Татарские Маки - 7

Татарские Маки – 7






Богапов (Вогапов) Хасян Исмаилович

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1921, татар., 5 кл., б/п, Пенз(енская) обл. (ныне Республика Мордовия), Кадушкинский (Кадошкинский) р-н, д.Латышевка (правильно - Латышовка),  Донбасс,  молотобоец с окладом 400 рублей, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Пенз.обл., Кадушкинск. р-н, д.Латышевка, из плена.






Богданов Мухаммат

***

Старший барака Мухаммат Богданов - земляк. Знавал в мирное время его брата; мать их учительствовала в деревне Каргали Благоварского района в Башкортостане.
Старший барака Мухаммат Богданов - человек, которому можно доверять. Он и сказал: в легион добровольно не вступать, но и не отказываться. Прекратить отговаривать пленных. В легионе действует подполье, строго засекреченное. Но слухи о нем имеются...
Теперь можно было вздохнуть. Теперь окрепла почва под ногами. Безвыходных положений нет! Теперь не один. Теперь он засыпал спокойней.

КРАСНЫЕ  МАКИ
Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html






Богоутдинов Узбек Сафович

***

Житель Казани – Узбек Сафович Богоутдинов – тоже принимал участие в подпольной работе в легионе «Идель-Урал». Тоже получил за это сполна: пришлось побывать и в тюрьмах, и в зонах ГУЛАГа. Свой уникальный токарный станок длинной в 30 сантиметров он собрал в Тайшетском лагере. Размеры станка диктовались объективными условиями – выносить детали из мастерских приходилось в валенках. Качество изобретения бесспорно – станок работает и сегодня. Но вот известности автору это не принесло. Конечно, Богоутдинова очень ценили на оборонных закрытых заводах, где он работал технологом. В 1992 г. он все же получил реабилитацию и даже пенсию как инвалид войны. Но может ли эта формальность порадовать 80-летнего ветерана, десятилетиями безуспешно добивающегося хотя бы телефона в своей квартире? Как прежде, так и теперь отвечают ему только отписками: ждите, мол, 2000 года... А ведь осталось их, соратников Джалиля, в Казани всего 5 человек. Дождутся ли они наконец не формальных бумажных извинений и пенсионных подачек, а достойного отношения к себе?

Дина Мухаметшина. Отечество, август, 1996 г.
«РАССЕКРЕЧЕННАЯ» КЛЕВЕТА
М. Черепанов, Ольга ДОРОГИНИЦКАЯ







Боков Роман Павлович

***

Отряд «Груп Де Лорет»

В составе франко-советского партизанского отряда «Груп Де Лорет» находились:
….
5. Роман Павлович Боков (1915), татарин, рядовой, знаменосец советской боевой группы. Уроженец Татарии.

20 марта 1944 года с помощью подпольной организации ФКП — МОИ (PCF — Parti communiste Francaise; MOI — Main d’Oeuvre Immiqre — «Международная организация иностранных рабочих») группа советских военнопленных совершила побег из лагеря «Бакалан» со строительства базы немецких подводных лодок в г. Бордо (в устье реки Гаронна, Жиронде). Через цепочку подпольных явок они были переправлены в партизанский отряд «Груп де Лорет», который базировался в лесу Туле в районе г. Марманд (департамент Ло и Гаронна).

Бежали Михаил Филиппович Антамохин, Олег Николаевич Озеров и Владимир Андреевич Панов, а затем — Валентин Павлович Иванов, Роман Павлович Боков, Василий Леонтьевич Чекан и Яков Фомич Еремин.
Побег прошел успешно. Фашисты объявили, что семьи тех, кто скроет беглецов, будут расстреляны, а сами бежавшие — повешены. За их поимку обещалось крупное вознаграждение. Но беглецов никто не выдал. Когда немцы сняли блокаду района, подпольщики принесли гражданскую одежду и еду, затем переправили всех на конспиративную квартиру.
Первая явка была расположена в пригороде г. Бордо на квартире испанских коммунистов Педро и Марии Арана, затем советских военнопленных спрятали в подвале дома Габриеля Рубио. Но долго здесь они находиться не могли, и с огромным риском их вывезли из г. Бордо в г. Соватер, где передали по подпольной цепочке Полетте Жилляр («Круа-Руж»), которая провела их далее на юго-восток на ферму Александра Майни Фос и Балейсак.
На следующее утро на ферму пришли партизаны из отряда «Груп де Лорет» Рене Леруа («Марине») и Антуан Карнелос («Тони») и провели русских в лес Туле в районе Сен-Вивьен.
Руководил побегом и отправкой советских солдат в партизанский отряд Ф.К.Воронище («Поль»).

http://www.infrance.su/forum/archive/index.php/t-52756.html






Булатов Фуат Зиятдинович 

***




Бургаев Вали Бурханович
Бурхаев Валий Бурханович

***

Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1919, татар., б/п, 3 кл., воен.обяз., колхозник, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Заинский р-н, с.Верхние Шипки (возможно, Шивки), отец и мать, из Волго-татар. б-на, пропал б/вести 19.05.43 г.
***

БУРГАЕВ ВАЛИ БУРХАНОВИЧ
г.р. 1919
место рожд. Заинский р-н,д.Верхние Шипки
обл. рожд.
моб. РВК Заинским РВК
место сл. ВТЛ,825 б;партиз.о
должность партизан
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 19
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия   Витебская обл.
место выбытия Витебский р-н
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись ЭВ 1,09
прим. ПЛ

http://tatfrontu.ru/card/473032

***

БУРГАЕВ ВАЛИ БУРГАЕВИЧ
1919 г.р., уроженец д.Верхние Шипки Заинского р-на.
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ





Бухараев Галлянур Мустафович

***

Герои Орденоносцы татарской национальности – 54








Быков Александр Атнагулович

***

БЫКОВ АЛЕКСАНДР АТНАГУЛОВИЧ
г.р. 1920
место рожд. Дрожжановский р-н,с.СтароеДуваново
обл. рожд.
моб. РВК Дрож РВК
место сл. 56 похр ж/д; Туркестб
должность
звание партизан
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Киев, Дарница
место выбытия в плен: Борисполь: 09-41
причина выбытия
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 32314
прим. П

http://tatfrontu.ru/card/474651






Валеев Абдулхай

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1920, тат., 4 кл., б/п, ТАССР (ныне Республика Татарстан), Алькиевский (Алькеевский) р-н, д.Ст(арые) Ургагары, Средняя Азия, жест(янщик) с окладом 350 рублей, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Алькиевский р-н, д.Ст.Ургагары, из плена, пропал вести 6.03.43.







Валеев Гумер Шармарданович

***

Отряд ‘’8’’

1919
Белоруссия, бригада Ильича отр. 8
Орден «ОВ 2 ст.», «Красная Звезда», медали
423009, РТ., Октябрьский район, д. Кривое озеро
1994

https://ok.ru/profile/451301941765/statuses/64911498958085


Рецензии