Татарские Маки - 6
Батталов Рахимзян Хасанзянович
***
БАТТАЛОВ РАХИМЗЯН ХАСАНЗЯНОВИЧ
г.р. 1917
место рожд. Черемшанский р-н,д.Чумачка
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция
место выбытия
причина выбытия плен
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 14057
прим. П
RAB
SYST F
http://tatfrontu.ru/card/461704
Бахтиарова М. Ф.
***
Диверсионная группа Г.М.Минаева взорвала 27 мостов на шоссе и грунтовых дорогах, 4 ж.-д. моста, уничтожила 35 паровозов, 350 вагонов, ок. 1,5 тыс. солдат и офицеров противника. Летом 1943 во время Курской битвы Б.Х.Халиуллин вместе со своей группой подорвал 53 вражеских эшелона. В других партизанских отрядах сражались М.Атналов, М.Ф.Бахтиарова, Г.Баев, П.П.Белозеров, С.В.Быстров и др.
Бекаев Эннан
***
Судьба партизана Эннана Бекаева
Эннан Бекаев. 1968 г.
Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
«Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?»
В. Высоцкий «Давно смолкли залпы орудий»
Недавно я познакомился с интеллигентной семьей из числа наших соотечественников. Они рассказали мне судьбу своего родственника, прошедшего всю войну. Рассказ интересный и поучительный. Он еще раз подтверждает, что у нашего народа много героев, о которых мы мало знаем или же слышим впервые. Наша же задача состоит в том, чтобы биографии таких героев были донесены широкому кругу общественности. Нашему народу есть, кем гордиться.
Эннан Бекаев родился 2 февраля1914 г. в с. Бурундук Старокрымского района. У него были трое братьев и сестра: Джеппар, Абдувели, Меджит и Асие. Эннан был старшим. В 1936 году он окончил техникум механизации сельского хозяйства в Карасубазаре (Белогорске). Учился на плодоовощном отделении и получил специальность агронома. Далее поступил в высшую военную школу в Москве. С началом войны был призван офицером на фронт. В 1942 году попал в плен. Он с сослуживцами два раза пытался бежать из плена. Первый раз их поймали и вернули. Беглецов преследовали с овчарками, и они были сильно покусаны. После первого побега их перевели в лагерь на территории Чехословакии. Как вспоминал Эннан-агъа, в лагере был военнопленный француз, врач по специальности. Он помог беглецам залечить рваные раны, нанесенные немецкими овчарками. Через некоторое время они повторно совершили побег уже с нового лагеря. И он оказался удачным. Они скрывались от преследования в лесах и сумели связаться с чешскими партизанами. А в целом отряд был интернациональным. В нем было много бывших военнопленных различных национальностей. Был среди них, кроме Эннана-агъа, еще один крымский татарин. Видя грамотность Эннана-агъа, его вскоре назначили политруком отряда. Как говорила мне Лиля-ханым о своем родственнике, Эннан-агъа много рассказывал им о ратных подвигах партизан, но они по молодости не запоминали этого, и поэтому подробности его рассказов не сохранились в памяти. Демобилизовался Эннан-агъа в 1948 году и сразу же занялся поиском депортированных из Крыма родственников. Нашел он их в пригороде и в самой Фергане. В 1949 году он женился на Хатидже Салиджановой (1917 г.р.) Она работала продавцом в военторге г. Ферганы. Эннан-агъа устроился в школу и преподавал биологию. Детей у них не было. По характеру Эннан-агъа был очень общительным человеком. Он отличался своей эрудированностью, был начитанным, писал стихи. В коллективе пользовался большим авторитетом. В нем чувствовалась порядочность, обязательность и военная выправка. Все эти годы он постоянно писал письма в Москву, чтобы связаться со своими однополчанами и участниками партизанского движения. В конце концов поиски привели к успеху. Он нашел в Харькове своего друга Николая, с которым они были в партизанском отряде. Также нашелся его сослуживец в Подмосковье, имя которого Лиля-ханым не помнит. Где-то в начале 1970-х годов появилась традиция встреч однополчан в местах боевой славы. Эннан-агъа часто получал приглашения в Москву на День Победы от своих сослуживцев. Также в конце 70-х – начале 80-х гг. он получал приглашения от партизан из Чехословакии и ездил туда на встречи. Сохранились коллективные фотографии с партизанских встреч в чешском городе Всетине. В это время он неоднократно награждался медалями.
Москва. Высшая военная школа 1939-1941 гг. Эннан Бекаев в верхнем ряду четвертый слева.
На встрече партизан в Чехословакии. Э. Бекаев крайний справа.
Чехословакия. г. Всетин. 1977 г. На встрече партизан. Э. Бекаев второй слева.
С однополчанином во время службы.
