутри нас мы оцениваем с позиций наших чувств. Оценка чувством – это самая главная оценка всей реальной действительности внешнего и внутреннего мира.  Ничего нет более ценного, ничего нет более значимого, чем оценка мира чувством (неограниченные деньги, неограниченная власть, неограниченные возможности будут бессмысленны, если они не будут иметь чувственной оценки, чувственного удовлетворения, если чувства не будут ценить власть, деньги и возможности).
4. Чувство – это отношение психической структуры к данной информации или к носителю или источнику информации. Проявляется в положительном или отрицательном отношении к нему.
5. Чувство – это состояние психической структуры, которое выражается в покое, в состоянии неопределенности, в тревожности и в состоянии удовлетворения или неудовлетворения. Чувство – это состояние психической структуры.  На языке чувств каждая психическая структура сообщает о своем состоянии, о своих проблемах и своих требованиях.
6. Чувство – это награда (поощрение) и наказание.  Это сообщение другим психическим структурам и своим подструктурам о поощрении и наказании их, на языке чувств. Чувства являются источником информации о полученной организмом награде и наказании. Удовольствие, удовлетворение, экстаз, наслаждение, боль, неудовлетворенность, мучения, тревожность, беспокойство – это награда и наказание для всех остальных структур за удовлетворение требований одной психической структуры (за выполненное или не выполнение её требований).
7. Чувство – это механизм познания и исследования внутренней и внешней среды. Животные познают мир через чувства, и через чувства  формирует оценку и  отношение к внешнему миру.  Все эти миллионы лет животные познавали окружающую среду через чувства, исследовали среду, анализировали среду, делали выводы и заключения чувствами.  Через чувства животный мир (белковый мир) приспосабливался к среде обитания.
8. Чувство рождает эмоции.  Эмоции выражают  наши чувства во внешней среде, передают информацию во внешнюю среду. Эмоции выражают  отношение и состояние психической структуры для внешнего пользователя.
9. Чувство – это способ общения внутренней среды и внешней среды друг с другом. На уровне чувств каждая структура общается  с подобной структурой в другом человеке (другом организме). На уровне чувств каждая структура понимает другую структуру, как внутри самого организма, так и в  другом человеке. На уровне чувства проходит наше общение друг с другом, на уровне чувства мы понимает друг друга, на уровне чувства мы изъясняемся друг с другом. Понятийная сфера  не в состоянии передать чувственно тот большой объем информации, который способно передать достоверно чувство.

9. Оценка чувств

Оценка чувств по ценности
Чувства проявляются в том случае, если информация представляет ценность для психической структуры. В этом случае чувства могут быть положительные, если информация полезна, или отрицательные, если информация опасна. Если информация ценности не имеет, будет чувственно безразличная (нейтральная).
Оценка чувств по силе
Чувства надо оценивать по их  силе.  Оценивая субъективную силу чувства, мы оцениваем отношение каждой психической структуры к поступившей или имеющейся информации по ее количественной составляющей. Сила проявления чувств зависит от степени важности или значения информации для нужд данной структуры, для удовлетворения  ее требований.
Эта относительно простая шкала позволяет ввести критерии по оценке чувства.  Наиболее легко поддаются оценке чувства выражающие состояние, оценку, отношение, поощрение и наказание.  Ниже будет предложено рассмотреть как пример некоторые классификации.
В данной классификации автор показывает грубый переход от одной крайней позиции чувств, к другой.
Давайте рассмотрим структурно оценку чувств по силе в тех понятиях, которыми мы пользуемся повседневно.

Сила и оценки силы чувств
- Восхитительно, прекрасно, великолепно, очень сильно + 5
- Очень приятно + 4
- Приятно + 3
- Слегка приятно + 2
- Незначительно приятно + 1
- Безразлично, нейтрально 0
- Незначительно неприятно - 1
- Слегка неприятно - 2
- Неприятно - 3
- Очень неприятно - 4
- Отвратительно, крайне неприятно, тошнотворно - 5

Оценивая субъективную силу чувства, мы оцениваем отношение каждой психической структуры к поступившей или имеющейся информации. Эта простая шкала позволяет ввести критерии по оценке чувства. Что дает возможность оценить  силу чувства в баллах и  отношение чувства (значение, ценность информации для психической структуры) – положительное или отрицательное, к данной информации и силу положительного и отрицательного отношения и оценки.

