Однажды погожим днём...

День был тёплый, но ветреный. Солнце, вырываясь из плена облаков, светило ярко и празднично. Трёхлетний малец сидел в седле уверенно, в нетерпении стучал ножками по бокам коня, дёргал поводья, звонким голоском требуя витня, чтобы его стегануть. Старый дружинник взял повод с одной стороны, а князь - отец мальца, с другой, и они повели его по широкому двору. На крыльце собравшиеся гости и родственники одобрительно переговаривались: "Славным воином будет княжич!".


И они не ошиблись. Малыш вырастет смелым воином и впереди у него жизнь, насыщенная событиями. В тринадцать лет отец усадил сына в боевое седло и послал через дремучие Муромские леса в Ростов вместе с дружиной. Было это небезопасно: вятичи ещё помнили своих старых богов и нападали на христиан. Семь лет юноша будет княжить в Ростове, и его обитателям очень повезло, что их молодому правителю приглянулся этот дикий край. Повзрослев, князь стал обустраивать свой удел: укреплять крепостями, закладывать новые города, строить в них великолепные храмы. После Ростова будет править в Смоленске, в Чернигове, Переславле и наконец займёт киевский княжеский престол. Постепенно увлечётся чтением книг, и книги будут сопровождать его до конца жизни.

Будет любовь .. Его первой женой станет английская принцесса - зеленоглазая, златоволосая красавица. Да и молодой князь был пригож собой, под стать молодой княгине: телом крепок, силён, кудрявый и большеглазый. Волосы рыжеваты в отца, темноглазый в мать-гречанку. Гита ни за что не хотела расставаться с ним ни на один час, горько плакала, когда муж уезжал, и он стал брать её с собой и на охоту и во все поездки, потому что горячо полюбил. Они проживут двадцать лет.

Князь станет храбрым полководцем, почти не знающим поражений, хорошим управителем своих земель, хитрым политиком, но главное, что на первом месте для него будет защита Русской земли. Ему удалось объединить князей и справиться, наконец, с половцами.
Характер этого неординарного человека сложен, противоречив. Ладинский писал, что его именем половецкие женщины пугали непослушных детей, в припадке гнева он разгромил Минск, не оставив в живых никого, дикие ятвяги не смели вылезать из своих болот. Иссёк и потопил в быстро текущих реках двести ханов и столько же взял в плен, но испытывал нежность к птицам, поющим в дубравах, и более всего, ценил мир. Неоднократно он посылал сказать половцам:
- Не ходите на Русь!
Это будет в будущем, пока ещё туманном.

А сейчас, как только княжича сняли с коня, он взбежал на высокое крыльцо и уткнулся в колени княгини, своей матери. От неё так приятно пахнет травами и цветами. Матушка ласково гладит мальчугана по голове, целует нежно...

Непростая судьба ожидает княжича, но славная. Долгую жизнь проживёт великий князь Владимир Мономах...


Рецензии
Может это Ярослав Мудрый?

Анатолий Лихачев   01.05.2018 15:15     Заявить о нарушении
Нет. Ещё подумаете?))) Или написать ответ?

Лидия Вакс   01.05.2018 15:17   Заявить о нарушении
Не надо,а то другим читателям не о чем будет думать.

Анатолий Лихачев   01.05.2018 15:24   Заявить о нарушении
Есть подсказка в миниатюре: Его первой женой станет английская принцесса Гита.))

Лидия Вакс   01.05.2018 15:36   Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку.Владимир Мономах.

Анатолий Лихачев   01.05.2018 15:53   Заявить о нарушении
Умница!)))

Лидия Вакс   01.05.2018 15:54   Заявить о нарушении
Лестно слышать,а то я часто слышал от женщин:
-Ну ты и дурак.

Анатолий Лихачев   01.05.2018 16:38   Заявить о нарушении
Так как вы дали ответ на загадку, я несколько изменила рассказ.))

Лидия Вакс   02.05.2018 08:59   Заявить о нарушении