Эннан-агъа с супругой, как и весь наш народ, мечтали вернуться в родной Крым. В середине 70-х годов его друг Николай из Харькова обещал помочь им прописаться на родине. Они переехали в г. Тамань и, проживая на квартире, неоднократно пытались обосноваться в Крыму. Но все их усилия были тщетными. Не помогли даже связи друга Николая. Условия проживания в Тамани были тяжелыми, и поэтому семья вернулась в Узбекистан. Обосновались они в пос. Ботаника, недалеко от населенного пункта Кибрай. Эннан-агъа устроился в санатории садовником. В дальнейшем семья переехала в Ташкент. Проживали они на массиве Каракамыш. Супруга устроилась работать на ТТЗ переплетчиком архивных документов. Эннан-агъа тогда уже не работал. Скончался он в 1985 году. Супруга продолжала проживать в Ташкенте. А в 2001 году семья Лили-ханым перевезла Хатидже-бита на родину в с. Шумхай (Заречное), где они проживают. Хатидже-бита скончалась вскоре после переезда. Ей уже было за 80 лет.
Эннан Бекаев в партизанском отряде в Чехославакии. 1942 г.
Какие выводы можно сделать после знакомства с биографией героев нашего очерка? Перед нами предстала жизнь одной крымскотатарской семьи. Наш народ всегда стремился к созиданию. Он всегда пытался выйти из трудного положения и решить все вопросы, которые жизнь ставит перед человеком. Пример этой семьи еще раз нам показывает бесчеловечность режима, депортировавшего невинный народ со своей Родины! Такой ли участи достоин герой нашего очерка? Воевать на фронте и в тылу врага, пройти все тяготы войны, а в итоге лишиться своей Родины. Несмотря на все трудности, Эннан-агъа Бекаев достойно прожил свою жизнь и внес свой вклад в дело победы над врагом. Жизнь такого человека – пример для подражания.
Энвер МУРАТ
Бикбаев Ахнаф Шахисултанович
***
Отряд «Саша»
***
Представители Татарстана отважно сражались не только в составе частей и соединений действующей армии, но и продолжали борьбу с врагом в тылу неприятеля.
В партизанских отрядах на Смоленщине насчитывалось более 200 сынов республики. Одну из групп Герчиковского подполья возглавлял майор Бари Кадырметов. Партизанским отрядом «Саша» командовал Ахнеф Бикбаев. Больше всего наших земляков было среди белорусских партизан.
Источник :
***
Партизанский отряд Александра Бикбаева "Саши". Краснинский район
… Упоминается в книгах писателя-фронтовика Павла Федорова "Последний бой" и "Заря над лесом, посвященных отряду Александра Бикбаева….
… а не подскажете, почему Бикбаева? У нас просто есть очень хороший поисковик по фамилии Бикбаев, вот и подумалось...а вдруг родственник?
Бикбаев потому что татарин. Настоящее имя - Ахнаф, но просил называть его Александром для удобства. Вот здесь воспоминания его племянницы http://www.condensat.kz/nadezhda/nomer/030610/8.htm
http://smolbattle.ru/threads/------.21130/
Бикбаев Фатых (Фатах) Сабирович
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1913, б/п, 4 кл., воен.обяз., колхозник, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Камско-Устинский р-н, д.М.Салтык(и), отец и мать, из Волго-татар. б-на, пропал б/вести 19.05.43 г.
***
БИКБАЕВ ФАТЫХ САБИРОВИЧ
г.р. 1913
место рожд. Камскоустьинский р-н,с.Малые Салтыки
обл. рожд.
моб. РВК Камскоустьинским РВК
место сл. 190 сп;ВТЛ,825 б, партиз.отряд
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 19
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Витебская обл.
место выбытия Витебский р-н(плен:Калинин:26.7.41)перешел к партизанам
причина выбытия п
госпиталь Арх.КГБ 29780
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 572
лист 242
опись 18004
прим. ПЛ
http://tatfrontu.ru/card/465796
***
БИКБАЕВ ФАТЫХ САБИРОВИЧ
1913 г.р., уроженец с.Малые Салтыки Камскоустьинского р-на, кр-ц 190 сп, попал в плен под г.Калинин 26.7.41.
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ
Бикеев Захар Захарович
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
1922, тат., м/гр. (в другом списке - 1 кл.), ВЛКСМ, БАССР (ныне Республика Башкортостан), Юмагузинский р-н, д.Мутаево, Средняя Азия, рабочий с окладом 450 рублей, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, БАССР, Юмагузин. р-н, д.Мутаево, из плена, пропал вести 6.03.43.
Бикташев Шамсулла Миннигалеевич
Бикташев Шамсивали Миннигалеевич
Бикташев Ш(М)анували М.
