Презентация литературного альманаха

Испытывал ли ты, дорогой друг, волнение и трепет накануне публичного выступления? Будь то концерт с твоим участием, спич на многолюдном торжестве, речь в большом собрании…?

Помню, как волновалась до слабости в ногах и дрожи в голосе, впервые представ перед многочисленным обстрелом глаз своих учеников: карих, голубых, черных, зеленых, серых, но объединённых жаждой откровений и новых открытий посредством меня, учителя-проводника.

К состоянию публичности, как не странно, скоро привыкаешь и уже не испытываешь генетического животного страха.

Но чувство, что аудитория ожидает от тебя волшебства кудесника, живёт во мне всегда.

Мои волнения начались ещё с первой заметки о предстоящем мероприятии в газете «Индекс» и афишей на городской доске объявлений.

Время бежит незаметно и вот уже на носу 25 марта 2018 года. 

Зал №2 Дома культуры «Беркович» постепенно наполняется слушателями. Мы, литераторы, растворяемся среди присутствующих и таинство живого слова одновременно всех погружает в совершенно другое измерение, существующее где-то параллельно.

Ведущая Вечера Мария Войтикова-руководитель лит.объединения «Галилея»  имени Марка Азова, поэт, бард, инициатор, организатор и главный редактор данного сборника поздравила всех с радостным событием-рождением нашего общего детища-литературного сборника.

Презентация литературного альманаха №1 «Под небом Галилеи»-это вам не шутка!
Какая колоссальная работа проделана по её изданию, чтобы читатели могли сейчас держать небольшую по размерам книжицу с глянцевой, красочной обложкой, изображающей город Нацрат-Илит и тоннель. Философский подтекст очевиден: всегда есть выход из него и вход.

Редакционная коллегия: Валерия Барташник, Александра Данек, Лиля Валтонен.
На обложке-фотография панно из круп, выполненного творческим коллективом дневного центра для пожилых Нацрат-Илита, по эскизу руководителя Лили Валтонен.
Альманах издан за счёт вложений самих авторов издательским домом «Хелен Лимонова», Тель-Авив.

С Днём рождения литературного сборника пришли поздравить зам.мэра города Александр Гадалкин и начальник общественной интеграции госпожа Паула Лам Хаим. Они также выразили благодарность организаторам и участникам этого Вечера.
Не прошли незамеченными Паулой Лам Хаим представленные на мероприятии изумительные работы людей «золотого возраста» из «Сав-центра», под руководством Лили Валтонен, с последующим предложением организовать подобную выставку в матнасе «Нью-Йорк»-культурном месте посещения людей из разных общин, проживающих в нашем городе.

Зав.отделом культурно-просветительной работы Александр Вайсман, напомнив историю Исхода своего народа, провёл аналогию, как из скромного сборника получился не «хлеб бедности нашей, а настоящее блюдо «гурмэ»-совершенно фантастическое, очень вкусное произведение искусства, которое читается на одном дыхании.
В программу Вечера вошли: проза и стихи 19 авторов сборника, песни бардов: Марии Войтиковой, Саши Сулеймана, Бориса Рабкина; миниатюра из спектакля «Две матери» городского театра «Галилея», представленная обаятельными актрисами Александрой Капаровской и Аллой Руденко.

Со многими поэтами и писателями я лично знакома по литературному объединению под руководством Грегори Фридберга: Стелла Подлубная, Суня Векслер (Саша Кузьминский), Борис Парадиз, Татьяна Буяновская, Владимир Ефимов, Доротея Литвак.
А с Валерием(Лиором) Вайханским-литератором и фотографом мы просто рука об руку идём по жизни.

Думаю, что читателям и жителям города давно известны имена: Валерия Барташник-бессменный редактор газеты «Индекс», Елена Калинец, Лиля Валтонен, Александра Данек, Отто Семёнович Шмидт.

Каждый из участников действа уникален в своём роде и необычайно талантлив.
Я невольно разглядываю лица людей вокруг себя. Замечаю: какая чуткая публика собралась в этой аудитории!
Изредка звучат с иного измерения чьи-то непрошенные звонки на мобильные телефоны. Как судорожно пытаются слушатели прервать связь с тем миром.
 
 Открываю для себя новые имена:
Юрий Рихтер, ветеран Великой Отечественной войны, с 1943 года с фронтом прошедший от Курска до Праги. С 1991 до 2013 проживал в США, где издал 4 книги стихотворений и был удостоен звания лауреата Международного конкурса, посвящённого двухсотлетию А.С. Пушкина. С 2014 года проживает в Израиле.
   
Сергей Войтиков с автобиографическими рассказами.
   
Имя Эсфирь Шейнкман мне знакомо по её юморескам и четверостишиям в периодических изданиях. Но самого автора вижу  впервые. Она учитель математики, проживает в Афуле.

Её рассказ «Яшка—новый репатриант» никого не оставит равнодушным. Вот прочтите и сами в этом убедитесь, друзья!
 
Виктор Зильман-поэт, по образованию-биолог. Был членом лит.объединения «Галилея» на протяжении многих лет.
 
Тронули за душу, обращённые к нам, слова Семёна Шендерова:

-Не можешь писать-не пиши! У нас оно не работает. У нас работает: «Можешь писать-пиши!» Почему? Потому, что у нас, действительно, каждое написанное человеком слово-это его дорога к общению с другими людьми. И этому пример: литобъединение, которое существует много лет и если душа жива вечно, то это душа Марка Азова, всегда живущая с вами.

Не бывает преемников и учеников. Каждый человек самоценен.
Я желаю всем вам счастливых мгновений общения друг с другом и с нами через ваше живое слово.

Эпилогом этой незабываемой встречи друзей-единомышленников прозвучала песня из старого детского кинофильма в исполнении Саши Сулеймана:
               
      Спроси у жизни строгой:
               
     Какой идти дорогой?
               
      Куда по свету белому
               
      Отправиться с утра?
               
     Иди за солнцем, светом.
               
     Иди, мой друг, иди

       дорогою добра!
               
   Иди, мой друг, всегда иди
               
      Дорогою добра!


Рецензии