Состояние удовлетворения требований психической структуры так же можно произвести на основе чувств, по степени удовлетворенности структуры.

- Максимальное, предельное удовлетворение + 6
- Полное удовлетворение + 5
- Глубокое удовлетворение + 4
- Среднее удовлетворение + 3
- Небольшое удовлетворение + 2
- Незначительное удовлетворение + 1
- Нет удовлетворения, безразлично, нейтрально 0
- Незначительно  состояние неудовлетворенности - 1
- Легкое неудовлетворенное состояние - 2
- Среднее состояние неудовлетворенности - 3
- Состояние глубокой  неудовлетворенности - 4
- Состояние крайней  неудовлетворенности - 5
-     Максимальное, запредельное  неудовлетворение - 6

Оценивая степень удовлетворенности структуры, мы оцениваем её состояние.  А, зная состояние психической структуры, можно прогнозировать и её требование.

10. Скорость и время  проявления чувств

Скорость проявления чувств
Чувства проявляться мгновенно на поступившую информацию, могут развиваться постепенно, при постепенном накоплении информации (и осознании психической структурой информации). Время проявления и скорость нарастания чувств, разные и могут длиться годами, а могут проявляться в течение десятых долей секунды. Это зависит от скорости поступления и важности информации для психической структуры и осознания структурой информации.
Время проявления чувства
Чувства, как положительные, так и отрицательные проявляются постоянно, так как информация поступает постоянно и познание идет постоянно, и идет  постоянная оценка и формирование отношения структуры,  с позиций удовлетворения или не удовлетворения ее требований. Если объект или субъект не дает возможности удовлетворить её требования, отношение к нему будет постоянно резко негативным. Если объект или субъект дает возможность постоянно удовлетворять требование  структуры, отношение к нему будет постоянно положительным, приятным.   
Нет информации и нет чувства о ней и нет отношения к ней. Человек (и животные) живут в постоянном мире чувств, нет в жизни мгновений, чтобы не было чувств, чтобы организм был без чувств.
Чувства сохраняются до тех пор, пока информация имеет значение и ценность для структуры.

11. Как передаются чувства на большие расстояния

Первое, что лежит на поверхности и бросается в глаза – это то, что чувства передаются через эмоции и через понятия. Объяснение, которое лежит на поверхности, и всех бы устроило, но, к сожалению, это не так.
Уважаемый читатель, а ты задумывался почему, когда у тебя болит живот  то, твоя кошка приходит к тебе и ложиться на живот и снимает боль. Особенно это наблюдение хорошо знакомо женщинам.  Женщины постоянно  обращают внимание на то, что когда возникают предменструальные и менструальные боли, кошка ложится на низ живота и своим телом уменьшает силу болей, снимает боли (она чувствует боль человека, сопереживает, действует – лечит и оказывает помощь). Так же точно кошка ложиться на больную ногу, если у человека болит нога и уменьшает силу боли. Ложится именно на то место, которое болит. Точно такими же способностями обладают и остальные животные. Они чувствуют боль у другого животного, лечат его, помогают ему. Откуда животное  это знает?  Как оно это чувствует?  Эмоции могут передать только состояние боли и отношение организма к боли, но не могут достоверно сообщить силу болей, их локализацию. А животные все это понимают.
Возможные объяснения этому явлению.
1. Каждая психическая структура передает информацию окружающим структурам через запахи, и запахи сообщают о характере боли и её локализации.
2. Чувства передаются в организме электролитическим током, а ток рождает магнитное (электрическое) поле, которое распространяется вокруг организма и другой организм в состоянии воспринимать электромагнитное поле человека и животного,  чувствовать его и познавать.
3. Информация передается напрямую в виде светового излучения клетками и прямого обмена между клетками. 
4. Чувства передаются совместно через вышеперечисленные информационные каналы.
Почему в море к гибнущему организму  устремляются хищники, которые находятся на большом расстоянии. Они чувствуют жертву  с большого расстояния. Это нельзя объяснить только тем, что жертва совершает беспорядочные движения и бьется в агонии (передача через звуки) или через запахи.
Если другой организм чувствует чужие чувства или через запахи или через магнитное поле, значит, он их и понимает, а если понимает, он их познает и  знает, что надо делать – это или нападать или помогать.
Можно предположить, что это делает так же Бог или Параллельный Мир или Разум Вселенной, который направляет их, но тогда надо ответить на вопрос: а как они узнали об этой боли? Но давайте искать более простые,  более надежные и материальные объяснения.   Если не эти факторы передают чувства то, тогда надо искать другие материальные источники, реально существующие и передающие информацию, о которых мы пока еще ничего не знаем.  Давайте только не будем искать здесь чудеса и оставим их детям, как маленьким, так и взрослым.