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
Национальный архив Республики Беларусь, ф.1450, оп.5, д.2, л.л.47-107.
1919, татар., 4 кл., ВЛКСМ, ТАССР (ныне Республика Татарстан), Рыбно-Слободский р-н, д.Ст(арый) Арыш, РККА, рядовой, 23.02.43 г., ком(андир) отд(еления), ТАССР, Рыбно-Слободский р-н, д.Ст.Арыш, из плена.
***
Отряд Курмелева
***
БИКТАШЕВ ШАМСИВАЛИ МИННИГАЛЕЕВИЧ
г.р. 1919
место рожд. Рыбнослободский р-н,с.Старый Арыш
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. 206 сп,99 сд;ВТлег,партотр.Курмелев
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Витебская обл.
место выбытия партизанский отряд Курмелева(в плен:25-7-41
причина выбытия плен
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 31727
прим. П
http://tatfrontu.ru/card/466871
***
Отряд Курмелева
***
Опубликовано 8 июня, 2009 - 11:50 пользователем Михаил Черепанов
Погиб(ла)
Книга памяти:
Республика Татарстан (ТАССР)Рыбно-Слободский (Кызыл-Юлдузский)
Учетные данные
г.р.:
1919
область рождения:
Татарская АССР
место рождения:
с.Старый Арыш, Рыбно-Слободский район
РВК:
Рыбнослободским РВК
звание:
кр-ц
место службы:
206 сп,99 сд
год выбытия:
1943
место выбытия:
;25-7-41
опись:
31727
госпиталь:
легион
прим.:
П ( партизанский отряд)
***
В составе легиона "Идель -Урал" перешел в сторону партизан Белоруссии. Воевал в партизанском отряде Курмелева и погиб.
57. Бикташев Ш(М)анували М., 1919, татар., 4 кл., ВЛКСМ, ТАССР [ныне Республика Татарстан], Рыбно-Слободский р-н, д.Ст[арый] Арыш, РККА, рядовой, 23.02.43 г., ком[андир] отд[еления], ТАССР, Рыбно-Слободский р-н, д.Ст.Арыш, из плена.
http://www.kremnik.ru/node/422642
79252155
Информация из картотеки
Фамилия Бикташев
Имя Шамсулла (Шамсиали)
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Татарская АССР, Рыбно-Слободский р-н, с. Ст. Арыш
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГА Республики Татарстан
Номер ящика 06787-2
http://www.kremnik.ru/node/41275
Биктяков Борис
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1918, татар., б/п, 2 кл., воен.обяз., штукатурщик - 500 р., 23.02.43 г., рядовой, Морд(овская) АССР, Кочкур(ов)ский р-н, д.Татурино (возможно, Татулино), отец, мать и брат, из Волго-татар. б-на, за линию фронта в РККА.
Бирюков Назар. А.
***
Н.А.Бирюков организовал пять партизанских отрядов
http://millattashlar.ru/index.php/()
Бляшев Василий (Абдурахман) Хасанович
***
Партизаны Барановичского партизанского соединения
Значительная часть экспонатов музея Барановичского ГПТУ-118 посвящена подвигам партизан Барановичского партизанского соединения. Среди документов внимание привлекают отчеты отрядов и бригад о боевой деятельности партизан, копии приказов и схемы боев. Для многих посетителей представляют большой интерес схемы захвата партизанами бригады имени Ф. Э. Дзержинского районного центра Любча и его защиты, описание боя по обороне Любчи 6 июля 1944 года, одного из районных центров на территории Белоруссии, освобожденного партизанами до прихода регулярной армии.
Стояли жаркие июльские дни. Советские войска быстро продвигались на запад. Замкнув Бобруйский «котел», воины 3-й армии генерал-лейтенанта А. В. Горбатова частью сил начали уничтожение вражеской группировки в «котле», а основными соединениями продвигались к Слуцку и Минску. Успешному продвижению войск армии способствовали партизаны.
Партизанская бригада имени Ф. Э. Дзержинского действовала в Любчанском районе Барановичской области. Командовал бригадой Константин Феопентьевич Шашкин, комиссаром был Евстафий Петрович Ляхов, начальником штаба — Василий (Абдурахман) Хасанович Бляшев.
***
Личный состав отряда им. Ф.Э. Дзержинского
…
Бляшев Абдурахман (Василий) Хасанович 1914 г.р., лейтенант, командир роты 612 СП 144 СД. приказ,№26. начальник штаба в 1942-43 г.
***
КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ПАРТИЗАНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ
ДЕЙСТВОВАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ
В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Бляшев Абдурахман Xасанович
43-44; начальник штаба;
Барановичская область; Бригада им. Ф.Э.Дзержинского
http://kdkv.narod.ru/Partizan43/PartS-02b.htm
Свидетельство о публикации №218032800228