12. Эмоции

Человек, являясь социальным животным, получил от природы механизм передачи информации  другим членам сообщества о своем внутреннем состоянии и своем отношении к окружающей его внешней среде в виде эмоций.
Если чувства – это внутренняя информационная среда то, эмоции это внешняя информационная среда.
Если чувства – это информация для внутренней среды то, эмоция – это информация для окружающих.  Эмоция предназначена для внешнего  мира.
Эмоция – внешняя, видимая реакция психической структуры на удовлетворение ее требований, проявляется  в поведении, сопровождается жестами, позами, физиологическими изменениями, звуками и  запахами;   предназначена для передачи информации во внешний мир,  является  основой общения, источником оценки  информации и формирования отношения.
Эмоции  – это передача чувственной информации во внешнюю среду с помощью запахов, звуков, жестов, поз, мимики, движений.
Для эмоций свойственно то, что они  наглядны, действенны и достоверны.
Эмоция – субъективное ощущение (приятно, неприятно, нейтрально), сопровождается выразительным поведением, позой, физиологическими изменениями. Стр. 235. Ч. Райкрофт. "Критический словарь психоанализа". С.-Петербург.1995.
Эмоции предназначены для передачи состояния психической структуры во внешнюю среду. Эмоции выражают образ поведения присущий данной психической структуре, а совокупное проявление эмоций всех структур выражает внешне психотип данного человека, его совокупное,  эмоциональное поведение. То есть эмоции выражают не столько чувства, сколько состояние структуры, тип реакций, тип поведения, образ поведения человека и животного. Чувства человека мы чувствуем на уровне чувств, а образ поведения человека мы воспринимаем (оцениваем, воссоздаем) на основе  его эмоций.
Вот почему есть разница между чувствами и эмоциями,  выражающими чувства, а фактически эмоции выражают образ поведения (действия, отношения, воздействия, поведения, образа жизни) человека и животного.

13. Функции эмоций

1. Эмоции выражают чувства. Если нет чувств, нет эмоций.
2. Эмоции  являются языком общения психической структуры с внешней средой.
3. Эмоции передает  информацию во внешнюю среду от психической структуры.
4. Эмоции  выражают  чувства, во внешней среде.
5. Эмоции  сообщают   во внешнюю среду о состоянии структуры.
6. Эмоции сообщают окружающим о своей оценке, о своем отношении к информации из внешней среды (к тем или иным явлениям и состояниям).
7. Эмоции  сообщают о поощрении и наказании организма психической структурой и отношение психической структуры к поощрению и наказанию.
8. Эмоции психической структуры  позволяют познать её,  и она познает субъекты из внешней среды.
9. Эмоции – это    способ общения психической структуры во внешней среде.
10. Эмоции служат для психической структуры выражением образа  ее поведения (выражают её движения), информируют окружающих о ее составе.

14. Проявление эмоций по силе

Эмоция по своей силе:
• может соответствовать силе чувств;
• может  проявляться сильнее, чем сама сила чувств, чувства могут быть снижены или быть незначительны, а эмоции могут проявляться бурно;
• может не проявляться совсем или проявляться незначительно, хотя чувства могут быть сильными и очень бурными.
Для кого какие характерны чувства и эмоции и как они проявляются, будет подробно указано  при описании каждого психотипа.

Эмоции психических структур

Каждая психическая структура проявляет эмоции – передает свое состояние и свое отношение к  той или иной информации во внешний мир. Клетки выражают свои эмоции на уровне химических соединений. Рефлексы выражают эмоции в виде сигналов, поз, жестов.  Потребности проявляют эмоции в виде образа поведения. Понятийный отдел проявляет эмоции в виде понятий. Совесть выражает эмоции в виде отношения, но в зависимости от того в каком организме она находится, проявление совести может быть в виде химических веществ, в виде действий, в виде образа поведения и виде понятий (понятийных чувств).


Рецензии